Мои помидорчики в тепличке и огород без сорняков

0
0
631
Этот история была прислана на конкурс

Этот материал прислан нашим читателем и опубликован в рамках конкурса.

Всем привет. Попробую и я рассказать вам несколько своих секретов.

Наш участок находится под Рязанью, но в Московской области, долгие году, мы использовали его только для отдыха и потому не было на нём огорода и простаивала в углу теплица, построенная лет 10 назад из старых рам, которые муж привёз с разбора тепличного хозяйства. Шли годы и у нас подрос внук, которому приглянулось садоводство. И благодаря ему, я опять окунулась в огород. Конечно, вспоминая прошлое, сначала очень всего этого, огородничества, не хотелось, но это же внук.

Всё началось с того, что мы попробовали вырастить рассаду томатов. Купили семена и посадили. Внуку нравилось, приходя в гости, подбегать и сравнивать результаты. Что бы не расстраивать его, пришлось подучиться, восстановить прошлые знания. В итоге я узнала, что за многие годы было изобретено столько классных вещей в помощь садоводу. Это и теплые коврики для рассады (Как вспомню сколько раньше, в далёкие годы, погибало рассады из-за холодных окон, даже расстраиваюсь). И биоудобрения. Да и вообще выбор удобрений и средств защиты так вырос, что глаза разбегаются. Эх мне бы это всё тогда.

Рассада томатов
Рассада томатов

В общем начали мы с рассады томатов. Выросла она у нас крепкая, дружная. Для укрепления рассады я проводила всего две подкормки. Одну триходерма вериде — как профилактика чёрной ножки, и вторую Волшебной лейкой, за неделю до переезда. Делаю так уже три года. Мне кажется, что рассада так легче переносит то, что её мотыляют во время переезда, да и к новому месту она легче привыкает. Так она стоит у меня на тёплой веранде ещё недельку. А в это время муж готовит теплицу. Взрыхляет грунт на грядках и проливает их байкалом. Делаем это, чтобы те остатки бархоток, что не успели перегнить, ускорили этот процесс.

Гроздь томатов
Гроздь томатов

Мой лайфхак №1.

Да, в нашей теплице по краям грядок растут бархотки, они как пишут отпугивают нематоду. И хотя я с ней никогда не встречалась, но и не хочется. Осенью, после сбора урожая и уборки ботвы овощей, которые росли в теплице, мы закапываем бархотки в эту же почву. В теплице многие семена бархатцев сохраняются и мне не приходится выращивать рассаду каждую весну. Бархотки всходят ещё до высадки основных культур, и я их рассаживаю по периметру грядок.

После высадки рассады в теплицу обязательно обрабатываю эпином, чтобы рассада легче принялась и пустилась в рост. За сезон проводим ещё две три подкормки, одну каким-нибудь комплексным минеральным удобрением и две биологическими. Тут у меня по-разному случается, что в магазине найду тем и пользуюсь. Главное, чтобы в составе были молочные бактерии и триходерма.

Бархатцы высаженные по периметру грядок
Бархатцы высаженные по периметру грядок

Лайфхак №2.

Укрываем все грядки. Чтобы не мучиться с прополкой грядок, а земля у нас суглинок, я укрываю их укрывными материалами. Можно сделать это и белым и чёрным, но по мне они не эстетичны, а белый ещё и свет пропускает. Я использую на своих грядках коричневый материал от Дюпон. Эн красиво лежит. Не пропускает свет, и не перегревает почву как чёрный.

Грядка клубники укрытая от сорняков
Грядка клубники укрытая от сорняков
Грядка с огурцами также застелена укрывным материалом
Грядка с огурцами также застелена укрывным материалом
Капуста вырастает больше головы
Капуста вырастает больше головы

Вот такими лайфхаками я добиваюсь своих результатов, которыми хвалится внук. А ведь томатов у нас получается много, что даже хватает на вяление, а капуста больше головы. Голосуйте за меня, если рам понравится, я расскажу, как мы туи и кедры ливанские из семян выращивали.

Работа размещена в рамках творческого конкурса «Мой рекордный урожай» на сайте Ботаничка.ru

Проголосуйте за эту работу:
7
Пожалуйста, подождите...

Читайте больше на эту тему

Конкурсы:
Растения:
Болезни:
Вредители:

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!