Выбираем деревья для будущего сада

5
4134

Вы планируете посадить на участке сад, но из обрывистых знаний не можете составить себе полную картину? Какие деревья более выгодно посадить, а с какими не стоит тратить время? Подход, конечно, должен быть индивидуален, но основные принципы стоит учитывать.

Фруктовые деревья разделяются на высокорослые, средние и карликовые. Расстояние между высокорослыми должно быть не менее 8м, между средними около 5м, карликовые деревья можно рассаживать на расстоянии 2-3м.
В большинстве своем высокорослые – черешни и груши, для них нужно большое пространство.

Яблоня (Malus)

© Annna

Наиболее распространены, разумеется, яблони – они не требуют особого ухода, не очень боятся вредителей и болезней. Среди современных сортов можно найти ранние, среднеспелые и, так называемые, зимние сорта. Конечно, удобно иметь различные сорта. Необходимо учитывать вкусовые качества яблонь – разделяют сладкие, сладко-кислые, кисло-сладкие и кислые сорта. Величина плода также имеет немаловажное значение.

Черешни и вишни относятся к косточковым. Косточковые деревья, в отличие от яблонь, имеют меньший срок плодоношения – обычно 10-12 лет, в то время как яблони и груши могут плодоносить более 15 лет.

Наиболее быстро плоды можно получить от персика и абрикоса – на второй, третий год, а груше нужно 4-6 лет до первого плодоношения.

Вишня (Cherry)

Наибольшего ухода требует персик – очень велика вероятность заболевания различными болезнями.

По урожайности: яблоня на четвертый год плодоношения может дать около 150-250кг плодов, одна вишня дает в среднем 25-40кг плодов, абрикосы при нормальных условиях очень урожайные, но очень боятся весенних заморозков.

При выборе оптимального варианта и для минимального разнообразия посадите хотя бы одну раннюю яблоню – «Мельба» (кисло-сладкий сорт), хотя бы две среднеспелых яблони, например «Белый налив» и «Слава победителям» и две поздних яблони – «Флорина» и «Джонавел». Одну грушу стоит выбрать из сортов Бере – они бывают и ранние и поздние – на Ваш вкус. Из черешен хороши «Тавричанка», «Сюрприз», «Дилемма». Отличные вкусовые качества имеют абрикосы «Парнас», персик «Фламинго», «Нектарин».

Из колоновидных яблонь хорошие сорта «Арбат» (ранний), «Президент»(поздний).

Персик (Peach)

5 комментариев

  1. Какие карликовые деревья можно посадить, если близко располагаются грунтовые воды? Интересуют плодово-ягодные.

  2. Посадили в 2007 абрикос, в 12 впервые зацвёл, красотища необычная, опрыскали завязью-но….. цвет весь опал, сказали что ему нужна пара. Теперь ждать ещё 6 лет когда подрастёт вторая абрикоска, и не вопрос что из этого что-то выйдет, да и места занимает очень много, в диаметре 4 метра. Но надежда умирает последней!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!