Картофельные драники с топинамбуром и луком-пореем — нетрадиционные, но таки же вкусные, как классические драники из картошки. Обычно драники готовят из тёртой картошки, а топинамбур я решила добавить, чтобы утилизировать пакет корявых корешков, которые томились в дальнем углу холодильника аж с осени. Этот удивительный корень может зимовать не только в почве. По моему опыту в холодильнике он тоже себя неплохо чувствует — не портится долго. В этом рецепте луком-пореем решила заменить репчатый, так как порей слаще. В общем, получилась вкуснятина, рекомендую.
![Картофельные драники с топинамбуром и луком-пореем Картофельные драники с топинамбуром и луком-пореем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/kartofelnye-draniki-s-topinamburom-i-lukom-poreem-0-640x427.jpg)
Ингредиенты картофельных драников с топинамбуром и луком-пореем
- 400 г картофеля;
- 300 г топинамбура;
- 100 г лука-порея;
- 2 куриных яйца;
- 1 чайная ложка сушеного укропа;
- 1-2 столовые ложки пшеничной муки;
- соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления картофельных драников с топинамбуром и луком-пореем
![Чистим топинамбур Чистим топинамбур](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/kartofelnye-draniki-s-topinamburom-i-lukom-poreem-1-210x210.jpg)
![Очищаем картофель от кожуры Очищаем картофель от кожуры](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/kartofelnye-draniki-s-topinamburom-i-lukom-poreem-2-210x210.jpg)
![Тщательно вырезаем глазки, срезаем тёмные участки Тщательно вырезаем глазки, срезаем тёмные участки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/kartofelnye-draniki-s-topinamburom-i-lukom-poreem-3-210x210.jpg)
Чистим топинамбур. Срезаем корявые наросты, овощным скребком срезаем тонкий слой кожуры. Сразу кладём очищенные овощи в холодную воду, чтобы не коренья не темнели на воздухе.
Очищаем картофель от кожуры, отправляем в миску с водой к очищенному топинамбуру.
Тщательно вырезаем глазки, срезаем тёмные участки. На корне топинамбура иногда попадаются волокнистые участки, их также нужно срезать.
![Измельчаем овощи, подойдет как обычная овощная тёрка Измельчаем овощи, подойдет как обычная овощная тёрка](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/kartofelnye-draniki-s-topinamburom-i-lukom-poreem-4-210x210.jpg)
![Нарезаем порей мелко, добавляем к тёртым овощам Нарезаем порей мелко, добавляем к тёртым овощам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/kartofelnye-draniki-s-topinamburom-i-lukom-poreem-5-210x210.jpg)
![Разбиваем на овощи куриные яйца Разбиваем на овощи куриные яйца](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/kartofelnye-draniki-s-topinamburom-i-lukom-poreem-6-210x210.jpg)
Измельчаем овощи. Подойдет как обычная овощная тёрка, так и мелкая, так что с рваными и колючими отверстиями. Тереть драники на ней одно мучение, поэтому я предпочитаю обычную, на вкусе готовой продукции размер тёрки никак не сказывается.
Стебли лука-порея разрезаем, промываем холодной водой, чтобы вымыть песок из пазух листьев. Нарезаем порей мелко, добавляем к тёртым овощам.
Разбиваем на овощи куриные яйца, по вкусу солим.
![Добавляем сушеный укроп и хорошо перемешиваем Добавляем сушеный укроп и хорошо перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/kartofelnye-draniki-s-topinamburom-i-lukom-poreem-7-640x427.jpg)
Добавляем сушеный укроп и хорошо перемешиваем. Соль вытягивает воду из овощей, тесто становится довольно водянистым. Я не сторонник «отжиманий». Вместе с водой в утиль отправляют много полезных микроэлементов, ведь ни для кого не секрет, что овощи в основном состоят из воды. Так зачем же своими руками избавляться от пользы, тем более, что есть способы поджарить жидкие драники без ущерба для внешнего вида.
![Насыпаем пшеничную муку Насыпаем пшеничную муку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/kartofelnye-draniki-s-topinamburom-i-lukom-poreem-8-210x210.jpg)
![В разогретое масло столовой ложкой выкладываем драники В разогретое масло столовой ложкой выкладываем драники](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/kartofelnye-draniki-s-topinamburom-i-lukom-poreem-9-210x210.jpg)
![Жарим до золотистого цвета с каждой стороны Жарим до золотистого цвета с каждой стороны](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/kartofelnye-draniki-s-topinamburom-i-lukom-poreem-10-210x210.jpg)
Насыпаем пшеничную муку, она слегка загустит и объединит овощное тесто.
Наливаем в сковороду растительное масло (рафинированное, без запаха).
В разогретое масло столовой ложкой выкладываем драники. Когда из кучки овощей на сковороду протечет жидкость, дайте её чуть поджариться и присоберите лопаткой обратно на овощи, так блинчики снова станут ровными и без ажурной оборочки из жидкого теста.
Жарим до золотистого цвета с каждой стороны, понадобится примерно по 2-3 минуты.
![Выкладываем картофельные драники с топинамбуром и луком-порем горкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/kartofelnye-draniki-s-topinamburom-i-lukom-poreem-11-640x427.jpg)
Выкладываем картофельные драники с топинамбуром и луком-порем горкой, подаём горячими, со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Картофельные оладьи — популярное блюдо европейской кухни. Я насчитала более 30 названий в разных кухнях, тут и украинские деруни и тертюхи, швейцарские рёшти, еврейские латкес.