Выращивание курительного табака

98
141693

Выращивать табак или махорку совсем нетрудно. Нас часто спрашивают об этом процессе, и, объединив личный опыт и несколько советов, в том числе, присланных нашими читателями, мы решили опубликовать данный материал. Надо сказать, что процесс выращивания табака мало чем отличается от выращивания, например, томатов.

Общая информация

Табак (Nicotiana) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Табак выращивается для получения сырья, используемого в табачных изделиях. В культуре чаще всего встречаются следующие виды:

Табак обыкновенный, или Табак виргинский, или Табак настоящий (Nicotiana tabacum) – растение высотой до 3 м с розовыми цветками, трубчатым венчиком с острыми лопастями, листья продолговато-ланцетные, сидячие. Настоящий табак достаточно теплолюбив, поэтому особенно продуктивно выращивается в жарких регионах. У нас табак обыкновенный выращивают южнее 55° северной широты (эта примерно широта Ря­зани, Смоленска, Улья­новска, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Новоси­бирска и Кемерово). Табак обыкновенный возделывается во многих странах мира и имеет множество сортов.

Табак обыкновенный, или Табак виргинский
Табак обыкновенный, или Табак виргинский. © perrykm5

Обыкновенная махорка, или Табак деревенский (Nicotiana rustica) – растение гораздо ниже табака обыкновенного (высотой до 120 см), цветки желтоватые, венчик с короткою трубкою и округлыми лопастями, листья яйцевидные, узкие, на конце тупые. Листья этого более неприхотливого растения содержат в два раза меньше никотина.

В ХIХ веке в России махорка возделывалась в промышленных масштабах повсеместно (даже на Урале и в Сибири). Да и сейчас некоторые деревенские жители традиционно выращивают это растение из собственных семян.

Обыкновенная махорка, или Табак деревенский (Nicotiana rustica)
Обыкновенная махорка, или Табак деревенский (Nicotiana rustica) © Entheopedia

Родиной табака считаются Боливия и Перу, в Европу его привезли экспедиции Христофора Колумба. Традиционные районы культурного возделывания — Северная Америка, Китай, Индия, Малая Азия. На территории бывшего СССР табак обыкновенный разводится в Закавказье, Узбекистане, Казахстане, Молдавии, Украине, Крыму и Краснодарском крае. Табак — растение теплолюбивое, оптимальная температура для него около 30°C. Для него подходят увлажнённые, лёгкие, сыпучие песчаные почвы. Размножают табак семенами, выращивая из них рассаду, которую затем высаживают в грунт.

Ботаничка напоминает: Все части растения содержат никотин (в листьях никотина больше всего — 0,75—2,88 %). Никотин — сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин, вызывающий кратковременную эйфорию. Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает физическую и психологическую зависимость. Никотин чрезвычайно токсичен. Некоторые из веществ, содержащихся в табаке, канцерогенны. Поэтому курение табака опасно для здоровья.

Стоит ли выращивать?

Положим, вы курильщик, и вам выпало счастье жить где-то на юге России или в Украине. И в распоряжении у вас имеется несколько соток земли.  Почему бы не примерить на себя роль Филипа Морриса или, хотя бы Джека Восьмеркина, американца?

Для начала немного занимательной арифметики. В одной сигарете около грамма табака. И, чем дешевле сигареты, тем его там меньше. То есть, в пачке находится около 20 граммов. Если человек курит пачку в день, ему потребуется порядка 6-8 килограммов табака в год.

При благоприятных условиях с одного растения можно получить около 30г курительного табака, а на, 1 кв.м разместить шесть-семь рас­тений. Густота посадки крупнолистных сортов 70×30 см, а табака с Ли­стьями среднего размера и махорки — 70×20 см. Получается, что нужно вырастить 270-300 рас­тений, заняв примерно 40 кв. м. участка. Причем если табак получился слишком «злым», его можно разбавить стеблями.

Табак обыкновенный, или Табак виргинский
Табак обыкновенный, или Табак виргинский. © Hendrik128

Особенности выращивания

Далее в статье мы рассказываем о выращивании табака обыкновенного. Если вы решили вырастить махорку (Nicotiana rustica), то многие приведённые советы вам не понадобятся, махорка гораздо проще в выращивании и менее теплолюбива. Для средней полосы её посев производят в мае в грунт под плёнку или укрывной материал, и она успевает вырасти и дать урожай.

