Ватрушки с творогом – пышные булочки из дрожжевого теста с начинкой из сладкого творога и багет в придачу. Если не готовите на большую семью, то в один заход из полкило муки можно приготовить и хлеб к обеду и булочки на десерт.

Ингредиенты для теста
- 450 г пшеничной муки;
- 300 г молока;
- 35 г рапсового масла;
- 20 г сахара;
- 4 г соли;
- 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
- яйцо, сахар, вода для глазури.
Ингредиенты для начинки
- 150 г творога;
- 50 г сгущёнки;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления ватрушек с творогом



В чашу просеиваем пшеничную муку высшего сорта. К муке добавляем сухие дрожжи (инстантные\активированные). Если вы используете обычные сухие дрожжи, то нагрейте до 30 градусов Цельсия 100 мл молока. Растворите в молоке дрожжи, оставьте на 20-30 минут, добавьте смесь к муке и далее готовьте по рецепту.
Наливаем в ковшик молоко. Насыпаем соль и сахар. Добавляем рапсовое или любое растительное масло без запаха. Нагреваем жидкие ингредиенты до 30 градусов Цельсия.
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты теста.



С помощью насадки «крюк» перемешиваем тесто и оставляем на 5 минут.
Через 5 минут снова включаем тестомес и вымешиваем тесто примерно 15 минут. Оно должно получиться однородным, податливым, не липнуть к краям чаши.
Глубокую миску смазываем капелькой растительного масла. Выкладываем тестов чашу. Накрываем миску плёнкой и оставляем в тепле на 1 час. Лучшая температура для подъёма теста 24-26 градусов Цельсия.

Через час тесто увеличивается в 2-3 раза.



Выпускаем воздух из теста – обминаем его до первоначального размера.
Снова накрываем миску пленкой и оставляем в тепле ещё на 1 час.
Посыпаем стол мукой. Делим примерно на 4 части. Формируем круглые булочки весом по 70 г. Из одной части формируем узкий багет. Кладём булочки и багет на противень, оставляя между изделиями расстояние. Противень помещаем в большой пакет. Оставляем в тепле на 40 минут. Этот процесс называется расстойкой и без него не обходится ни одна выпечка из дрожжевого теста.

Для начинки смешиваем творог и густую сладкую сгущенку. Добавляем сахар по вкусу.



Через 40 минут расстойки в тепле тесто снова увеличится в размере.
Делаем углубления в центре каждой ватрушки, а багет надрезаем острым ножом в нескольких местах.
Разбиваем в миску яйцо, взбиваем. Смазываем ватрушки яйцом, багет ничем смазывать не нужно!



В углубления ватрушек кладём творожную начинку.
Жарочный шкаф разогреваем до 200 градусов по Цельсию. Ставим противень на средний уровень раскаленного жарочного шкафа. Выпекаем 22-25 минут.
Багет снимаем с противня. Размешиваем в горячей воде сахар (пропорция 1 к 1). Смазываем горячие ватрушки сахарным сиропом.

Ватрушки с творогом вкусно съесть тёплыми вприкуску с чашкой горячего чая или холодного молока.
Приятного аппетита!