Баклажан — сердцу бальзам

9
5480

Баклажан родом из Юго-Восточной Азии, поэтому любит жаркий субтропический и тропический климат. Уже более 1500 лет назад баклажан был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завезшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

Баклажан, или Паслён темноплодный (Solanum melongena) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum), популярная овощная культура. Известен также под названием бадриджан (редко бубриджан), а в южных районах России баклажаны называют синенькими.

Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечает, что в стране баклажан называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом – сортом Дыни), который бывает двух видов белый и фиолетовый.

Баклажаны
Баклажаны. © Allison Turrell

Баклажаны бывают не только привычной темно-фиолетовой окраски, но есть среди них и абсолютно белые, и почти черные, желтые и коричневые. Форма у них тоже довольно разнообразна – от цилиндрической до грушевидной и шарообразной.

Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче—шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5-5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2-7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.

Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4-1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой.

Баклажаны
Баклажаны. © Gardening in a Minute

При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе-октябре.

Выращивание

Открытый грунт

Баклажаны размещают после ранней белокочанной или цветной капусты, огурцов, бобовых и зеленных культур. Если участок не солнечный, предусматривают надежную защиту от холодных ветров, высаживая кулисные растения.

Осенью после уборки предшественника почву неглубоко рыхлят мотыгой для провоцирования прорастания семян сорняков. Через две недели ее перекапывают на глубину штыка лопаты, не разбивая комья. Под перекопку вносят компост или торф (4-6 кг на 1 м²) и минеральную огородную смесь либо нитроаммофоску (70 г на м²). Кислые почвы известкуют.

Ранней весной почву боронуют железными граблями и до посадки содержат в рыхлом состоянии. В день посадки ее перекапывают и вносят удобрения (400 г на лунку), если их не успели внести осенью.

Баклажаны лучше всего выращивать на утепленных грядках или гребнях. Посредине грядки шириной 90-100 см вырывают канавку шириной 20-30 см и глубиной 15-20 см. В нее закладывают рыхлящие материалы (перегной, опилки, песок, соломенная резка, перемешанные с землей) и все тщательно прикрывают землей. Растения высаживают по обе стороны этой канавки. Корни, проникая вглубь, находят питательные элементы и необходимый им кислород.

В нечерноземной зоне России баклажаны выращивают через рассаду. Семена в парники или теплицы высевают за 60 сут высадки в грунт. В Московской, области это конец февраля — начало марта.

Посев проводят в ящики (с последующей пикировкой) или в горшочки (без пикировки). Состав почвенной смеси может быть различным, например: дерновая земля и перегной (2:1), дерновая земля, торф и песок (4:5:1), торф, опилки и коровяк, разведенный водой (3:1:0,5). В нее добавляют (г на 10 кг): сернокислый аммоний — 12, суперфосфат и калийную соль — по 40. Подготовленную смесь укладывают в ящики и выравнивают. За 1 сут до посева ее обильно поливают теплой водой.

Баклажаны
Баклажаны. © jcapaldi

Если семена непророщенные, то всходы появляются через 8-10 сут, пророщенные — через 4-5 сут. Всходам создают хорошую освещенность, а температуру воздуха снижают до 15-18°С, чтобы лучше развивалась корневая система.

После появления первого настоящего листа сеянцы по одному пикируют в горшочки размером 10×10 см. Отбирают крепкие, здоровые, хорошо развитые растения. На 2-3 сут, пока они не приживутся, сеянцы притеняют бумагой от солнечных лучей. Поскольку баклажаны слабо восстанавливают корневую систему, то пикировку они переносят плохо.

При слабом росте рассады необходимы подкормки. Для этого используют раствор птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10), перебродившего не менее 2-3 сут (ведро на 1 м²), полное минеральное удобрение (50 г на 10 л воды). После подкормки во избежание ожогов растения обязательно поливают чистой теплой водой из лейки с ситечком или опрыскивают.

Уход за рассадой состоит из регулярных поливов, рыхлений прополок и подкормок. Поливы предохраняют растения от преждевременного одревеснения стебля, вызывающего в конечном итоге резкое снижение урожая. Но не следует сильно переувлажнять почву: это отрицательно сказывается на состоянии растений и будущем урожае. Кроме того, высокая температура и повышенная влажность изнеживают растения. Поливы и подкормки лучше проводить утром.

За две недели до высадки рассаду подготавливают к условиям открытого грунта: уменьшают поливную норму, усиленно проветривают. За 5-10 сут до пересадки растения опрыскивают 0,5%-ным раствором медного купороса. Накануне высадки отбраковывают нетипичные, ослабленные и больные. Рассаду обильно поливают. Правильно выращенная рассада должна быть невысокой, с хорошо развитой корневой системой, толстым стеблем, пятью-шестью листьями и крупными бутонами.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда почва прогреется до температуры 12-15°С и минует опасность последних весенних заморозков. Обычно это происходит в первой декаде июня. Но если защитить растения пленочными каркасами (их устанавливают на грядки за неделю до посадки), то баклажаны можно высаживать в конце мая.

