Пряный базилик

23
4904

Необыкновенный аромат этого растения известен людям с древнейших времен. Щепотка листьев базилика придает приятный вкус любому блюду, особенно эта пряность облагораживает вкус салатов. В народной медицине базилик используют для полоскания горла, пьют настой при головной боли, он полезен для желудка.

Вся надземная часть базилика имеет пряный запах, причем букет аромата в зависимости от сорта весьма разнообразен: душистого перца и чая, гвоздично-мятный, гвоздики и лаврового листа, лимонный и анисовый.

Базилик
Базилик. © dielok

Свежие листья содержат витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла. В масле базилика содержатся полезные для человека вещества: камфора, цинеол, оцимен, сапонин, метилхавинол. Кроме того, растения содержат фитонциды. Это растение отпугивает и частично вызывает гибель некоторых насекомых-вредителей. Его инсектицидные свойства используют огородники-любители для защиты растений от тли, паутинного клеща и других напочвенных насекомых в открытом грунте и в комнатных условиях, расставляя горшки с базиликом среди пораженных растений или обсаживая им участки. Используют и сухую зелень.

Латинское название рода Базилик — Ocimum. В настоящий момент известно около 79 видов этого растения.

Базилик — сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.

Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

Базилик обыкновенный, или Базилик душистый, или Базилик огородный, или Базилик камфорный (Ocīmum basilīicum) — пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Азию. В гербарных книгах отмечается, что в. Европу оно попало лишь в XVI веке. Быстро завоевало симпатии европейцев своим благоуханным запахом. Считалось пряностью, достойной внимания королей. Быстро распространилось также в Африке, на островах Тихого океана.

В средние века восточные пряности несколько оттеснили базилик на второй план. Но никогда он не выходил из употребления. Базилик всегда рекомендовали использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный. Диаскорид же прямо в своих рукописях предупреждал об ограниченном употреблении этой пряности под предлогом того, что она, возможно, влияет на снижение зрения.

Базилик фиолетовый
Базилик фиолетовый. © anneheathen

Базилик со времен второй мировой войны, когда произошло его как бы «второе открытие», широко культивируется в странах Европы, на Северном Кавказе, в Крыму, среднеазиатских государствах, в Молдавии. При создании соответствующих условий растет в открытом и закрытом грунте в средней полосе России. Возделывается в Краснодарском крае, Грузии.

Имеет другие названия: базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский. Имеет аналоги в диком виде.

Посадка базилика

Базилик – теплолюбивая культура, которую выращивают из рассады. Сухие семена сеют в конце марта – начале апреля в парники или ящики на глубину 0,5-1,0 см, расстояние между бороздками 5-7 см. При нормальных условиях всходы появляются на 10-12-й день. Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Вода для полива всегда должна иметь температуру не ниже 30°С.

В открытый грунт рассаду пересаживают только во второй половине мая, чтобы ночные заморозки не могли повредить растения. Под посадку в открытом грунте отводят плодородную грядку: базилик любит удобренную рыхлую почву, богатую питательными веществами. Под культуру базилика вносят по 3-4 кг перегноя, торфа или компоста, а также по 500 г готовой питательно-почвенной смеси на 1 кв.м. На недостаточно плодородных, слабоокультуренных почвах дополнительно рекомендуется вносить органические удобрения (одно ведро на 1 кв.м).

Базилик душистый, обыкновенный, огородный, или камфорный (лат. Ocimum basiliicum)
Базилик душистый, обыкновенный, огородный, или камфорный (лат. Ocimum basiliicum). © manoftaste.de

Высаживают 50-дневную рассаду рядовым способом с расстоянием между рядами 50 см, в ряду между растениями — 20-30 см. Пересадку базилик переносит легко, укореняется хорошо и быстро.

Можно посеять семена базилика сразу в открытый грунт, но не раньше 10 июня. Бороздки рекомендуется пролить раствором стимулятора роста.

Выращивание и уход

Правильный уход за базиликом заключается в умеренном поливе. Во время заморозков базилик следует обязательно накрыть пленкой, иначе растение погибнет. После всходов базилик прореживают, оставляя около 10 растений на 1 м2.

Базилик требователен к полезным веществам. В течение лета растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В середине июня дают первую подкормку. Вторую подкормку проводят в июле. Цветение начинается в начале августа. В этой фазе в базилике накапливается наибольшее количество ароматических и других полезных веществ. Для того чтобы продлить срок использования растения, куст выкапывают с комом земли и высаживают в ящики, которые можно поставить на подоконник. Листья базилика отрастают в течение зимы, и их можно употреблять в пищу.

Цветки базилика
Цветки базилика. © H. Zell

Размножение

Размножается семенами. В южных районах страны выращивают посевом семян в грунт и рассадой. В центральной зоне для семенных целей применяют рассадную культуру, для получения зелени семена высевают в грунт.