Итак, первое, чем следует озаботиться – это семена и их посадка. Семена сейчас в интернете продаются на многих сайтах, следует только выбрать удобный для вас магазин и сорт табака.

Сорта табака

Сортов табака обыкновенного существует огромное множество. Стоит сказать, что за период с 1990 по 2010 гг. во Всероссийском НИИ Табака выведено более 20 новых продуктивных и устойчивых к болезням сортов табака с отменными характеристиками.

Как и с овощами, для своего участка лучше выбирать местные сорта. Поэтому перечислим некоторые районированные для территорий бывшего СССР и популярные сорта:

Трапезонд Кубанец. Вегетационный период от посадки рассады до последней ломки 103-134 дня. Технически годных листьев в среднем 27 шт. Содержание никотина 2,6%.

Трапезонд 92. Сорт устойчив к многочисленным поражающим факторам, вирусным табачным заболеваниям. Обладает коротким вегетационным периодом. В среднем через 98 дней после посадки осуществляется ломка листьев.

Самсун 85. Сорт относится к интенсивно созревающим сортам, среднеспелым – количество дней от посадки до ломок листьев составит примерно 105 – 110 дней. Количество технически спелых листьев с одного табачного куста примерно 50 шт.

Юбилейный новый 142. Вегетационный период от посадки рассады до созревания листьев средней ломки 78 дней, до последней ломки 82 дня. Содержание никотина в листьях 2,0-2,1%. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням табака.

Остролист 316. Позднеспелая форма, интенсивного типа созревания листьев. С низким содержанием никотина. От посадки до созревания листьев последней ломки 120 дней.

Посадка семян

Мы рекомендуем первый год вырастить всего несколько кустов. Так вы проверите свои силы и узнаете все нюансы процесса. Поэтому для начала вам понадобится совсем немного семян. Семена табака, мел­кие, как пыль. В одном грамме около 12 тыся­ч семян табака, а махорки около 4 тысячи штук. Чтобы получить годовую «норму» ку­рильщика, нужно посе­ять всего-то четверть грамма семян табака или три четверти грам­ма семян махорки. Более покупать семена вам не придется. Два-три куста дадут их больше, чем надо для засева гектара.

Табачные семена долго сохраняют всхожесть, поэтому посев возможен и старыми семенами, хотя надо учитывать, что со временем их всхожесть уменьшается.

Табак можно высаживать на рассаду на подоконниках, с пикировкой или без нее. Необходимый возраст рассады 40-45 дней. Но такая методика хороша только для небольших (до четверти сотки) объемов. Впрочем, для первого опыта больше нам и не надо. При выращивании табака в больших объемах, его либо сразу высаживают в грунт (в тёплом климате), либо используют теплицы и рассадники.

Семена табака сеют поверхностно, рассыпая их по влажному грунту.

Важный момент. Глубина задел­ки семян табака не более 0,7-0,8 см (0,3-0,5 см для махорки). После посева их лишь слегка вдавливают в землю и очень осторожно поливают, что бы семена не ушли глубоко.

Можно сеять не сухие семена, а проклюнувшиеся. В этом случае за 4дня до посева семена их замачивают в теп­лой чистой воде и размещают на влажной тряпочке. Это уско­рит прорастание се­мян и сократит время выгонки рассады на неделю.

Оптимальная температура для прорастания семян табака +25ºC — +28ºC. Если температура ниже, то это может задержать всходы растений, либо и вовсе погубить их.

Рассада табака
Рассада табака © Doc Diaz

Переувлажнять, как и пересушивать рассаду нельзя. Лучше поливать понемногу по­чти ежедневно.

Высадка рассады

Высаживают рассаду, когда она достигает высоты 15 см, имеет 5-6 развитых настоящих лис­точков и хоро­шо развитую корневую систему. В этот момент за окном должна миновать опасность весен­них заморозков, а почва на глу­бине 10 см должна прогреться выше 10°C. В различных регионах этот срок различный, но приблизительно это с конца апреля по конец мая.

За неделю до высадки необходимо начать закаливать рассаду, сокращая поливы и приучая ее к открыто­му воздуху. За  2-3 дня до посадки полив рассады со­всем прекращают, обильно поливая за 2-3 часа до посадки.

Высаживают растения по одному в лунки, предварительно наливая в них по 1 л воды. В целом процесс очень похож на высаживание рассады томатов. И разумеется, каждая пересадка – это шок для растения. Поэтому при этом желательно сохранять на корнях почву, в которой произрастала рассада.

Уход

В период роста необходимо регу­лярно рыхлить землю, удалять сорняки, под­кармливать и поливать. Подкармливать растения можно ориентируясь на нормы удобрения томатов. Полив обычно ограничивают двумя-тремя поливами за лето, расходуя 6-8 л воды на растение. Растение лучше полить недостаточно, чем переу­влажнить.

Табак обыкновенный, или Табак виргинский
Табак обыкновенный, или Табак виргинский. © Taber Andrew Bain

Укоренившийся куст табака может иметь корни до нескольких метров, и многие табаководы считают полив взрослых кустов вредным. Впрочем, за несколько дней перед уборкой табак хорошо бы все же полить.

У зацветающих расте­ний обламывают соцветия (вершкование) и регу­лярно удаляют боковые побеги (пасынкование).

Почва

Табак сажают на свежих землях, за неимением таковых его помещают или после пара, или же после озимых или других растений, предъявляющих к почве иные требования в отношении питательных веществ. По этой причине табак не следует сажать, например, после свёклы и картофеля.

Лучшими почвами под табак следует считать супесчаные, отличающиеся наличием калия и азота, необходимых для табачного растения.

Как и все выходцы из Нового Света, табак стремительно обедняет почву. Но средство известно – удобрения отлично решают эту проблему.

Лучшее удобрение под табак — коровий навоз. Так же полезным удобрением под табак считают птичий помёт, жмыхи. На почвах, бедных известью, применяют известкование, оно благотворно действует не только на культуру, но и на полноту сгорания табачного растения.

Табак обыкновенный, или Табак виргинский
Табак обыкновенный, или Табак виргинский. © Traumrune

Уборку начинают при изменении окраски листьев табака с зеленой на желто-зеленую или светло-зеленую. Поскольку даже на одном кусте будут листья различной степени окраски, то и уборка может растянуться на несколько недель.

Вредители и болезни табака

Табак повреждают целый ряд вредителей — подгрызающие совки, проволочники, хрущи и др.

Персиковая тля, Тля оранжерейная, Тля табачная. Опасный вредитель табака. Широко распространённый вид, питается на многих культурных и диких растениях. Персиковая тля заселяет все органы табачного растения и высасывает сок из них, что ведет к снижению урожая и качества сырья.

Черная ножка. Проявляется полеганием и массовой гибелью рассады. Основание стеблей утончается и загнивает. На пораженной поверхности появляется бурый или белый налет. Возбудитель сохраняется в почве.

Мучнистая роса. Наблюдается вскоре после высадки рассады в грунт. На нижних листьях появляются отдельные пятна с паутинисто-мучнистым налетом; затем налет становится сплошным и охватывает верхние листья. Зимует гриб на растительных остатках. Болезнь снижает фотосинтез, приводит к угнетению растений. Снижает урожай и качество сырья.

Черная корневая гниль чаще поражает рассаду, но болеют и взрослые растения. На пораженной рассаде листья увядают, желтеют и засыхают, корни буреют или чернеют и нередко отмирают. У взрослых растений листья привядают, а на концах корней образуются черно-белые пятна.

Заразиха обыкновенная. Распространена повсеместно на юге и юго-востоке Казахстана. Паразит селится на корнях табака и развивается за счет растения хозяина, образуя мощный ветвистый стебель фиолетовой окраски. В результате массового поражения растений заразихой снижается урожайность табака и качество сырья. Размножается заразиха семенами, сохраняющимися в почве много лет.

Мозаика. Листья больных растений имеют нормальные зеленые участки, которые чередуются со светло-зелеными. Позднее происходит отмирание ткани пятнами. Основным источником заражения растений служат послеуборочные остатки больных растений, как в парниках, так и в поле.

Бактериальная рябуха. На кончиках листьев молодой рассады или по краям листочков появляются маслянистые или мокнущие пятна. В сырую погоду они загнивают, и от них заражается все растение. На листьях подросших растений появляются круглые хлоротичные пятна, которые сливаются, образуя участки отмершей ткани. Возбудитель болезни сохраняется в листьях табака, в табачной пыли, на инвентаре.

Сушка табака и ферментация

Ну, и самая ответственная часть получения курительного табака – это его сушка и ферментация. Сразу оговоримся: если вы не курите, не имели ранее опыта обращения с табаком – вам будет довольно трудно определить степень готовности. Вы можете его как не досушить, так и сгноить. Однако же, напомню, что наши деды выращивали и сушили махорку, не имея высшего образования.

Сушка

После сбора, листья табака развешиваются на просушку в проветриваемом помещении, при этом там желательно разместить емкости с водой, для увеличения влажности. Листья высыхают приблизительно в течение месяца.

Затем высушенные листья необходимо увлажнить чистой водой из пульверизатора и сложить в стопки, прикрыв их полиэтиленом, и выдержать до суток для равномерного увлажнения. Листья должны стать мягкими, но не сырыми. После чего листья или целиком, или порезанные скрадывают в герметичные стеклянные ёмкости (банки) для ферментации.

Табак обыкновенный, или Табак виргинский
Табак обыкновенный, или Табак виргинский. © H. Zell

Ферментация

Ферментация – это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 градусов, в течение нескольких недель. Табак ферментируют для уменьшения крепости, изменения вкусовых качеств в лучшую сторону, уменьшения никотина и смол. Это можно сделать, например, в электрических духовых шкафах при температуре +50 ºC — +60 ºC . Иногда удобнее сушить нарезанные листья, а не целые.

Полученный табак можно курить в трубках, заворачивать в папиросы, благо заверточные машинки и папиросная бумага сейчас продается во многих местах. Наконец, можно попробовать сделать сигару – это несложно и интересно.

Разумеется, наш материал не претендует на подробный учебник, и множество тонкостей остались не затронутыми. И если вы займетесь разведением табака сколь-либо серьезно, вам понадобятся больше изучать данный вопрос. Но для того, чтоб получить первый урожай – вы знаете уже достаточно.

Мы с радостью прочитаем ваши советы и секреты по выращиванию табака, его сушке и ферментации.

И в заключение ещё раз напоминаем: Курение вызывает зависимость и вредит вашему здоровью. Если вы не курите — не начинайте. Если курите – может быть, самое время бросить? Ботаничка против курения.

98 комментариев

    • в 2014 году сажала сорт вирджиния голд рассадным способом. местоположение Конаковский район Тверской области. растения выросли около 170 см в высоту. для того чтобы получить качественный табак для курения нужна хорошая ферментация. если интересно могу рассказать.могу также поделиться семенами данного сорта табака.

        • семена покупала на [..]. сорт вирджиния голд. там же описано как сажать рассаду. главное сделать ферментацию табака. когда листья начинают желтеть срываю и складываю в ящики . ставлю в темное место. каждый день проверяю. когда листья достаточно обмякнут и приобретут бледно желтый окрас нанизываю на леску и развешиваю и сушу (так чтобы на листья не падал прямой солнечный свет).когда высохнут отделяю от жилок и измельчаю руками до нужного размера.(некоторые пропускают через лапшерезку). дальше беру 0,7л банку с завинчивающейся крышкой : на дно 1 чайная ложка меда +1 столовая ложка коньяка +измельченный табак , не утрамбовываю.закрываю крышку и ставлю на водяную баню на 40 минут.сверху надо что нибудь положить потяжелей т.к банка всплывает. табак так и храню в закрытых банках. когда надо муж открывает баночку раскладывает на бумагу , табак немного просушивается и делает сигаретки.замечено что чем дольше стоит табак в банках в таком виде тем лучше изменяется вкус и аромат. ну как то так. а по выращиванию рассады в интернете много есть. у нас Тверская область . семена сею с середины по конец марта. Удачи.

