Жуткое явление в США: миллиарды цикад проснутся одновременно

0
0
656

Периодические цикады — уникальные крылатые насекомые, которые являются одними из самых необычных на Земле! А примечательны они своим жизненным циклом, вызывающим ужас и удивление у местных жителей.

Жуткое явление в США: миллиарды цикад проснутся одновременно
Жуткое явление в США: миллиарды цикад проснутся одновременно. © Gary Riegel

Периодические цикады обитают преимущественно в восточной части Северной Америки. Большую часть своей жизни они проводят под землей, не показываясь на поверхности. Но раз в 13 или 17 лет происходит невероятное явление — миллионы цикад выходят из-под земли, чтобы оставить потомство! 13 или 17 лет — именно столько длится жизненный цикл периодических цикад. Энтомологам известны 15 огромных выводков периодических цикад, которые населяют восток Северной Америки.

В этом году жителей США ожидает жуткое явление! Обе группы цикад — тринадцатилетние и семнадцатилетние — просыпаются в один год. Вероятно, восточную часть Северной Америки заполонят миллиарды, а может и триллионы цикад! По данным научного сообщества, последний раз массовое появление взрослых насекомых с тринадцати- и семнадцатилетним циклом произошло в 1803 году.

Но не стоит переживать и путать цикад с саранчой! Для человека периодические цикады не опасны и, в отличие от саранчи, практически не представляют угрозы для растительности.

Зачем же цикадам такой необычный жизненный цикл? Исследователи предполагают, что это редчайший защитный механизм. Из-за длительности жизненного цикла периодическим цикадам удается избежать нападения хищников. Затем, когда они в огромных количествах появляются на поверхности, лишь малая часть цикад подвергается нападению.

По материалам Vox.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!