Под базилик душистый отводят хорошо дренированные, суглинистые и супесчаные почвы, тщательно заправленные органическими удобрениями. Сразу после уборки предшественника поле лущат, основную вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят минеральные и органические удобрения. Весной почву боронуют для сохранения влаги и делают одну-две культивации с боронованием. Перед севом поле прикатывают.

Базилик фиолетовый
Базилик фиолетовый. © Forest & Kim Starr

Сорта

Анисовый аромат: Однолетняя пряновкусовая культура. Рас­тение полураскидистое, среднерослое, стебель сильноветвистый. Листья и побеги богаты эфирными маслами с приятным, ярко выраженным ароматом аниса. Масса одного растения 185-250 г. Свежую или высушенную зелень используют как при­праву к различным блюдам, для аромати­зации кондитерских изделий, соусов и овощей при консервировании. Высота 40-60 см.

Лимонный аромат: Редкий сорт базилика с сильным ли­монным запахом. Растение полураскидис­тое, хорошо облиственное, массой 210-240 г. Свежая и высушенная зелень ис­пользуется в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам, для ароматиза­ции различных напитков, десертов и конди­терских изделий, украшения муссов, пудин­гов, желе.

Гвоздичный аромат: Благодаря сильному пряному аромату этот сорт базилика с успехом заменит знакомую и любимую гвоздику в маринадах, соленьях и соусах. Широко используется как в све­жем, так и в засушенном виде в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Рас­тения компактные, высотой до 25 см, густо облиственные, очень декоративные: иде­альны для выращивания в горшках на бал­конах и окнах.

Тайская королева: Самый декоративный из всех многочислен­ных сортов базилика. Обладает классичес­ким ароматом. Яркие, контрастные, круп­ные соцветия на аккуратных темно-зеленых кустиках цветут до 8 недель! Сорт удостоен Золотой медали Флероселект за выдающи­еся декоративные качества. Хорош для вы­ращивания в бордюрах, контейнерах, на клумбах. Можно культивировать круглый год как горшечную культуру. Свежая листва ис­пользуется в течение всего периода вегета­ции. Высота до 50 см.

Осмин: Сорт базилика с компактными растениями насыщенной бронзовой окраски, листья имеют классический вид и аромат базили­ка. Культивируется не только как пряноароматическое, но и как декоративное расте­ние. Используется в свежем и сушеном ви­де в качестве пряной приправы в кулинарии и при консервировании. Пригоден для вы­ращивания в горшках.

Широколистный: Сорт с широкими зелеными листьями, имеющими сильный, приятный аромат. Ли­стья и молодые побеги собирают до нача­ла массового цветения. За сезон можно провести 2 – 3 срезки. В свежем и сушеном виде используют как приправу при консер­вировании овощей. Однолетнее растение.

Ереванский: Однолетнее ароматическое растение, свето- и теплолюбивое, богатое эфирными маслами и каротином. Сорт скороспелый. После срезки отрастает через 25-30 дней. Листья гладкие, крупные, мясистые, насы­щенного фиолетового цвета, пахучие. Вкус очень нежный. Используется как пряная приправа для салатов и мясных блюд, а также при консервировании овощей. Хоро­шо сохраняет аромат при заморозке. Мо­жет выращиваться как горшечная культура.

Базилик в горшке
Базилик в горшке. © Yvonne Brettnich

Сбор и хранение

Сбор базилика можно производить 2 раза за сезон. При первой уборке листья и побеги базилика срезают до наступления цветения, при этом на нижней части растения надо оставлять листочки. Базилик можно убирать также в период цветения. Употребляют базилик как в свежем, так и в сушеном виде.

Сушить траву (стебли, листья, цветки) следует в тени, избегая прямого попадания солнечных лучей, на хорошо проветриваемом месте, уложив тонким слоем. Качественно высушенный базилик должен сохранить свою естественную окраску, запах и вкус. Стебли при этом должны хорошо ломаться, листья и цветочки легко растираться в порошок.

В фаянсовой, фарфоровой или стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой сушеный базилик может храниться до 3 — 4 лет. В металлической или пластиковой посуде хранить нежелательно.

Базилик хорошо сохраняет свой состав и аромат также при засолке. Для этого побеги следует вымыть, обсушить, нарезать кусочками размером до 1 см и сложить, пересыпая солью, в стеклянные стерилизованные банки.

Хранить соленый базилик необходимо в холодильнике.

Базилик зелёный
Базилик зелёный. © Quinn Dombrowski

Польза

Лекарственные свойства базилика

Базилик поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.

В народной медицине базилик используют для успокаивающих ванн, его пьют в виде отвара при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря.

Древние римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать и дольше жить.

Священный базилик, растущий в Индии и некоторых других частях Азии, уже много лет используется в аюрведической медицине как средство для восстановления сил и омоложения.

Цветение базилика фиолетового
Цветение базилика фиолетового. © M a n u e l

Содержание полезных веществ

Надземная часть растения содержит до 1,5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный пряный запах обусловлен наличием в листьях растения эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Кроме того, базилик содержит сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.

