Галловая тля на смородине

22
1
187603

Смородина — находится на втором месте по степени распространения в промышленных насаждениях после земляники. Обусловлено это целым рядом факторов, это и морозостойкость и достаточная засухоустойчивость и легкость размножения (достаточно воткнуть часть побега в почву) и дешевизна посадочного материала, вкупе с большим и увеличивающимся с каждым годом, количеством сортов. Однако есть у смородины обилие болезней и вредителей и выращивать её, без борьбы с ними становится уже просто невозможно. Сегодня мы поговорим об одном из таких вредителей, о галловой тле, которая наносит смородине довольно ощутимый урон, сказываясь и на внешнем виде растения и на его урожайности негативным образом.

Признаки поражения галловой тлёй на листьях смородины
Признаки поражения галловой тлёй на листьях смородины. © patrick

В чем состоит вред смородине от галловой тли?

Начать стоит с того, что галловая тля большей частью атакует именно смородину «цветную», то есть красную, белую, бордовую и подобные, а вот смородину золотистую и смородину черную (в том числе и с зелеными плодами) повреждает в гораздо меньшей степени. Видимо это обусловлено строением листа, у «цветной» смородины листовые пластинки несколько нежнее, поэтому прокалывать их и высасывать из них сок проще.

В результате активной жизнедеятельности тли, на поверхности листовых пластинок смородины появляются весьма уродливые бугорки или вздутия, кажется будто смородина поражена каким-то заболеванием, но если лист перевернуть то под ним мы заметим насекомых — это и есть галловая тля.

Галловая тля, высасывая сок из листовых пластинок смородины приводит к сильной их деформации. Выбирает это насекомое обычно приросты текущего года с самыми нежными листочками на них, полными живительного сока. Это говорит о том что тля вредит не только в текущем году, но и оказывает негативное воздействие на урожай будущего года, ведь новые побеги фактически прекращают рост и куст не развивается, следовательно и сокращается потенциал урожая будущего сезона.

Описание галловой тли

Галловая тля, или тля листовая галловая, или красносмородинная галловая тля (Cryptomyzus ribis) это представитель большого семейства тли насчитывающего более четырех тысяч особей распространенных по всему земному шару. Встречается галловая тля в настоящее время повсеместно где растет смородина. Галловая тля, в отсутствии насаждений смородины или подходящей для питания листовой массы этого кустарника, может обитать на таких культурах как мята, шалфей, душица, лаванда, чабрец и чистец, это нужно иметь в виду и, по возможности, не совмещать насаждения этих культур.

Внешне галловая тля мало чем отличается от «привычной» нам тли, которая поражает не только кустарники, но и деревья. Это небольшое насекомое, имеющее яйцевидную форму тельца, достигающего в длину пары миллиметров, в основной своей массе не имеющее крыльев и окрашенное в бледно-зелено-желтый оттенок. Если приглядеться повнимательнее, то на тельце галловой тли можно заметить небольшие волоски.

За один сезон может сформироваться от четырех до двух десятков поколений галловой тли, обычно чем выше температура в летний период тем галловой тли и, соответственно, вреда от нее больше.

Всего одна особь тли может породить на свет до сотни, а иногда и более себе подобных.

Галловая тля на листе смородины
Галловая тля на листе смородины. © Carol O’Meara

Почему галловую тлю именуют именно «галловой»?

На самом деле, когда галловая тля высасывает сок из листьев смородины, растение старается всеми силами залечить образовавшиеся от ее уколов отверстия и формирует ткань, имеющую вид нароста – галла, вот отсюда и название. Если не бороться с галловой тлей, то живительных сил растения может не хватить, чтобы полностью залечить все раны, и оно даже может погибнуть, усохнув.

Помимо прочего, как и все сосущие вредители так и галловая тля могут переносить различную вирусную инфекцию и при проколе листа смородины заражать вирусом растение, тогда даже в случае успешного уничтожения колоний галловой тли, придется бороться еще и с вирусной инфекцией, а это обычно сложнее.

Жизненный цикл галловой тли

Очень интересно распределены категории галловой тли, своего рода иерархия или ботанически вернее – полиморфизм. Полиморфизм означает, что различные генерации галловой тли могут весьма сильно отличаться друг от друга как фенотипически, так и производить совершенно разные действия на протяжении своей жизни.

