Картофельные драники с топинамбуром и луком-пореем — нетрадиционные, но таки же вкусные, как классические драники из картошки. Обычно драники готовят из тёртой картошки, а топинамбур я решила добавить, чтобы утилизировать пакет корявых корешков, которые томились в дальнем углу холодильника аж с осени. Этот удивительный корень может зимовать не только в почве. По моему опыту в холодильнике он тоже себя неплохо чувствует — не портится долго. В этом рецепте луком-пореем решила заменить репчатый, так как порей слаще. В общем, получилась вкуснятина, рекомендую.

Картофельные драники с топинамбуром и луком-пореем
Картофельные драники с топинамбуром и луком-пореем.
Приготовление: 30 минут
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 224 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 43 г

Ингредиенты картофельных драников с топинамбуром и луком-пореем

  • 400 г картофеля;
  • 300 г топинамбура;
  • 100 г лука-порея;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка сушеного укропа;
  • 1-2 столовые ложки пшеничной муки;
  • соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления картофельных драников с топинамбуром и луком-пореем

Чистим топинамбур
Чистим топинамбур.
Очищаем картофель от кожуры
Очищаем картофель от кожуры.
Тщательно вырезаем глазки, срезаем тёмные участки
Тщательно вырезаем глазки, срезаем тёмные участки.

Чистим топинамбур. Срезаем корявые наросты, овощным скребком срезаем тонкий слой кожуры. Сразу кладём очищенные овощи в холодную воду, чтобы не коренья не темнели на воздухе.

Очищаем картофель от кожуры, отправляем в миску с водой к очищенному топинамбуру.

Тщательно вырезаем глазки, срезаем тёмные участки. На корне топинамбура иногда попадаются волокнистые участки, их также нужно срезать.

Измельчаем овощи, подойдет как обычная овощная тёрка
Измельчаем овощи, подойдет как обычная овощная тёрка.
Нарезаем порей мелко, добавляем к тёртым овощам
Нарезаем порей мелко, добавляем к тёртым овощам.
Разбиваем на овощи куриные яйца
Разбиваем на овощи куриные яйца.

Измельчаем овощи. Подойдет как обычная овощная тёрка, так и мелкая, так что с рваными и колючими отверстиями. Тереть драники на ней одно мучение, поэтому я предпочитаю обычную, на вкусе готовой продукции размер тёрки никак не сказывается.

Стебли лука-порея разрезаем, промываем холодной водой, чтобы вымыть песок из пазух листьев. Нарезаем порей мелко, добавляем к тёртым овощам.

Разбиваем на овощи куриные яйца, по вкусу солим.

Добавляем сушеный укроп и хорошо перемешиваем
Добавляем сушеный укроп и хорошо перемешиваем.

Добавляем сушеный укроп и хорошо перемешиваем. Соль вытягивает воду из овощей, тесто становится довольно водянистым. Я не сторонник «отжиманий». Вместе с водой в утиль отправляют много полезных микроэлементов, ведь ни для кого не секрет, что овощи в основном состоят из воды. Так зачем же своими руками избавляться от пользы, тем более, что есть способы поджарить жидкие драники без ущерба для внешнего вида.

Насыпаем пшеничную муку
Насыпаем пшеничную муку.
В разогретое масло столовой ложкой выкладываем драники
В разогретое масло столовой ложкой выкладываем драники.
Жарим до золотистого цвета с каждой стороны
Жарим до золотистого цвета с каждой стороны.

Насыпаем пшеничную муку, она слегка загустит и объединит овощное тесто.
Наливаем в сковороду растительное масло (рафинированное, без запаха).

В разогретое масло столовой ложкой выкладываем драники. Когда из кучки овощей на сковороду протечет жидкость, дайте её чуть поджариться и присоберите лопаткой обратно на овощи, так блинчики снова станут ровными и без ажурной оборочки из жидкого теста.

Жарим до золотистого цвета с каждой стороны, понадобится примерно по 2-3 минуты.

Выкладываем картофельные драники с топинамбуром и луком-порем горкой
Выкладываем картофельные драники с топинамбуром и луком-порем горкой.

Выкладываем картофельные драники с топинамбуром и луком-порем горкой, подаём горячими, со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Картофельные оладьи — популярное блюдо европейской кухни. Я насчитала более 30 названий в разных кухнях, тут и украинские деруни и тертюхи, швейцарские рёшти, еврейские латкес.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 3 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!