Вкусные домашние голубцы – отличный вариант на второе. С их приготовлением нужно немного повозиться, зато получается сытное самостоятельное блюдо «три в одном»: и овощи, и гарнир из крупы, и мясо. Хотя вполне можно и без мяса, если Вы соблюдаете пост. Овощные вегетарианские голубцы, без фарша и сметаны, не уступают по вкусу классическим. Сомневаетесь? А Вы приготовьте постные голубцы с овощами и сами попробуйте!

Постные голубцы с овощами
Постные голубцы с овощами

Ингредиенты для постных голубцов с овощами:

  • 1 кочан капусты (для голубцов лучше всего брать белокочанную капусту приплюснутой формы, хотя, если не найдёте такую, пойдёт и круглая);
  • 1 ст. риса;
  • 1-2 морковки;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Подсолнечное масло;
  • Томатная паста – 2 ст.л. или сок 0,5-1 ст.;
  • Зелень.
Ингредиенты для постных, овощных голубцов
Ингредиенты для постных, овощных голубцов

Приготовление постных голубцов с овощами

Сделаем начинку для овощных голубцов

Рис зальём водой в пропорции 1:2 (на 1 ст. крупы – 2 ст. воды) и отварим до почти полной готовности. Если рис остался немного сыроватым – ничего, он дойдёт в голубцах.

Лук и морковку очистим, помоем. Луковицу мелко нарежем и обжарим на подсолнечном масле 2-3 минуты. Затем добавим тёртую морковку и продолжим пассеровать вместе с луком. Когда овощи станут мягкими, а зажарка – оранжево-золотистой, выключаем.

Соединим отварной рис с половиной морковно-луковой зажарки, посолим, поперчим и перемешаем. Начинка готова.

Обжарим лук
Обжарим лук
Добавим к луку морковь
Добавим к луку морковь
Смешаем рис с обжаренными луком и морковью
Смешаем рис с обжаренными луком и морковью

Теперь подготовим капустные листья

Размягчить их можно двумя способами:

Первый, классический – отварить кочан целиком

Сполоснув капусту, снимем с неё пару верхних листов. Затем сделаем надрезы по бокам кочерыжки, чтобы листья легко было снять с кочана. Положим целую капусту в кастрюлю, наберём воды, подсолим и поставим на огонь. Проварим капусту до кипения, а затем ещё 3-5 минут. Не переварите – тогда листья станут слишком нежными и будут рваться.

Отвариваем капусту целым кочаном
Отвариваем капусту целым кочаном

Затем выловим (будьте осторожны – капуста горячая и тяжёлая), обдадим холодной водой и поставим на тарелку для остывания. Через несколько минут аккуратно снимем размягчившиеся верхние листья – теперь они легко отходят от кочана. Дойдя до слоёв, где листья остались хрустящими, снова опустите кочан в кастрюлю с кипятком и проварите ещё немного.

Второй способ, современный – в микроволновке

Так как не многим нравится возиться с целым кочаном в кипятке, хозяйки придумали другой вариант подготовки капусты для голубцов. Кочан целиком помещается в микроволновую печь и готовится 6-10 минут при наибольшей мощности. Затем обдать капусту холодной водой (необязательно), разобрать кочан на листья и ещё минут 5 протушить их в микроволновке.

Листья также становятся мягкими, однако о пользе данного способа можно поспорить – дискуссии о влиянии микроволн на продукты не стихают по сей день. Я лично предпочитаю проваривать капусту.

Отваренный кочан капусты
Отваренный кочан капусты

У размягчённых листьев срезаем твёрдые жилки, некоторые кулинары отбивают твёрдую часть листа молоточком для отбивных.

Можно делать голубцы! Кладём капустный лист на тарелку или дощечку, посередине листа – начинку, и загибаем нижний край листа вверх.

Затем загнём правый и левый края капустного листа к середине.

Заворачиваем голубцы
Заворачиваем голубцы

И наконец, подгибаем оставшийся краешек, чтобы получился «конвертик». Плотно укладываем голубцы слоями в кастрюлю, на дно которой налито немного воды. Достаточно, если вода будет покрывать первый слой голубцов, а слоёв можно положить и два, и три. Голубцы будут готовиться, как на пару, и получатся нежными, мягкими.

Выкладываем голубцы в кастрюлю
Выкладываем голубцы в кастрюлю

Тушим голубцы под крышкой на среднем огне до мягкости капусты. А пока они потихоньку кипят, приготовим вкусную подливку. Помните, у нас осталась половина морковки с луком? Добавьте туда томатную пасту, чуть разведённую водой (или томатный сок, или протёртые помидоры), подсолите и протушите ещё пару минут. Также в подливку можно положить оставшуюся начинку, если её оказалось много.

Голубцы заливаем подливой и тушим
Голубцы заливаем подливой и тушим

На почти готовые голубцы выкладываем подливку, добавляем для аромата лавровый лист и мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп (подойдёт свежая или замороженная). Через 2-3 минутки вкусные постные голубцы с овощами готовы.

Постные голубцы с овощами
Постные голубцы с овощами

Подаём, щедро полив сверху томатной подливой и украсив свежей зеленью.

Если Вам понравилась постная вариация на тему голубцов, можно поэкспериментировать с начинками: добавить в рис обжаренные грибы с луком, или заменить рисовую крупу пшённой или гречневой. Каждый раз будет получаться новое блюдо, интересное и вкусное!

Постные голубцы с овощами
Постные голубцы с овощами

Приятного аппетита!

2 комментария

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!