Самый вкусный деревенский хлеб на закваске в духовке. Толстая хрустящая корочка, неповторимый аромат и много пользы! Хлеб без готовых дрожжей, без сахара. Только закваска, мед и сливочное масло. Пахнет так вкусно, будто из бабушкиной печки!

Деревенский хлеб на закваске в духовке
Деревенский хлеб на закваске в духовке.
Подготовка: 2 дня
Приготовление: 12 часов
Количество: 1 штука
На 100 грамм
Калорийность: 1500 ккал
Белки: 45 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 280 г

Ингредиенты деревенского хлеба на закваске

  • 70 г хлебной закваски;
  • 165 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 г пшеничной муки 1 сорта;
  • 5 г соли;
  • 10 г меда;
  • 15 г сливочного масла;
  • 250 г фильтрованной воды;
  • мука для посыпки.

Для обновления закваски

  • 35 г фильтрованной воды;
  • 35 г пшеничной муки 1 сорта.

Способ приготовления деревенского хлеба на закваске

Для замеса хлеба выкладываем закваску в глубокую миску
Для замеса хлеба выкладываем закваску в глубокую миску.
В миску наливаем 70 г воды
В миску наливаем 70 г воды.
Насыпаем 70 г пшеничной муки первого сорта
Насыпаем 70 г пшеничной муки первого сорта.

Храним закваску в холодильнике. Я выставляю температуру в холодильном отделении +6 градусов по Цельсию, в течение трех дней подкормленная закваска медленно набирает силу.

За 2-3 часа до приготовления достаем банку с закваской из холодильника. Для замеса хлеба выкладываем закваску в глубокую миску. В баночке оставляем примерно 10 г закваски плюс то, что осталось на стенках, этого достаточно, чтобы новая порция ожила.

В миску наливаем 70 г воды. В банку наливаем 35 г воды. Вода нужна живая, не кипяченая. Подойдет фильтрованная, колодезная, родниковая. Не советую бутилированную. В рецептуре отдельно указаны ингредиенты для теста, отдельно для обновления закваски, не перепутайте!

В миску насыпаем 70 г пшеничной муки первого сорта. В банку насыпаем 35 г такой же муки. Хорошо перемешиваем. Если в банке получится чересчур густое тесто, добавляем немного воды, чтобы получилось как тесто на оладьи. Банку с закваской на 1 час оставляем при комнатной температуре, затем ставим в холодильник, через 3-4 дня можно будет печь хлеб на этой закваске.

Миску накрываем пищевой пленкой
Миску накрываем пищевой пленкой.
В оставшейся воде размешиваем мед
В оставшейся воде размешиваем мед.
Соединяем вместе опару, муку, воду с медом и остывшее масло
Соединяем вместе опару, муку, воду с медом и остывшее масло.

Миску накрываем пищевой пленкой. Ставим опару в защищенной от сквозняка место, оставляем на 3 часа при комнатной температуре (22-24 градуса по Цельсию).

Смешиваем всю оставшуюся муку с солью. В оставшейся воде размешиваем мед.

Растапливаем и остужаем сливочное масло. Соединяем вместе опару, муку, воду с медом и остывшее масло. Смешиваем ложкой или вручную.

Достаточно вымешивать, примерно, 5-7 минут
Достаточно вымешивать, примерно, 5-7 минут.

Долго можно не вымешивать, тесто довольно жидкое и слегка клейкое. Достаточно, примерно, 5-7 минут.

Оставляем в теплом месте на 3-4 часа
Оставляем в теплом месте на 3-4 часа.
Обминаем, собираем в колобок и кладем в сковородку или небольшую жаровню
Обминаем, собираем в колобок и кладем в сковородку или небольшую жаровню.
Оставляем хлеб на расстойку на 2 часа
Оставляем хлеб на расстойку на 2 часа.

Снова затягиваем миску пленкой. Оставляем в теплом месте на 3-4 часа. В тепле тесто вырастает, на мой взгляд, в три раза.

Обильно посыпаем стол мукой. Выкладываем тесто, также припудриваем мукой. Обминаем, собираем в колобок и кладем в сковородку или небольшую жаровню. Посуда нужна чугунная с толстыми стенками.

Оставляем хлеб на расстойку на 2 часа. Раскаляем духовку до 210 градусов по Цельсию. Хлеб посыпаем мукой через сито.

Делаем несколько косых надрезов на хлебе и отправляем его в раскаленный духовой шкаф
Делаем несколько косых надрезов на хлебе и отправляем его в раскаленный духовой шкаф.

Делаем несколько косых надрезов на хлебе и отправляем его в раскаленный духовой шкаф. Печем 20 минут при 210 градусах, затем ещё 25 минут при 180 градусах по Цельсию.

Испеченный хлеб остужаем на решетке. Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 4 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

2 комментария

  1. Как первоначально сделать закваску?

    0
    0
    Ответить
  2. Здравствуйте! Как сделать закваску в домашних условиях ? Подскажите пожалуйста

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!