Выращивание курительного табака

77
62939

Выращивать табак или махорку совсем нетрудно. Нас часто спрашивают об этом процессе, и, объединив личный опыт и несколько советов, в том числе, присланных нашими читателями, мы решили опубликовать данный материал. Надо сказать, что процесс выращивания табака мало чем отличается от выращивания, например, томатов.

Общая информация

Табак (Nicotiana) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Табак выращивается для получения сырья, используемого в табачных изделиях. В культуре чаще всего встречаются следующие виды:

Табак обыкновенный, или Табак виргинский, или Табак настоящий (Nicotiana tabacum) – растение высотой до 3 м с розовыми цветками, трубчатым венчиком с острыми лопастями, листья продолговато-ланцетные, сидячие. Настоящий табак достаточно теплолюбив, поэтому особенно продуктивно выращивается в жарких регионах. У нас табак обыкновенный выращивают южнее 55° северной широты (эта примерно широта Ря­зани, Смоленска, Улья­новска, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Новоси­бирска и Кемерово). Табак обыкновенный возделывается во многих странах мира и имеет множество сортов.

Табак обыкновенный, или Табак виргинский
Табак обыкновенный, или Табак виргинский. © perrykm5

Обыкновенная махорка, или Табак деревенский (Nicotiana rustica) – растение гораздо ниже табака обыкновенного (высотой до 120 см), цветки желтоватые, венчик с короткою трубкою и округлыми лопастями, листья яйцевидные, узкие, на конце тупые. Листья этого более неприхотливого растения содержат в два раза меньше никотина.

В ХIХ веке в России махорка возделывалась в промышленных масштабах повсеместно (даже на Урале и в Сибири). Да и сейчас некоторые деревенские жители традиционно выращивают это растение из собственных семян.

Обыкновенная махорка, или Табак деревенский (Nicotiana rustica)
Обыкновенная махорка, или Табак деревенский (Nicotiana rustica) © Entheopedia

Родиной табака считаются Боливия и Перу, в Европу его привезли экспедиции Христофора Колумба. Традиционные районы культурного возделывания — Северная Америка, Китай, Индия, Малая Азия. На территории бывшего СССР табак обыкновенный разводится в Закавказье, Узбекистане, Казахстане, Молдавии, Украине, Крыму и Краснодарском крае. Табак — растение теплолюбивое, оптимальная температура для него около 30°C. Для него подходят увлажнённые, лёгкие, сыпучие песчаные почвы. Размножают табак семенами, выращивая из них рассаду, которую затем высаживают в грунт.

Ботаничка напоминает: Все части растения содержат никотин (в листьях никотина больше всего — 0,75—2,88 %). Никотин — сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин, вызывающий кратковременную эйфорию. Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает физическую и психологическую зависимость. Никотин чрезвычайно токсичен. Некоторые из веществ, содержащихся в табаке, канцерогенны. Поэтому курение табака опасно для здоровья.

Стоит ли выращивать?

Положим, вы курильщик, и вам выпало счастье жить где-то на юге России или в Украине. И в распоряжении у вас имеется несколько соток земли.  Почему бы не примерить на себя роль Филипа Морриса или, хотя бы Джека Восьмеркина, американца?

Для начала немного занимательной арифметики. В одной сигарете около грамма табака. И, чем дешевле сигареты, тем его там меньше. То есть, в пачке находится около 20 граммов. Если человек курит пачку в день, ему потребуется порядка 6-8 килограммов табака в год.

При благоприятных условиях с одного растения можно получить около 30г курительного табака, а на, 1 кв.м разместить шесть-семь рас­тений. Густота посадки крупнолистных сортов 70×30 см, а табака с Ли­стьями среднего размера и махорки — 70×20 см. Получается, что нужно вырастить 270-300 рас­тений, заняв примерно 40 кв. м. участка. Причем если табак получился слишком «злым», его можно разбавить стеблями.

Табак обыкновенный, или Табак виргинский
Табак обыкновенный, или Табак виргинский. © Hendrik128

Особенности выращивания

Далее в статье мы рассказываем о выращивании табака обыкновенного. Если вы решили вырастить махорку (Nicotiana rustica), то многие приведённые советы вам не понадобятся, махорка гораздо проще в выращивании и менее теплолюбива. Для средней полосы её посев производят в мае в грунт под плёнку или укрывной материал, и она успевает вырасти и дать урожай.

Итак, первое, чем следует озаботиться – это семена и их посадка. Семена сейчас в интернете продаются на многих сайтах, следует только выбрать удобный для вас магазин и сорт табака.

Сорта табака

Сортов табака обыкновенного существует огромное множество. Стоит сказать, что за период с 1990 по 2010 гг. во Всероссийском НИИ Табака выведено более 20 новых продуктивных и устойчивых к болезням сортов табака с отменными характеристиками.

Как и с овощами, для своего участка лучше выбирать местные сорта. Поэтому перечислим некоторые районированные для территорий бывшего СССР и популярные сорта:

Трапезонд Кубанец. Вегетационный период от посадки рассады до последней ломки 103-134 дня. Технически годных листьев в среднем 27 шт. Содержание никотина 2,6%.

Трапезонд 92. Сорт устойчив к многочисленным поражающим факторам, вирусным табачным заболеваниям. Обладает коротким вегетационным периодом. В среднем через 98 дней после посадки осуществляется ломка листьев.

Самсун 85. Сорт относится к интенсивно созревающим сортам, среднеспелым – количество дней от посадки до ломок листьев составит примерно 105 – 110 дней. Количество технически спелых листьев с одного табачного куста примерно 50 шт.

Юбилейный новый 142. Вегетационный период от посадки рассады до созревания листьев средней ломки 78 дней, до последней ломки 82 дня. Содержание никотина в листьях 2,0-2,1%. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням табака.

Остролист 316. Позднеспелая форма, интенсивного типа созревания листьев. С низким содержанием никотина. От посадки до созревания листьев последней ломки 120 дней.

Посадка семян

Мы рекомендуем первый год вырастить всего несколько кустов. Так вы проверите свои силы и узнаете все нюансы процесса. Поэтому для начала вам понадобится совсем немного семян. Семена табака, мел­кие, как пыль. В одном грамме около 12 тыся­ч семян табака, а махорки около 4 тысячи штук. Чтобы получить годовую «норму» ку­рильщика, нужно посе­ять всего-то четверть грамма семян табака или три четверти грам­ма семян махорки. Более покупать семена вам не придется. Два-три куста дадут их больше, чем надо для засева гектара.

Табачные семена долго сохраняют всхожесть, поэтому посев возможен и старыми семенами, хотя надо учитывать, что со временем их всхожесть уменьшается.

Табак можно высаживать на рассаду на подоконниках, с пикировкой или без нее. Необходимый возраст рассады 40-45 дней. Но такая методика хороша только для небольших (до четверти сотки) объемов. Впрочем, для первого опыта больше нам и не надо. При выращивании табака в больших объемах, его либо сразу высаживают в грунт (в тёплом климате), либо используют теплицы и рассадники.

Семена табака сеют поверхностно, рассыпая их по влажному грунту.

Важный момент. Глубина задел­ки семян табака не более 0,7-0,8 см (0,3-0,5 см для махорки). После посева их лишь слегка вдавливают в землю и очень осторожно поливают, что бы семена не ушли глубоко.

Можно сеять не сухие семена, а проклюнувшиеся. В этом случае за 4дня до посева семена их замачивают в теп­лой чистой воде и размещают на влажной тряпочке. Это уско­рит прорастание се­мян и сократит время выгонки рассады на неделю.

Оптимальная температура для прорастания семян табака +25ºC — +28ºC. Если температура ниже, то это может задержать всходы растений, либо и вовсе погубить их.

Рассада табака
Рассада табака © Doc Diaz

Переувлажнять, как и пересушивать рассаду нельзя. Лучше поливать понемногу по­чти ежедневно.

Высадка рассады

Высаживают рассаду, когда она достигает высоты 15 см, имеет 5-6 развитых настоящих лис­точков и хоро­шо развитую корневую систему. В этот момент за окном должна миновать опасность весен­них заморозков, а почва на глу­бине 10 см должна прогреться выше 10°C. В различных регионах этот срок различный, но приблизительно это с конца апреля по конец мая.

