Овсяноблин на кефире с зелёным луком и льняными семечками – быстрый и полезный завтрак, который даст заряд энергии до обеда! Завтрак самый важный приём пищи. Есть множество полезных рецептов для бодрого начала дня, овсяноблин в их числе. Рецепт без муки.
![Овсяноблин на кефире Овсяноблин на кефире](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/ovsyanoblin-na-kefire-0-640x427.jpg)
Ингредиенты овсяноблина на кефире
- 250 г кефира;
- 1 куриное яйцо;
- 65 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 10 г льняных семечек;
- 30 г зелёного лука;
- 20 г петрушки;
- 1\2 чайной ложки разрыхлителя;
- 30 г твёрдого сыра;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- соль и черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Ингредиенты для соуса
- 100 г сметаны;
- небольшой пучок укропа;
- соль.
Способ приготовления овсяноблина на кефире
![Разбиваем в миску яйцо и добавляем кефир Разбиваем в миску яйцо и добавляем кефир](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/ovsyanoblin-na-kefire-1-210x210.jpg)
![Взбиваем яйцо с кефиром, добавляем овсяные хлопья Взбиваем яйцо с кефиром, добавляем овсяные хлопья](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/ovsyanoblin-na-kefire-2-210x210.jpg)
![К овсяным хлопьям добавляем семена льна К овсяным хлопьям добавляем семена льна](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/ovsyanoblin-na-kefire-3-210x210.jpg)
Разбиваем в миску яйцо, добавляем половину чайной ложки соли, наливаем кефир. Не используйте перекисшие кисломолочные продукты для теста, а если кефир кисловат, добавьте щепотку соды.
Взбиваем яйцо с кефиром, добавляем овсяные хлопья быстрого приготовления. Обычный геркулес – хороший выбор, к овсяным хлопьям можно добавить гречневые или пшеничные для разнообразия вкуса.
К овсяным хлопьям добавляем семена льна. Даже чайная ложка льняных семечек добавит пользы вашему завтраку!
![Мелко режем зелёный лук Мелко режем зелёный лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/ovsyanoblin-na-kefire-4-640x427.jpg)
Мелко режем зелёный лук, в тесто добавляем только зелёное перо, светлую часть лучше оставить для супов и салатов.
![Обрываем листочки петрушки, рубим мелко Обрываем листочки петрушки, рубим мелко](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/ovsyanoblin-na-kefire-5-210x210.jpg)
![Насыпаем разрыхлитель теста Насыпаем разрыхлитель теста](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/ovsyanoblin-na-kefire-6-210x210.jpg)
![На мелкой тёрке трём твёрдый сыр На мелкой тёрке трём твёрдый сыр](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/ovsyanoblin-na-kefire-7-210x210.jpg)
Обрываем листочки петрушки, рубим мелко, добавляем следом за луком.
Насыпаем разрыхлитель теста, и, если кефир кисловат на вкус, пищевую соду на кончике ножа. Сода нейтрализует кислый вкус кефира и дополнительно разрыхлит тесто.
На мелкой тёрке трём твёрдый сыр. Добавляем тёртый сыр и молотую сладкую паприку, перчим свежесмолотым чёрным перцем по желанию.
![Хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/ovsyanoblin-na-kefire-8-640x427.jpg)
Хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы хлопья пропитались влагой и набухли. Это будет хорошо заметно – в начале тесто получается жидким, а через 10 минут заметно густеет.
![Выкладываем примерно половину теста в центр сковородки Выкладываем примерно половину теста в центр сковородки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/ovsyanoblin-na-kefire-9-210x210.jpg)
![Переворачиваем на другую сторону и жарим до золотистого цвета ещё примерно 3 минуты Переворачиваем на другую сторону и жарим до золотистого цвета ещё примерно 3 минуты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/ovsyanoblin-na-kefire-10-210x210.jpg)
![Делаем сметанный соус Делаем сметанный соус](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/ovsyanoblin-na-kefire-11-210x210.jpg)
Сильно нагреваем сковороду, смазываем рафинированным растительным маслом без запаха. Выкладываем примерно половину теста в центр сковородки, ложкой разравниваем блин, жарим до золотистого цвета с одной стороны на среднем огне.
Когда овсяноблин схватится и тесто покроется тонкой плёнкой, переворачиваем на другую сторону и жарим до золотистого цвета ещё примерно 3 минуты. Переворачивать овсяноблин удобно двумя широкими лопатками, так он точно не развалится на части.
Делаем сметанный соус. Мелко режем небольшой пучок укропа – понадобится 1-2 столовые ложки нарезанной зелени. Смешиваем укроп, сметану, солим по вкусу.
![Измельчаем соус погружным блендером 2-3 минуты Измельчаем соус погружным блендером 2-3 минуты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/ovsyanoblin-na-kefire-12-640x427.jpg)
Измельчаем соус погружным блендером 2-3 минуты, пока цвет соуса не станет светло салатовым.
![Овсяноблин на кефире подаём на стол горячим, поливаем сметанным соусом Овсяноблин на кефире подаём на стол горячим, поливаем сметанным соусом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/ovsyanoblin-na-kefire-13-640x427.jpg)
Овсяноблин на кефире подаём на стол горячим, поливаем сметанным соусом. Очень вкусно со свежими огурцами. Приятного аппетита!
Если любите чеснок и не нужно идти на свидание, то добавьте в соус растёртую дольку чеснока.