ГлавнаяЦветник и ландшафтАнютины глазки — красиво, как в сказке!

Анютины глазки — красиво, как в сказке!

3 января 2010

32

Статья размещена: (229)

Среди ранних и красиво цветущих культурных растений анютины глазки занимают одно из первых мест в цветоводстве. Разнообразие их окрасок и сочетаний цветов просто невероятное: от чисто-белой до практически черной со всевозможными оттенками желтого, синего, красного. В центре цветка часто имеется пятно оригинальной формы и расцветки.

Анютины глазки (Viola tricolor)
© Guilherme Augusto Oliveira

Существуют два самых популярных вида этого растения —  Фиалка трёхцветная и Фиалка Виттрока. Отличаются они по форме цветка, Ф. Виткота имеет  более крупные цветки, а Ф.трехцветная — это мелкоцветковое растение.

Анютиным глазкам в древности приписывали свойство привораживать любовь: стоит только соком растения брызнуть на веки глаз спящего человека и дождаться его пробуждения — полюбит навеки. Французы и поляки дарят анютины глазки на память при разлуке. А в Англии родилась традиция: юноше, стесняющемуся объясниться в любви, достаточно послать своей избраннице этот засушенный цветок и написать свое имя.

Анютины глазки — многолетние растения высотой от 15 до 30 см, обычно они выращиваются как двулетники. Их эффектные цветки повторяют форму фиалки. Кусты в начале вегетации компактные, затем становятся раскидистыми; главный побег прямостоячий, корневая система мочковатая. В пазухах листьев анютины глазки образуют цветоносы, концы которых венчают одиночные крупные цветки диаметром до 7 см. Особая ценность анютиных глазок заключается в раннем и обильном цветении. В средней полосе России зацветают уже в конце апреля.
В культуре распространены многочисленные сорта крупноцветковой фиалки — сложного гибрида, полученного в ходе многолетней селекционной работы. Многие современные гибриды устойчивы к жаре и обладают способностью цвести в течение всего лета.

Анютины глазки (Viola tricolor)
© bmarmie

Выращивание и уход

Особая ценность анютиных глазок заключается в раннем и обильном цветении. Используют анютины глазки для ранневесеннего двухсменного цветочного оформления. Летом, когда она теряет декоративность, ее заменяют летниками. Но в зависимости от сроков посева и принятой агротехники можно получить цветение летом и поздно осенью. В этом отношении анютины глазки очень пластичное, нетребовательное и простое в культуре растение. Размножают анютины глазки, в основном, семенами и зелеными черенками. В зависимости от намечаемых сроков цветения посев делают в разное время. Для получения ранневесеннего обильного цветения семена высевают летом предшествующего года.

В северной и северо-западной зонах, например под Ленинградом и в Мурманске, посев семян в открытый грунт (рассадники) производят во второй декаде июля с тем, чтобы растения не сильно развились, не были излишне крупными, не зацвели осенью.

Анютины глазки зимостойкие растения, но на Северо-Западе, но иногда  в средней полосе наблюдается их вымерзание и выпревание. Чаще это происходит оно на сырых местах и при нарушении сроков посева. Если семена высевают в конце мая — начале июня, сеянцы зацветают осенью и перерастают. Такие растения идут в зимовку уже ослабленными, они плохо переносят зиму и чаще выпревают. Поэтому хорошо раскустившиеся, но не переросшие и не ослабленные осенним цветением растения лучше переносят перезимовку, не выпревают и хорошо цветут весной следующего года. При более поздних, запоздалых посевах, растения идут в зиму недостаточно окрепшими, мало раскустившимися. Они хуже зимуют и весной зацветают позже. Отрицательно сказывается на перезимовке анютиных глазок малоснежная зима с сильными морозами. Особенно губительна бывает весна, когда очень рано сходит снег, начинаются оттепели, а ночью — сильные заморозки. Поэтому целесообразно на грядах с анютиными глазками производить снегозадержание. Плохо переносят они пониженные сырые места и особенно весенний застой воды.

