Существует бесконечное множество рецептов маринованных помидоров. Эти рецепты передаются из поколения в поколение, перенимаются от друзей или соседей. Во многих семьях хранятся рецепты маринованных помидоров, доставшиеся ещё от бабушек. Также существует огромное множество хитростей приготовления, и вам остаётся лишь выбрать какой рецепт, какие пропорции специй подойдут именно вам и больше всего понравится вашим домашним.

Я сам очень люблю маринованные помидоры. Часто, приходя в гости на традиционное застолье, я оглядываю стол в поисках любимой закуски. Если помидоры есть на столе, то можете не сомневаться, что я обязательно их попробую. А если закуска понравится, я обязательно попробую узнать тонкости приготовления. Так среди рецептов моей семьи появился этот маленький шедевр. Географически этот рецепт приехал из Орловской области, и я благодарю своего друга, который привез его, записав в своей семье. Последние несколько лет мы готовим маринованные помидоры только по этому рецепту.

Ингредиенты для приготовления маринованных томатов
Ингредиенты для приготовления маринованных томатов

Отличительные особенности рецепта: небольшое количество уксуса (он практически не чувствуется) и растительное масло, добавляемые к томатам. В результате помидоры получаются очень нежные на вкус, рассол очень ароматный, так как уксус не убивает все ароматы специй. Эти помидоры не расползаются, хорошо сохраняют свою форму и размер. Я очень рекомендую сделать несколько банок по этому рецепту и уверен, что такие помидоры понравится вам и вашей семье.

Добавлю, что рецепт приводится в расчёте на трёхлитровую банку, но для фотографий мы выбрали банки емкостью один литр. Пусть вас это не смущает.

Вам также понадобится обычный инвентарь
Вам также понадобится обычный инвентарь

На трёхлитровую банку вам потребуются:

  • 2кг помидоров
  • 1 ст. ложка столового 9% уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • зонтик укропа
  • лист хрена
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • веточка петрушки
  • несколько горошин черного перца
  • лавровый лист

Способ приготовления маринованных помидоров

  1. На дно вымытых банок положить лист хрена и зонтик укропа.
  2. Помидоры тщательно помыть и оторвать плодоножку. Прокалывать их не нужно, так как заливать мы их будем не кипятком, а тёплым рассолом.
  3. Заполнить банки помидорами.
  4. Вместе с помидорами положить несколько зубчиков чеснока, веточку петрушки.

Набор пряностей может отличаться. Для помидоров так же подходят: эстрагон, укроп, листья смородины и вишни, горький красный перец и другие. Я же добавляю только укроп (зонтик), чеснок, петрушку.

Выложите дно зеленью, плотно уложите томаты
Выложите дно зеленью, плотно уложите томаты

Приготовление рассола

На трёхлитровую банку требуется приблизительно 1,5 литра рассола.

  1. На 1,5 л воды добавляем 6 столовых ложек сахара, 2 столовых ложки соли, лавровый лист, перец горошком (5-7 шт.).
  2. Доводим рассол до кипения, после чего выключаем и даём ему остыть. Заливать в банки будем тёплый рассол, чтобы помидоры не полопались.

Заливаем помидоры

  1. В банку к томатам вливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла, 1 столовую ложку столового 9% уксуса.
  2. Заливаем томаты рассолом до самого верха.
  3. Банки пастеризуем на водяной бане 15-20 минут.
  4. Закатываем банки крышками. Переворачиваем и укутываем на сутки как обычно.

Вот и всё.

Пожалуйста, напишите в комментариях, по каким рецептам готовят в вашей семье. Возможно, рецепт «Самых лучших маринованных помидоров» принадлежит вам?

Маринованные помидоры готовы
Маринованные помидоры готовы

Несколько советов

  • Для маринования следует выбирать только хорошие, без повреждений, крепкие помидоры одного сорта и размера.
  • Большие и мясистые томаты лучше мариновать, разрезав.
  • Для украшения можно добавить в банку зеленый болгарский перец, кольца лука.
Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 592 (4,59 из 5), проголосовало: 129.
Загрузка...

