Домой Смородина

Смородина

Размножение смородины черенками

Размножение смородины осенними черенками

Смородина – постоянный источник витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ. Средняя продолжительность эффективного плодоношения смородины составляет 12-15 лет при правильном уходе и своевременной обрезке и омоложении. Но наступает момент, когда требуется размножить ягодник. Конечно, можно на рынке купить готовые саженцы. Однако самый надежный способ получить желаемый посадочный материал понравившегося сорта – это самостоятельное размножение.
Ржавчина на листьях смородины, вызванная грибком Кронарциум смородиновый (Cronartium ribicola)

Ржавчина на плодовых деревьях и кустарниках

Прекрасен садово-ягодный участок в период цветения. Но наступает период, и распустившиеся листья покрываются мелкими желто-коричневыми точками, которые постепенно разрастаются в большие пятна. Ржаво-желтые пятна огненными глазками покрывают верхнюю сторону листьев яблони, груши, сливы, крыжовника, смородины. Становится ясно, что это не механические повреждения, а настоящее заболевание. Деревья и кустарники поражены «растительной» или «биологической» ржавчиной.
Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum)

Декоративная смородина кроваво-красная

Смородины, давно закрепившие за собой статус «обязательного» ягодного кустарника, во многом остаются недооценены. Их воспринимают преимущественно как урожайное растение. А ведь среди многочисленных видов этих выносливых кустарников помимо поричек и черной смородины есть и немало растений, которые принадлежат, в первую очередь, к декоративным культурам. И первой красавицей среди декоративных смородин по праву признают импозантную смородину кроваво-красную.
Зеленоплодная смородина

Зеленоплодная смородина

Смородина с зелёно-жёлтыми или зелёными плодами, которые остаются такими даже после полного созревания, пока не столь популярна у отечественных садоводов, как чёрная или красная. Это не вполне заслуженно, потому что ягоды у зелёноплодной смородины вкусные и ароматные, к тому же не имеющие специфического запаха, как у черноплодных сортов, который любят далеко не все. А между тем, эта ягодная культура не отдельный вид, а зеленоплодный сорт чёрной смородины.
Яблоки на молодой яблоне

Летние подкормки плодовых садов и ягодников

Многолетние плодовые культуры и ягодники обладают одной хорошей особенностью. Они могут по несколько лет обходиться без подкормок. Им достаточно внесения основных удобрений при посадке и в последующие годы весенней заправки и осеннего удобрения. Для садоводов освобождается немного времени для огородных культур и сбора урожая раносозревающих плодовых культур и ягодников. С началом плодоношения под все садовые культуры необходимы фосфорные и калийные туки.
Летняя обработка сада от болезней

Летние болезни ягодников и плодовых культур

В последние годы летняя погода непредсказуема, что негативно сказывается на развитии и урожае садово-ягодных и огородных культур. Июнь связан с формированием урожая и началом созревания ягодников и плодовых культур. Поэтому пасмурная погода в этот период увеличивает риск поражения заболеваниями. Сад и ягодник, своевременно очищенный от сорняков и мусора, политый и подкормленный, будет противостоять нашествию болезней при резком изменении погодных условий.
Планировка сада

Планировка фруктово-ягодного приусадебного сада

Планировка фруктово-ягодного сада — ответственная задача, от решения которой будет зависеть в будущем снабжение семьи вкусными и разнообразными плодами и ягодами. При планировке земельного участка необходимо выделить под сад открытое солнечное место с высоким стоянием грунтовых вод. Нельзя закладывать сад в низине, куда будут скатываться холодные потоки воздуха и воды при весеннем половодье. Для средней семьи достаточно по 1-2 дерева каждого вида.
Осень в саду: готовимся к следующему сезону

Осень в саду: готовимся к следующему сезону

Осень в саду не только красива, но и достаточно хлопотна. Много чего нужно успеть и о многом подумать, — от того, как деревья и кустарники подготовятся к холодам, будет зависеть и их здоровье, и урожай. Первым правилом здорового сада является осенняя уборка. Что нужно убирать в саду? Опавшие листья, ветки, падалицу. Их необходимо не просто сгрести в кучи, но заложить в компост, а с больных деревьев и кустарников и вовсе удалить за пределы территории.
Осенняя обрезка сада

Осенняя обрезка сада

Обрезка деревьев и кустарников является неотъемлемой частью ухода за садом. Без нее не получить хороших урожаев, не сохранить деревья здоровыми. Поэтому острый секатор и удобная садовая пилка должны стать лучшими друзьями садовода. Осенний тип обрезки приемлем не для всех регионов. Север и средняя полоса отличаются достаточно суровыми условиями и потому, если там обрезать деревья по осени, древесина в период устойчивых морозов иссушается, кора обмерзает.
Смородина — капризная дама или культура с особенностями?

Смородина — капризная дама или культура с особенностями?

