Зверобой — «целитель ран»

6
3571

Зверобой в народных представлениях считается одним из тех растений, которые произошли из крови или пера птицы “молния”, которая принесла небесный огонь на землю и была при этом ранена враждебным существом. Позднее зверобою приписано свойство прогонять нечистую силу, оно защищало от ведьм и привидений, а фиолетовый сок, получаемый при прессовании цветочных почек, считался за чарующее средство.

Зверобой продырявленный, Зверобой пронзеннолистный, или Зверобой обыкновенный (Hypericum perforatum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Зверобой (Hypericum) семейства Зверобойные (Hypericaceae). Ранее род Зверобой обычно рассматривали в составе семейства Клузиевые (Clusiaceae).

Зверобой продырявленный, или Зверобой обыкновенный — одно из наиболее используемых лекарственных растений.

Зверобой продырявленный, или Зверобой обыкновенный (Hypericum perforatum)
Зверобой продырявленный, или Зверобой обыкновенный (Hypericum perforatum). © Pethan

Народные названия зверобоя: дюравец обыкновенный, зверобойник, зверобой дырявый, зверобой желтый, заячья кровь, заячье дерево, кровавчик, кровавец, кровца, красная травица, хворобой, заячья кривца (Украина), джерабай (Казахстан), дазы (Азербайджан), кразана (Грузия), аревкурик (Армения).

Описание

Зверобой — травянистое многолетнее корневищное растение с прямостоячими двугранными ветвистыми стеблями. Листья супротивные, пахучие, продолговато-овальные, сидячие, 0,7—3 см длины и 0,3—1,5 см ширины, овальные, тупые, с многочисленными просвечивающими точечными железками. Цветки желтые, с большим количеством тычинок, сросшихся нитями в три пучка. Пестик с тремя столбиками и трехгнездной верхней завязью. Плод— продолговатояйцевидная коробочка длиной 6 мм, шириной 5 мм. Семена мелкие, до 1 мм, цилиндрические, коричневые. Высота 30 — 100 см.

Время цветения. Июнь— июль.

Распространение. Встречается в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и в горах Средней Азии.

Местообитание. Растет по лесным полянам, кустарникам, .садам, сухим лугам.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) и листья.

Время сбора. Июнь— июль.

Химический состав. Трава содержит красящее вещество гиперицин, флавоноиды гиперозид, рутин, кверцитрин и кверцетин, никотиновую кислоту, цериловый спирт, дубильные вещества, незначительное количество холина, каротин (до 55 мг%), витамины С и РР, следы алкалоидов и фитонциды. Зверобой при растирании обладает своеобразным приятным запахом и слегка вяжущим горьковато-смолистым вкусом.

Внимание: Растение ядовитое!

Зверобой продырявленный, или Зверобой обыкновенный (Hypericum perforatum)
Зверобой продырявленный, или Зверобой обыкновенный (Hypericum perforatum) © gmayfield10

Применение для медицинских целей

Для медицинских целей используют траву растения. Собирают цветочные верхушки вместе с листьями во время цветения. Сушат в сушилках при температуре 35— 40° С или на воздухе под навесом.

Готовое для применения сырье представляет собой облиственные стебли с цветками, бутонами и отчасти плодами и семенами; сырье матово-зеленого цвета, со слабым ароматным запахом, с горьковатым, слегка вяжущим вкусом. Влаги допускается не более 13%, экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не менее 25%.

В аптеках продают в расфасовке по 100 г в коробках или пакетах.

Зверобой продырявленный, или Зверобой обыкновенный. Ботаническая иллюстрация.
Зверобой продырявленный, или Зверобой обыкновенный. Ботаническая иллюстрация.

Считается, что название растения происходит от казахского «джерабай», что означает «целитель ран». Зверобой как лекарственное растение был известен в Древней Греции. В России его применяли еще в начале XVII века. Русская народная медицина считает зверобой «травой от девяноста девяти болезней» и широко использует, особенно в смесях лекарственных трав, для лечения многих заболеваний. Растение применяется в народной медицине многих стран.