27 комментариев

    • Добрый день, Анна! Никогда не делал всего один литр. Даже когда закатываю в маленькие банки (как на фото) всегда делаю сразу много. А вам соответственно надо уменьшить пропорции в три раза. В банку кладу чеснок и зелень скорее на глаз. На фото видно сколько.

  1. Спасибо огромное Вам за шикарную подсказку .А то уже все перепробовала а честно сказать ничего не понравилось.А вот Ваш рецепт меня очень заинтересовал!!!!!!Спасибо!!Приступаю к работе!!!!!

  2. Здравствуйте! Не очень понятно как стерилизовать банки после заливки рассолом! Не могли бы описать поподробнее!

    • Точно такой же процесс как пастеризация (стерилизация) для компотов. Залитые рассолом банки ставятся в кипящую воду (кастрюля с кипящей водой). На дно кастрюли подкладывается какая-нибудь подставка, чтобы банка не стояла непосредственно на дне. Время зависит от размера банок. Обычно где-то 10 минут для литровой и 20 минут для трёхлитровой. Но я смотрю, что бы рассол на закипел. Если он начинает закипать, то вынимаю банку.

  3. Ура! Нашла! Делала в прошлом году по этому рецепту и за год забыла где его искать. Перерыла все кулинарные сайты так как забыла, что видела его здесь. Теперь уж сохраню, а лучше перепишу.

    Теперь по рецепту. Первое что хочется сказать. Спасибо! Понравилось всем моим, гости просили рецепт. Сама в восторге. Делала 10 банок. Одна банка немного подкисла, но я стерилизовала их меньше чем тут написано и хранила их в кладовке, а там очень тепло. Так что виню себя. Решила делать только по этому рецепту. Спасибо ещё раз!

  4. Здравствуйте, Борис! Очень понравился ваш рецепт, уже всё подготовила и во время остановилась.. У меня вопрос: 1 ст.л. уксуса кладется в 3-ёх литровую банку? А то у меня литровые и я так понимаю уксуса в них нужно ложить в три раза меньше? это приблизительно 1 ч.л…? Спасибо :-)

    • Возможно томаты водянистые? Я беру с куста крепкие, не перезрелые. У меня не лопались никогда. Вот буквально на днях опять закрыл несколько банок. Думаю, что может ещё зависеть о сорта — есть томаты с тонкой кожицей. Может быть ещё температура резко поднималась, но это уже домыслы. Вообще при мариновании их иногда прокалывают (зубочисткой около плодоножки), но считается, что так они получаются хуже.

  5. Чтобы помидоры не лопались нужно их проколоть несколько раз зубочисткой возле попки, и зачем нужно стерилизовать????Намного проще залить сначала кипятком на час, потом слить сделать маринад и залить кипящим банки вот и всё!!!!

  6. Рецепты маринованных помидоров. Самое сложное – подготовить банки, крышки и все ингредиенты, сам процесс маринования и консервирования занимает совсем немного времени. На 1 л банку уходит примерно 0.5 кг помидоров и 0.5 л маринада. Точный объем будет зависеть от размера помидоров.

  7. Подготовить банки не сложно. Я который год заливаю эссенцию с водой кипяченой. Ополаскиваю банку и сливаю в следущую, так весь объем тары на данные заготовки. Просто, легко, быстро, а главное надежно. Проверено!!!

  8. Четко следовал рецепту. На этапе заливки в 3-х литровую банку, плотно заполненную помидорами, внезапно не хватило рассолу (1.2 литра как в рецепте). Примерно 0.4 литра пришлось готовить и добавлять исходя из общей концепции. Посмотрим, чем эта импровизация обернется. Всегда считал, что рассол готовиться с запасом именно на такие случаи.
    На этом фоне рецепт для 3-х литровых банок и оформление с фотографиями, где литровые банки, это минус.

  9. Итак, подготовим ингредиенты по нашему рецепту маринованных помидор. Помидоры помыть, убрать “хвостики”. Желательно брать плоды поменьше, их удобнее складывать в банки.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!