Как посадить чеснок весной?

34
53750

Каждый дачник знает, что озимый чеснок сажают осенью, но мало кто догадывается, что его еще можно сажать и весной! Для этого его просто необходимо правильно подготовить.

Зубчики чеснока для весенней посадки
Зубчики чеснока для весенней посадки. © bouteloua

Подготовка чеснока к весенней посадке

Излишки чеснока, которые не были израсходованы за зиму, лучше всего разобрать на дольки, очистить от чешуи и сразу же замочить в любом стимулирующем рост растворе на 7- 9 часов. После этого необходимо взять мягкую тряпку, смочить ее, отжать и сложить в нее дольки чеснока, завернуть и положить в полиэтиленовый пакет (но, ни в коем случае плотно не прикрывать). Все это убрать в холодильник.

Обычно чеснок для посадки к весне заготавливают за месяц до посадки. Еще один важный момент, нельзя допускать, чтобы ткань высохла, ее следует периодически смачивать водой. В течении месяца на дольках чеснока появляются корни длиной до 5 см.

Посадка чеснока в грядку
Посадка чеснока в грядку. © arrowlakelass

Выращивание чеснока весной

Как только земля прогреется, и будет стоять нормальная погода, можно будет начать посадку. Лучше всего на грядке сделать бороздку глубиной около 10 см, в ней разложить проросшие зубки. Бороздку необходимо засыпать перегноем.

Этот чеснок, в отличие от того, что был посажен еще с осени, будет расти несколько дольше, но он будет более крупным.

За лето рекомендует пару раз подкормить чеснок минеральными удобрениями.

Чеснок высаженный весной
Чеснок высаженный весной. © Douglas Cox

И еще. Летом советую вам оставлять 5-6 стрелок с бульбочками, чтобы контролировать рост. Как только оболочка на них лопается, можно спокойно выкапывать чеснок. Сами бульбочки рекомендуется сажать пореже: можно это делать и осенью и весной.

34 комментария

    • Живу в Центральной России (г. Орёл). Выращиваю Рокамболь уже лет 15. Только раньше я не знал, что он так называется. Пока что ни разу не вымерзал. Делится на дольки очень плохо: в основном 2 шт. в головке, редко 3. Маленьких “деток” тоже почти не даёт. Головки очень крупные. Сеял семена под зиму – дали дружные мелкие всходы (то есть семена не стерильные), но на следующий год весной всходы были опять такие же мелкие, как и в первый год – никакого прогресса. Самое вкусное и полезное у Рокамболя – это его молодая зелень, которую можно употреблять уже тогда, когда даже ещё не полностью сошёл снег! Но вкус – специфический, не всем он может понравиться – сладкий чеснок со специфическим привкусом и ароматом. Цветёт Рокамболь очень красиво, а срезанные стрелки могут простоять в вазе до 3-4 недель при условии частой смены воды! Кстати: на картинках, действительно, не Рокамболь, ну, по крайней мере, не такой сорт, как у меня на даче! )))

  1. Внимательно прочитала, но хочу уточнить. Разве можно зубок оставить без чешуи????? Ведь она защищает зубок от болезней и микробов, а в статье написано что надо снять чешую? или я что-то недопоняла.

  2. Садила озимый чеснок весной. Выросли очень крупные одно зубки, посажу их в зиму, посмотрю, что вырастет летом

  3. Чеснок люблю. Но как зелёный едят? Не могу понять. Ведь такая гадость.. Есть ли люди которые едят картофельную ботву?