Например, тля-основательница, она выходит из отложенного яйца и является своего рода матерью будущих поколений галловой тли, самое интересное что она уже не откладывает яйца, а производит живых особей тли, то есть рожает их на протяжении всего теплого сезона. На свет появляются исключительно женские особи, производящие последующую генерацию.

Большую часть тлей представляет группа женских особей не вступающих в половые связи, они питаются соком листьев смородины, не имеют крыльев, а, следовательно, практически не перемещаются (обычно только в пределах одного растения), а те из них что являются партеногенетическими отрождают таких же особей.

Следующая группа это галловые тли, именуемые расселительницами, они имеют полноценно развитые крылья и активизируются, когда колония тли увеличивается настолько, что ей необходимо другое место для пропитания, поскольку текущее растение полностью накормить всех особей уже не в состоянии. В этом случае тли имеющие крылья перелетают на следующее растение смородины и производят на свет новое поколение тлей, фактически создавая новую колонию.

Есть у галловых тлей и промежуточные поколения, например тли-полоноски которые могут быть как самцами, так и самками без крыльев, но способными вступать в половые связи и не рожать полноценных особей, а откладывать оплодотворенные яйца.

Ну и, наконец, существует поколение обоеполых тлей суть которых обеспечить выживание вида, обычно именно они откладывают яйца в самые разные места, включая сорные растения находящиеся в непосредственной близости от смородины, в кору той же смородины и подобные места. Из этих яиц, появляются обычно тли-основательницы.

Поражённый галловой тлёй куст смородины
Поражённый галловой тлёй куст смородины. © pat

Процесс развития особи галловой тли

После откладки яиц они могут просуществовать в таком виде до 250 дней, иногда чуть более, обычно этого с большим запасом хватает, чтобы пережить холодный период. Как только приходит весна и воздух прогревается, из яиц начинают отрождаться тли-основательницы, которые быстро перебираются на близлежащее растение смородины.

Обычно массовое размножение галловой тли приходится на период цветения культуры. Наиболее сильно поражает листовую массу галловая тля в самом начале лета (часто это начало либо середина июня). В конце июля, когда основная листовая масса смородины становится грубой выжившие особи расселяются на растения которые мы описали выше, там же и отрождается поколение, имеющее одновременно и мужские и женские половые признаки, которые затем возвращаются на растения смородины для откладки яиц. Происходит это обычно в конце августа, иногда в середине этого месяца.

Меры борьбы с галловой тлей

Во-первых, нужно повнимательнее относиться к растениям и зная биологию, которую мы довольно тщательно описали, почаще обращать внимание на любые изменения листовой массы смородины. Если заметили даже незначительные очаги деформации листовых пластинок, нужно сразу применять меры, предварительно убедившись, перевернув лист, что это действительно галловая тля — будут видны маленькие красные пятнышки, это и есть галлы.

Самый первый способ это воздействие на куст смородины водой высокой температуры. Для этого нужно довести воду до кипения и как можно быстрее, пока вода не слишком остыла облить ею куст. Зачастую так делают еще до появления листовой массы, чтобы уничтожить яйцеклад вредителя, иначе можно повредить листочки и уж тем более соцветия.

Сборка тли вручную

Если пораженных листочков смородины немного (буквально 4-5 на каждом растении), то их можно оторвать или отрезать и сжечь за территорией участка. Если поражена одна веточка и на ней вздулись бугорки на большинстве листочков, то всю веточку можно срезать, но срез обязательно изолировать краской или садовым варом.

Признаки поражения галловой тлёй на листьях смородины
Признаки поражения галловой тлёй на листьях смородины. © Carol O’Meara

Народные средства борьбы с галловой тлёй

Самым распространенным народным средством является отвар из табачной пыли. Обычно берут десять литров воды (замечательно, если дождевой) и высыпают туда 250-350 г табачной пыли, после чего доводят раствор до кипения, снимают с огня, закрывают плотной крышкой и ставят в темное помещение на три дня. По прошествии этого времени нужно отвар хорошо процедить, добавить кусок антибактериального мыла, все хорошо размешать, заправить пульверизатор и обработать растения, стараясь попадать именно на нижнюю поверхность листа смородины.

При необходимости такую обработку можно проводить хоть весь теплый сезон, с чередованием в 5-6 дней, только не обрабатывайте растения в период цветения, чтобы не навредить опылению и за пару дней до сбора урожая.

