И в пост можно порадовать домашних вкусной выпечкой. Делюсь с Вами универсальным рецептом постного дрожжевого теста без яиц и сливочного масла. Из него можно печь булочки, пиццы, пампушки, пироги с разнообразными начинками – например, вкусный капустный пирог, который мы и приготовим сегодня.

Капустный пирог
Капустный пирог

Ингредиенты для капустного пирога на постном тесте:

Для дрожжевого теста:

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара (если начинка сладкая, то 3 ст.л.);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст. тёплой воды;
  • 1,5 – 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • Примерно 3 ст. муки.

Для капустной начинки:

  • ½ небольшого или ¼ крупного кочана белокочанной капусты;
  • 1-2 средние моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло;
  • Томатная паста – по желанию.
Ингредиенты для капустного пирога
Ингредиенты для капустного пирога

Рецепт приготовления капустного пирога на постном тесте:

Сначала делаем опару для теста. Крошим дрожжи в миску, добавляем сахар, растираем ложкой, а когда крупинки сахара и дрожжи растают, вливаем полстакана воды (не горячей, а тёплой, примерно 37ºС – такая температура комфортнее всего для дрожжей, и тесто будет хорошо подниматься).

Подготовим дрожжи для опары
Подготовим дрожжи для опары

Размешав дрожжи с водой, просеем в миску чуть меньше стакана муки и хорошо перемешаем, чтобы получилось негустое тесто без комков.

Добавим в дрожжи муку
Добавим в дрожжи муку

Ставим миску с опарой в тепло – например, сверху другой миски, большего размера, в которую налита тёплая вода. Накрыв чистым полотенцем, оставляем на 15 минут.

Ставим опару на тёплую баню
Ставим опару на тёплую баню

Тем временем займёмся приготовлением капустной начинки. Морковку и лук почистим, с капусты снимем верхние листья, помоем овощи.

Лук измельчаем и высыпаем на сковороду с нагретым растительным маслом. Жарим, помешивая, на среднем огне пару минут, затем туда же высыпаем морковку, натёртую на крупной тёрке. Снова перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё 2-3 минуты, параллельно с этим тонко шинкуем капусту.

Обжарим лук
Обжарим лук
В обжаренный лук добавляем морковь
В обжаренный лук добавляем морковь
Обжариваем капусту с луком и морковью
Обжариваем капусту с луком и морковью

Добавив капусту к морковке и луку, хорошо перемешиваем, убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой – пусть начинка тушится до мягкости. Не забывайте помешивать, чтобы капуста протушилась равномерно и не подгорела снизу. Незадолго до готовности посолите начинку, поперчите, можно положить пару ложек томатной пасты – для цвета и вкуса: томат даёт лёгкую кислинку.

Готовую тушёную капусту переложим в широкую тарелку, чтобы остыла – дрожжевой пирог нельзя начинять горячей: как Вы уже знаете, дрожжи любят тепло. Поэтому начинка должна быть не только что со сковороды, но и не из холодильника, а чуть тёплая или комнатной температуры.

Начинка для капустного пирога
Начинка для капустного пирога

Пока остывает начинка, замесим тесто. Опара уже подошла, увеличившись в два раза. Перемешаем её и добавим остальные полстакана тёплой воды, затем постепенно будем просеивать оставшуюся муку, перемешивая тесто. Вместе с последней порцией муки добавим соль и вольём растительное масло.

Опара подошла
Опара подошла
Добавляем в опару воду
Добавляем в опару воду
Просеиваем оставшеюся муку
Просеиваем оставшеюся муку

Откладываем в сторону ложку и продолжаем вымешивать тесто руками – в миске или на столе, посыпав его мукой. Чем лучше вымесите, тем лучше будет выпечка – даже постное тесто без яиц и масла получается пышным и вкусным. Если тесто липнет к рукам, можно подсыпать чуть-чуть муки, а лучше – добавить ещё немножко растительного масла, чтобы тесто получилось не слишком крутым.

Вымешиваем тесто для капустного пирога
Вымешиваем тесто для капустного пирога

Тесто положим в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом, и снова, накрыв полотенцем, ставим на тёплую водяную баню на 15-20 минут.

Оставляем тесто подойти
Оставляем тесто подойти

Когда тесто подойдёт, увеличившись в полтора-два раза, бережно обомнём его руками и разделим на две части, примерно 2/3 и 1/3.

Большую часть раскатаем в круг толщиной примерно 1 см и диаметром на пару сантиметров больше Вашей формы. Чтобы тесто не прилипало, посыпаем стол мукой.