Для получения рассады посев производят в рассадники или на хорошо обработанные гряды рядами, в ряду семена высевают не густо, всходы появляются на 6-14-й день. Уход обычный: полив, рыхление междурядий. Всходы распикировывают на другие гряды или рассадники, где они должны зимовать. Расстояние при пикировке делают 20 х 20 см. Пикировку надо производить своевременно, не допуская вытягивания и перерастания сеянцев.

На следующий год рано весной растения быстро трогаются в рост и зацветают. Для ускорения цветения грядки можно ранней весной накрывать пленкой. Анютины глазки в цветущем состоянии пересаживают в цветники. Для оформления окон, балконов их высаживают в горшки или в цветочные ящики.

Уход за посадками в местах оформления заключается в систематической прополке и рыхлении. При необходимости производят полив и борьбу с вредителями. Полезно рассаду подкармливать аммиачной селитрой и вносить суперфосфат (20-40 г на 1 м2). Анютины глазки не выносят свежего навоза. Для продления цветения в летнее время необходимо удалять все отцветшие цветки, чтобы задержать развитие плодов, так как при обсеменении растения прекращают цветение.

На бедных сухих, песчаных почвах анютины глазки быстро мельчают, особенно сорта с исполинскими цветками. Необходимо на таких почвах вносить органические удобрения в виде компоста и перегноя (5 кг на 1 м2), свежий навоз вносить не рекомендуется. На солнечном месте цветки у анютиных глазок образуются крупные и яркие. В полутени они цветут несколько дольше, но беднее, цветки бывают мельче и не такими яркими.

Летом, когда анютины глазки отцветают и теряют декоративность, их выкапывают и заменяют летниками.

Для получения семян из числа выкапываемых растений отбирают наиболее типичные сильные компактные экземпляры и высаживают на семенные гряды (пересадку в цветущем состоянии они переносят легко). Полив необходим. Учитывая то, что анютины глазки являются перекрестноопыляющимися растениями, при посадке их на семена необходимо соблюдать пространственную изоляцию одного сорта от другого. Это позволит получить чистосортные семена. Сбор семян надо начинать, когда коробочки пожелтеют, в противном случае они быстро растрескиваются, и семена высыпаются.

При желании анютины глазки можно вести как однолетнюю культуру. Для этого посев семян производят в марте в тепличке или комнате в плошки, пикировочные ящики. В апреле пикируют в парники, а в мае высаживают в грунт. При весеннем посеве у анютиных глазок наблюдается продолжительное цветение летом этого же года. Но по обилию и размеру цветков однолетняя культура сильно уступает растениям, выращенным из летнего посева прошлого года.

Для осеннего цветения анютины глазки высевают в апреле — мае, на 55 —70-й день они зацветают.

Анютины глазки (Viola tricolor)
© Guilherme Augusto Oliveira

Размножение

Большой интерес представляет вегетативный способ размножения гибридных сортов анютиных глазок — зелеными черенками в открытом грунте. Он прост, эффективен и в то же время позволяет сохранить в чистоте сорт, получить за одно лето много посадочного материала. Черенки берут с мая по июль в 2 — 3 приема. Годны все зеленые конечные побеги с 2 — 3 узлами. Для этого в затененных, слегка сыроватых местах (под пологом деревьев) делают невысокие гряды. Их плотно утрамбовывают и поливают.

Высаживают черенки на глубину 0,5 см, плотно, так, чтобы листья одного черенка соприкасались с листьями другого. На квадратный метр высаживают 400 шт. После посадки опрыскивают водой.

В первые дни, во избежание увядания, посаженные черенки следует покрыть смоченной в воде бумагой, создавая более влажную атмосферу, что способствует быстрому укоренению. Уход состоит в ежедневном поливе, опрыскивании, прополке. Через 3 — 4 недели черенки дают 95 — 100% — ное укоренение. При раннем (майском, июньском) черенковании растения зацветают летом или осенью этого же года. Более позднее черенкование дает обильное цветение весной следующего года.

