Простые правила выращивания укропа

Кажется, русскую кухню уже нельзя представить без укропа. Эта зелень входит в огромное количество рецептов, употребляется и в свежем, и в сушёном виде. Популярность укропа обусловлена не только его кулинарной универсальностью, но и относительной неприхотливостью. Эта зелень может расти практически в любых климатических зонах – от южных регионов до Крайнего севера, не требует сложного ухода, а урожай можно собирать с весны до осени.

Простые правила выращивания укропа
Простые правила выращивания укропа

Польза укропа

У этой пряности в ход идёт всё, кроме корней. Сочную зелень используют в свежем виде и добавляют в блюда при горячей готовке. Цветущие шапки и семена применяют при многих видах консервации. Помимо интересного вкуса, укроп ещё и полезен. Он содержит:

  • эфирные масла;
  • витамины С, А, В (1, 2, 5, 9), РР;
  • калий, железо, фосфор;
  • флавониды, сахара, каротин.

Укроп оказывает общеукрепляющее, бактерицидное и желчегонное действие, нормализует обмен веществ и деятельность желудочно-кишечного тракта.

Выращивание укропа

Укроп можно культивировать не только в открытом грунте, но и круглогодично в домашних условиях. Для выращивания в ящиках или контейнерах можно взять любой универсальный цветочный грунт. При посеве в контейнеры в зимний период укроп желательно досвечивать лампами, так как естественного освещения ему будет мало.

Культура способна переносить небольшие заморозки, поэтому в открытый грунт укроп можно сеять с самого начала весны. Уже при 5-7 градусах тепла появляются первые ростки, поэтому укроп нередко сеют и под зиму. Чтобы свежая зелень была в течение всего лета, проводят волнообразный посев небольшими партиями с интервалом в две недели. В центральной части страны последняя волна посадок приходится на конец июля, с этого времени укроп ещё успевает вырасти до заморозков без специальных укрытий.

Всем известно, что укроп очень неприхотлив, но даже для него есть наиболее подходящие условия
Всем известно, что укроп очень неприхотлив, но даже для него есть наиболее подходящие условия

Выбор места

Всем известно, что укроп очень неприхотлив, но даже для него есть наиболее подходящие условия. Так, в идеале, гряды должны быть:

  • с рыхлым и питательным грунтом;
  • с нейтральной или слабощелочной реакцией.

При хорошем освещении укроп растёт заметно лучше. Поэтому грядку с укропом не следует располагать в тенистых местах.

Укроп отлично подходит для посева после ранних овощей, а лучшими предшественниками для него являются огурцы, кабачки, редис, капуста, свекла и бобовые.

Посадка

Чтобы зелень появилась быстрее (если вы не сажали укроп под зиму), поступают следующим образом:

  • с осени перекапывают гряды с внесением органики (компоста или перегноя);
  • ранней весной гряды сверху глубоко рыхлят;

Подготовленные семена высевают в бороздки, расположенные на расстоянии 15-20 см друг от друга. Между семенами должно быть 15-20 мм. Сверху насыпают слой грунта 1-1,5 см и обильно поливают. Чтобы ускорить появление всходов, грядку можно накрыть агроволокном.

Уход за укропом

Ухаживать за укропом достаточно просто. Поливать его нужно при просыхании верхнего слоя почвы в вечернее время. Периодически необходимо рыхлить междурядья на глубину 5-7 см, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Концентрированные минеральные удобрения лучше закладывать под предпосевную обработку почвы. За пару недель до срезки любые подкормки желательно прекратить. Пока укроп ещё небольшой, посадки придётся также регулярно пропалывать.

Ухаживать за укропом достаточно просто
Ухаживать за укропом достаточно просто

Какой укроп посадить

Многие огородники из года в год выращивают укроп из собственных семян, а на многих участках он вообще растёт самосевом. С одной стороны, это неплохо – всегда знаешь чего от таких семян ждать в плане всхожести, да и к местным климатическим условиям такие растения уже адаптированы. Однако часто качество собственного укропа неизвестного происхождения оставляет желать лучшего. Такой укроп быстро переходит в стеблевание, а листья бывают очень тонкими, соответственно, и отдача зелёной массы с одного растения низкая.

Если такой укроп и у вас, возможно, пришло время попробовать, например, Амазон. Это очень неприхотливый сорт с крупными листьями и густым характерным запахом. Он подходит для заготовки на хранение, любых консерваций. А сорт Бегемотик, новинка среди укропов, отличается продолжительным периодом годности, так как долго не образует зонтик. За время вегетации с одного растения можно собрать до 250 г зелёной массы. Сама зелень у укропа сорта Бегемотик очень нежная и ароматная, поэтому он хорош в свежем виде для заправки блюд, а также для закладки на хранение. Амазон и Бегемотик – сорта среднеспелые, от посева до срезки зелени проходит 40-45 дней.

Нюансы выращивания некоторых сортов

Для получения свежей зелени в течение всего сезона лучше выбрать поздний кустовой укроп. Он долго не переходит в стеблевание и не цветёт, подходит для сушки и заморозки. Для консервации хорошо подойдут классические ранние сорта. Уже к середине лета они дают зонтики для маринования и засолки, а в самом начале развития и относительно немного салатной зелени. Есть и универсальные некустовые сорта с ранним или среднеспелым сроком созревания, сочетающие в себе качества вышеназванных разновидностей.

Если вы выбрали сорт с длительным сроком товарной годности, то сажать его лучше пореже, чтобы растениям хватало и жизненного пространства, и питания в почве. При большой скученности посадки даже высокоурожайные сорта не смогут раскрыть свой потенциал. А в хороших условиях с них отбирать зелень можно до 10 раз за сезон. Такой подход, в итоге, позволяет повысить эффективность использования посадочных площадей и улучшить общее качество продукции.

Если вам не нужны семена и зонтики для консерваций, выбирайте кустовые сорта укропа.

Укроп – вкусная и полезная пряная культура, выращивание которой под силу любому огороднику. Правильно подобрав сорт и создав оптимальные условия, вы на весь год обеспечите себя ценным продуктом.

Читайте также:
Лучшие томаты от «ГАВРИШ»,
Лучшие огурцы от «ГАВРИШ»,
Лучшие перцы от «ГАВРИШ» и
Лучшие салаты от «ГАВРИШ»

Подписывайтесь на новости агрофирмы «Гавриш»: