Овсяноблин на кефире с зелёным луком и льняными семечками – быстрый и полезный завтрак, который даст заряд энергии до обеда! Завтрак самый важный приём пищи. Есть множество полезных рецептов для бодрого начала дня, овсяноблин в их числе. Рецепт без муки.

Овсяноблин на кефире
Овсяноблин на кефире.
Приготовление: 25 минут
Количество: 2 порции
На одну порцию
Калорийность: 478 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 34 г
Углеводы: 37 г

Ингредиенты овсяноблина на кефире

  • 250 г кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 65 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 10 г льняных семечек;
  • 30 г зелёного лука;
  • 20 г петрушки;
  • 1\2 чайной ложки разрыхлителя;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Ингредиенты для соуса

  • 100 г сметаны;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль.

Способ приготовления овсяноблина на кефире

Разбиваем в миску яйцо и добавляем кефир
Разбиваем в миску яйцо и добавляем кефир.
Взбиваем яйцо с кефиром, добавляем овсяные хлопья
Взбиваем яйцо с кефиром, добавляем овсяные хлопья.
К овсяным хлопьям добавляем семена льна
К овсяным хлопьям добавляем семена льна.

Разбиваем в миску яйцо, добавляем половину чайной ложки соли, наливаем кефир. Не используйте перекисшие кисломолочные продукты для теста, а если кефир кисловат, добавьте щепотку соды.

Взбиваем яйцо с кефиром, добавляем овсяные хлопья быстрого приготовления. Обычный геркулес – хороший выбор, к овсяным хлопьям можно добавить гречневые или пшеничные для разнообразия вкуса.

К овсяным хлопьям добавляем семена льна. Даже чайная ложка льняных семечек добавит пользы вашему завтраку!

Мелко режем зелёный лук
Мелко режем зелёный лук.

Мелко режем зелёный лук, в тесто добавляем только зелёное перо, светлую часть лучше оставить для супов и салатов.

Обрываем листочки петрушки, рубим мелко
Обрываем листочки петрушки, рубим мелко.
Насыпаем разрыхлитель теста
Насыпаем разрыхлитель теста.
На мелкой тёрке трём твёрдый сыр
На мелкой тёрке трём твёрдый сыр.

Обрываем листочки петрушки, рубим мелко, добавляем следом за луком.

Насыпаем разрыхлитель теста, и, если кефир кисловат на вкус, пищевую соду на кончике ножа. Сода нейтрализует кислый вкус кефира и дополнительно разрыхлит тесто.

На мелкой тёрке трём твёрдый сыр. Добавляем тёртый сыр и молотую сладкую паприку, перчим свежесмолотым чёрным перцем по желанию.

Хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут
Хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут.

Хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы хлопья пропитались влагой и набухли. Это будет хорошо заметно – в начале тесто получается жидким, а через 10 минут заметно густеет.

Выкладываем примерно половину теста в центр сковородки
Выкладываем примерно половину теста в центр сковородки.
Переворачиваем на другую сторону и жарим до золотистого цвета ещё примерно 3 минуты
Переворачиваем на другую сторону и жарим до золотистого цвета ещё примерно 3 минуты.
Делаем сметанный соус
Делаем сметанный соус.

Сильно нагреваем сковороду, смазываем рафинированным растительным маслом без запаха. Выкладываем примерно половину теста в центр сковородки, ложкой разравниваем блин, жарим до золотистого цвета с одной стороны на среднем огне.

Когда овсяноблин схватится и тесто покроется тонкой плёнкой, переворачиваем на другую сторону и жарим до золотистого цвета ещё примерно 3 минуты. Переворачивать овсяноблин удобно двумя широкими лопатками, так он точно не развалится на части.

Делаем сметанный соус. Мелко режем небольшой пучок укропа – понадобится 1-2 столовые ложки нарезанной зелени. Смешиваем укроп, сметану, солим по вкусу.

Измельчаем соус погружным блендером 2-3 минуты
Измельчаем соус погружным блендером 2-3 минуты.

Измельчаем соус погружным блендером 2-3 минуты, пока цвет соуса не станет светло салатовым.

Овсяноблин на кефире подаём на стол горячим, поливаем сметанным соусом
Овсяноблин на кефире подаём на стол горячим, поливаем сметанным соусом.

Овсяноблин на кефире подаём на стол горячим, поливаем сметанным соусом. Очень вкусно со свежими огурцами. Приятного аппетита!

Если любите чеснок и не нужно идти на свидание, то добавьте в соус растёртую дольку чеснока.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 3 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!