    • у меня на огороде есть много мест( в основном под стволами молодых фруктовых деревьев) где чеснок растет и не выкапывается на зиму( говорят он спасает фруктовые деревья и розы от тли и других вредителей. ) Так мы весной, когда еще из зелени на огороде только укроп, петрушка и редька, просто вырываем зеленые ростки, или выкапываем с зубком поросль чеснока( апрель – май месяцы – высота стебля 15-40 см). Нарезем его в салат или просто лопаем. Он вкусен с картошкой, борщиком. Это просто кладезь витаминов в ранневесеннюю пору. немного позже его стебель грубеет и тогда вкусняшка только молоденькие зубки. А по большому щету чеснок – лекарство и употребление его нужно ограничить( если здоровы и хотите ОБЩАТЬСЯ с людьми, ведь не многим нравится часночная аромотерапия )

    • А лук на перо – то же ботва? Это то же перо, только в юности)))
      А стрелка – просто кладезь вкуса и пользы. До сих пор ругаю кухню, что у неё нет ни одного блюда из чесночных стрелок… Маринованные – просто закусь № 1, и долго хранятся.
      Если что действительно чудо природы – так это чеснок, без остатка.

    • Можно и яровой под зиму сажать,но на достаточную глубину,чтобы не вымерз,и желательно прикрыть до весны.

    • Да, это про «озимый». Но так, как его сажаем весной, правильнее сказать про «стрелкующийся», высаживаемый весной.

      У чеснока бывают две формы: стрелкующийся и нестрелкуюшиийся. У стрелкующихся из центра луковицы выходит цветоносный побег (стрелка), у нестрелкующихся развиваются только листья. Это видно и по шейке луковицы. Стрелкующиеся растения чеснока имеют в центре луковицы цветоносный побег-стрелку. У нестрелкующихся форм стрелка отсутствует, зубки расположены по спирали в 2-3 слоя и их больше.

      Стрелкующиеся сорта – выращивают преимущественно как озимый, нестрелкующиеся преимущественно как яровой. Но строго говоря все чесноки можно выращивать и как озимые, и как яровые.

  4. Переживала,что не успела посадить чеснок,обязательно воспользуюсь вашим советом,спасибо.

    • ИИзвините, произошел сбой с клавиатурой.
      Спасибо за интересную статью. Выращиваю озимый чеснок много лет. Сажаю и бульбочки. Из них вырастает однозубковых чеснок, который сажаю под зиму и на следующий год получаю полноценную головку. Прочла, что так пропадают все болезни с посадочного материала.
      Хочу попробовать посадить озимый чеснок весной, но вот вопрос как его сохранить до весны в хорошем состоянии. Мой чеснок после января начинает прорастать и высыхать. Может кто-то знает как лучше его сохранить.

      • Не прорастает и не высыхает, ни до весны, ни через год. Среднего размера головки храним в обычных, стеклянных, трехлитровых банках, а вот для крупного чеснока подойдут только банки с более широким горлышком. Могу тоже поделиться своим опытом, с удовольствием!
        Выкопанный озимый чеснок недельки две просушиваем в подвешенном состоянии, в тени, на сквозняке. На концах ботву связываем в узел попарно и перекидываем через натянутую бельевую веревку(проволоку). Сушим до состояния хорошей вялости ботвы – не до полного ее высыхания.
        Срезаем ботву, оставляя 2-3см, и полностью состригаем засохшие корешки, и осторожно удаляем остатки земельки. В таком подготовленном виде еще пару дней чистенькие головки лежат в тенечке на сетке(у нас на этот случай имеется садовая старая панцирная кровать).
        На дно трехлитровой стеклянной банки насыпаем пшеничную муку и выкладываем головки так, чтобы они не касались друг-друга, и так, слой за слоем пересыпаем мукой, не забываем тщательно протрясти банку, чтобы не оставалось воздушных пространств. Заполненные, почти до самого верху, банки плотно закрываем лоскутом дышащей х/б ткани, и убираем в обычный кухонный шкаф(в темное место).
        По мере необходимости аккуратно достаем из банки нужное для употребления количество головок чесночка, не трогая остальные головки и не тряся банку. Таким образом сохраняется и сочность и свежесть чеснока.
        Проверено, хранится при комнатной температуре целый год – до следующей посадки, если не успеваем за год сами съедать или раздать любителям чесночка)))
        Садить его, спустя год хранения в муке, не пробовали еще. А если в этом году останется не съеденным, то попробуем этой весной посадить, обязательно)))