Настой из бархатцев это второе по популярности средство борьбы с галловой тлей на смородине. Для его получения нужно довольно много цветков — примерно 500 г. Цветки бархатцев можно измельчить любым удобным для вас способом, залить десятью литрами дождевой воды и довести до кипения, далее снять с огня, накрыть плотной крышкой и поставить в темное помещение на два дня.

По прошествии этого промежутка времени в настой нужно добавить кусок антибактериального мыла (оно, как и в первом случае, будет играть роль прилипателя), процедить все хорошенько, заправить пульверизатор и обрабатывать им пораженные растения, стараясь попадать также на нижнюю часть листа. Обработки проводить в то же время что и при обработках отваром табачной пыли. Дозы могут быть разными, в зависимости от количества пораженных листочков, главное чтобы все они были смочены.

Раньше использовали и горчицу, но так как выяснилось, что это сильнейший аллерген от ее применения решено было отказаться.

Химические меры борьбы с галловой тлей

Если народные меры борьбы не помогают можно приступать к применению химических препаратов, но не желательно сразу использовать опасные для окружающей среды инсектициды, обратите сперва внимание на биологические препараты, возможно помогут они. Используя биологические препараты, помните что это тоже своего рода «химия» поэтому от применения защитных перчаток и респиратора не стоит отказываться и проводить эти обработки следует в солнечную, прохладную, но безветренную погоду.

Биологические препараты изготавливают из спор бактерий, а также различных частей грибков и даже элементов вирусов. Как только они попадают в организм галловой тли через хоботок, которым она всасывает сок то парализуют, а иногда и полностью разрушают ее кишечник, тля гибнет. Для примера приведем препараты, о которых положительно отзываются садоводы, это Битоксибациллин, Актофит и Авертин. Помните, однако, что применяя их, также нужно внимательно читать инструкцию на упаковке, ни в коем случае не превышать дозу, но и не экономить, иначе просто не будет должного эффекта от их применения.

Если же галловой тли на смородине столько, что с ней уже простыми препаратами не справиться, то можно использовать инсектициды, это, как правило, серьезная химия, поэтому средства защиты нужно одеть обязательно, выяснить каково должно быть расстояние до ближайшей пчелофермы и зарыбленного озера или реки и строго в безветренную погоду, лучше рано утром или поздно вечером приступить к обработкам.

Помните что в данном случае лучше использовать препараты, разрешенные к применению, не пользоваться старыми, «завалявшимися» на полке. Первую обработку желательно провести еще на этапе раскрытия почек (если в прошлом сезоне тлей была сильно поражена плантация смородины), повторную обработку желательно сделать после уборки урожая (если в текущем году галловая тля свирепствует). Но конечно все зависит от препарата — читайте инструкцию, возможно препарат позволяет производить обработки и в иные сроки.

Садоводы хорошо отзываются о препаратах: Актелик, Конфидор Макси, Вофатокс, Калипсо и Протеус.

Отмирающие листья смородины после поражения смородинной галловой тлёй
Отмирающие листья смородины после поражения смородинной галловой тлёй. © Николай Хромов

Профилактика от галловой тли

Ну и в заключении расскажем о профилактике против галловой тли, ведь любую болезнь, да и вредителя в том числе, лучше не пустить на свой участок чем потом тратить силы, чтобы изгнать незваного гостя.

Начинать профилактические обработки лучше рано весной, еще до раскрытия, а лучше даже до набухания почек смородины, а продолжить можно поздно осенью (ноябрь) после того как все листочки с растения опадут. Довольно действенными являются обработки в это время и растений и прикустовой части препаратом Нитрафен. Нитрафен очень эффективно борется с яйцекладом, а вот листовой массе и уж тем более цветкам он может навредить. Используют обычно 4% раствор препарата, разводя 4 мл в ведре воды. Этого количества хватит на 20 взрослых или 40 молодых кустов смородины, если использовать пульверизатор.

Не забудьте и о народных мерах профилактики — высадите по периметру участка бархатцы, посейте ромашку или календулу.

Обязательно проводите еженедельную борьбу с сорняками, начиная с мая и заканчивая серединой сентября. Помните что переносчиком вредителя, своеобразным «домом отдыха» или «родильным домом» для галловой тли является чистец, его просто не должно быть на территории вашего участка.