Укорененные черенки пересаживают осенью на гряды или в цветники. При очень позднем черенковании (август) укорененные растения лучше оставлять для перезимовки на местах черенкования, укрыв их на зиму листом. Высаживать в цветники растения следует весной следующего года.

Размножение гибридных анютиных глазок зелеными черенками обеспечивает омолаживание растений, которые склонны на третий год сильно разрастаться в ущерб цветению. С одного маточного растения в один прием можно срезать около 10 черенков, а за лето — 30 — 45 шт.

Анютины глазки (Viola tricolor)

© Infobgv

Сорта

Мелкоцветковые сорта.

  • Голубой Мальчик — цветки сине-голубой окраски, диаметром 3 — 4 см; Снегурочка — цветки белые, 3 — 4 см в диаметре.
  • Красная Шапочка — цветки ярко-красные, 3,5 — 4 см в диаметре.

Крупноцветковые сорта.

  • Ледяной Король — цветок белый с еле заметным желтовато-зеленым оттенком. На нижних трех лепестках — фиолетовые пятна, края ровные. Цветок на длинной ножке (8—10 см), до 5 см в диаметре. Высота куста 20′ см.
  • Зимнее Солнце — цветок ярко-желтый, на трех нижних лепестках — темно-бархатно-коричневые пятна, края неровные. Цветок на длинной ножке (8 — 10 см), 5 см в диаметре. Высота куста 20 см.
  • Небесная Королева — окраска цветка при распускании почти чисто-голубая, на солнце выгорает и приобретает светло-сиреневато-голубой оттенок. Цветок достигает 4,5 — 5 см в диаметре. Края лепестков ровные, цветоножка длинная —9—11 см. Высота куста 20 см.
  • Волшебство Марта — цветок темно-фиолетовый, при полном распускании почти черной окраски. Лепестки бархатистые,- края ровные. Цветок 5 — 5,5 см в диаметре, цветоножка длинная (9—10 см). Высота куста 20 см.
  • Юпитер — у цветка верхние лепестки у основания пурпурно-фиолетовые, вверху — беловатые. Окраска трех нижних лепестков также пурпурно-фиолетовая, края лепестков ровные, цветоножки короткие (7 — 8 см). Высота куста 20 см.
  • Вечерний Зной — цветок коричневато-красный, на нижних трех лепестках в сравнении с основным фоном более темные пятна, края лепестков слегка волнистые, цветоножка длинная (9—10 см). Цветок достигает 5 — 5,5 см в диаметре. Куст невысокий 10 — 15 см.

Исполинские сорта.

  • Синяя — цветок фиолетово-синий, на трех нижних лепестках темно-фиолетовые пятна, края лепестка ровные, цветок 6 — 7 см в диаметре, на длинной цветоножке (10 — 11 см). Высота куста 25 см.
  • Белая — цветок белый с еле заметным желтовато-зеленоватым оттенком, достигает 6 —7 см в диаметре, края лепестков слегка волнистые, цветоножка длинная (9—10 см). Куст высотой 20 см.
  • Золотисто-желтая — цветок однотонный, золотисто-желтой окраски, достигает 6 — 7 см в диаметре, края лепестков ровные, цветоножка длинная (10—12 см). Высота куста 20 см.

Анютины глазки (Viola tricolor)
© pastilletes

Возможные проблемы

Из вредителей анютины глазки могут поражать тля, совка, против которых применяют соответствующие препараты. Из болезней при нарушении агротехники могут развиваться черная ножка, корневая и стеблевая гнили, пятнистости, мучнистая роса.

Благодаря неприхотливости и обильному цветению анютины глазки выращиваются на клумбах и в балконных ящиках, украшают посадки луковичных цветов и альпийские горки. При правильном уходе они будут радовать вас своим цветением с ранней весны до поздней осени.