Полезные свойства зверобоя

Зверобой обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным и желчегонным действием. Растение возбуждает аппетит, стимулирует выделительную деятельность различных желез, способствует регенерации (восстановлению) тканей, действует успокаивающе на нервную систему.

Имеются данные, что они оказывают также стимулирующее действие на регенеративные процессы, обладают Р-витаминной активностью, уменьшают проницаемость капилляров.

Зверобой продырявленный, или Зверобой обыкновенный
Зверобой продырявленный, или Зверобой обыкновенный

Настой травы применяют при женских болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при колитах и различных поносах), болевых ощущениях в желудке и кишечнике, болезнях печени, сердца и мочевого пузыря, в частности при почечнокаменной болезни, цистите и непроизвольном ночном мочеиспускании у детей. Траву также употребляют как успокаивающее, обезболивающее средство при головных и других нервных болях.

Настой травы используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, дезинфицирующее и противоглистноё средство.

В немецкой народной медицине настой растения принимают при различных желудочно-кишечных заболеваниях, водянке, болезнях печени и почек, ревматизме, геморрое и употребляют как успокаивающее средство при головной боли, раздражительности, беспокойном сне и нервных судорогах.

Спиртовую настойку растения в виде капель употребляют внутрь при ревматических заболеваниях.

Измельченные свежие листья, приложенные к ранам, способствуют их быстрому заживлению. Измельченной травой, настоянной на растительном масле и смешанной со скипидаром, растирают пораженные ревматизмом суставы.

Спиртовой настойкой, разбавленной водой, полощут рот для уничтожения дурного запаха, чистой настойкой смазывают десны для их укрепления.

В стоматологии зверобойное масло применяют для лечения хронических и подострых гингивитов и стоматитов. В препаратах зверобоя сочетаются лечебные свойства с нерезким горьковато-вяжущим вкусом и приятным бальзамическим запахом. Наличие витаминов А и С дополняет лечебный эффект.

Растение входит в состав различных лекарственных сборов (мочегонных, вяжущих и противоревматических).

Зверобой применяется в научной медицине при колитах и почечнокаменной болезни. Клинические исследования показали хорошее действие эфирно-спиртовой настойки растения при острых и хронических колитах. Изготовлен новый препарат из зверобоя — иманин для наружного употребления при ожогах (не остается обезображивающих рубцов) и кожных заболеваниях, свежих и инфицированных ранах, язвах, фурункулах, гнойных воспалительных процессах кожи и при острых насморках. Острый насморк проходит уже через несколько часов после применения иманина.

Внутреннее применение зверобоя продырявленного, как ядовитого растения, требует осторожности.

Поляна, заросшая зверобоем.
Поляна, заросшая зверобоем. © Peripitus

Способы применения зверобоя

  1. 10 г. сухой травы зверобоя заварить в 1 стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 столовой ложке 2 — 4 раза в день после еды.
  2. 15 — 20 г. сухой травы настоять в 1/2 л. спирта или водки. Принимать по 30 капель с водой 3 раза в день после еды.
  3. Свежие листья зверобоя и шалфея дикого (взять поровну) растереть со свежим свиным салом, выжать через марлю. Хранить в закупоренной банке. Употреблять как мазь для заживления ран и ссадин.
  4. 20 — 30 капель спиртовой настойки травы добавить в 1/2 стакана воды. Употреблять для полосканий при дурном запахе изо рта.

Противопоказания

Трава зверобоя слаботоксичная. При длительном применении в чистом виде может вызвать неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту.

При длительном применении отвары и настои зверобоя могут вызвать сужение кровеносных сосудов и повышение артериального давления. Лицам, страдающим гипертонической болезнью, его назначают только в сборе трав и в небольших дозах.

