Смородина Страница 4

Смородина

Крыжовник на штамбе

Выращивание крыжовника и красной смородины на штамбе

Ягодные культуры — неизменный атрибут сада. Вопрос только в том, как их выращивать, чтобы они давали хороший урожай и, к тому же, украшали сад. Какие сорта лучше переносят болезни? Как вырастить крыжовник и красную смородину на штамбе? Надеемся, что ответы на эти вопросы, приведённые в этой заметке, помогут вам. Крыжовник, красная смородина — ягодные кустарники. Чтобы вырос хороший, здоровый урожай, удобно их выращивать в штамбовой форме. Это красиво и удобно.
Смородина (Ribes)

Лекарственные свойства смородины

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран. Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
Овощи и фрукты

Самые важные дела…

Сбор урожая — последний и самый ответственный этап на огороде. От того, как будут заложены на хранение выращенные плоды, зависит конечный итог всей проделанной за год работы. Увялятся овощи от излишнего тепла или сгниют от сырости — все насмарку... У хорошего хозяина при уборке продуман каждый шаг. Новичкам стоит обратить внимание на следующее: корнеплоды...
Сок красной смородины

Рецепты для смородины красной и белой

Сок красной и белой смородины хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит, активизирует деятельность кишечника, обладает потогонным действием и способствует выделению мочекислых солей. Для извлечения сока из ягод можно использовать электрическую или шнековую соковыжималку, соковарку или просто отжимать ягоды вручную в капроновом мешочке после их бланширования, а если ягод много — на механическом винтовом прессе. Консервируют сок способом горячего розлива или пастеризации.
Чёрная смородина

Рецепты из чёрной смородины

Чёрная смородина — самая популярная, самая полезная ягода! В ее ягодах содержится большое количество витаминов С, Bi, Р, РР, провитамина А, органические кислоты, сахар, пектиновые (желирующие) вещества, минеральные соли — все это есть в смородине, за что ее называют «кладовой витаминов». По содержанию витамина С ее ягоды уступают лишь шиповнику и актинидии. Поэтому чёрная смородина является рекордсменом по содержанию витамина С среди плодово-ягодных культур.
Лекарственные растения

Лекарственные травы и растения — Часть 2.

Читайте Начало: Лекарственные травы и растения — Часть 1. Свойства некоторых растений Бергамот Антисептические действия масла бергамота делают его полезным при лечении прыщей и кожных инфекций. Его вяжущие свойства помогают регулировать чрезмерное выделение масла и жира на коже и голове. Дезодорирующие действия помогают освежить тело, ваш дом или офис. Масло бергамота отпугивает насекомых и успокаивает кожу после...
Лекарственные растения

Лекарственные травы и растения — Часть 1.

Применять лекарственные растения для оздоровления больных люди стали с незапамятных времен. Сейчас достоверно установлено, что еще древние шумеры в III тысячелетии до нашей эры знали и успешно пользовались более чем двадцатью тысячами растений во благо человеческого организма. По крайней мере, именно этим временем датируется первая найденная археологами шумерская табличка с письменами, сохранившими пятнадцать рецептов различных снадобий....
Смородина

Выращиваем красную и белую смородину

Родиной красной и белой смородины являются Европа и Сибирь, поэтому так вольготно она чувствует себя в наших садах. Мы часто читаем хвалебные гимны, сочинённые в честь чёрной смородины. Спору нет, она очень полезна, но её сёстры не намного уступают ей и по вкусу, и по целебности. Так, например, ягоды красной смородины выводят из организма...
Черная смородина

Черная смородина — ягода для здоровья

На основании исторических источников известно, что на Руси уже в XI в. эту культуру выращивали в монастырских садах Новгородчины и Псковщины. Сведения о ней как о лечебной культуре впервые встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI вв. История русских садов Московского государства тесно связана с возделыванием черной смородины. Ее дикорастущие заросли в изобилии встречались по...
Красная смородина

Смородина — витамин с куста!

Смородина - ягода здоровья! Знаете ли вы о том, что дневную потребность человека в витамине С можно удовлетворить, съев всего 35-40 ягод черной смородины? А о том, что витамин Е, которым тоже богата смородина, называют витамином молодости? А еще о том, что в смородине обнаружены сильные фитонциды, убивающие ряд вирусов, в частности вирус гриппа?...
Фруктово-ягодно ассорти

Хранение плодов и ягод

Что такое лежкость плодов и ягод? Способность плодов и ягод определенное время сохранять пищевые и питательные свойства называется лежкостью. Она зависит от сорта и условий хранения. Например, на окраску плода во многом влияет температура хранения: повышенная способствует быстрому распаду хлорофилла в клетках и пожелтению продукции, низкая — может ухудшить окраску плодов и ягод. Так, у...
Мучнистая роса на листьях тыквы

Как избавиться от мучнистой росы?

Мучнистая роса — грибковое заболевание, вызывается различными видами микроскопических грибов. На поверхности листьев поражённого растения возникает белый налёт мицелия, на котором после вызревания спор образуются капли жидкости — отсюда и название «мучнистая роса». К сожалению, многим садоводам хороша известна эта болезнь. Она встречается на садовых деревьях и кустарниках, на овощных культурах, а также на многих цветах. Попытаемся найти способы борьбы.