Эльсгольция Патрэна — пряная мята

1
1786

Эльсгольция Патрэна, или Эльшольция Патрэна (Elsholtzia patrinii) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Однолетнее растение высотой до 100 см и более. Стебель прямостоячий, ветвистый, рассеянно опушенный. Листья 1,5-10 см длиной, 1-3,5 см шириной, яйцевидно-эллиптические, к основанию суженные в длинный, тонкий, опушенный черешок, городчато-пильчатые. Цветки собраны в густое колосовидное одностороннее соцветие 2-6 см длиной, 1 см шириной. Чашечка 1,5-2 мм длиной, яйцевидная, железистая, густо пушистая. Венчик лиловый или фиолетовый, 3-4 мм длиной, снаружи короткоопушенный. Орешки 1-1,5 мм длиной, темно-бурые, яйцевидные.

Эльсгольция, или Эльшольция (Elsholtzia)

© dscherberich

Эльсгольция Патрэна происходит из стран Азии. В диком виде распространена в Восточной и Центральной Индии, Лаосе, Северном Вьетнаме, Китае, Японии, Монголии, а также на Дальнем Востоке России – в Приморье, Приамурье, на Камчатке, Сахалине, Курильских островах. Как заносное растение встречается в Средней Европе, Европейской части России, а также в Северной Америке.

Декоративность. Крупные растения эльсгольции Патрэна хорошо смотрятся отдельно и в группе, их можно сочетать с другими высокорослыми видами или располагать на заднем плане цветника. Привлекательны необычные плотные, односторонние, гребенчато-колосовидные соцветия ярко-лиловой или фиолетовой окраски.

Полезные свойства. Растения эльсгольции накапливают до 0,5% эфирного масла, которое представляет собой прозрачную желтую жидкость со своеобразным ароматом. В надземной части растения обнаружены также алкалоиды, дубильные вещества, витамин С. Эфирное масло эльсгольции Патрэна может найти применение в парфюмерно-косметическом производстве, растение рекомендовано для промышленной культуры.

Эльсгольция, или Эльшольция (Elsholtzia)

© dscherberich

Эльсгольцию Патрэна используют в народной медицине многих стран. Например, в тибетской медицине траву рекомендуют при туберкулезе легких, а в народной медицине Дальнего Востока – при гастрите, анемии, кашле, желтухе.

Надземная масса растения обладает сильным пряным ароматом с цитрусовыми тонами и мягким вкусом. Эльсгольция используется в кулинарии в качестве пряности. Верхушечные части стеблей с бутонами или распускающимися цветками можно добавлять в салаты, мясные супы и бульоны, тушеное мясо, мясные паштеты, различные мясные закуски и фарши. Растение рекомендуется также в качестве пряности при обработке рыбы.

Агротехника. Эльсгольция Патрэна нетребовательна к почвенным условиям. Её с успехом можно выращивать на почвах среднего плодородия. Растение размножают семенами, высеваемыми ранней весной или под зиму. Семена эльсгольции мелкие, сеять их следует на глубину 1—1,5 см с нормой высева 0,3 г/м2.

Эльсгольция, или Эльшольция (Elsholtzia)

Сырье эльсгольции в качестве пряности заготавливают в период бутонизации, а как лекарственное — во время цветения растений. Стебли срезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы.

1 комментарий

  1. Спасибо за знакомство с новым для меня растением. Я коллекционирую пряные растения. Чем-то похоже на лофант (агастахия), и цветы тоже и белые и лиловые. Только тот многолетний, хоть и не очень зимостойкий.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!