Уникальную реликтовую водоросль обнаружили в водоеме Подмосковья

0
0
765

В водоеме Подмосковья обнаружена уникальная реликтовая водоросль — каулиния тончайшая. Это удивительное растение существует на нашей планете уже много тысячелетий в неизменном виде. Но, к сожалению, в настоящий момент каулиния относиться к растениям, находящихся на грани полного исчезновения. Именно поэтому ученые, обнаружившие реликтовую водоросль в одном из водоемов Орехово-Зуева, были в восторге от этой находки!

Уникальную реликтовую водоросль обнаружили в водоеме Подмосковья.
Уникальную реликтовую водоросль обнаружили в водоеме Подмосковья. © redbookrf

Наяда, или каулиния тончайшая относится к первой категории статуса редкости и фигурирует в Красной книге Российской Федерации. Это невероятно ценное растение, которому требуется особая защита.

Водоросль представляет собой полностью погруженное в воду однолетнее растение. Каулиния имеет тончайшие мелкозубчатые листья и упрощенные однополые цветки.

Каулиния крайне требовательна к условиям произрастания — обитает она лишь в теплых прозрачных водоемах на мелководье. При зарастании водоемов и накоплении ила редкая реликтовая водоросль исчезает.

Каулиния тончайшая обнаружена в Подмосковье впервые за всю историю! Ученые предполагают, что семена каулинии попали в водоем Подмосковья на оперении птиц, или же были перенесены ветром. Для выявления других мест произрастания каулинии ведутся дополнительные исследования.

Обнаружение редкой реликтовой водоросли каулинии тончайшей в Подмосковье является важным открытием, подчеркивающим необходимость сохранения и охраны таких уникальных видов растений.

По материалам Минэкологии Московской области.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!