На грядках баклажаны высаживают двухстрочными лентами (расстояние между лентами 60-70 см, между строчками 40, между растениями 30-40 см). На гребне посадка в один ряд (расстояние между рядами 60-70 см и между растениями 30-35 см). На легких почвах баклажаны высаживают на ровной поверхности по схеме 60×60 или 70×30 см (по одному растению в лунку) либо 70×70 см (по два растения в лунку). Лунки шириной и глубиной 15-20 см готовят заранее. Перед посадкой их углубляют, разрыхляют дно и поливают.

Рассаду с комом земли аккуратно освобождают из рассадочной тары. У торфоперегнойных горшочков нарушают донышко для лучшего развития корневой системы после высадки. Рассаду высаживают вертикально, заглубляя до первого настоящего листа. Почву вокруг растений хорошо обжимают и сразу поливают.

Рассада баклажана
Рассада баклажана. © Suzie’s Farm

При посадке в пасмурную погоду растения лучше приживаются. Рассаду, высаженную в жаркий день, ежедневно (с 10 до 16 ч) притеняют, пока растения не приживутся. Через неделю после посадки на месте выпавших растений высаживают новые, При возврате холодов растения на ночь укрывают утепляющими материалами.

Защищенный грунт

Лучше всего баклажаны растут в теплицах, где для них создают благоприятные условия.

Грунт должен быть рыхлым и водопроницаемым. Весной почву перекапывают, вносят компост или перегной (4-5 кг на 1 м²) и огородную минеральную смесь (70 г на 1 м²). После этого почву выравнивают и поливают.

Рассаду выращивают в горшочках диаметром 10-20 см или в полиэтиленовых мешочках (по два растения). В обогреваемые теплицы ее высаживают в конце марта — начале апреля в возрасте 45-50 сут, в необогреваемые — в начале мая в возрасте 60-70 сут.

Высаживают рассаду на грядках (что лучше всего), гребнях или ровной поверхности. Растения размещают двухстрочными лентами (расстояние между строчками 40-50 см, между крайними рядами 80, между растениями 35-45 см).

После посадки баклажаны сразу подвязывают на шпалеры, как и томаты. Уход состоит из подкормок, поливов, рыхлений, прополок, защиты от заморозков.

Первую подкормку проводят через 15—20 сут после высадки рассады, внося мочевину (10-15 г на 10 л воды). В начале плодоношения баклажаны подкармливают раствором свежего коровяка (1:5) с добавлением суперфосфата (30-40 г 10 л воды). Через каждые две недели применяют подкормки раствором древесной золы (200 г на 10 л воды) или минеральных удобрений (грамм на 10 литров воды):

  • аммиачная селитра — 15-20,
  • суперфосфат — 40-50,
  • хлористый калий — 15-20.
Баклажаны
Баклажаны. © Rosa Say

После подкормок растения поливают чистой водой, чтобы смыть остатки раствора.

Поливают баклажаны обильно, под корень, так как недостаток влаги снижает урожайность, увеличивает горечь и уродливость плодов. Но переувлажнение тоже недопустимо. После каждого полива почву рыхлят на глубину 3-5 см. Систематически удаляют сорняки.

Теплицы регулярно проветривают, не допуская перегрева и повышенной влажности воздуха: это способствует размножению тли. В мае возможно проникновение в теплицы колорадского жука, поэтому, нижнюю часть листьев регулярно осматривают и уничтожают обнаруженные яйца. Урожайность баклажанов при высоком уровне агротехники достигает 6-8 кг с 1м².

Хорошо удаются баклажаны в парниках (под раму высаживают девять растений). Выращивают их и на балконах. Рассаду высаживают в конце мая — начале июня в крупные горшки диаметром 10-40 см и глубиной 30 см.

Уход

Растение это теплотребовательное и влаголюбивое. Семена прорастают при температуре не ниже 15 °С. Если температура выше 25-30 °С, то всходы появляются уже на 8-9-й день. Наилучшая температура для роста и развития — 22-30 °С. При слишком высокой температуре и при недостаточной влажности воздуха и почвы растения сбрасывают цветки. Если же температура воздуха снижается до 12 °С, то баклажаны перестают развиваться. И вообще, они развиваются медленнее, чем помидоры.

Поливать их необходимо обильно. Недостаток почвенной влаги снижает урожайность, увеличивает горечь и уродливость плодов. Но нехороша и переувлажненность, в затяжное ненастье, например, баклажаны могут пострадать от болезней.

Баклажаны
Баклажаны. © wwworks

Лучшими почвами для этого овощного растения будут легкие, структурные, хорошо удобренные.