 Анютины глазки (Viola tricolor)
© chätzle

Есть легенда, что в этот цветок превратилась после многих лет ожидания верная девушка Анюта, проводившая когда-то жениха на защиту родной стороны, который так и не вернулся обратно. И сейчас, как много лет назад, стоят анютины глазки около дороги, с надеждой «всматриваясь» вдаль.

Ссылки на материал:

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 38 (4,75 из 5), проголосовало: 8.
Loading...Loading...
И поделитесь ссылкой на статью:

32 комментариев на «Анютины глазки — красиво, как в сказке!»

  1. Замечательная статья. Как буд-то окунулась в лето. Большое спасибо автору.

  2. Я так люблю эти цветы! Каждый год сажаю их на клумбе. Замечательно и то, что они дают самосев, поэтому без любимых цветов я не остаюсь, в любом случае.

  3. В статье сказано об исполинских сортах анютиных глазок. Я от них в восторге! Это такая красота, такие краски! Цветки — как огромные бабочки.

  4. Так люблю эти цветочки, что с удовольствием и дома их выращивала бы, чтобы и зимой не расставаться с ними!

  5. купила виолы,семенами, первый год,попробую посадить,чтобы в мае пересадить во двор, сомневаюсь что получится,цветами не занималась ранее..

  6. если что дайте совет неопытному садоводу..через месяцок…

    • У вас обязательно все получится, это самое неприхотливое растение. Я ан.глазки начала сажать ещё в 10 лет, у бабушки на даче, и всегда они меня радовали)))

  7. Спасибо,за поддержку,я говорю соседке,как мне нравятся анютины глазки,а она говорит,лучше посади Петуньи они не такие превереды.Живу в Ростове- на- Дону,лета жаркие с июня по сентябрь выше 30, а как вы думаете????

    • Могут,конечно в жару перестать цвести,но потом, когда температура снизится, опять зацветут. А петуньи более привычны к жаре, хотя и у них есть перерыв в цветении.

    • Петунии -восхитительный цветок, но его вырастить более сложно, приходится покупать торф.таблетки, т.к. в земле рассада часто погибает, но уж если вырастиете, то глаз оторвать невозможно! А вообще если Ростов, то имеет смысл и розы посадить, как я мечтаю об этом: живу в Архангельске-крайний север((( Приходится германские заказывать морозоустойчивые)))

  8. Мне так хочется научится размножать анютки, много покупаю сортовых анюток, но так мало из них всходят. В пакетике так мало семян, чтобы создать несколько ярких куртинок в саду. Рада, что прочитала вашу статью, попробую летом размножить вегетативно. Спасибо!

  9. юля петунии у меня тоже не получились в том году.а в этом я их держала все время под прозрачной крышкой.три раза пекировала и прекрасно растут купила сортовые анютины глазки посадила взошли посмотрю как дальше пойдут распикирую в парник

  10. А можно ли выращивать Анютины Глазки в домашних условиях? Чтоб эти прекрасные цветочки радовали меня на балконе, т.к. возможности высадить их на грядке нет… (((

    • Анюта. Для того, чтобы анютины глазки зацвелиу Вас на балконе в первый год- постарайтесь их сажать в январе или феврале. Тогда цветение будет уже летом. Только ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно досвечивать. Я так выращиваю и для дачи и для балкона. Успехов.

  11. Дарья

    Я обожаю анютины глазки!И выращиваю их.Мне очень нравится этот сайт!!!!

  12. всем привет! Я купила рассаду анютиных глазок в июне высадила их в открытый грунт-они обмельчали и не цветут,в июле пересадила их в более солнечное место-не то, и не сё.Растут, но крупнее не становятся,чего я не так делаю?Ответьте пожалуйста, подскажите.

    • Странно, обычно ан.глазки мельчают на 2ой или 3ий год, может быть сорт такой? Вас не могли обмануть?