22 комментария

  1. Нитрафен запрещен к применению!
    К сожалению, в интернете встречаются статьи — перепечатки из книг, изданных в 1950-1980-х годов в которых предлагалось применять ДДТ, нитрафен, ДНОК (динитроортокрезол), ГХЦГ (гексахлоран), хлорофос, гербицид ТХА (трихлорацетат натрия) парижскую зелень, препарат № 30 и другие препараты, которые в настоящее время сняты с производства и запрещены к применению на территории России. Применение запрещённых препаратов, во-первых, приводит к длительным отрицательным последствиям для окружающей среды, во-вторых, законодательство предусматривает уголовную ответственность за применение запрещённых препаратов. (с)

    Да и кипятком — питекантроп курит в сторонке!

    +1
    0
    Ответить
  2. Кипяток прекрасное средство эффективное и безопасное. Трудность в нагревании воды если нет света, приходится делать на костре, что не удобно.

    +2
    -2
    Ответить
    • Если бы это было прекрасное средство — ни о какой галловой тле речи не могло бы быть. Даже слова бы такого не знали.
      А так — вы не только для себя заразу оставляете, но сами становитесь очагом заразы для всей окрестности.

      +3
      -1
      Ответить
  3. Ну зачем так категорично высказываться про обработку кипятком. Я это делаю ранней весной с черной смородиной. Помогает. Теперь буду поливать и красную, вдруг поможет. Есть куст, на котором она каждый год появляется. Раньше сразу обрывала листики пока они маленькие, Делала это несколько раз за сезон. Заметила, что тля появляется больше в начале лета. Если вовремя все листья собрать и жечь, то распространение останавливается.

    +5
    -2
    Ответить
    • Ну, да. Ангину можно лечить и отсечением головы. Можно вообще весь куст выдрать. Или в принципе не сажать — тогда никакой заразы точно не появится.

      Я же говорю — питекантропы вам завидуют.

      +3
      -2
      Ответить
      • Ну хорошо, я питекантроп. А что предлагаете вы? Или только можете критиковать? Это , конечно, намного легче. Лучше бы поделились своим опытом борьбы с этой напастью.

        +4
        0
        Ответить
  4. Но если она каждый год появляется, значит не так уж и помогает.

    0
    0
    Ответить
  5. Гость так и не поделился секретом обработки своей смородины! Раскритиковал горячую водную обработку , а альтернативы не предложил. У нас на цветная смородина почти чистая, а вот золотистая сплошная головная боль. Чем не обрабатывали /только тяжелую химию не применяли/ практически без результатно. Остаётся только вырубка, хотя очень жалко.

    +1
    0
    Ответить
  6. Имхо, перво-наперво, подбор нормальных сортов. Многие кроят, жадничают и выморачивают себе всякую дикость малоплодную, кислявую и болезненную. И не интересуются, что сортов смородины у нас просто завались! Хоть для каждого отдельного участка подбирай свой отдельный сорт.
    Второе, регулярное омоложение кустов. Да, вот так вот, резать, под корень. Оставлять одно-двух летние ветки. А если много кустов, в каждом кусту, вырезать почти все, оставить на развод пару старых, через год их убрать, прорядить вылезшую однолетнюю поросль, и дальше следить за очередностью, вовремя резать старые, оставлять на развод однолетки, следить за двух-трехлетками. Трудно? Ну, так и нечего на тлю кивать, если вам самим трудно, читай: не так уж эта смородина и нужна.
    Если позволяет площадь участка, а у многих она очень даже позволяет( не все на 6-ти сотках сидят, есть и по 60 соток участки) — заменяемые посадки. В одном месте 4 — 5 лет, потом в другом. Пока старые кусты дают урожай, в другом месте подсадить новые. Там уже на 3 год будет нормальный урожай. И так по кругу.
    Такой способ очень даже широко применяется — народ в принципе о болячках и вредителях не знает. А если кусты уже по 40 лет растут на одном месте — вы что ни делайте, всё уже до мантии Земли болявостью заражено.
    И самое главное, если уж применяете всякие средства защиты — так вы применяйте их правильно. Во-первых: не надо от вредителей средствами от болезней поливать, как многие умудряются медным купоросом, который травит землю, поливать от тли. А потом говорят — чем только не прыскали, что только не делали, ничего не помогает. Так и не поможет!!! Если вы без головы применяете!
    И не надо экономить на спичках, и пытаться на халяву всякой ерундой обойтись. Не обойдетесь. Вот есть Актара, вот ею и делайте, но по рецепту. Весной, а не тогда когда заметили следы поражения вредителем.. И если в интернете сидите — так узнайте ещё про другие средства. И узнайте что такое системный инсектицид ( или системный фунгицид), раз хотите знать, почему именно системный нужен.
    Но главное, в этом деле, профилактика. В том числе и профилактика методом привлечения насекомых-хищников ( энтомофагов). Высаживайте на участке медоносы, они привлекут насекомых, дальше придут энтомофаги. Ваши друзья божьи коровки и златоглазки ( и наездники) — они как раз специалисты по всякой нечисти. Именно поэтому сделать упор на профилактике и системных препаратах, что бы не убивать энтомофагов.