Выложим раскатанное тесто в форму, смазанную растительным маслом или застеленную промасленным пергаментом для выпекания. Можно взять вместо формы чугунную сковороду. Или же сделать пирог не круглым, а прямоугольным, и выпечь его на противне. С формой пирога и его украшением Вы можете фантазировать, как хотите.

Раскатываем тесто в круг
Раскатываем тесто в круг
Выкладываем раскатано тесто в форму
Выкладываем раскатано тесто в форму
Выкладываем начинку для пирога
Выкладываем начинку для пирога

На корж выкладываем капустную начинку и равномерно распределяем. Чуть загибаем внутрь края теста.

Сделаем украшения для пирога
Сделаем украшения для пирога

Меньшую часть теста также раскатаем и сделаем украшения для нашего пирога. Можно нарезать тесто полосками и превратить их в красивые «колоски», которые уложить на пирог, переплетая в виде «решёточки». Из небольших кусочков теста сформировать розочки и листики и оформить ими верх пирога.

Пирог можно украсить косичками, розочками
Пирог можно украсить косичками, розочками

Пора включить духовку, пусть прогреется до 180ºС. Форму с пирогом можно поставить сверху на плиту, чтобы он немного расстоялся в тепле. Затем ставим пирог в духовку и выпекаем при 180-200ºС 20-25 минут. Осторожно заглядываем и пробуем деревянной палочкой: если тесто уже сухое, а корочка «схватилась», значит, пирог почти готов.

Выпекаем капустный пирог
Выпекаем капустный пирог

Чем смазать пирог, чтобы он стал румяным? Классический вариант – взбитое яйцо. Но, так как наш пирог – постный, предлагаю смазать его верх очень сладким крепким чаем (на полстакана заварки – 1-1,5 ст.л. сахара). Смазав пирог кисточкой, снова ставим его в духовку и прибавляем огонь. Через 5-7 минут пирожок красиво зарумянится!

Достаём его, пусть немного остынет, а потом аккуратно вынимаем из формы и перекладываем на блюдо.

Капустный пирог готов
Капустный пирог готов

Если верхняя корочка у пирога получилась слишком жёсткая, накройте его полотенцем, и пусть так остывает. Если же корочка твёрдая снизу, можно поставить форму на влажное полотенце (осторожней с паром!).

Немного остывший пирог нарезаем на кусочки и пробуем!

Капустный пирог, сытное и постное блюдо
Капустный пирог, сытное и постное блюдо

Количество начинки и толщину теста Вы можете варьировать по своим предпочтениям. Кто любит пирог, сытный и пышный, как хлеб, а кому нравится, когда слой теста тоненький, а начинки много.

Такой же постный пирог из дрожжевого теста Вы можете испечь не только с капустой, но и с грибами, зеленью, горохом, тыквой, яблоками.

12 комментариев

  1. Печь не пробовала, а рецепт очень понравился – написан просто и понятно, с фотографиями по каждому шагу работы. Спасибо. Обязательно испеку, только вместо моркови положу в начинку рубленые вареные яйца ( мы не постимся).

  2. Здравствуйте! Как вы снимаете бумагу для выпекания? Вся осталась на пироге, хоть и была промаслена :(

    • Здравствуйте, Екатерина!
      Я снимаю бумагу, когда пирог немного остынет – приподнимаю его или переворачиваю, тяну за край пергамента, и он отделяется. Но и у меня бывали случаи, когда бумага, даже после смазывания маслом, снималась с трудом. Так что это зависит от качества пергамента, от фирмы-производителя.

      Можно попробовать, достав из духовки горячий пирог, вместе с бумагой выложить его на мокрое полотенце, пусть постоит минут пять, тогда бумага отпарится и будет отделяться легче. И попробуйте другой пергамент:)

  3. Замечательный рецепт! Спасибо!
    С радостью готовили всей семьей.
    Ну и трескали тоже))
    Желаем творческих успехов в кулинарии.
    Ждем новых рецептов.

    • На здоровье! :)
      Очень приятно, что Вашей семье понравился пирог, и что вы так дружно подошли к делу))
      Спасибо за хорошие пожелания!

    • Сухих дрожжей нужно в три раза меньше, чем свежих. 20:3=7 примерно; думаю, можно взять 1,5 чайной ложки с горкой (это 7,5 г).
      Как замешивать тесто с сухими дрожжами, зависит от их типа.
      Если это гранулированные активные дрожжи, их следует предварительно активировать: размешать с тёплой водой и сахаром и оставить на 15 минут, до появления пенной шапочки.
      Если используете инстантные (порошкообразные, фаст, моментальные, быстрые) дрожжи, то их можно смешать с мукой, и тут же добавлять остальные ингредиенты и замешивать тесто.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!