Айва — символ плодородия

7
23536

В последние годы айва стала все чаще выращиваться садоводами. В чем же причина? Несомненно преимущество этого дерева заключается в высокой урожайности, отличной скороплодности. Ее ценные плоды для соков, компотов, варенья, джемов делают айву все более популярной.

Айва, плоды
Айва, плоды. © Dietrich Krieger

Айва (Cydonia) — монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae). Вид Айва обыкновенная, или Айва продолговатая (Cydonia oblonga) — единственный представитель этого рода. Народные названия: бодряна, бедрянка, гунна, квит, квитовое дерево.

Айва — небольшое дерево или кустарник высотой 1,5—3 м с раскидистой кроной и стволом диаметром до 50 см, одетым темно-серой или черновато-коричневой, тонкой, постоянно отслаивающейся корой. Листья очередные, яйцевидные или овальные, крупные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-войлочные. Цветки у айвы — одиночные, крупные, белые или розовые, на коротких опущенных цветоножках — появляются в мае-июне. Плоды айвы ароматные, шаровидной или грушевидной формы, лимонно- или темно-желтые, у некоторых сортов с легким румянцем. Мякоть их жесткая вследствие наличия многочисленных каменистых клеток, малосочная, терпкая, сладковатая. Семена многочисленные, коричневого цвета, сверху покрыты сильно ослизняющейся в воде кожурой. Плоды айвы созревают в сентябре— октябре.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере. В диком виде встречается на востоке России. Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения айвы — весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножается айва семенами, черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе,варенье и печеные как приправа к мясу.

Айва, общий вид дерева с плодами
Айва, общий вид дерева с плодами. © Don Manfredo

Уход за айвой

Во время выращивания айвы её кусты при формировании и обрезке должны иметь ветви почти параллельно поверхности земли; высота их около 50 см над корневой шейкой. Нельзя, допускать загущения куста, максимальное количество веток на одном растении 10-15, из них 2-3 в возрасте от 4 до 5 лет, 3-4 ветки – трёхлетние, столько же двухлетних, остальные – однолетние.

У айвы ежегодно вырезают старые пятилетние ветви с низкой урожайностью и затухающим ростом. Нельзя допускать сильного роста вертикальных побегов волчкового типа, их прищипывают по мере появления или полностью вырезают до пробуждения почек. Лучше всего это делать весной, так как осенняя обрезка снижает зимостойкость кустов. Ослабленные ветви, соприкасающиеся с почвой, вырезают каждую весну. Уборка айвы начинается с третьей декады сентября, до осенних заморозков. Крупные, хорошо созревшие плоды хранятся до начала февраля при температуре +2…+3° С.

Айву сажают обычно весной до появления зеленого конуса на почках.

Выращивание айвы из семян

Если посадочного материала нет, то для выращивания айвы можно отобрать из плодов наиболее крупные, хорошо вызревшие семена, в начале февраля поместить их во влажный песок (на 1 часть семян 3-4 части отмытого песка) и в обычном домашнем бытовом холодильнике около 2-2,5 мес. держать в целлофановом пакете с небольшими отверстиями, сделанными гвоздем, для проникновения воздуха. Айва предпочитает ранний посев в рыхлую плодородную почву, желательно не кислую (рН не более 6-7), обеспечит эффективное прорастание семян, а к осени сеянцы достигнут высоты 40-50 см.

Полученные саженцы айвы осенью переносят на постоянное место и сажают не глубже, чем они росли первый год. Расстояния между растениями 0,5-1 м, между рядами 2-3 м. Для посадки выбирают хорошо защищенные от ветра участки. Большой эффект дает снегозадержание: устанавливаются небольшие щиты, раскладывается лапник, зимой основная масса ветвей, оказавшись под снегом, хорошо переносит резкое похолодание. В холодные зимы ветви айвы погибают от морозов, если остаются над снегом.

Айва, плоды
Айва, плоды. © Dietrich Krieger

Требования айвы к условиям внешней среды

Температура

Айва – теплолюбивое растение, но по сравнению с другими южными культурами она более зимостойкая. По устойчивости к неблагоприятным условиям перезимовки айва превосходит персик, абрикос, алычу и большинство осенних и зимних южных сортов груш. Айва успешно растет и плодоносит при среднегодовой температуре не ниже 8° С. Подмерзание почек и однолетнего прироста наблюдается только в самые суровые зимы, при понижении температуры до -28…-30° С. На юге повреждение почек морозами наблюдается редко, чаще цветки повреждаются возвратными весенними заморозками. Гибельными для цветков являются температуры -2…-2,5° С в фазе – рыхлый бутон. При продолжительности заморозков 3-5 дней для гибели цветков даже в фазе обособления бутона достаточно понижение температуры до -1° С.

Свет

Айва светолюбивая, в тени растет плохо, ветви вытягиваются, становятся тонкими и оголенными. Цветут и плодоносят такие деревья слабо, а плоды теряют свой специфический “айвовый” аромат, опушение их делается густым и стойким.

Плоды Айвы
Плоды Айвы. © Lazaregagnidze

Влага

Из-за неглубоко залегающей корневой системы айва нуждается в орошении, при этом деревья переносят затопление в течение 20-30 дней. Но они также способны переносить и засуху, хотя как чрезмерное увлажнение, так и засуха отрицательно влияют на качество плодов. Мякоть у них становится деревянистой, жесткой, а количество каменистых клеток увеличивается. Для успешного ведения орошаемой культуры обычно требуется 4-5 поливов в течение вегетационного периода при обязательном влагозарядковом поливе.

Почва

Айва менее требовательна к почвенным условиям, чем яблоня и груша. Она может расти и плодоносить на самых различных почвах, в том числе и засоленных.Для насаждений айвы пригодны почвы лугово-черноземные, деградированные черноземы, легко- и тяжелоглинистые, каштановые супесчаные. На более легких супесчаных почвах растения менее урожайные и недолговечные. Лучше всего айва удается на рыхлых, хорошо аэрированных и достаточно увлажненных почвах.

Цветение айвы
Цветение айвы. © Tertulien

Формирование кроны айвы и обрезка

Поскольку айва светолюбива, для нее рекомендуется разреженно-ярусная формировка, обеспечивающая хорошую освещенность кроны.

На однолетних саженцах айвы отмеряют штамб (50-60 см от места прививки) и отсчитывают 7-8 почек выше штамба. Первый ярус формируют из 3-4 ветвей, которые оставляют через почку на расстоянии 10-15 см одна от другой. Второй ярус создают из одиночных ветвей, расположенных через 30-35 см или двух смежных ветвей – через 50-60 см. таким образом формируют основные ветви. Во избежание отломов основные ветви должны отходить от ствола под углом не менее 45 градусов. Двухлетнее дерево начинают формировать с нижней основной ветви, которую укорачивают на 50-60 см от основания. Остальные основные ветви подрезают на таком же уровне по высоте. Проводник подрезают выше уровня основных ветвей на 20-25 см.

Основная задача первых лет формирования состоит в выборе ветвей второго и третьего порядков, необходимых для создания прочной основы дерева. Первую ветвь второго порядка закладывают на расстоянии 30-40 см от ствола дерева, вторую – на расстоянии 30-40 см от первой на противоположной стороне. Побеги продолжения обрезают, соподчиняя их с ветками первого порядка. Во время начального плодоношения обрезка заключается в укорачивании и прореживании. К концу периода полного плодоношения применяют частичное омолаживание кроны. Для этого обрезают основные и обрастающие ветви на 2-3-летнюю древесину.

Айва, плоды на ветке
Айва, плоды на ветке. © Andy S

Виды и сорта айвы

Айва представлена одним видом — айва обыкновенная, который объединяет несколько разновидностей.

Сорта айвы

Анжерская — французский сорт айвы. Деревья среднерослые, скороплодные, плоды яблоковидной формы. Кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная, вокруг сердечка с грануляциями. Используют для переработки и для употребления в свежем виде.

Илъменная — деревья урожайные, среднезимостойкие. Плоды выше средней величины. Кожица ярко-желтого цвета. Мякоть имеет небольшое количество каменистых частиц, кисло-сладкого вкуса. Используют для переработки и употребления в свежем виде.

Коллективная — сорт айвы высокоурожайный, засухоустойчивый и зимостойкий. Деревья среднерослые. Плоды крупные, яблоковидные, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, средне-плотная, с малым содержанием каменистых клеток. Плоды хранятся 2—3 месяца.

Краснослободская — сорт айвы средней зимостойкости, урожайность хорошая. Деревья низкорослые, с редкой раскидистой кроной. Плоды крупные (до 400 г), яблоковидные, ребристые, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, ароматная. Каменистых клеток почти нет. Плоды хранятся до 3 месяцев.

Тепловская — сорт айвы хорошей зимостойкости и урожайности. Деревья среднерослые, плоды среднего размера, иногда крупные, яблоко-видные, желтые. Мякоть плотная, ароматная, с большим количеством каменистых клеток, расположенных вокруг сердечника. Плоды хранятся 3—4 месяца.

Плоды айвы
Плоды айвы. © Dinkum

Болезни и вредители

Айва сравнительно мало подвержена болезням и нападению вредителей.

Болезни айвы

Одним из самых неприятных заболеваний айвы является погибание завязей. Возбудителем болезни является грибковая инфекция. Мицелий зимует в высохших плодах и зараженных ветках. На листьях появляются бурые пятна, которые постепенно разрастаются и охватывают всю пластинку листа. Во время цветения споры гриба попадают и на рыльца. Там они прорастают, проникают в молодые завязи и уничтожают их.

Другими болезнями айвы являются также буроватостъ листьев и плодовая гниль.

Вредители айвы

Листоминирующая моль. Наибольший вред наносит змееобразноминирующая моль и кругломинирующая моль. Их гусеницы питаются листьями почти всех плодовых видов.

Борьба с болезнями и вредителями. Меры профилактики

  1. Высохшие плоды айвы собирают и уничтожают, а сухие и сломанные веточки вырезают во избежание погибания завязей, бурых пятен и листоминирующей моли.
  2. С момента набухания почек и до начала цветения опрыскивают дерево 0,1-процентным раствором фундазола и 0,15-процентным раствором диптерекса против загнивания завязей, против листоминирующей моли и т.д.
  3. Во время цветения айвы производится опрыскивание 0,08—0,1 -процентным раствором фундазола против загнивания завязей.
  4. После окончания цветения производится опрыскивание 0,1-процентным раствором фундазола, но в комбинации с 0,12-процентным раствором диптерекса — против загнивания завязей, против буроватости листьев, плодовой гнили и некоторых вредителей.
  5. При повреждении оидиумом через 12—14 дней после опрыскивания (после цветения) протравливают теми же препаратами, что и при предыдущем опрыскивании.
Айва
Айва. © meowhous the iconoclast

Очень люблю плоды этого дерева, а варенье из айвы – просто сказка! И как говорит моя бабушка, она не знает человека, который бы не смог вырастить это дерево. Если у Вас это получится, то Вы несомненно будете награждены большим урожаем этого дерева, не зря же его считали символом плодородия! А если Вы имеете опыт выращивания айвы, с удовольствием послушаем Ваши советы!

7 комментариев

  1. Никогда не видела, как растёт айвовое дерево. Возможно потому, что в Подмосковье его не выращивают, все-таки это южное дерево,

  2. ПОдскажите пожалуйста, что делать, айва сбросила кору. Она вся отошла от ствола начиная от земли и до первого разветвления, где-то на высоту 70 см. Если провести рукой – она осыпается, и под ней бегают муравьи. Неужели айва погибает? Как мне её спасти?

    • Марта, если речь идёт об айве обыкновенной, то у неё есть такое свойство – сбрасывать старые слои коры. Можете не беспокоиться по поводу гибели дерева. А для уничтожения муравьёв используйте химические препараты, например, “Муравьед”. Желательно обработать по их скоплению и уничтожить гнёзда (муравейник).

  3. у моей айвы почемуто нет плодов , хотя ей уже 6-7 лет, почему? Она цветет, начинаются вязатся, и потом опадают. И в середине лета у нее начинают подсыхать верхушки: листочки.Подскажите что делать.

  4. в последние году моем айве поле зацветения высыхает ветки с маленькими плодами и каждом годам увеличивается что это болезнь как лечить

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!