Капуста
Посадил дед… Кольраби
Кольраби не похожа на капусту, ее скорее можно назвать репой или брюквой. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее. Сладкий вкус кольраби придает содержащаяся в ней сахароза. По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин. Особенно она полезна детям.
© Anita Martinz
Сорта и гибриды
Гигант. Сорт позднеспелый. От посева...
Без капусты в желудке пусто
Капуста - одна из самых древних культур. Капусту использовали ещё первобытные люди. Об этом говорят археологические находки, относящиеся к бронзовому и каменному векам. Издавна известны высокие питательные и целебные свойства капусты. Она богата солями калия, магния, фосфора, фитонцидами и витаминами А и С. А также витаминами группы В. Она повышает сопротивляемость организма, тормозит развитие...
Агротехника выращивания цветной капусты
Для получения хорошего урожая цветной капусты огромное значение имеет правильный выбор места для посадки. Цветная капуста предпочитает влажные и плодородные почвы. При недостатке влаги или на бедных почвах из рассады начнут формироваться желтые и рыхлые маленькие кочаны, которые не пригодны в пищу. Также имеет большое значение, какие культуры были предшественниками цветной капусты – после...
Оригинальная и полезная
На стебле брюссельской капусты формируется от 40 до 90 кочанчиков размером с грецкий орех. В нижней части они гуще и крупнее. Длина растения — до 1 м. На второй год жизни появляются цветоносные побеги, которые затем дают семена. При этом растение имеет необычный и привлекательный вид.
© g23armstrong
В пищу употребляют мелкие плотные кочанчики. Они содержат...
Савойская капуста — ажурные листья
Савойская капуста – довольно не частое явление на садовых участках. Но по отдельным качествам эта капуста превосходит многие другие сорта. Савойская капуста обладает ценными питательными качествами, необходимыми для маленьких детей и людей пожилого возраста. Листья савойской капусты с легкостью отделяются от кочана. Они имеют очень привлекательный гофрированный вид. Из них хорошо готовить голубцы, так...
Способы и условия выращивания рассады
В зоне рискованного земледелия, куда относится средняя полоса, урожай некоторых теплолюбивых культур можно получить только, высевая семена на рассаду. Не обойтись без нее и выращивая раннюю капусту, огурцы, салат кочанный, поздносозревающие - сельдерей, капусту, лук порей и другие культуры. Выращивание рассады - длительный и волнительный для дачника процесс. А все ли получится? Как избежать ошибок в уходе за рассадой? Ответить на эти вопросы поможет наша статья.
Капустный ряд: брокколи
Первыми «приручили» брокколи (Brassica Oleracea convar) римляне, о чем свидетельствует название одной ее разновидности - italica. Из Южной Италии брокколи попала в Византию, а затем и другие страны. Сегодня эта капуста чрезвычайно популярна в Западной Европе, Японии, Канаде и США. В нашей стране о ней еще мало знают, хотя с XIX века в России...
Накопление нитратов в растениях
Нитраты распределяются в разных растениях неравномерно, скапливаясь в определенных зонах. Например, капуста накапливает нитраты в кочерыжке и верхних листьях, огурцы и патиссоны — в кожуре, кабачки, свекла, морковь — в нижней части плода, картофель — в середине. Специалисты рекомендуют удалять нитратные «зоны», а картофель предварительно вымачивать.
Чтобы оценить пригодность овощей в пищу, потребовались ориентиры. Большой...
Съедобная зелень пекинской капусты
Едят пекинскую капусту свежей, в салатах, хотя из нее готовят и щи. Листовую пекинку можно высевать ступенчато, с интервалами 10-15 дней, в течение всего лета. Пекинская капуста не имеет себе равных по скороспелости и темпам наращивания огромной зеленой массы урожая. Имеются листовые, полукочанные и типичные кочанные формы кочана. Сорта листовой разновидности пекинской капусты чаще выращивают весной и летом для получения салатной зелени, а кочанные — в осенний период.
Самые важные дела…
Сбор урожая — последний и самый ответственный этап на огороде. От того, как будут заложены на хранение выращенные плоды, зависит конечный итог всей проделанной за год работы. Увялятся овощи от излишнего тепла или сгниют от сырости — все насмарку... У хорошего хозяина при уборке продуман каждый шаг. Новичкам стоит обратить внимание на следующее:
корнеплоды...
Любимая капуста — брюссельская
Я выращиваю, помимо белокочанной капусты, и савойскую, и цветную, и брокколи, и кольраби, но брюссельская — моя любимая культура, и выращивать ее совсем не сложно. Среди большого количества разновидностей капусты брюссельская стоит особняком. На огородах она — редкость, потому что считается капризной культурой, при этом еще и малоурожайной. Мой опыт свидетельствует об обратном... Брюссельская капуста — деликатесный овощ, по биологической ценности превосходит все другие виды капусты.
Капуста — украшение участка
С помощью декоративной капусты вполне можно решить проблему украшения приусадебного или садового участка. Для этого даже не потребуется большой фантазии, достаточно высадить всего несколько растений. Хорошо смотрится клумба с разными по высоте и окраске сортами капусты. Капуста декоративна довольно продолжительное время — с середины июля до конца октября. Она выдерживает заморозки до минус 8 °C, хорошо переносит пересадку. Листья декоративной капусты съедобны.
Подкормка овощей органическими удобрениями
Существует много приемов повышения урожайности овощных культур. Среди них ведущее место занимает подкормка органическими удобрениями (навоз лошадей, крупного рогатого скота, свиней, кроликов, коз и овец, птичий помет, навозная жижа, торф, перегной, и компосты). Содержание питательных веществ в них и свойства этих удобрений различны, поэтому без анализа их применять не рекомендуется. Наиболее пригоден для подкормки конский навоз на соломенной подстилке.
Брюссельская капуста, или Полезные маленькие кочанчики
Брюссельская капуста (Brássica oleracea) — растение семейства капустных (крестоцветных) — Brassicaceae (Cruciferae), овощная культура. Относится к виду листовой капусты.
Брюссельская капуста — двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20-60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14-33 см, с небольшим количеством мелких долей.
Цветная капуста — полезно и вкусно!
Цветная капуста (лат. Brassica Оleracea) — однолетнее растение. Цветная капуста, как и брокколи, член семейства крестоцветных. Белая часть — это не плоды и не листья, а короткие побеги. Это означает, что все витамины, которые должны были перейти в цветок и затем в плод, сохраняются в соцветии, делая цветную капусту, как и брокколи, очень полезной для организма. Кроме других витаминов, в цветной капусте содержится витамин С, К, фолиевая кислота и калий.
Капуста белокочанная — особенности выращивания
Капуста белокочанная - один из главных овощей на любом огороде. Ее выращивают и используют с давних времен во всем мире. В России капуста обрела как бы вторую родину. Русские огородники издавна считались мастерами ее выращивания и приготовления. А учитывая то, что кочан капусты - просто кладовая витаминов, капуста белокочанная - обязательный житель наших грядок из сезона в сезон и сегодня. Обо всех тонкостях ее выращивания на огороде расскажем в этой публикации.
Как сохранить урожай?
Как сохранить урожай овощей максимально долго? Вопрос, который стоит перед всеми огородниками. Конечно, большинство овощей можно консервировать и замораживать. Но все-таки хотелось бы лакомиться свежими помидорами и перцем, например, как можно дольше после уборки. Самое основное правило — не повредить овощи и фрукты при уборке. Такие хранить нельзя — они быстро испортятся. В этой публикации мы перечислим не хитрые, но эффективные приёмы хранения основных культур.