Кажется, русскую кухню уже нельзя представить без укропа. Эта зелень входит в огромное количество рецептов, употребляется и в свежем, и в сушёном виде. Популярность укропа обусловлена не только его кулинарной универсальностью, но и относительной неприхотливостью. Эта зелень может расти практически в любых климатических зонах – от южных регионов до Крайнего севера, не требует сложного ухода, а урожай можно собирать с весны до осени.
![Простые правила выращивания укропа Простые правила выращивания укропа](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/03/ukrop-ot-gavrish-1-640x427.jpg)
Польза укропа
У этой пряности в ход идёт всё, кроме корней. Сочную зелень используют в свежем виде и добавляют в блюда при горячей готовке. Цветущие шапки и семена применяют при многих видах консервации. Помимо интересного вкуса, укроп ещё и полезен. Он содержит:
- эфирные масла;
- витамины С, А, В (1, 2, 5, 9), РР;
- калий, железо, фосфор;
- флавониды, сахара, каротин.
Укроп оказывает общеукрепляющее, бактерицидное и желчегонное действие, нормализует обмен веществ и деятельность желудочно-кишечного тракта.
Выращивание укропа
Укроп можно культивировать не только в открытом грунте, но и круглогодично в домашних условиях. Для выращивания в ящиках или контейнерах можно взять любой универсальный цветочный грунт. При посеве в контейнеры в зимний период укроп желательно досвечивать лампами, так как естественного освещения ему будет мало.
Культура способна переносить небольшие заморозки, поэтому в открытый грунт укроп можно сеять с самого начала весны. Уже при 5-7 градусах тепла появляются первые ростки, поэтому укроп нередко сеют и под зиму. Чтобы свежая зелень была в течение всего лета, проводят волнообразный посев небольшими партиями с интервалом в две недели. В центральной части страны последняя волна посадок приходится на конец июля, с этого времени укроп ещё успевает вырасти до заморозков без специальных укрытий.
![Всем известно, что укроп очень неприхотлив, но даже для него есть наиболее подходящие условия Всем известно, что укроп очень неприхотлив, но даже для него есть наиболее подходящие условия](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/03/ukrop-ot-gavrish-3-640x427.jpg)
Выбор места
Всем известно, что укроп очень неприхотлив, но даже для него есть наиболее подходящие условия. Так, в идеале, гряды должны быть:
- с рыхлым и питательным грунтом;
- с нейтральной или слабощелочной реакцией.
При хорошем освещении укроп растёт заметно лучше. Поэтому грядку с укропом не следует располагать в тенистых местах.
Укроп отлично подходит для посева после ранних овощей, а лучшими предшественниками для него являются огурцы, кабачки, редис, капуста, свекла и бобовые.
Посадка
Чтобы зелень появилась быстрее (если вы не сажали укроп под зиму), поступают следующим образом:
- с осени перекапывают гряды с внесением органики (компоста или перегноя);
- ранней весной гряды сверху глубоко рыхлят;
Подготовленные семена высевают в бороздки, расположенные на расстоянии 15-20 см друг от друга. Между семенами должно быть 15-20 мм. Сверху насыпают слой грунта 1-1,5 см и обильно поливают. Чтобы ускорить появление всходов, грядку можно накрыть агроволокном.
Уход за укропом
Ухаживать за укропом достаточно просто. Поливать его нужно при просыхании верхнего слоя почвы в вечернее время. Периодически необходимо рыхлить междурядья на глубину 5-7 см, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Концентрированные минеральные удобрения лучше закладывать под предпосевную обработку почвы. За пару недель до срезки любые подкормки желательно прекратить. Пока укроп ещё небольшой, посадки придётся также регулярно пропалывать.
![Ухаживать за укропом достаточно просто Ухаживать за укропом достаточно просто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/03/ukrop-ot-gavrish-2-640x427.jpg)
Какой укроп посадить
Многие огородники из года в год выращивают укроп из собственных семян, а на многих участках он вообще растёт самосевом. С одной стороны, это неплохо – всегда знаешь чего от таких семян ждать в плане всхожести, да и к местным климатическим условиям такие растения уже адаптированы. Однако часто качество собственного укропа неизвестного происхождения оставляет желать лучшего. Такой укроп быстро переходит в стеблевание, а листья бывают очень тонкими, соответственно, и отдача зелёной массы с одного растения низкая.
Если такой укроп и у вас, возможно, пришло время попробовать, например, Амазон. Это очень неприхотливый сорт с крупными листьями и густым характерным запахом. Он подходит для заготовки на хранение, любых консерваций. А сорт Бегемотик, новинка среди укропов, отличается продолжительным периодом годности, так как долго не образует зонтик. За время вегетации с одного растения можно собрать до 250 г зелёной массы. Сама зелень у укропа сорта Бегемотик очень нежная и ароматная, поэтому он хорош в свежем виде для заправки блюд, а также для закладки на хранение. Амазон и Бегемотик – сорта среднеспелые, от посева до срезки зелени проходит 40-45 дней.
Нюансы выращивания некоторых сортов
Для получения свежей зелени в течение всего сезона лучше выбрать поздний кустовой укроп. Он долго не переходит в стеблевание и не цветёт, подходит для сушки и заморозки. Для консервации хорошо подойдут классические ранние сорта. Уже к середине лета они дают зонтики для маринования и засолки, а в самом начале развития и относительно немного салатной зелени. Есть и универсальные некустовые сорта с ранним или среднеспелым сроком созревания, сочетающие в себе качества вышеназванных разновидностей.
Если вы выбрали сорт с длительным сроком товарной годности, то сажать его лучше пореже, чтобы растениям хватало и жизненного пространства, и питания в почве. При большой скученности посадки даже высокоурожайные сорта не смогут раскрыть свой потенциал. А в хороших условиях с них отбирать зелень можно до 10 раз за сезон. Такой подход, в итоге, позволяет повысить эффективность использования посадочных площадей и улучшить общее качество продукции.
Если вам не нужны семена и зонтики для консерваций, выбирайте кустовые сорта укропа.
Укроп – вкусная и полезная пряная культура, выращивание которой под силу любому огороднику. Правильно подобрав сорт и создав оптимальные условия, вы на весь год обеспечите себя ценным продуктом.
Читайте также:
Лучшие томаты от «ГАВРИШ»,
Лучшие огурцы от «ГАВРИШ»,
Лучшие перцы от «ГАВРИШ» и
Лучшие салаты от «ГАВРИШ»
Подписывайтесь на новости агрофирмы «Гавриш»: