Такой знакомый – не знакомый батат, или что не ест колорадский жук

3
1338

И так батат. О нем как о диковинном овоще пишут во всех газетах и журналах, связанных с сельским хозяйством, нахваливая качества этой культуры. Но то, что на юге бывшего СССР батат — не новинка, знают только специалисты. Еще в 30-ые годы на территории Узбекистана его выращивали в промышленных масштабах, в том числе, были произведены исследовательские работы в этом направлении. Благодаря научным изысканиям были получены сорта, способные произрастать в средней полосе России. Так что, для наших ученых батат это не новость, а для сельского хозяйства — это нереализованные возможности. По своим характеристикам наш картофель даже близко не стоит с бататом, содержание крахмала в батате (30%), сахара (2,5-7,8%), калорийность последнего в 1,5 раза больше, а о содержании белков и легко усвояемых альбуминовых кислот говорить даже не приходится. Очень выгоден батат с позиции расхода посадочного материала. Батата нужно приблизительно 100-190 кг/га, в то время как картофель — до 3 тонн.

Батат, сладкий картофель
Батат, сладкий картофель. © H. Zell

На редкость огромной жизненной силой обладает этот овощ, отлично принимается и не требует особого ухода. Одно из основных достоинств батата, – растение не поражается колорадским жуком , что позволяет выращивать экологически чистую продукцию без применения различных химических препаратов.

Удивительно, но поражает консерватизм и бестолковая пассивность наших огородников, фермеров и новых сельскохозяйственных образований. Так в чем причина, почему не приживается батат. А все упрямо продолжают сажать только картофель, получая при этом небольшие урожаи, если не сказать мизерные. Может, причина в незнании людей, где взять материал для посадки батата? Или в сложности технологии его выращивания?

Но на поверку все не так сложно, как кажется. Во-первых, в конце сентября и в начале октября посадочного материала больше, чем нужно.

Цветы Ipomoea batatas, Батата или сладкого картофеля
Цветы Ipomoea batatas, Батата или сладкого картофеля. © H. Zell

В первую очередь, это стебли, которые не могут быть употреблены как корм скоту, их не нужно выкидывать, делается черенкование. За зимние месяцы, возможно, произвести рассаду для любой посадочной площади. При этом не нужно упускать из виду и клубни. Если использовать 2-3 клубня, то за зиму вам удастся, вырастить рассаду для участка в шесть соток.

Следующее преимущество: если использовать при посадке схему 70 х 70, на одну сотку нужно, ориентировочно, 196 ростков. Такое число растений вырастить не представляет большого труда. К слову сказать, у батата довольно экзотический куст и, выращивая его в домашних условиях, в зиму, получим прекрасный зимний сад.

Но, тем не менее, одним из главных условий выращивания батата является чистота участка от сорняков и частый полив. Осень – это период заготовки рассады батата, для этого стебель батата разрезаем, таким образом, чтобы оставались черенки с тремя почками, погружаем заготовки черенков в воду. Вода должна закрывать две почки. После того, как черенки укоренились, это происходит обычно через 10 дней, пересаживаем их в горшки или в любые другие емкости, пригодные для выращивания рассады, с обычным грунтом (слой грунта не более 10 см). На протяжении холодных зимних месяцев периодически поливаем. Когда черенки дают слишком длинные побеги, их необходимо черенковать, но делать это можно не более трех раз за зиму. Посадка в открытый грунт, производится в прогретую землю, делается это также, как и с рассадой помидоров. Высадка батата в открытый грунт происходит в конце апреля и до середины мая, при постоянной теплой погоде.

Батат, сладкий картофель
Батат, сладкий картофель. © Miya

3 комментария

  1. Добрый день! Статья правильная, но при всем желании действительно с посадочным материалом проблема. На юге, где бататоводов больше – наверно все проще, но севернее – трудно первично добыть нужные сорта. Ведь здесь надо сажать скороспелые варианты, да и в период, когда обладатели разнообразных сортов только начинают собирать урожай – в наших краях уже температура, губительная для посадочного материала. У меня под бататы сделана теплица на 2-м этаже гаража, плюс теплица обычная 42 кв.м., и 2 из 3-х неизвестных сортов, кот.сумела добыть, дали хороший урожай, но приобрести определенные нужные сорта – проблема. Поэтому задела Ваша фраза про бестолковую пассивность огородников… А может Вы можете продать черенки или пару клубней, например Джорджии Джет? Только именно сейчас, а не через месяц… С уважением – Галина

  2. У меня в саду самосевом выросло вьющееся растение с листьями, напоминающими виноградные. Цветет эта лиана невзрачными желтоватыми цветочками, семена напоминают семена паслена. Осенью я его удалила. Но весной на этом же месте вновь начала расти эта лиана. Тогда я решила пересадить растение в другое место и обнаружила корнеплод, как у батата , желтоватого цвета. Такие же лианы взошли у меня по всему саду. Судя по описанию, батат не может переносить морозы и выращивается в однолетней культуре. Подскажите,батат ли это ?

  3. В этом году в первый раз посадили батат. Выращивали в теплице. Из ДВУХ купленных клубней получилось примерно 30-35 кустиков рассады. Посадили – и никаких хлопот, только поливали регулярно. А урожая собрали 20 кг! А вот контрольные кустики посаженные без укрытия урожай дали никакой.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!