Замечено: при недостатке азота в почве рост ботвы замедляется, а это сулит снижение урожайности (плодов завяжется мало). Фосфорные удобрения благоприятно сказываются на росте корней, образовании бутонов, завязей, ускоряют созревание плодов. Калий способствует активному накоплению углеводов. При недостатке калия в почве рост баклажанов приостанавливается, на краях листьев и плодах появляются коричневые пятна. Чтобы растение было здоровым, необходимы и микроэлементы: соли марганца, бора, железа, которых требуется вносить на 10 м2 0,05-0,25 г каждого.

Для томатов, перцев и баклажан наилучшие корневые подкормки из готовых почвосмесей с высоким содержанием гумуса, органического вещества; макро-, микроэлементов, стимуляторов роста — это «Синьор Помидор», «Плодородие», «Кормилец», «Богатырь» овощной – «Исполин».

Для внекормовой подкормки по растениям — «Импульс+». Удобрение способствует формированию завязей, увеличивает устойчивость растений к грибным заболеваниям, ускоряет созревание плодов.

Сорта

В традиционном понимании баклажан — продолговатый плод фиолетового цвета. Но ученые-селекционеры уже давно отошли от традиций и создают новые сорта, удивляя нас цветом, формой, размерами и урожайностью.

  • F1 Байкал — среднеспелый и сильнорослый (растение длиной 1,2 м) гибрид, рекомендован для пленочных теплиц. Так же, как и F1 ‘Барон’, на рассаду сеют в конце февраля, а в теплицу высаживают в конце мая. Плоды грушевидные (длина 14-18 см, диаметр 10 см), темно-фиолетовые, глянцевые, массой 320-370 г. Мякоть белая, с зеленым оттенком, без горечи, средней плотности. Урожайность одного растения 2,8-3,2 кг.
  • F1 Нежнейший — новинка серии «Вкуснятина». Отличительная особенность нового гибрида – белый цвет плодов. Срок созревания средний. Высота растения 50 см, длина плода – 18 см, средняя масса – 200 г. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина. Урожайность одного растения – 2 кг.
  • F1 Садко — этот гибрид отличается оригинальной окраской плодов – они фиолетовые, с белыми продольными полосами. Растение среднерослое (50-60 см), среднеспелое. Форма плодов грушевидная (длина 12-14 см, диаметр 6-10 см), средняя масса 250-300 г. Мякоть средней плотности, без горечи, отличного вкуса.
  • F1 Барон — гибрид высотой 70-80 см среднего срока созревания. На рассаду высевают в конце февраля, а в конце мая рассаду высаживают в теплицу. Плоды цилиндрической формы (длина 16-22 см, диаметр 6-8 см), темно-фиолетовые, глянцевые, крупные – 300-350 г. Мякоть средней плотности, желтовато-белая, без горечи. Урожайность одного растения 2,8-3,1 кг.
  • Альбатрос — высокоурожайный, среднеспелый, крупноплодный плод. Мякоть без горечи. Цвет в технической спелости сине-фиолетовый, в биологической – буро-коричневый. Хорошо хранится.
  • Пинг-понг — среднеспелый, высокоурожайный. Плод шаровидной формы (90-95 г). В фазе технической спелости белый, слабоглянцевый. Мякоть плотная, белая, без горечи.
  • Лунар — ранний, плод 300-317 г. Мякоть плотная, желтовато-белая.
  • Бибо — среднеспелый, плоды белоснежно-белые (300-400 г).
  • Матросик — ранний, плод с сиреневыми и белыми полосками, вес 143 г, без горечи. Мякоть белая.

Болезни и вредители

Вредители

Тля — наиболее опасный вредитель баклажанов, который наносит огромный вред. Тля появляется на листочках, стеблях, цветках и питается соками растений.

Меры борьбы: обработка растений быстро разлагающимися инсектицидами. Опрыскивают до и после цветения. Во время плодоношения обрабатывать нельзя. Из народных средств применяют следующий раствор: в 10-литровое ведро высылают 1 стакан древесной золы или 1 стакан табачной пыли, затем заливают горячей водой и оставляют на сутки. Перед опрыскиванием раствор надо хорошо размешать, процедить и добавить 1 ст. ложку жидкого мыла. Опрыскивают растение с утра, лучше из опрыскивателя.

Баклажаны
Баклажаны. © Anna Hesser

Паутинный клещ высасывает сок с нижней стороны листьев баклажан.

Меры борьбы: приготовить раствор, для которого берут по стакану пропущенного через мясорубку чеснока или лука и листьев одуванчика, столовую ложку жидкого мыла разводят в 10 л воды. Процеживают, отделяя мезгу, и опрыскивают растения в любой фазе развития.

Слизни голые не только поедают листья баклажан, но и повреждают плоды, которые затем загнивают.