          • Оксана, спасибо Вам большое за интересную статью. Я живу в Перми. Хочу посадить семена в феврале. Все приготовил еще осенью. В этом году февраль совсем теплый. Подскажите пожалуйста: раньше или позднее, хотел в 20-х числах замочить семяна?
            Заранее благодарен.

        • Ускоренную ферментацию, по моей технологии, можно применять к любым сортам табака, включая сорта махорки. Поскольку обычная ферментация табака занимает много времени, пришлось потрудиться над технологией ферментации в домашних условиях, чтоб при процессе отсутствовали неприятные запахи, было энерго экономично, эффективно, и в кротчайшие сроки. При данном способе ферментации, происходит химических процесс распада сахаров на глюкозу и фруктозу. Вспомнилось мне, как много лет тому назад, я варил сгущенное молоко в воде. Ставил на плиту кастрюлю с водой, помещал в воду баночку сгущенного молока, и варил два часа. Именно такой метод использую при ускоренной ферментации. Ставим на минимальный огонь кастрюлю с водой, затем берем стеклянную двухсот граммовую баночку, с сухим табаком или листьями, в баночку добавляем водку с медом. Водку с медом добавляем в табак примерно 1 – 1,5 столовые ложки, затем тщательно перемешиваем, чтоб табак пропитался водкой с медом. Затем под горячим краном с водой, нагреваем баночку с табаком, открываем на секунду герметичную крыжечку, воздух из баночки выходит, закрываем баночку. Для этого необходимо использовать резьбовую баночку с крыжкой. Затем теплую баночку помещаем в кастрюлю с теплой водой, и кастрюлю закрываем крышкой. Когда вода закипит, необходимо засекать время кипения 2 часа. Через два часа кипения воды, выключаем огонь, кастрюлю не трогаем в течении часа, чтоб в ней вода остывала до комнатной температуры постепенно. Затем можно табак извлечь из баночки, подсушить, и табак готов, но лучше теплую баночку не открывая поставить на горячую батарею, до следующего дня, затем просто на неделю забыть о баночке. Ну а через неделю можно табак извлеч и просушить. Все готово. Итого, у нас ушло 3 часа, плюс время на разогрев кастрюли с водой, плюс пару часов на просушку табака, это для нетерпеливых. А для терпеливых времени уходит одна неделя, и табак готов. Крышку сможете открыть с большим усилием, поскольку в баночке образуется вакуум, а значит не открывая, баночку с табаком можно хранить годами. Микробы при термической обработке будут уничтожены, плюс добавленный мед является консервантом, а значит хранить такую баночку с табаком в темном месте, можно несколько лет, если не открывать после термической обработки. это статья с сайта [..]. перерыла весь интернет- это самый доступный метод ферментации на мой взгляд. Да и мной проверенный. нам очень понравилось.в этом году хочу попробовать такой метод на иван чае.

          • посмотрела на свой табак. у меня тоже и ствол и листья как бы опушенные. но у меня 100% табак курительный

      • Сдравствуйте Оксана.
        В комментариях вы упомянули,что можете поделиться семенами табака вирджиния голд.
        Предложение в силе?
        Заранее Благодарю!

      • Здравствуйте, Оксана прочитал вашу статью о выращивании табака Вирджиния и мне тоже захотелось попробовать вырастить на своих четырех сотках небольшую плантацию. Говорят что надо садить адаптированные семена к нашим климатическим условиям (Калужская обл.) подскажите пожалуйста где вы покупали семена, а еще лучше продайте мне свои. С уважением Сергей Алексеевич

        • Семена пришлю бесплатно. только адрес сообщите быстрей, а то уже пора сеять . У меня пока только сорт вирджиния голд. если захотите другие сорта , то я покупаю на сайте pomidom. Удачи.

          • Здравствуйте Оксана,высаживаться уже действительно пора буду очень вам благодарен если вышлете по адресу […]

          • Добрый день, Сергей Алексеевич. К сожалению, публикация ссылок и контактных данных в комментариях к материалам запрещена. Для этого существует форум и личные сообщения. Спасибо за понимание.

          • Как с вами можно связаться,в какой социальной сети вы зарегистрированы?

        • попробуйте купить на [..]. большой выбор за приемлемые деньги.но сейчас сеять на рассаду я думаю поздновато.

      • Здравствуйте Оксана , в у меня первый опыт по выращиванию табака не удался . Я посадил семена табака на рассаду ,так у меня не вошло не единое семечко . Не могли бы Вы поделиться со мной секретами выращивания или я что то не так делал , а заодно выслать немного своих семян С уважением Сергей .

  1. Может кто-то знает, как использовать табак при борьбе с вредителями? Откликнитесь пожалуйста!

  2. Возможно ли выращивать табак на Среднем Урале (Екатеринбург)? Где купить подходящие к холодному климату семена?

  3. Доброе утро, хочу попробовать вырастить табак у себя на участке, живу на северо- западе, подскажите пожалуйста какой сорт мне лудше взять?

  4. Здравствуйте! С большим интересом прочитала Вашу статью, т.к. собралась вырастить табак вот только не знаю-вырастет ли в Перми? У нас такое короткое лето

  5. посеял семена 11.02. взошли на 2см. до сих пор маленькие и чахлые. т. е. дальше не растут. Подсвечиваю всю ночь, днем солнце, температура 25-28 гр. не гибнут и не растут дальше. Это нормально или нет? дальше будут расти? Не понятно как-то. Сеял трапезонд 92, трапезонд 182, юбилейный новый 142, вирджиния 202. все взошли одинаково. Кто-то может быть проращивал? Долго они в таком жалком состоянии находятся? А то везде пишут семена посадил, потом рассаду высаживаем, а весь процесс (для тупых как я к примеру) ничего

    • попробуйте в поисковике набрать фразу : Фильм о выращивании табака от А до Я.От рассвета до заката. Я думаю вам поможет этот фильм. удачи

    • мне кажется у вас немного высокая температура. Обычно такая температура требуется для всходов семян. затем снижают температуру до 18-20 градусов. При большей температуре у этих проросточков будут ну очень тоненькие ножки, которые будут заваливаться. попробуйте снизить температуру.

      • Спасибо за советы, температуру снизил (18-20 гр). Пикировать пока боюсь, тут микроскоп надо. Кто-то еще и корешки подрезает, я то даже дышать стараюсь в другую сторону, страшно что поляжет рассада. Ножки действительно тоненькие. Подожду немного. Фильм посмотрел, спасибо. А как Вы в этот период поливаете или нет и как часто?

    • поливаю из спринцовки по мере подсыхания верхнего слоя грунта ( а то эти тонюсенькие ножки тоже сразу засыхают). фертики для подкормки у меня нет, пойду завтра забодяжу куриного помета, чтобы подкормить его.Табак очень хорошо отзывается на органические подкормки. дней через 6 подкормочка будет как раз готова, да и табачок подрастет.

      • А Вы когда свою рассаду садили? (сеяли). И если можно напишите когда будете пикировать, пожалуйста. Из удобрений у меня только азотн-фосфорн-калийное удобрение, щас буду магазины потрошить в поисках “фертики”, а то куриного помета не заготовлено. Возьму на заметку на будущее, спасибо. Кстати, после того как температуру снизил, рассада вроде как поживее стала. На некоторых разглядел вторую пару листочков.

        • моя тока неделю как взошла. купила сегодня фертику. пишу вам ее состав, может чем нибудь другим замените.Фертика : азот 16, фосфор 20,6 , калий 27,1, марганец 0,1 , молибден, 0,002 , цинк 0,01. в принципе обычное комплексное водорастворимое минеральное удобрение.

          • ну вот, купил сегодня куриный помет с минеральными удобрениями, состав: натрий – 4%, фосфор – 3%, калий – 1,3%, магний – 1,4%, кальций – 4%. Написано термически высушенный помет кур, содержит эти вот самые %. Думаю то что надо, хотя посмотрим. Пишут – настаивать сутки в воде. Уже замутил. Завтра буду подкармливать.

          • Здраствуйте, очень интересна ваша статья, как можно с вами связаться?

  6. табак хорошо реагирует на органику. я подкармливаю при появлении вторых листочков настоем куриного помета. можно еще удобрением Fertika. смотрите по состоянию и окраске листочков. если рассада зелененькая, живенькая я лишний раз не подкармливаю

  7. я никакими гормонами роста не опрыскиваю. ерунда какая . нормально сам растет. таким макаром в Твери банановые деревья на улицах вместо тополей стоять будут.

  8. Ребята!!! Я сразу говорю что статью написала не я!!!! я написала только комментарий к этой статье по поводу ферментации табака.

    • Статью правили несколько раз из-за первоначальных неточностей, последний раз самые большие правки вносила я. Так что авторство её уже под вопросом, но если смотреть на комментарии, то самый большую пользу нам принесли вы, Оксана. :)

      • Спасибо. я практик. получилось вырастить несколько раз табак. правда приходилось перелопачивать весь интернет чтобы найти для себя решения проблем при выращивании табака.вроде справилась. делюсь с вами.

        • Груша Пирожкова, унд Оксана,. Огромный Вам респект. Благодаря Вам моя чахлая рассада ожила, растет. Спасибо Вам от чайника-начинающегоогородника из Перми.

  9. Здравствуйте друзья.
    Подскажите пожалуйста, можно ли сажать табак на место где в прошлом году так же рос табак , или лучше сменить место (если таковая возможность имеется)

  10. У кого есть страница вконтакте – отвечу там на вопросы по выращиванию.
    Ищите через группу, просто в поиск группу вбейте фразу без кавычек- “Табак – растим сами!”
    Попадете сразу куда нужно – она там будет одна.

  11. Оксана, еще можете выслать семена вирджинии голд ? Посадил себе в московской области вирджинию 202 а вирджинию голд семян в своем городе не нашел

    • какие были семена уже все разослала, остальные высадила. да и поздно уже сажать. попробуйте найти семена на […]. большой выбор высылают быстро

  12. подскажите мне попались ростки табака имеющие ворсинки на стволе и листьях что это за табак мне сказали что душистый

    • у меня тоже и стол и листья как бы опушенные. лохматенькие такие. но у меня 100%курительный табак. если кому интересно в этом году посадила три сорта табака: вирджиния голд, дюбек и герцеговина флор. условия для всех сортов, высажены в одно время. Терская область. на данный момент вирджиния высотой 60 см, дюбек 10 см, герцеговина флор 20 см. подкормка была один раз разведенным куриным пометом, один раз жидким удобрением “бочка и четыре ведра”. Если кому то интересно к осени еще напишу о результатах.

      • Здравствуйте Оксана, я из Конаково сможете ли вы мне продать немного табачка и как с вами связаться?

        • А я из д.Глинники Юрьево-Девичье сп. через паром от вас. чтобы продавать табак надо выращивать его хотя бы сотками. я выращиваю табак для мужа и ради практического интереса. Так что продать вам не смогу, извините. Могу поделиться семенами , если будут и информацией. Шеф вроде продает новый урожай, почитайте комментарии. Удачи.

  13. Спасибо вам Оксана всё очень доступно и понятно объяснили. А про ваш метод ускоренной ферментации Вам отдельное СПАСИБО!!! Я первый раз сажаю табак надеюсь хоть что-то собрать и попробую ваш метод огромное вам спасибо.

  14. Оксана Ваша информация для начинающего очень полезна. Подскажите когда нужно начинать ломку у меня 2сорта Вирджиния и трапезонд92 посадил первый раз надеюсь что нибудь получится огромное спасибо за советы.

    • Я начинаю ломку листьев когда их окрас начинает бледнеть.начинаю с нижних листьев. складываю в ящики, листья накрываю тряпкой или пленкой и ставлю в темное место. каждый день смотрю. у меня Вирджиния голд -когда листья становятся бледно желтого цвета нанизываю на леску и вешаю в проветриваемом месте.

  15. В Алтайском крае второй год выращиваем Вирджинию, вырастает больше двух метров цветет, семена не успевают вызреть, семена покупала на еВаy в 2014 году в 16 всхожесть хорошая, этих семян еще года на два хватит, продавец был из Калифорнии .

  16. Здравствуйте. Будьте добры скажите какого цвета семена гаванны? Растет в новосибирске первый урожай табака куча. до сих пор в зелень идет местами. Дело в том что семена одни коричневые -перестоявщие? другие белые. И как хранить их лучше всего? Спасибо

  17. Здраствуйте, Оксана! Ваше предложение по отправке семян еще в силе? Если да, то напишите в вк [..]. Заранее спасобо!

  18. Все таки у меня махорка ! Соседка поделилась, муж раньше выращивал. Она их вырвала и ко мне через забор. А я их обратно в землю. И до октября росли. Семян целый стакан. Кто в Красноярске, поделюсь. Соседка говорит, что она их не сажала ни какой рассадой. Осыпались и сами вырастали каждый год. пытаюсь вырастить рассаду. Пока не удачно. Тонюсенькие. 1.5 2 см, и больше не растут.Да и еще белая плесень пошла.

  19. Не доглядел за махоркой. Хоть и пошла в рост через месяц. Отвлёкся на работу. Попробовал по другому. Сыпанул просто на грядку с клубникой. Что будет то и будет. Так она взошла.(с низу компост) Периодически подкапывал и пересаживал на грядку. Лето в этом году очень жаркое.Сейчас растёт на грядке более 150 кустов. А на грядке с клубникой, растёт более 100 кустов на 1.5 метрах квадратных. По высоте они больше тех что пересаживал. И что интересно, на них мало пасынков. Из за плотной посадки. Конечно, у тех что пересадил, свободного места больше и листья крупные. Вчера для пробы оборвал, помыл и сушу. Попробую убрать на чердак для выжелчивания как и табак. У табака листья становятся жёлтыми через 3-4 дня. Потом в банку, прикрываю крышкой и ставлю на полку у потолка в бане. Растапливаю. У меня вентилятор обдувает печь. Нагревается быстро. Температуру не знаю, ну очень жарко. На следующий день листья выкладываю на бумагу, подсушиваю. И снова в банку. Прогрев повторяю. Потом сушу в комнате на капроновой нитке под потолком.

  20. Кстати ещё. Она(махорка) сама взошла на тех местах, где дозревала в прошлом году. Более 30 кустов. Где семечко упало ! Самое главное, освоить технологию получения курительной смеси. В том году на махорку ушло всё, кроме корней. Сохла на чердаке. Вверх корнями. Пока на стала коричневой. Потом так же ферментировал в банках, в кастрюле с водой на печи.

  21. Сергей, во-первых, сеют семена на рассаду табака ранней весной, ввиду его родины, обычно сажают в марте, но можно и в апреле. Ввиду того что спрос на семена табака невелик нужно было убедиться о дате производства семян на пачке, может они уже утратили срок годности? Кроме того нужно помнить что семена табака очень уж мелкие, из лишь слегка можно присыпать почвой, возможно вы их сильно засыпали и они банально не взошли. Следите и за влажностью субстрата.

        • Добрый день, Игорь! Это говорит о том, что Вам необходим более скороспелый сорт. Но что же делать с этим? Если нижние листья начали желтеть – надо обрывать и сушить. Если нет и погода позволяет подождать – еще немного подождать.

          • Спасибо ! Буду смотреть по обстоятельствам . Просто трудов жалко,если ничего не получится кроме соломы.

          • И еще один аспект меня смущает – зачем и на какое время сорванные листья складывать в ящики(коробки) ? Они же сырые,Не “загорятся” ??? Очень прошу просветить .Время дорого.

          • Способов подготовки листьев много. Кто-то сушит их в бане, затем на чердаке, кто-то в теплице, читала про ускоренный метод в русской печи… У Оксаны, так понимаю, описан ускоренный метод ферментации. Листья в коробах доводятся до более желтого состояния (срываются салатовыми). Это такой способ ускорения процесса.
            Но если Вы срываете желтые листья, и не спешите, то по технологии их правильно сначала нанизать на нитку, можно по два – отступ (сантиметра полтора)- два – отступ… и развешать на сквозняке в тени для первой просушки.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!