Стахис, или Чистец родственный — китайский артишок

35
8275

Съедобные клубневидные образования Стахиса, или Китайского артишока во многих странах мира используются как овощи. Они употребляются в пищу в варёном, жареном и маринованном виде. Растение широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, в Китае, Японии, Бельгии и Франции.

Чистец, или Стахис (Stachys) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Существует около 400 видов растения Чистец, среди которых — Китайский артишок, или Чистец родственный, или Стахис похожий (Stachys affinis) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, происходящее из Китая.

Клубни стахиса, или китайского артишока
Клубни стахиса, или китайского артишока. © Lachy

В начале 20 века в нашей стране клубеньки стахиса были повсеместно распространены в продаже, однако позже культура была потеряна. В конце двадцатого века культурные формы стахиса вновь завезены в Россию из Монголии.

Кустики стахиса, высотой до 60 см, немного похожи на мяту, но их корни на глубине от 5 до 15 см снабжены большим количеством клубеньков, похожих на белые продолговатые ракушки; их масса 4—6, иногда до 10 г. Они-то и идут в пищу.

С точки зрения ботаники «китайский артишок» весьма далёк от рода Артишок (Cynara), относящегося к семейству Астровые.

Применение стахиса в кулинарии

Стахис вкусен. В вареном виде он чем-то напоминает спаржу, цветную капусту и даже молодую кукурузу. Готовить его просто: тщательно промытые под сильной струей воды клубеньки варят 5—6 мин в подсоленном кипятке. Отбросив на дуршлаг, раскладывают по тарелкам; получается горячее блюдо, которое неплохо сдобрить маслом.

Стахис можно есть жареным, маринованным и соленым. Оригинален и на праздничном столе. Его можно использовать как гарнир для многих вторых блюд. Добавляют стахис и в супы, и в овощное рагу. Посушенный овощ хранится годами. Измельченным в муку стахисом можно посыпать бутерброды, сдабривать соусы. Дети с удовольствием грызут клубеньки сырыми.

Для текущего употребления свежие клубеньки китайского артишока следует хранить  в холодильнике в пакетах. Для длительного хранения клубни стахиса пересыпаю сухим песком, закладываю в пенопластовый ящик с крышкой и закапываю в землю на глубину 50—60 см. Так они долежат до весны, оставаясь свежими, будто только что выкопанными.

Стахис, или Китайский артишок, или Чистец родственный, или Чистец похожий (Stachys affinis)
Стахис, или Китайский артишок, или Чистец родственный, или Чистец похожий (Stachys affinis). © Grower Jim

Полезные свойства стахиса, или Китайского артишока

Стахис совершенно не содержит крахмала, это, по существу, идеальный продукт питания при диабете. Клубеньки обладают инсулиноподобным эффектом. Кроме того, стахис целебен при болезнях дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваниях. Он нормализует кровяное давление, успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Выращивание стахиса

Будучи однолетним, стахис тем не менее ежегодно прорастает на старом месте из оставшихся под зиму клубеньков, собрать которые полностью не удается.

Стало быть стахис — культура холодостойкая. Даже в малоснежные морозные зимы клубеньки у нас не погибали ни разу, оставаясь в земле без всякого укрытия. Побеги, отросшие весной, можно пересаживать с корнями как рассаду.

Разводить стахис начинают осенью или весной после схода снега. Сажать можно даже в мерзлую землю, пробивая ломом ямки. Глубина заделки клубней в почву 7— 10, расстояние между кустиками 25 — 30, между рядами 40 см.

Стахис, или Китайский артишок
Стахис, или Китайский артишок. © Emma Cooper

Урожайность у стахиса значительная. На нещедрых глинистых почвах севера Московской области с 18 м² я собираю до 45—50 кг клубеньков. Возможно, на более рыхлых землях урожай будет еще весомее.

Необходимо только помнить, что копают стахис не раньше второй декады октября. Более ранний сбор не дает нормального урожая, клубни получаются мелкими, так как основной их рост происходит в сентябре.

У меня на одном и том же месте стахис растет уже 6 лет, не снижая урожайности. Успешно плодоносит в полутени, причем под деревьями и кустами клубеньки получаются более крупными.

Стахис, или Китайский артишок
Стахис, или Китайский артишок. © ekoradgivning

После сбора стахиса делянку перекапываю, предварительно разбросав золу, торф, песок и перепревший навоз. На этом осенние заботы кончаются. До следующего урожая я на этом участке не тружусь. Разве что в очень сухое лето 2—3 раза поливаю. Болезней и вредителей на стахисе не наблюдала. Сорняки он с успехом забивает сам.

Не нужно опасаться засорения огорода стахисом: достаточно весной перекопать то место участка, где он нежелателен. А вот использовать стахис для борьбы с сорняками желательно, продержав его на очищаемом участке 2—3 года; он глушит даже неистребимую сныть.

Думаю, что стахис имеет все основания стать одним из распространенных продуктов питания.

Внимание! Для сообщений, содержащих контактные данные, объявлений о продаже или покупке воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Контактная информация и ссылки в комментариях запрещены. Спасибо!

35 комментариев

  1. Михаил вы умеете их отмывать, чтобы клубеньки были белоснежные и как сделать, что бы они оставались белыми после приготовления????

    • E-mail удалён согласно правилам сайта по защите персональной информации. Для отправки личных сообщений другим пользователям, необходимо быть зарегистрированными на сайте или воспользоваться нашим форумом.

  2. я тоже хочу развести стахис, но поздно надумала, теперь нужно ждать до следующей весны, думаю вы мне поможете с клубнями!!!!!!

  3. Кто-нибудь может оценить этот вид стахиса как медонос? Ведь чистецы считаются отличными медоносами.

      • Светлана! Я опять насчёт СТАХИСА.Очень надо посадить клубеньки СТАХИСА. Посодействуйте.

          • E-mail удалён согласно правилам сайта по защите персональной информации. Для отправки личных сообщений другим пользователям, необходимо быть зарегистрированными на сайте или воспользоваться нашим форумом.

      • E-mail удалён согласно правилам сайта по защите персональной информации. Для отправки личных сообщений другим пользователям, необходимо быть зарегистрированными на сайте или воспользоваться нашим форумом.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!