Меры борьбы: содержать в чистоте посадки, бороздки вокруг грядки с посадками опылить свежегашеной известью или смесью извести, золы и табачной пыли. При поливе старайтесь не лить воду в бороздки. В жаркую, солнечную погоду днем необходимо делать рыхление на глубину 3-5 см. Рыхление почвы сопровождается опылением молотым горьким перцем (черным или красным), из расчета 1 чайная ложка на 1-2 м², или сухой горчицей (1 чайная ложка на 1 м²).

Болезни

Черная ножка особенно сильно проявляется при высокой влажности почвы и воздуха, а также при низкой температуре. При этой болезни повреждается прикорневой стебелек баклажан, он размягчается, утончается и загнивает. Часто болезнь развивается в период выращивания рассады по причине загущенности посевов.

Меры борьбы: отрегулировать температуру и поливы. В случае появления этой болезни почву надо подсушить, прорыхлить и посыпать древесной золой или пылью размельченных древесных углей.

Болезнь увядания проявляется в сбрасывании листьев. Причиной могут быть грибные болезни: фузариум, склероциния. Если разрезать кусок стебля около корневой шейки, то видны побуревшие сосудистые пучки.

Меры борьбы: больные увядшие растения удаляют и сжигают, почву рыхлят, поливают редко и только утром. На следующей год на это место перец и баклажаны не сажают.

 

Баклажан
Баклажан. © Rick Noelle

Преждевременное пожелтение листьев у баклажана чаще всего происходит из-за несоблюдения температурного режима, недостаточного полива.

Меры борьбы: Можно использовать препарат «Изумруд», предотвращающий преждевременное пожелтение листьев.

Полезные советы

Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений, т. е. в жаркую, солнечную тихую погоду делают легкое встряхивание растений.

Недостаток влаги в почве, высокая температура воздуха вызывают одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев как у перца, так и у баклажанов.

На открытых участках необходимо защитить посадки баклажанов от ветра при помощи кулис — насаждений из высокорослых культур, которые заранее высаживаются рассадой вокруг грядки (это свекла, бобы, мангольд, лук-порей), а лучше всего они плодоносят под пленкой.

Баклажаны не только теплолюбивы и водотребовательны, но и очень светолюбивы. Поэтому затенение вызывает отставание роста и цветения растений.

Так как корневая система баклажанов располагается в верхнем слое почвы, рыхление должно быть неглубоким (3-5 см) и сопровождаться обязательным окучиванием.

Свежий навоз не добавляют на грядку перед посадкой баклажанов, так как они дадут сильную вегетативную (листовую) массу и не в силах будут сформировать плоды.

Баклажаны
Баклажаны. © Bong Grit

Молодая рассада баклажанов, высаженная на грядку, не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3°С), а осенние плодоносящие растения выдерживают заморозки до -3°С. Это позволяет держать растения баклажанов в тепличке или на грядке до самой поздней осени.

Баклажаны особенно полезны пожилым людям. Их следует рекомендовать при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, при подагре.

Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажана в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек.

Благодаря меди и железу, баклажаны способствуют повышению гемоглобина, поэтому блюда из баклажанов рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.

Микроэлементы, содержащиеся в них, отлично сбалансированы, в них есть витамины В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, есть также активные вещества, оказывающие положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек.

Надеемся, что наши советы помогут Вам вырастить эти замечательные овощи!

9 комментариев

  1. Странно, что в статье ничего не сказано о таком вредителе баклажана, как колорадский жук. Он с ба-а-альшим апетитом лопает листья баклажанов!!! По-моему они ему нравятся даже больше, чем картофельные.

  2. Прочитала на одном сайте, что в борьбе с колорадским жуком очень помогает еловый опад, который добавляется в лунку при посадке растения, правда речь шла о картофеле. Было написано, что на вкусовые качества клубней никак не влияет, а вот вкус листа колорадскому жуку не нравится. Интересно можно тот же метод применить и при посадке баклажанов?

  3. Безотказный результат — Конфидор, 1мг на 10л воды. А все народные методы жуку нипочём. Проверено.

  4. Что делать? Мои баклажаны остановились в росте, листья желтеют и опадают, а на некоторых появились желтые пятна. Все баклажаны слабые и хилые. Они растут 2,5 мес, а всего 20см. Помогите, что сделать?

  5. От колорадского жука я много лет использую золу.Так как жук жрет листья и не только во время плодоношения приходиться просто,периодически собрав жуков,через сито рассеивать сверху золой.Поверьте,помогает

  6. Сеяла 22 февраля, высаживала в грядку под спанбонд 10 мая, первый урожай сняла 10 июля – данные по этому году.
    От жука обработала один раз, Конфидором, сразу после посадки, и после целый месяц, почти ежедневно, собирала трупы любителей полакомиться…)

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!