Желаем Вам крепкого здоровья!

23 комментария

  1. Спасибо автору , что напомнил читателям о таком прекрасном растении, как базилик. Всё очень доходчиво рассказано о выращивании, заготовке и особенно о полезных свойствах и применении в медицинских целях.

  2. Спасибо за статью Очень интересная Мне нравится базалик Летом я всегда добавляю его в салат но он на любителя

  3. Базилик-светолюбивая,теплолюбивая южная культура.Любители мясных блюд и борщей покупают ереванский базилик на рынках, у наших южных друзей.Хорош для добавления при засолке.Семена анисового,гвоздичного,лимонного базилика в продаже видел только один раз- на ВВЦ.В условиях средней полосы выращивание базилика возможно только рассадой,из-за довольно длинного вегетативного периода.Так что проще на рынке купить.Лучше посейте кудрявую петрушку.

  4. Спасибо за статью. Очень познавательно. Каждый год сею базилик карамельный в начале апреля под плёночное укрытие с редиской, салатом и луком. Потом овощи уходят в салаты, их место занимают помидоры, и базилик остаётся расти вместе с ними. Никаких проблем с этим растением не бывает. А что интересно, ещё ни одна болезнь или насекомое его не повреждало. Вот так.

  5. У меня растет базилик в саду между цветами. Он бурачного цвета, листья шершавые, цветочки розовые. Высевается каждый год сам, весной всходит ковриком, и так 25 лет. Семена этого базилика привезла из Тбилиси когда там жила. А вот базилик блестящий высаживаю через рассаду. В Грузии он называется реган.

  6. 25 лет для базилика-целая вечность!Может пора обновить сорт.Это просто уникальный случай-сорта обычно со временем выраждаются и требуют обновления. Попробуйте новые оригинальные ароматы.

  7. А зачем? Он у меня как декоративное украшение в саду. Поверьте, очень красиво. Немного между цветами и вдоль дорожек вперемешку с пиретрумом. Но только ни тому ни другому не даю зацвести, обрезаю все ровненько как декоративные кусты, вот и все.

  8. Хорошая статья. Но не совсем полная. Существует ещё один сорт базилика – многолетнего, кстати сказать. Называется “African Blue”. Знаю не понаслышке. Несколько лет назад прочитала о нём в журнале. А чуть позже мне удалось его найти в Финляндии. Уже три года успешно выращиваю его на подоконнике. Летом укоренившиеся черенки высаживаем на даче. Урожай очень высокий. Вырастают большие пышные кусты.

  9. Я добавляю базилик к мясу, особенно вкусно добавить в шашлык или просто мясо, которое маринуется и потом жарится на углях. Аромат бесподобный и очень тонкий нежный (лиза попробуй и ты его полюбишь, а потом будешь добавлять его везде)
    Кстати я так приучила всю свою семью к кинзе (кориандру). Добавляю его практически во все блюда, особенно дети любят когда добаляется в первое (Суп. щи, борщ и т.п.)

  10. Хочу посадить дома,скажите сколько нужно семян класть в одну борозку?
    Или если сажать в горшок,то сколько семян и как лучше посадить? Поделитесь опятом))))

  11. Я обожаю базилик и добавляю понемножку во все мясные блюда.Всегда очень экономлю, так как мне не удается вырастить его много.Благодаря этой статье и комментариям узнала много нового и полезного.В этом году постараюсь найти многолетний базилик и вырастить.А осенью напишу , что получилось.Спасибо всем.

  12. Сею базилик в открытый грунт в середине мая.Растет прекрасно ,никаких проблем.Сажаю разные сорта.В этом году выращиваю со вкусом корицы.И это 300 км. южнее Москвы.Так что с рассадой можно не заморачиваться.

  13. я обожаю базилик,укроп!В первый год посадила базилик в открытый грунт,он так хорошо разросся,сажала и с зелеными и фиолетовыми листьями,мама (ей 80 лет) подумала,что это какие-то красивые цветы-и что им место не в огороде,а на клумбах вместе с цветами.К моему приходу весь мой базилик пересадила.Я сама сразу не поняла и спрашиваю у мамы-где она такие красивые цветы взяла.Вот такая вот история! А вот на второй год сажала,ни одно семя не взошло.В этом году решила посадить через рассаду,уже рассада вытянулась,хочу пикировать,не знаю можно-ли.

  14. Сажаю базилик семенами в открытый грунт, урожай поздний, но достойный! Живу на Сахалине. Мечтаю найти семена с ароматом лимона и многолетний базилик. Может кто нибудь подскажет координаты?! Заранее спасибо!

  15. А я делаю компот из базилика; скипятить 3 л. воды, положить добрый снопик базилика в кипяток часов на 12. Шаг2: процедить, добавить сахар по вкусу. Я кладу 1,5 стакана. Подогреть для растворения и ещё добавить кофейную ложечку лим. кислоты. Пить охлаждённым. Приятного аппетита. Черноголовка отдыхает.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!