  5. Излишки чеснока каждый год высаживаю весной, хотя такой кропотливой подготовительной работы не провожу. К тому моменту мой чеснок уже имеет маленькие корешки от 2-5 мм. Перед посадкой нужно подержать зубчики в розовом растворе марганцовки.
    Не представляю, что останется от зубчика, если до посадки отрастить корень до 5 см.
    Хранится мой чеснок хорошо. В пластиковом ящике, при температуре около 20 градусов. Секрет: не опаздывайте со сбором урожая. Лучше на неделю раньше, чем на неделю позже. Далее, обязательно просушить 1-2 недели в сухом проветриваемом месте. Чем крупнее чеснок, тем дольше просушка. И только после просушки удаляем остатки листьев.

  6. Оно то так, но урожай озимого чеснока больше при посадке с осени. И не факт, что чеснок благополучно сохранится до весны, а посаженый ВОВРЕМЯ с осени с гарантией. “Вовремя”, это значит, что он успел укорениться, но не успел взойти. Хотя у меня бывало, что всходил и ничего ему не было, урожай давал хороший.

  7. Классно! В этом году посажу чеснок таким методом. Только не буду заморачиваться с закаливанием в холодильнике и выращиванием корней. Считаю это лишним. На 30 минут замочу в растворе марганцовки и в борозду! Да и удобрениями подкармливать не буду, тем более минеральными.

  8. Если посадить чеснок китайцев, он у нас вырастет?в Сибири?
    Что вообще из магазинных продуктов можно смело садить у нас?

    • Не знаю как в Сибири, но в более южных районах чеснок из магазина растет, несмотря на то, что бытует мнение, что у него нет шансов дать корень. Просто нужно выбирать головки, у которых не слишком глубоко срезано донце. Растет картофель. А что еще можно посадить из магазина, даже и не знаю – остальное семенами.

      • Перец – вырастет всё. Он лидер по посадкам из магазинных продуктов. И чаще всего вырастает именно тот, который ты съел зимой.
        Томат легко вырастет. Было дело его, прямо с мездрой, с разделочной доски на пророст. И вырастает. Да, именно магазинный. Может дать ему чутка помягчеть.
        Горчица, зернами бывает продается – народ её пользует для сидерации.

        • Да, правильное замечание. Мне почему-то не вспомнились ни перец, ни томаты. А про горчицу, честно, не знала. Но для Сибири скорее всего ни магазинный перец, ни магазинные томаты не подойдут, так как они и у нас на юге не всегда успевают вызреть. А там тем более – лето короткое.

          • Это уже от радиуса кривизны рук зависит). Созреет или нет. Сибирь разная. Фирма “Сиб.сад” на всю страну гремит.
            Опять же теплица и высокая грядка позволяют выращивать практически всё.
            И кроме этого, основные заселенные зоны Сибири и Дальнего Востока это 4-7 Световые зоны, а это сказка, которая даже не снилось большинству россиян, которые в Европейской части живут во 2-3 зонах. А это разница в разы, по освещенности

  9. Он нигде не вырастет. Экспериментировал с ним. Садил и под зиму и весной. Вырастает махонькая головка с крупную вишню размером, которую можно только выбросить и не глядеть куда упала. Как его китайцы выращивают я не знаю. Польский магазинный чеснок тоже самое. А из магазинных вообще я ничего не рекомендую даже пробовать. Неизвестен сорт, неизвестно как хранилось, где выращено и какой убойной химией обрабатывалось.

  10. А мы магазинную картошку сажали. В первый год выросла нормальная, а уже из её семян ничего абсолютно не выросло. Как будто и не сажали вовсе ничего.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!