  13. Или у вас бедная и сухая почва в этом случае цветки мельчают!

  14. валентина

    статья замечательная очень люблю виолу но возникла проблема-высженые рассадой весной обильно зацвели а в начале июля перестали цвести и пожелтели.кто подскажет что делать?

  15. Для Люции: всё таки в цветочном хозяйстве при выращивании рассады что-то добавляют, поэтому АН.ГЛ. такие крупные и красивые, я после того как высадила рассаду удаляю распустившийся цветок, хотя очень жалко такую красоту. Через недельку-две, когда цветы приживуться подкормите их, не забывайте удалять отцветшие цветы, хотя я несколько коробочек оставляю на семена. Конечно лучше выращивать свою рассаду — но хлопотно, зато так интересно.Статья хорошая, спасибо.

  16. В начале августа этого года на клумбе перед офисом посадили анютины глазки. К концу месяца сформировались нормальные цветы. В одну из ночей их кто-то украл. Живём мы в западной сибири, за городом по ночам уже приличные заморозки, для пересадки время, вроде бы, неподходящее. Может, кто подскажет, есть ли какой-то практический смысл в содеянном, или это просто акт вандализма?

  17. Не могу определить чем заболели мои Виолы.. Проблема началась после схода снега. Под снег уходили здоровые растения.А теперь их листья усыхают в виде пятен размытой формы светло-коричневого цвета, начиная с кончиков, истончаясь. И всё растение гибнет. Корни здоровые при этом и стебли тоже

  18. марьяна

    подскажите пожалуйста как правильно сеять виолу почему то уменя они очень тоненькие ивысокие сеяла я их 2 недели назад в темное прохладное место как писалось на немецком сайте а теперь они уже проростают но какие то уж очень тонюсенькие

    • Марьяна, тонкие и высокие-значит темно и холодно, выставьте на окно, но прикрывайте от прямых солнечных лучей. Любая рассада любит тепло и свет)))

  19. Александр Сербуль

    мне очень понравились фотогорафии анютиных глазок разных сортов и мне интерестно как можна их выращивать в домашних условиях на улице»! еще мне интерестно как выращивать примулу в домашних условиях?

  20. Спасибо автору за прекрасную статью! Много полезного для себя узнала об этих удивительных растениях. Прошлым летом (2012) впервые посадили виолу на лоджии через покупную рассаду. В конце мая высадила виолу в вазоны. Полтора месяца они радовали меня и моих близких своим цветением, но в конце июля их состояние начало ухудшаться, листики начали желтеть и растения погибли. Я так и не смогла понять причину происшедшему.

  21. Галина

    Очень люблю яркие цветочки, с удовольствием и дома их выращивала бы зимой, но какие сорта для дома лучше?

  22. Татьяна

    Все пишут,что анютины глазки такие неприхотливые. Неправда! Очень даже! То и дело вянут. Я больше их сажать не буду!!!!!!!!!!

  23. =>Татьяне:

    Они неприхотливые. В этом году купила рассаду «анютиных глазок» на рынке и в магазине. Высадила на балконе в конце мая (солнечная сторона), в «цветочный» грунт, купленный в магазине. Только поливаю. Вымахали высотой 15-20см. Лето выдалось относительно жарким (порой солнцепек до +35), однако цветут обильно и крупными цветами, хотя и написано, что любят тень. Поняла, что любят обильный полив, поэтому поливаю каждый вечер, в пасмурные дни через 2 дня, главное чтобы почва сильно не пересыхала.

  24. Девочки,а если я сейчас- у нас уже были заморозки,но пока снег сошел)) — посажу семена на грядку под окном? Вдруг что-то да успеет и приживется? Еще две недели не должно быть снега,морозов. Успеет? Это на всякий случай,потому что еще посею их дома в ящике,-мне надо на лето,чтобы цвели.

  25. мне нужен сочинение об это цветке

Напишите свой комментарий

Войти с помощью: