Выбираем деревья для будущего сада

5
3748

Вы планируете посадить на участке сад, но из обрывистых знаний не можете составить себе полную картину? Какие деревья более выгодно посадить, а с какими не стоит тратить время? Подход, конечно, должен быть индивидуален, но основные принципы стоит учитывать.

Фруктовые деревья разделяются на высокорослые, средние и карликовые. Расстояние между высокорослыми должно быть не менее 8м, между средними около 5м, карликовые деревья можно рассаживать на расстоянии 2-3м.
В большинстве своем высокорослые – черешни и груши, для них нужно большое пространство.

Яблоня (Malus)

© Annna

Наиболее распространены, разумеется, яблони – они не требуют особого ухода, не очень боятся вредителей и болезней. Среди современных сортов можно найти ранние, среднеспелые и, так называемые, зимние сорта. Конечно, удобно иметь различные сорта. Необходимо учитывать вкусовые качества яблонь – разделяют сладкие, сладко-кислые, кисло-сладкие и кислые сорта. Величина плода также имеет немаловажное значение.

Черешни и вишни относятся к косточковым. Косточковые деревья, в отличие от яблонь, имеют меньший срок плодоношения – обычно 10-12 лет, в то время как яблони и груши могут плодоносить более 15 лет.

Наиболее быстро плоды можно получить от персика и абрикоса – на второй, третий год, а груше нужно 4-6 лет до первого плодоношения.

Вишня (Cherry)

Наибольшего ухода требует персик – очень велика вероятность заболевания различными болезнями.

По урожайности: яблоня на четвертый год плодоношения может дать около 150-250кг плодов, одна вишня дает в среднем 25-40кг плодов, абрикосы при нормальных условиях очень урожайные, но очень боятся весенних заморозков.

При выборе оптимального варианта и для минимального разнообразия посадите хотя бы одну раннюю яблоню – «Мельба» (кисло-сладкий сорт), хотя бы две среднеспелых яблони, например «Белый налив» и «Слава победителям» и две поздних яблони – «Флорина» и «Джонавел». Одну грушу стоит выбрать из сортов Бере – они бывают и ранние и поздние – на Ваш вкус. Из черешен хороши «Тавричанка», «Сюрприз», «Дилемма». Отличные вкусовые качества имеют абрикосы «Парнас», персик «Фламинго», «Нектарин».

Из колоновидных яблонь хорошие сорта «Арбат» (ранний), «Президент»(поздний).

Персик (Peach)
Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 83 (4,37 из 5), проголосовало: 19.
Загрузка...

5 комментариев

  1. Какие карликовые деревья можно посадить, если близко располагаются грунтовые воды? Интересуют плодово-ягодные.

  2. Посадили в 2007 абрикос, в 12 впервые зацвёл, красотища необычная, опрыскали завязью-но….. цвет весь опал, сказали что ему нужна пара. Теперь ждать ещё 6 лет когда подрастёт вторая абрикоска, и не вопрос что из этого что-то выйдет, да и места занимает очень много, в диаметре 4 метра. Но надежда умирает последней!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!