    +16
    -1
    Ответить
    • Спасибо Вам за совет! Почаще учите нас правильным и безопасным работам! Будем все здоровы! Спасибо!

      +3
      0
      Ответить
    • СПАСИБО

      0
      0
      Ответить
    • Будьте внимательнее с системными инсектицидами: не потравите пчел!
      Например, препарат Биотлин, системный инсектицид на основе имидоклоприда действует в течении 2-3 недель. Не рекомендуется применять во время цветения именно по причине того что он может быть причиной массовой гибели пчел.

      +2
      0
      Ответить
  7. Давние, спасибо за информацию. Наша золотистая смородина осталась от прежних хозяевю и судя по кастам довольно старая. Мы её омолаживали, но к середине лета вновь появлялись деформированные листья с тлей. Вы правы ю надо будет выкорчевать, т.к. заложены новые кусты. Ещё раз спасибо за науку, я новичек в садоводстве.

    +1
    0
    Ответить
  8. Хороший совет о подборке сортов, только где их подобрать если живёшь далеко от садовых центров. Вот и покупаем то, что привозят. Обычно это то, что не продано на месте. Пробовала заказывать по интернету — тоже самое. Теперь заказываю только семена, там хоть обмана меньше.

    0
    0
    Ответить
    • беккер вам в помощь)

      0
      -3
      Ответить
      • Только не Беккер,упаси бог! Пришлют гербарий

        0
        0
        Ответить
  9. я заказывала в беккер саженцы прислали с сухими корешками а денег стоит немалых разочарована в этой компании кипяток помогал от тли

    +6
    0
    Ответить
    • Я тоже там заказывала, из пяти саженцев, два не прижились, когда я их получала , то сразу на этих кустиках не было признаков жизни, я , сфоткала их, написала им письмо с приложением фото, после переписки долгой, деньги все равно не вернули.Написали, что нужно им выслать в их упаковке, я плюнула на все это и написала им , что они обманщики и непорядочные!

      +3
      0
      Ответить
  10. А вот я не согласна!! Что нового и конкретного сказал дачник? Да ничего! Общее бла бла бла Это все можно сказать о любом растении!!!!! А конкретики НИКАКОЙ!
    Есть старые кусты- здоровые ! И есть молодые саженцы с питомника прикопанные с осени……КРАСНОЙ сиородины! Вот на нем то и появилась г.тля! Так что омоложение куста ……..это общая профилактика……
    И вообще….в «советах» дачника увидела больше высокомерия, чем желания научить и помочь советвми в борьбе с г.тлей! Так что….не вижу повода для благодарности!

    +13
    -1
    Ответить
    • Согласна абсолютно, сплошные понты и ничего конкретного!

      +3
      0
      Ответить
  11. А я полностью согласна с Дачником. Странно, что не упомянули про Актару. Нравится использовать ее, очень эффективный препарат! А насчет омоложения, тоже верно. И если нужен результат, то не надо экономить. Полностью согласна с ним. Для многих это будет полезная информация. И вообще, надо более глубже изучать методы борьбы с различными вредителями и так далее. А то отзыв напечатать время находите, а поискать информацию в интернете нет.

    0
    0
    Ответить
  12. Добрый вечер! Уважаемые садоводы, позвольте и «свои пять копеек вставить». Есть такое правило экологическое: » вещество опасное для одних живых существ не может быть абсолютно безопасным для всех остальных «. Иными словами, как бы не был хорош химический состав любого препарата, если он убивает кого-то живого, он ОБЯЗАТЕЛЬНО будет наносить вред человеку!!! И тут всегда нужно думать и взвешивать: а для чего я выращиваю весь этот урожай? Я хочу получить безопасную для здоровья продукцию или я хочу, чтобы она была «без букашек и погрызов»?
    Всем удачи!

    +3
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!