За неделю до высадки необходимо начать закаливать рассаду, сокращая поливы и приучая ее к открыто­му воздуху. За  2-3 дня до посадки полив рассады со­всем прекращают, обильно поливая за 2-3 часа до посадки.

Высаживают растения по одному в лунки, предварительно наливая в них по 1 л воды. В целом процесс очень похож на высаживание рассады томатов. И разумеется, каждая пересадка – это шок для растения. Поэтому при этом желательно сохранять на корнях почву, в которой произрастала рассада.

Уход

В период роста необходимо регу­лярно рыхлить землю, удалять сорняки, под­кармливать и поливать. Подкармливать растения можно ориентируясь на нормы удобрения томатов. Полив обычно ограничивают двумя-тремя поливами за лето, расходуя 6-8 л воды на растение. Растение лучше полить недостаточно, чем переу­влажнить.

Табак обыкновенный, или Табак виргинский
Табак обыкновенный, или Табак виргинский. © Taber Andrew Bain

Укоренившийся куст табака может иметь корни до нескольких метров, и многие табаководы считают полив взрослых кустов вредным. Впрочем, за несколько дней перед уборкой табак хорошо бы все же полить.

У зацветающих расте­ний обламывают соцветия (вершкование) и регу­лярно удаляют боковые побеги (пасынкование).

Почва

Табак сажают на свежих землях, за неимением таковых его помещают или после пара, или же после озимых или других растений, предъявляющих к почве иные требования в отношении питательных веществ. По этой причине табак не следует сажать, например, после свёклы и картофеля.

Лучшими почвами под табак следует считать супесчаные, отличающиеся наличием калия и азота, необходимых для табачного растения.

Как и все выходцы из Нового Света, табак стремительно обедняет почву. Но средство известно – удобрения отлично решают эту проблему.

Лучшее удобрение под табак — коровий навоз. Так же полезным удобрением под табак считают птичий помёт, жмыхи. На почвах, бедных известью, применяют известкование, оно благотворно действует не только на культуру, но и на полноту сгорания табачного растения.

Табак обыкновенный, или Табак виргинский
Табак обыкновенный, или Табак виргинский. © Traumrune

Уборку начинают при изменении окраски листьев табака с зеленой на желто-зеленую или светло-зеленую. Поскольку даже на одном кусте будут листья различной степени окраски, то и уборка может растянуться на несколько недель.

Вредители и болезни табака

Табак повреждают целый ряд вредителей — подгрызающие совки, проволочники, хрущи и др.

Персиковая тля, Тля оранжерейная, Тля табачная. Опасный вредитель табака. Широко распространённый вид, питается на многих культурных и диких растениях. Персиковая тля заселяет все органы табачного растения и высасывает сок из них, что ведет к снижению урожая и качества сырья.

Черная ножка. Проявляется полеганием и массовой гибелью рассады. Основание стеблей утончается и загнивает. На пораженной поверхности появляется бурый или белый налет. Возбудитель сохраняется в почве.

Мучнистая роса. Наблюдается вскоре после высадки рассады в грунт. На нижних листьях появляются отдельные пятна с паутинисто-мучнистым налетом; затем налет становится сплошным и охватывает верхние листья. Зимует гриб на растительных остатках. Болезнь снижает фотосинтез, приводит к угнетению растений. Снижает урожай и качество сырья.

Черная корневая гниль чаще поражает рассаду, но болеют и взрослые растения. На пораженной рассаде листья увядают, желтеют и засыхают, корни буреют или чернеют и нередко отмирают. У взрослых растений листья привядают, а на концах корней образуются черно-белые пятна.

Заразиха обыкновенная. Распространена повсеместно на юге и юго-востоке Казахстана. Паразит селится на корнях табака и развивается за счет растения хозяина, образуя мощный ветвистый стебель фиолетовой окраски. В результате массового поражения растений заразихой снижается урожайность табака и качество сырья. Размножается заразиха семенами, сохраняющимися в почве много лет.

Мозаика. Листья больных растений имеют нормальные зеленые участки, которые чередуются со светло-зелеными. Позднее происходит отмирание ткани пятнами. Основным источником заражения растений служат послеуборочные остатки больных растений, как в парниках, так и в поле.

Бактериальная рябуха. На кончиках листьев молодой рассады или по краям листочков появляются маслянистые или мокнущие пятна. В сырую погоду они загнивают, и от них заражается все растение. На листьях подросших растений появляются круглые хлоротичные пятна, которые сливаются, образуя участки отмершей ткани. Возбудитель болезни сохраняется в листьях табака, в табачной пыли, на инвентаре.

Сушка табака и ферментация

Ну, и самая ответственная часть получения курительного табака – это его сушка и ферментация. Сразу оговоримся: если вы не курите, не имели ранее опыта обращения с табаком – вам будет довольно трудно определить степень готовности. Вы можете его как не досушить, так и сгноить. Однако же, напомню, что наши деды выращивали и сушили махорку, не имея высшего образования.

Сушка

После сбора, листья табака развешиваются на просушку в проветриваемом помещении, при этом там желательно разместить емкости с водой, для увеличения влажности. Листья высыхают приблизительно в течение месяца.

Затем высушенные листья необходимо увлажнить чистой водой из пульверизатора и сложить в стопки, прикрыв их полиэтиленом, и выдержать до суток для равномерного увлажнения. Листья должны стать мягкими, но не сырыми. После чего листья или целиком, или порезанные скрадывают в герметичные стеклянные ёмкости (банки) для ферментации.

Табак обыкновенный, или Табак виргинский
Табак обыкновенный, или Табак виргинский. © H. Zell

Ферментация

Ферментация – это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 градусов, в течение нескольких недель. Табак ферментируют для уменьшения крепости, изменения вкусовых качеств в лучшую сторону, уменьшения никотина и смол. Это можно сделать, например, в электрических духовых шкафах при температуре +50 ºC — +60 ºC . Иногда удобнее сушить нарезанные листья, а не целые.

Полученный табак можно курить в трубках, заворачивать в папиросы, благо заверточные машинки и папиросная бумага сейчас продается во многих местах. Наконец, можно попробовать сделать сигару – это несложно и интересно.

Разумеется, наш материал не претендует на подробный учебник, и множество тонкостей остались не затронутыми. И если вы займетесь разведением табака сколь-либо серьезно, вам понадобятся больше изучать данный вопрос. Но для того, чтоб получить первый урожай – вы знаете уже достаточно.

Мы с радостью прочитаем ваши советы и секреты по выращиванию табака, его сушке и ферментации.

И в заключение ещё раз напоминаем: Курение вызывает зависимость и вредит вашему здоровью. Если вы не курите — не начинайте. Если курите – может быть, самое время бросить? Ботаничка против курения.

77 комментариев

    • в 2014 году сажала сорт вирджиния голд рассадным способом. местоположение Конаковский район Тверской области. растения выросли около 170 см в высоту. для того чтобы получить качественный табак для курения нужна хорошая ферментация. если интересно могу рассказать.могу также поделиться семенами данного сорта табака.

        • семена покупала на [..]. сорт вирджиния голд. там же описано как сажать рассаду. главное сделать ферментацию табака. когда листья начинают желтеть срываю и складываю в ящики . ставлю в темное место. каждый день проверяю. когда листья достаточно обмякнут и приобретут бледно желтый окрас нанизываю на леску и развешиваю и сушу (так чтобы на листья не падал прямой солнечный свет).когда высохнут отделяю от жилок и измельчаю руками до нужного размера.(некоторые пропускают через лапшерезку). дальше беру 0,7л банку с завинчивающейся крышкой : на дно 1 чайная ложка меда +1 столовая ложка коньяка +измельченный табак , не утрамбовываю.закрываю крышку и ставлю на водяную баню на 40 минут.сверху надо что нибудь положить потяжелей т.к банка всплывает. табак так и храню в закрытых банках. когда надо муж открывает баночку раскладывает на бумагу , табак немного просушивается и делает сигаретки.замечено что чем дольше стоит табак в банках в таком виде тем лучше изменяется вкус и аромат. ну как то так. а по выращиванию рассады в интернете много есть. у нас Тверская область . семена сею с середины по конец марта. Удачи.

          • Оксана, спасибо Вам большое за интересную статью. Я живу в Перми. Хочу посадить семена в феврале. Все приготовил еще осенью. В этом году февраль совсем теплый. Подскажите пожалуйста: раньше или позднее, хотел в 20-х числах замочить семяна?
            Заранее благодарен.

        • Ускоренную ферментацию, по моей технологии, можно применять к любым сортам табака, включая сорта махорки. Поскольку обычная ферментация табака занимает много времени, пришлось потрудиться над технологией ферментации в домашних условиях, чтоб при процессе отсутствовали неприятные запахи, было энерго экономично, эффективно, и в кротчайшие сроки. При данном способе ферментации, происходит химических процесс распада сахаров на глюкозу и фруктозу. Вспомнилось мне, как много лет тому назад, я варил сгущенное молоко в воде. Ставил на плиту кастрюлю с водой, помещал в воду баночку сгущенного молока, и варил два часа. Именно такой метод использую при ускоренной ферментации. Ставим на минимальный огонь кастрюлю с водой, затем берем стеклянную двухсот граммовую баночку, с сухим табаком или листьями, в баночку добавляем водку с медом. Водку с медом добавляем в табак примерно 1 – 1,5 столовые ложки, затем тщательно перемешиваем, чтоб табак пропитался водкой с медом. Затем под горячим краном с водой, нагреваем баночку с табаком, открываем на секунду герметичную крыжечку, воздух из баночки выходит, закрываем баночку. Для этого необходимо использовать резьбовую баночку с крыжкой. Затем теплую баночку помещаем в кастрюлю с теплой водой, и кастрюлю закрываем крышкой. Когда вода закипит, необходимо засекать время кипения 2 часа. Через два часа кипения воды, выключаем огонь, кастрюлю не трогаем в течении часа, чтоб в ней вода остывала до комнатной температуры постепенно. Затем можно табак извлечь из баночки, подсушить, и табак готов, но лучше теплую баночку не открывая поставить на горячую батарею, до следующего дня, затем просто на неделю забыть о баночке. Ну а через неделю можно табак извлеч и просушить. Все готово. Итого, у нас ушло 3 часа, плюс время на разогрев кастрюли с водой, плюс пару часов на просушку табака, это для нетерпеливых. А для терпеливых времени уходит одна неделя, и табак готов. Крышку сможете открыть с большим усилием, поскольку в баночке образуется вакуум, а значит не открывая, баночку с табаком можно хранить годами. Микробы при термической обработке будут уничтожены, плюс добавленный мед является консервантом, а значит хранить такую баночку с табаком в темном месте, можно несколько лет, если не открывать после термической обработки. это статья с сайта [..]. перерыла весь интернет- это самый доступный метод ферментации на мой взгляд. Да и мной проверенный. нам очень понравилось.в этом году хочу попробовать такой метод на иван чае.

          • посмотрела на свой табак. у меня тоже и ствол и листья как бы опушенные. но у меня 100% табак курительный

      • Сдравствуйте Оксана.
        В комментариях вы упомянули,что можете поделиться семенами табака вирджиния голд.
        Предложение в силе?
        Заранее Благодарю!

      • Здравствуйте, Оксана прочитал вашу статью о выращивании табака Вирджиния и мне тоже захотелось попробовать вырастить на своих четырех сотках небольшую плантацию. Говорят что надо садить адаптированные семена к нашим климатическим условиям (Калужская обл.) подскажите пожалуйста где вы покупали семена, а еще лучше продайте мне свои. С уважением Сергей Алексеевич

        • Семена пришлю бесплатно. только адрес сообщите быстрей, а то уже пора сеять . У меня пока только сорт вирджиния голд. если захотите другие сорта , то я покупаю на сайте pomidom. Удачи.

          • Здравствуйте Оксана,высаживаться уже действительно пора буду очень вам благодарен если вышлете по адресу […]

          • Добрый день, Сергей Алексеевич. К сожалению, публикация ссылок и контактных данных в комментариях к материалам запрещена. Для этого существует форум и личные сообщения. Спасибо за понимание.

          • Как с вами можно связаться,в какой социальной сети вы зарегистрированы?

        • попробуйте купить на помидоме.большой выбор за приемлемые деньги.но сейчас сеять на рассаду я думаю поздновато.

  1. Может кто-то знает, как использовать табак при борьбе с вредителями? Откликнитесь пожалуйста!

  2. Возможно ли выращивать табак на Среднем Урале (Екатеринбург)? Где купить подходящие к холодному климату семена?

  3. Доброе утро, хочу попробовать вырастить табак у себя на участке, живу на северо- западе, подскажите пожалуйста какой сорт мне лудше взять?

  4. Здравствуйте! С большим интересом прочитала Вашу статью, т.к. собралась вырастить табак вот только не знаю-вырастет ли в Перми? У нас такое короткое лето

  5. посеял семена 11.02. взошли на 2см. до сих пор маленькие и чахлые. т. е. дальше не растут. Подсвечиваю всю ночь, днем солнце, температура 25-28 гр. не гибнут и не растут дальше. Это нормально или нет? дальше будут расти? Не понятно как-то. Сеял трапезонд 92, трапезонд 182, юбилейный новый 142, вирджиния 202. все взошли одинаково. Кто-то может быть проращивал? Долго они в таком жалком состоянии находятся? А то везде пишут семена посадил, потом рассаду высаживаем, а весь процесс (для тупых как я к примеру) ничего

    • попробуйте в поисковике набрать фразу : Фильм о выращивании табака от А до Я.От рассвета до заката. Я думаю вам поможет этот фильм. удачи

    • мне кажется у вас немного высокая температура. Обычно такая температура требуется для всходов семян. затем снижают температуру до 18-20 градусов. При большей температуре у этих проросточков будут ну очень тоненькие ножки, которые будут заваливаться. попробуйте снизить температуру.

      • Спасибо за советы, температуру снизил (18-20 гр). Пикировать пока боюсь, тут микроскоп надо. Кто-то еще и корешки подрезает, я то даже дышать стараюсь в другую сторону, страшно что поляжет рассада. Ножки действительно тоненькие. Подожду немного. Фильм посмотрел, спасибо. А как Вы в этот период поливаете или нет и как часто?

    • поливаю из спринцовки по мере подсыхания верхнего слоя грунта ( а то эти тонюсенькие ножки тоже сразу засыхают). фертики для подкормки у меня нет, пойду завтра забодяжу куриного помета, чтобы подкормить его.Табак очень хорошо отзывается на органические подкормки. дней через 6 подкормочка будет как раз готова, да и табачок подрастет.

      • А Вы когда свою рассаду садили? (сеяли). И если можно напишите когда будете пикировать, пожалуйста. Из удобрений у меня только азотн-фосфорн-калийное удобрение, щас буду магазины потрошить в поисках “фертики”, а то куриного помета не заготовлено. Возьму на заметку на будущее, спасибо. Кстати, после того как температуру снизил, рассада вроде как поживее стала. На некоторых разглядел вторую пару листочков.

        • моя тока неделю как взошла. купила сегодня фертику. пишу вам ее состав, может чем нибудь другим замените.Фертика : азот 16, фосфор 20,6 , калий 27,1, марганец 0,1 , молибден, 0,002 , цинк 0,01. в принципе обычное комплексное водорастворимое минеральное удобрение.

          • ну вот, купил сегодня куриный помет с минеральными удобрениями, состав: натрий – 4%, фосфор – 3%, калий – 1,3%, магний – 1,4%, кальций – 4%. Написано термически высушенный помет кур, содержит эти вот самые %. Думаю то что надо, хотя посмотрим. Пишут – настаивать сутки в воде. Уже замутил. Завтра буду подкармливать.

          • Здраствуйте, очень интересна ваша статья, как можно с вами связаться?

  6. табак хорошо реагирует на органику. я подкармливаю при появлении вторых листочков настоем куриного помета. можно еще удобрением Fertika. смотрите по состоянию и окраске листочков. если рассада зелененькая, живенькая я лишний раз не подкармливаю

  7. я никакими гормонами роста не опрыскиваю. ерунда какая . нормально сам растет. таким макаром в Твери банановые деревья на улицах вместо тополей стоять будут.

  8. Ребята!!! Я сразу говорю что статью написала не я!!!! я написала только комментарий к этой статье по поводу ферментации табака.

    • Статью правили несколько раз из-за первоначальных неточностей, последний раз самые большие правки вносила я. Так что авторство её уже под вопросом, но если смотреть на комментарии, то самый большую пользу нам принесли вы, Оксана. :)

      • Спасибо. я практик. получилось вырастить несколько раз табак. правда приходилось перелопачивать весь интернет чтобы найти для себя решения проблем при выращивании табака.вроде справилась. делюсь с вами.

        • Груша Пирожкова, унд Оксана,. Огромный Вам респект. Благодаря Вам моя чахлая рассада ожила, растет. Спасибо Вам от чайника-начинающегоогородника из Перми.

  9. Здравствуйте друзья.
    Подскажите пожалуйста, можно ли сажать табак на место где в прошлом году так же рос табак , или лучше сменить место (если таковая возможность имеется)

  10. У кого есть страница вконтакте – отвечу там на вопросы по выращиванию.
    Ищите через группу, просто в поиск группу вбейте фразу без кавычек- “Табак – растим сами!”
    Попадете сразу куда нужно – она там будет одна.

  11. Оксана, еще можете выслать семена вирджинии голд ? Посадил себе в московской области вирджинию 202 а вирджинию голд семян в своем городе не нашел

    • какие были семена уже все разослала, остальные высадила. да и поздно уже сажать. попробуйте найти семена на pomidom.ru . большой выбор высылают быстро

  12. подскажите мне попались ростки табака имеющие ворсинки на стволе и листьях что это за табак мне сказали что душистый

    • у меня тоже и стол и листья как бы опушенные. лохматенькие такие. но у меня 100%курительный табак. если кому интересно в этом году посадила три сорта табака: вирджиния голд, дюбек и герцеговина флор. условия для всех сортов, высажены в одно время. Терская область. на данный момент вирджиния высотой 60 см, дюбек 10 см, герцеговина флор 20 см. подкормка была один раз разведенным куриным пометом, один раз жидким удобрением “бочка и четыре ведра”. Если кому то интересно к осени еще напишу о результатах.

      • Здравствуйте Оксана, я из Конаково сможете ли вы мне продать немного табачка и как с вами связаться?

        • А я из д.Глинники Юрьево-Девичье сп. через паром от вас. чтобы продавать табак надо выращивать его хотя бы сотками. я выращиваю табак для мужа и ради практического интереса. Так что продать вам не смогу, извините. Могу поделиться семенами , если будут и информацией. Шеф вроде продает новый урожай, почитайте комментарии. Удачи.

  13. Спасибо вам Оксана всё очень доступно и понятно объяснили. А про ваш метод ускоренной ферментации Вам отдельное СПАСИБО!!! Я первый раз сажаю табак надеюсь хоть что-то собрать и попробую ваш метод огромное вам спасибо.

  14. Оксана Ваша информация для начинающего очень полезна. Подскажите когда нужно начинать ломку у меня 2сорта Вирджиния и трапезонд92 посадил первый раз надеюсь что нибудь получится огромное спасибо за советы.

    • Я начинаю ломку листьев когда их окрас начинает бледнеть.начинаю с нижних листьев. складываю в ящики, листья накрываю тряпкой или пленкой и ставлю в темное место. каждый день смотрю. у меня Вирджиния голд -когда листья становятся бледно желтого цвета нанизываю на леску и вешаю в проветриваемом месте.

  15. В Алтайском крае второй год выращиваем Вирджинию, вырастает больше двух метров цветет, семена не успевают вызреть, семена покупала на еВаy в 2014 году в 16 всхожесть хорошая, этих семян еще года на два хватит, продавец был из Калифорнии .

  16. Здравствуйте. Будьте добры скажите какого цвета семена гаванны? Растет в новосибирске первый урожай табака куча. до сих пор в зелень идет местами. Дело в том что семена одни коричневые -перестоявщие? другие белые. И как хранить их лучше всего? Спасибо

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!