Ватрушки с творогом – пышные булочки из дрожжевого теста с начинкой из сладкого творога и багет в придачу. Если не готовите на большую семью, то в один заход из полкило муки можно приготовить и хлеб к обеду и булочки на десерт.

Ватрушки с творогом и багет в придачу
Ватрушки с творогом и багет в придачу.
Приготовление: 3 часа 30 минут
Количество: 8 порций
На одну порцию
Калорийность: 304 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 48 г

Ингредиенты для теста

  • 450 г пшеничной муки;
  • 300 г молока;
  • 35 г рапсового масла;
  • 20 г сахара;
  • 4 г соли;
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • яйцо, сахар, вода для глазури.

Ингредиенты для начинки

  • 150 г творога;
  • 50 г сгущёнки;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления ватрушек с творогом

В чашу просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
В чашу просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
Нагреваем жидкие ингредиенты до 30 градусов Цельсия.
Нагреваем жидкие ингредиенты до 30 градусов Цельсия.
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты теста.
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты теста.

В чашу просеиваем пшеничную муку высшего сорта. К муке добавляем сухие дрожжи (инстантные\активированные). Если вы используете обычные сухие дрожжи, то нагрейте до 30 градусов Цельсия 100 мл молока. Растворите в молоке дрожжи, оставьте на 20-30 минут, добавьте смесь к муке и далее готовьте по рецепту.

Наливаем в ковшик молоко. Насыпаем соль и сахар. Добавляем рапсовое или любое растительное масло без запаха. Нагреваем жидкие ингредиенты до 30 градусов Цельсия.

Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты теста.

С помощью насадки «крюк» перемешиваем тесто и оставляем на 5 минут.
С помощью насадки «крюк» перемешиваем тесто и оставляем на 5 минут.
Через 5 минут снова включаем тестомес и вымешиваем тесто примерно 15 минут.
Через 5 минут снова включаем тестомес и вымешиваем тесто примерно 15 минут.
Глубокую миску смазываем капелькой растительного масла. Выкладываем тестов чашу.
Глубокую миску смазываем капелькой растительного масла. Выкладываем тестов чашу.

С помощью насадки «крюк» перемешиваем тесто и оставляем на 5 минут.

Через 5 минут снова включаем тестомес и вымешиваем тесто примерно 15 минут. Оно должно получиться однородным, податливым, не липнуть к краям чаши.

Глубокую миску смазываем капелькой растительного масла. Выкладываем тестов чашу. Накрываем миску плёнкой и оставляем в тепле на 1 час. Лучшая температура для подъёма теста 24-26 градусов Цельсия.

Через час тесто увеличивается в 2-3 раза.
Через час тесто увеличивается в 2-3 раза.

Через час тесто увеличивается в 2-3 раза.

Выпускаем воздух из теста – обминаем его до первоначального размера.
Выпускаем воздух из теста – обминаем его до первоначального размера.
Снова накрываем миску пленкой и оставляем в тепле ещё на 1 час.
Снова накрываем миску пленкой и оставляем в тепле ещё на 1 час.
Кладём булочки и багет на противень, оставляя между изделиями расстояние.
Кладём булочки и багет на противень, оставляя между изделиями расстояние.

Выпускаем воздух из теста – обминаем его до первоначального размера.

Снова накрываем миску пленкой и оставляем в тепле ещё на 1 час.

Посыпаем стол мукой. Делим примерно на 4 части. Формируем круглые булочки весом по 70 г. Из одной части формируем узкий багет. Кладём булочки и багет на противень, оставляя между изделиями расстояние. Противень помещаем в большой пакет. Оставляем в тепле на 40 минут. Этот процесс называется расстойкой и без него не обходится ни одна выпечка из дрожжевого теста.

Для начинки смешиваем творог и густую сладкую сгущенку. Добавляем сахар по вкусу.
Для начинки смешиваем творог и густую сладкую сгущенку. Добавляем сахар по вкусу.

Для начинки смешиваем творог и густую сладкую сгущенку. Добавляем сахар по вкусу.

Через 40 минут расстойки в тепле тесто снова увеличится в размере.
Через 40 минут расстойки в тепле тесто снова увеличится в размере.
Делаем углубления в центре каждой ватрушки, а багет надрезаем острым ножом в нескольких местах.
Делаем углубления в центре каждой ватрушки, а багет надрезаем острым ножом в нескольких местах.
Смазываем ватрушки яйцом, багет ничем смазывать не нужно!
Смазываем ватрушки яйцом, багет ничем смазывать не нужно!

Через 40 минут расстойки в тепле тесто снова увеличится в размере.

Делаем углубления в центре каждой ватрушки, а багет надрезаем острым ножом в нескольких местах.

Разбиваем в миску яйцо, взбиваем. Смазываем ватрушки яйцом, багет ничем смазывать не нужно!

В углубления ватрушек кладём творожную начинку.
В углубления ватрушек кладём творожную начинку.
Выпекаем 22-25 минут.
Выпекаем 22-25 минут.
Смазываем горячие ватрушки сахарным сиропом.
Смазываем горячие ватрушки сахарным сиропом.

В углубления ватрушек кладём творожную начинку.

Жарочный шкаф разогреваем до 200 градусов по Цельсию. Ставим противень на средний уровень раскаленного жарочного шкафа. Выпекаем 22-25 минут.

Багет снимаем с противня. Размешиваем в горячей воде сахар (пропорция 1 к 1). Смазываем горячие ватрушки сахарным сиропом.

Ватрушки с творогом вкусно съесть тёплыми вприкуску с чашкой горячего чая или холодного молока.
Ватрушки с творогом вкусно съесть тёплыми вприкуску с чашкой горячего чая или холодного молока.

Ватрушки с творогом вкусно съесть тёплыми вприкуску с чашкой горячего чая или холодного молока.

Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голос.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!