Также Вам следует знать о том, что зверобой способен в два раза уменьшить содержание в крови такого достаточно важного медикамента от СПИДа как Индинавир. Если Вы больны СПИДом, ни в коем случае не принимайте зверобой, так как данное растение полностью нейтрализует эффективное воздействие препаратов, которые могут быть назначены для борьбы с данным недугом.

Зверобой также нельзя применять наряду с антикоагулянтами и сердечными препаратами. При взаимодействии с данными препаратами данное растение ослабляет их действие.

Тот же эффект наблюдается и при использовании зверобоя с таким препаратом как Циклоспорин, который используется для предотвращения отторжения органа после трансплантации.

Дорогие женщины, если Вы принимаете какие-либо средства контрацепции и в то же время Вам необходим прием зверобоя, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с врачом. Дело в том, что некоторые компоненты, входящие в состав данного лекарственного растения, могут снизить контрацептивное свойство некоторых противозачаточных препаратов.

С особым вниманием зверобой стоит принимать и пожилым людям, которые пользуются современными антидепрессантами. Одновременное использование данных препаратов и зверобоя может привести к частым головокружениям, спутанности сознания, тревожности, а также мигрени.

От использования зверобоя стоит отказаться и тем людям, у которых наблюдается сверхчувствительность к солнцу. Если Вы все же приняли зверобой, тогда постарайтесь не выходить на солнце. Помните об этом, так как это очень важно.

Прием антибиотиков также предусматривает отказ от зверобоя.

Данное лекарственное растение не рекомендуется принимать беременным женщинам, а также женщинам, кормящим грудью.

Будьте особенно внимательны и при использовании зверобоя наряду с анестезирующими средствами. Если Вы готовитесь к анестезии, в то время как Вы принимаете зверобой, обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу. Все дело в том, что данное растение может стать причиной усиления либо продления действия некоторых анестезирующих лекарственных препаратов.

Совсем недавно стало известно и о том, что зверобой негативно воздействует еще и на глазной нерв.

Зверобой жестковолосый, или Зверобой волосистый (Hypericum hirsutum)
Зверобой жестковолосый, или Зверобой волосистый (Hypericum hirsutum). © anemoneprojectors

Использованные материалы.

  • В. П. Махлаюк. Лекарственные растения в народной медицине.

6 комментариев

  1. В статье подробно рассказано о лекарственных свойствах зверобоя, о его, в некоторых случаях, опасных качествах, о взаимодействии или несовместимости с традиционными лекарственными препаратами. Автор ответствено подошла к написанию материала. Спасибо большое!

  2. Зверобой заготавливают в два срока. Первый – в начале цветения,когда основная часть цветков ещё не распустилась. Срезают только верхушки, оставляя пеньки высотой 15-20 см. Иначе кусты будут плохо отрастать и вы не сможете провести второй сбор. Второй раз заготавливают,когда зацветут боковые веточки, выросхие из пазухи листьев. Заканчивают заготовку в августе, иначе ослабленные кусты не перезимуют.

  3. Если для людей зверобой лекарь, то для животных отрава. Причём страдает от него живность только белой масти и только в солнечные дни.

  4. В отечественной практике о зверобое как о депрессанте почти не упоминается. А в Германии зверобой(там он известен под названием”трава Иоанна Крестителя”) с 1978 г. очень широко применяется для лечения депрессивного невроза. Установлено, что зверобой подавляет образование интерлейкина-6 и повышает в мозгу уровень дофамина, что в целом блокирует бессоницу и порвышенную тревожность. До конца механизм ещё не изучен. Готовят настойку на водке из сухой измельчённой травы или на 96% спирте – из свежей травы. Соотношение 1:10. Настаивают 3-4 недели в тёмном месте, процеживают и хранят в холодильнике. Принимают по чайной ложке 3 раза в день до еды.

  5. Растение называется зверобоем, так как при сильном отравлении им, на коже скота возникает сильный зуд, образуются болезненные язвы.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!