Одной из распространенных культур является смородина. Она бывает красная, белая, желтая, черная, фиолетовая, и даже зеленая. Однако по морфологическим особенностям подразделяется лишь на два вида — красную и черную, остальные же «цвета» являются их сортовыми разновидностями. Оба вида принадлежат семейству Крыжовниковых, но при этом отличаются биологией развития, что и определяет разницу в уходе. Именно эти различия я и предлагаю рассмотреть в данной статье.
Как старый сад сделать молодым

Как старый сад сделать молодым

Какие ассоциации вызывает старый сад? Прежде всего — это старые, заброшенные сады, с грустью воспетые в творчестве русских писателей и поэтов. Специалисты-садоводы считают целесообразным прибегать к омоложению сада, когда деревья достигают 18-20 летнего возраста и старше, когда существенно снижается урожай и ухудшается качество плодов, а однолетние приросты составляют 10-12 см. Чтобы сориентировать читателей, приведем сначала мнения известных садоводов и дизайнеров по этому вопросу.
Йошта

Йошта — удивительный союз крыжовника и черной смородины

Йошта — выведенный путем скрещивания крыжовника и черной смородины гибрид. Кустарник неприхотлив, устойчив к болезням и обладает полезными свойствами обоих растений. Отдельно стоит отметить декоративность йошты в период цветения. Представляет собой пышный раскидистый кустарник, достигающей высоты 2-2,5 м. Для выращивания йошты нужны солнечные места и хорошо обработанная плодородная почва. В целом же агротехника схожа с таковой для крыжовника или смородины.
Смородина (Currant)

Методика выращивания смородины

Для посадки кустов черной смородины нужно выбрать участки с достаточно влажной суглинистой или супесчаной почвой, с ровной поверхностью или небольшими склонами, так как ее корневая система сильная, но залегает мелко и бывает раскидистой. Растение нуждается в плодородной почве, хорошо реагирует на удобрения, которые следует вносить ежегодно, она лучше других ягодников может произрастать на холодных склонах. Для посадки красной и белой смородины нужно выбирать хорошо освещенные участки.

Смородина — отводками

Когда-то у моего отца были значительные посадки смородины. О морозильных камерах тогда еще не знали, поэтому, в основном, мы готовили из нее варенье. А что может быть вкуснее, чем белый хлеб со смородиновым вареньем и стакан молока! Но родителей не стало, сад зарос акацией и бузиной. Недавно я вышел на пенсию и решил переехать...

Смородинный почковый клещ

Смородиновый почечный клещ распространен повсеместно, где выращивается смородина. Самки вредителя имеют удлиненную форму тела белого цвета. Голова заканчивается ротовым аппаратом, напоминающим клиновидный хоботок. Тело заканчивается двумя пластинками и длинными щетинками. Ног две пары, лапки с пятью лучевыми перистыми щетинками. Длина тела 0,3 мм. Самцы отличаются от самок меньшей длиной тела (0,15 мм). Личинки светлые,...
Смородина золотистая

Смородина золотистая

Смородина золотистая — экзотическая культура. Однако, благодаря исключительной неприхотливости — зимостойкости, нетребовательности к почве, засухоустойчивости, теневыносливости, устойчивости к болезням – она может расти от Кубани до Карелии. Её выращивают не только как плодовый кустарник, но и как декоративный. Кусты её красивы с весны до осени. Высокие дугообразные ветви украшены весной золотистыми цветками, летом — блестящими ягодами, а осенью — багряной листвой.
Крыжовник на штамбе

Выращивание крыжовника и красной смородины на штамбе

Ягодные культуры — неизменный атрибут сада. Вопрос только в том, как их выращивать, чтобы они давали хороший урожай и, к тому же, украшали сад. Какие сорта лучше переносят болезни? Как вырастить крыжовник и красную смородину на штамбе? Надеемся, что ответы на эти вопросы, приведённые в этой заметке, помогут вам. Крыжовник, красная смородина — ягодные кустарники. Чтобы вырос хороший, здоровый урожай, удобно их выращивать в штамбовой форме. Это красиво и удобно.
Смородина (Ribes)

Лекарственные свойства смородины

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран. Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
Овощи и фрукты

Самые важные дела…

Сбор урожая — последний и самый ответственный этап на огороде. От того, как будут заложены на хранение выращенные плоды, зависит конечный итог всей проделанной за год работы. Увялятся овощи от излишнего тепла или сгниют от сырости — все насмарку... У хорошего хозяина при уборке продуман каждый шаг. Новичкам стоит обратить внимание на следующее: корнеплоды...
Сок красной смородины

Рецепты для смородины красной и белой

Сок красной и белой смородины хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит, активизирует деятельность кишечника, обладает потогонным действием и способствует выделению мочекислых солей. Для извлечения сока из ягод можно использовать электрическую или шнековую соковыжималку, соковарку или просто отжимать ягоды вручную в капроновом мешочке после их бланширования, а если ягод много — на механическом винтовом прессе. Консервируют сок способом горячего розлива или пастеризации.