Маринованные огурцы кружочками с лимонной кислотой – гарнирные огурцы, принцип приготовления которых я как-то подсмотрела в одной телепередаче. Там показывали большой завод, на котором маринуют огурцы для гамбургеров. Это действительно отличные гарнирные огурчики, которые бывают незаменимы в экстренных случаях, когда на приготовление ужина совсем нет времени, а кормить семью надо. На тарелку к картофельному пюре и сосискам положил горку нарезанных огурцов с лучком – и уже вкусно!

Маринованные огурцы кружочками с лимонной кислотой
Маринованные огурцы кружочками с лимонной кислотой

Часто хозяйки используют для подобных заготовок самые поздние огурцы, которые никуда пристроить уже невозможно. Сильно переросшие мариновать таким образом я не советую, а вот все осенние «кривульки» в дело пустить можно.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 2 литровых банки

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов кружочками:

  • 1.5 кг крупных огурцов;
  • головка репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1.2 л воды;
  • 55 г соли;
  • 35 г сахарного песка;
  • 6 г лимонной кислоты.
  • тмин, кориандр, перец, гвоздика, листья смородины, укроп.

Способ приготовления маринованных огурцов кружочками с лимонной кислотой.

Когда вам надоест закатывать солёные и маринованные огурчики, когда подвал уже заполнен по завязку, а на грядках останутся только переросшие и уродцы, самое время приготовить отличные гарнирные огурцы, маринованные кружочками.

Для этого рецепта подойдёт любая некондиция – крупные, слегка перезревшие, выгоревшие на солнышке и кривые.

Сначала, как всегда, моем овощи чисто, срезаем попки и хвостики.

Моем и обрезаем огурцы
Моем и обрезаем огурцы

Далее нарезаем овощи кружочками толщиной примерно пол сантиметра. Слишком тонкие ломтики могут развалиться, а толстые неудобно есть.

Нарезаем огурцы кружочками
Нарезаем огурцы кружочками

Затем добавляем к огурчикам нарезанную полумесяцами головку репчатого лука. В чисто вымытую банку кладём стандартный набор специй для маринования – зонтик укропа, несколько чисто вымытых листочков чёрной смородины, зубчики чеснока целиком.

Нарезаем к огурцам репчатый лук. В банку выкладываем травы
Нарезаем к огурцам репчатый лук. В банку выкладываем травы

Теперь заполняем баночку нарезанными овощами, трясём, чтобы они улеглись плотно. Горячая вода размягчит овощи, чтобы банки не были полупустыми нужно всё уложить хорошо.

Плотно укладываем огурцы и лук в банки
Плотно укладываем огурцы и лук в банки

В банки наливаем кипяток, оставляем на 10 минут, сливаем в кастрюльку. Чтобы баночки с овощами не стояли без воды, на время приготовления маринада снова заливаем их кипятком.

В кастрюльку со слитой водой добавляем лимонную кислоту, сахар-песок, соль и специи – гвоздику, черный перец, лавровый лист, тмин и кориандр. Кипятим маринад 5 минут.

Готовим маринад
Готовим маринад

Выливаем из банок с огурчиками кипяток, заливаем горячий маринад, прикрываем крышкой.

Заливаем банки с огурцами горячим маринадом
Заливаем банки с огурцами горячим маринадом

Стерилизуем литровые банки 15 минут после того, как закипит вода. Крышки закручиваем плотно, переворачиваем банки вверх дном. После остывания убираем заготовки в сухое и тёмное место на хранение. Приготовленные этим способом маринованные огурчики можно хранить в квартире. Советую выбрать место для хранения подальше от батареи и солнечных лучей. Оптимальная температура не должна быть более 18 градусов.

Банки с маринованными огурцами кружочками стерилизуем и закрываем
Банки с маринованными огурцами кружочками стерилизуем и закрываем

Заготовки «созреют» через месяц, к этому времени огурчики пропитаются маринадом и станут очень вкусными, хрустящими. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!