Терновник как символ веры

1
1739

Терновник достигает высоты четырёх-восьми метров. Его ветви утыканы колючками, листья неширокие, цветы небольшие, белые. Терновые ягоды имеют тёмно-синий цвет. Терновник растёт и в тайге, и в пустыне, и в горах. Дерево это засухоустойчиво и зимостойко.

Терновник (Blackthorn)

© Anneli Salo

За колючки и стойкость к невзгодам терновник прославляют священные традиции разных народов. Ирландцы считают терновник одним из восьми “деревьев вождей”. И сегодня терновник сажают вокруг домов или вешают его ветку над дверью для отпугивания злых духов. Древние римляне считали, что ветка белого терновника способна отпугнуть от жилища “беду и напасть”. Это колючее деревце в кельтских и германо-скандинавских сакральных традициях стоит в одном ряду с дубом и ясенем. На Ближнем Востоке терновник высаживают в качестве ограды. В мифах и сказках терновник является не только преградой на пути к тайне, но и домиком, в котором живут загадочные существа. Например, феи, так считают в Ирландии на острове Мэн. На Синайском полуострове в Египте за стенами монастыря Святой Екатерины растёт самый известный терновник. Ветхозаветные предания гласят, что Моисею, бежавшему из Египта, явился из горящего тернового куста сам Бог. На этом месте за алтарём монастырской церкви Пресвятой Богородицы расположен придел Неопалимой Купины, который считают самым святым местом монастыря. Сама же Неопалимая Купина растёт у стены придела, названного её именем.

Терновник (Blackthorn)

© Martin Olsson

Христиане всего мира считают тёрн символом искупительной добровольной жертвы Иисуса Христа. В испанском городе Овьедо хранится льняной плат, которым был закрыт лик Христа после снятия его с Креста. Следы крови появились, потому что он был прикреплён со стороны затылка за шипы Тернового Венца. В церкви Сент-Шапель хранится самый знаменитый фрагмент Тернового Венца – это сплетённый пучок терновых прутьев без шипов. Шипы же хранятся в различных монастырях и храмах.

Терновник (Blackthorn)

© H. Zell

Ещё одна священная реликвия, которая связана с Терновым Венцом, находится в аббатстве Гластонбери – Святой Тёрн на Холме Усталых Путников. В предании говорится, что в рождественский день 60 года здесь остановился на привал Иосиф и воткнул в землю посох. Страннический посох был вырезан из ствола того тернового дерева, из ветвей которого римляне сплели Терновый Венец Христа. Свершилось чудо – посох пустил корни, раскинул ветви, зазеленел листьями и зацвёл белыми цветами в знамение того, что цель пути достигнута. А ведь шёл снег, и землю сковал лёд. И до сегодняшнего дня этот терновник цветёт два раза в год: в мае и на Рождество. Каждое Рождество цветущую ветвь тёрна срезают и посылают английской королеве. Англичане считают, что британская монархия в безопасности, пока жив Гластонберийский Тёрн. В Бразилии по проекту архитектора Оскара Нимейера был построен гигантский Храм Тернового Венца на четыре тысячи прихожан. Венец из железобетонных рёбер в форме языков пламени символизирует очищающий огонь веры. Нимейер, создавая Храм Тернового Венца, гениально показал, что нет будущего без Бога.

1 комментарий

  1. все эти “гигантские храмы” – гордыня превознесенная, нет там Христа. ничего не поможет. только пока совершаются Православные Литургии – мир стоит. но времени осталось уже мало (

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!