Эффективная дрожжевая подкормка

13
127630

Практически каждый огородник и любитель комнатных цветов пользуется удобрениями. Кто-то покупает в магазинах готовые удобрения, кто-то делает сам. Сейчас мы поговорим о доступной и очень полезной подкормке на основе обычных пекарских дрожжей.

Что такое дрожжи? Дрожжи — группа одноклеточных грибов. Объединяет около 1500 видов. Типичные размеры дрожжевых клеток составляют 3—7 мкм в диаметре. Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки.

Итак, дрожжи выделяют много полезных веществ для растений: тиамин, витамины группы В, ауксины, цитокинины. На все эти вещества растения очень хорошо реагируют. В том числе дрожжевые подкормки повышают активность микроорганизмов в почве, активируют переработку органики с выделением фосфора и азота и оказывают стимулирующее влияние на корни растений.

Загородный участок
Загородный участок © Irene Kightley

Также по проведённым опытам стало известно, что вещества выделяемые дрожжевыми клетками, ускоряют укоренение черенков, ускоряют появление корней на 10-12 дней и увеличивают их количество в несколько раз.

Для укоренения выдерживают черенок в дрожжевом настое сутки, а потом ставят в емкость, наполовину заполненную тёплой водой. Также дрожжевой настой используют перед посадкой семян, после замачивания в настое семя не только быстрее прорастёт, но и вырастет более сильным и крепким растением.

Подобный эффект будет и при поливе растений живым квасом или живым пивом, но на такие крайности идти не следует.

Рецепт приготовления настоя из пекарских дрожжей:

  1. На один литр тёплой воды берём один граммов сухих дрожжей, добавляем сахар, одну чайную ложку, перемешиваем и даём настояться не меньше двух часов. Полученный раствор перед применением разбавить в пропорции 1:5 (на пять литров воды один литр настоя) и поливаем наши растения.
    (1г. сух. дрожжей + 1л. воды + 1 ч.л. сахара) + 5л воды
  2. На один литр тёплой воды берём пятьдесят граммов живых дрожжей. Полученный раствор перед применением разбавить в пропорции 1:5 (на пять литров воды один литр настоя). Раствор готов к применению.
    (50г. дрожжей + 1л. воды) + 5л воды
Урожай
Урожай © Eunice

На заметку:

Как и большинство препаратов эффективных микроорганизмов (ЭМ), дрожжи активны только в тепле. Охлаждение почвы, раствора или среды, если и не погубит микроорганизмы, то затормозит их развитие и питание, а значит и эффекта либо не будет, либо он будет незначителен.

Убедитесь что дрожжи или раствор на их основе не просрочен. Применение просроченного продукта, в лучшем случае, не принесет никакого эффекта.

Помните, злоупотреблять подкормками не следует, всё полезное – что в меру. За сезон две, три подкормки будет достаточно. Весной для стимуляции вегетации и образования завязей, летом для образования плодов и цветоносов. Так же при пересадке растений.

Процесс брожения вызывает усиленное поглощение кальция и калия. Следовательно, такие подкормки необходимо сочетать с внесением, например, измельченной скорлупы или золы.

13 комментариев

  1. Не знаю как насчет полезности дрожжей как удобрение, но мама замачивает на дрожжах травяной настой.

    • Ведро травы. Используем все сорняки, а парой и ту зелень с грядки, которую удаляем, пасынки томатов и пр. Зеленую массу выкладываем в бочку, заливаем водой и оставляем на сутки, что бы вода прогрелась. На второй день вода уже прогрета для того, что бы добавлять дрожжи. Используем любые дрожжи, в том числе и хлебопекарные. Можно добавить корки черствого хлеба. Сухарей хватит, полбатона или около 500 грамм дрожжи если есть специальные для подкормки, то два пакета по 100 гр ну или где то 200-500 гр. Обыкновенных, настаиваем пару дней.

  2. По весне смешиваю сырые дрожжи с сахаром , кладу на крышечку и ставлю поближе к муравьям на клубнике, около яблонь, около кустов. Эффект отличный.

    • Стоит попробовать дрожжи, тем более, что о них, как удобрении, уже была информация неоднократно.

      • Вещества выделяемые дрожжевыми клетками, ускоряют укоренение черенков, ускоряют появление корней на 10-12 дней и увеличивают их количество в несколько раз.
        Благодаря тому, что дрожжи активизируют микроорганизмы в почве, рассада, удобренная дрожжевыми настоями, легче переносит пикировку. Вы улучшаете общий фон почвы.
        Дрожжи способствуют росту растений, подкормка весной стимулирует рост, летнее удобрение способствует наливу плодов и увеличению плодоношения.

  3. Тоже слышала про дрожевые подкормки.Пойду кормить свои огурчики,что-то совсем не растут да еще и сжирает кто-то листочки…Спасибо.

    • Интересно при какой температуре дрожжи не действуют,интересуюсь потому что у нас ночью сейчас бывает 7-12 ,а днём от 13-18. Лето в этом году очень холодное и дождливое.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!