Румяные, сочные, ароматные – вот какие они, сочники с творогом! Помните, такие вкусные фигурные «пирожки» с творожной начинкой продавали в советской кулинарии, да и сейчас дают в школьных столовых.

Домашние сочники с творогом
Домашние сочники с творогом

Но домашние сочники гораздо вкуснее! Вот попробуйте – понравятся и взрослым, и особенно – деткам! Кроме того, таким аппетитным образом можно скормить детворе творог. Так что сочники – не только вкусная, но и полезная выпечка.

Обратите внимание! Если вы ищете рецепт «тех самых» сочников «из школьной столовой» – посмотрите наш новый рецепт сочников с творогом.

Продукты для домашних сочников с творогом:

  • Творог (не сухой, в меру влажный) – 400г;
  • Сахар – 7 столовых ложек;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 0,5 стакана + 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло – 75г;
  • Мука – 2 и ¼ стакана;
  • Манная крупа – 1-2 столовых ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для домашних сочников с творогом
Ингредиенты для домашних сочников с творогом

Как приготовить домашние сочники с творогом

1. Готовим начинку для сочников

300 г творога нам нужны для начинки. Чтобы она получилась нежной, нужно перекрутить творог на мясорубке или взбить в блендере. Можно применить и ускоренный метод – хорошо размять творог руками, чтобы раскрошить комочки.

Добавляем к творогу 4 столовых ложки сахара, по ложке сметаны и манки, белок от одного яйца. Желток оставим для смазывания сочников. Если Вам нравится аромат ванилина, добавим в начинку ванильный сахар.

Хорошо перемешаем ингредиенты. Если начинка жидковата, можно положить добавочную ложку манки.

Смешаем творог для начинки
Смешаем творог для начинки
Доведем его до однородности
Доведем его до однородности

2. Приготовление теста для сочников

Теперь приготовим тесто. Взобьём миксером 1 яйцо, 3 столовых ложки сахара и полстакана сметаны до однородности, примерно полминуты на средней скорости.

Добавим мягкое сливочное масло и взобьём ещё 20-30 секунд.

Раскрошим в тесто остальные 100 г творога и снова взобьём с полминуты.

Взобьем яйцо, сахар и сметану для теста
Взобьем яйцо, сахар и сметану для теста
Добавим масло
Добавим масло
Замесим тесто для сочников
Замесим тесто для сочников

Затем просеем в миску муку с разрыхлителем, добавим щепотку соли и замесим тесто.

Оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Возьмите сначала 2 стакана муки, а ¼ стакана подсыпайте по мере замешивания, с учётом консистенции теста.

Тесто для сочников готово
Тесто для сочников готово

Немного присыпав стол мукой, раскатаем творожное тесто в корж толщиной примерно полсантиметра и вырежем кружки. Лучше вырезать их не стаканом, а чем-то побольше, например, пол-литровой банкой или креманкой.

Раскатаем тесто и вырежем формы для сочников
Раскатаем тесто и вырежем формы для сочников

На каждый кружок положим по полной с верхом чайной ложке начинки. А чтобы сочники получились фигурными, как настоящие, сделаем верхний край волнистым с помощью фигурного ножа. Хотя можно и ровными выпечь – на вкус это не повлияет!

Выкладываем начинку на тесто и закрываем сочники
Выкладываем начинку на тесто и закрываем сочники

Накроем нижнюю половину сочников с начинкой верхней, фигурной половиной. Защипывать не надо, просто чуть прижмите.

Сочники с творогом выкладываем на противень и смазываем желтком
Сочники с творогом выкладываем на противень и смазываем желтком

Застелем противень кондитерским пергаментом, смажем бумагу подсолнечным маслом и переложим сочники на противень.

Желток взобьём с чайной ложкой воды и смажем им сочники при помощи кондитерской кисточки.

Запекаем домашние сочники с творогом в духовке
Запекаем домашние сочники с творогом в духовке

Ставим противень в духовку, прогретую до 180-200°С, и выпекаем сочники до румяной корочки.

Готовые сочники с творогом красиво выложим на блюдо. Вкусного Вам чаепития!

Домашние сочники с творогом готовы. Приятного аппетита.
Домашние сочники с творогом готовы. Приятного аппетита.

25 комментариев

  1. прекрасный рецептик! Всё время ищу рецепты из детства. Мы эти сочники покупали в школьном буфете на переменке. Обязательно попробую испечь, спасибо!

    • Валюшка, Ольга, Екатерина, Валерия, Надежда, на здоровье! :)
      Рада, что Вам понравилась эта версия рецепта.
      Мария,благодарю, что оценили стиль изложения:) Да, мне бы тоже хотелось, чтобы тесто в сочниках было более рассыпчатым! Эти очень вкусные, но хочется “те самые”. Нужно ещё поэкспериментировать с тестом…

  2. Все красиво и обстоятельно написано, получилось вкусно, но это не сочник. Тесто у сочника должно быть рассыпчатым, почти как печосное печенье. А в данном рецепте оно совсем не такое.

  3. А куда кладём щепотку соли? Рецепт шикарный! Получились очень вкусные, но ванильного сахара можно и половинку пакетика. Спасибо за рецепт!

  4. “3” начинающая хозяйка. Все делала пошагово как написано, в итоге не положила соль, т.к.в шагах, она не указана. Что получится не знаю!

  5. Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Есть один нюанс, тесто должно быть почти как песочное, оно не такое. Но вкусно. :) Не жалею что сделал, моим детям и жене очень понравилось. :)

  6. Плохой рецепт.Надо отдельно писать что для начинки,а что для теста.В результате сделала начинку из 400 г творога,это я то,кулинар с опытом.((((

  7. Наталья, рецепт сам по себе хороший – ведь сочники получаются вкусные! Насчёт оформления, да, было бы удобней указать ингредиенты отдельно для теста и начинки. Когда я подготавливала этот рецепт, я была кулинаром ещё не с таким большим опытом, как сейчас:) Но, с Вашей стороны, если Вы – опытная хозяйка, стоило бы прочитать рецепт полностью, внимательно, прежде чем начинать готовить. Ведь в тексте указано, сколько творога идёт в начинку, а сколько – в тесто.

  8. Делаю их постоянно на протяжении вот уже двух недель. Ребенок не любит творог, но сочни уплетает только так! Бывает, что остается тесто или начинка – получаются отличные печеньки либо запеканка. Прекрасный рецепт, простой и вкусный, спасибо!

    • На здоровье! :)
      очень приятно, что Вашему ребёнку нравятся сочники!
      И здорово придумано, что сделать с остатками начинки или теста, спасибо за идею.

  9. Уважаемый читатели, апгрейд!
    Сегодня я опробовала другой рецепт сочников, найденный в интернете под названием “Тот самый сочник”. И это действительно тот самый! Всем, кто искал рассыпчатое тесто – вот оно:) Очень вкусные, рассыпчатые, нежные сочники!

    Для начинки смешать 200 г творога, 40 г сахара или сахарной пудры, 30 г муки, щепотку соли, на кончике чайной ложки ванилин (или полпакетика ванильного сахара), 20 г сметаны (примерно 1 столовая ложка), половину небольшого яичного желтка и белок. всё перемешиваем вилкой и оставляем на минут 10-15. Тем временем делаем тесто.

    Для теста: взбиваем миксером 100 г размягчённого сливочного масла с 1 небольшим яйцом и 50 г сахарной пудры. Просеиваем 210 г муки со щепоткой соли и 0,5 чайной ложки разрыхлителя. Замешиваем мягкое тесто.

    Делим тесто и начинку на 6 частей. Скатываем шарики, раскатываем кружки, выкладываем начинку, сгибаем кружки пополам, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, смазанным маслом. Смазываем сочники второй половиной желтка, разведённого с 0,5=-1 столовой ложкой воды. Выпекаем при 200С около 30 минут – до сухой шпажки и золотистого цвета.
    Эти сочники ещё вкуснее, чем в первоначальном рецепте!

  10. Спасибо за рецепт, дети конечно все съели. Но это не сочни из нашего детства. Тесто совсем другое, будем искать дальше. Но все равно спасибо.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!