6 лучших альтернатив газону

12
76023

Без аккуратных и ухоженных газонных площадок невозможно представить себе ни один современный сад. Но обыкновенный газон требует тщательного ухода и постоянного внимания, при этом забота о нем не сводится только к стрижке. Тем, кто хочет упростить уход за садом лучше подумать об альтернативных вариантах – почвопокровниках, способных создавать отнюдь не менее эффектные и ровные покрытия. У таких растений есть немало сугубо декоративных преимуществ: практически все они цветут, обладают способностью переносить вытаптывание и привносят в сады роскошные текстуры, предлагая предпочесть классике новые смелые решения.

Вместо газонных трав использована дихондра
Вместо газонных трав использована дихондра. © HomeworkRemodels

Представляем вашему вниманию 6 лучших альтернативных газонов:

1. Вероника нитевидная

Нитевидная вероника – стелющийся многолетник высотой всего до 5 см с длинными, очень тонкими побегами, густо усеянными яркими закругленными листочками довольно светлого окраса. Благодаря палитре зелени кажется, будто созданное вероникой покрытие всегда освещено яркими лучами солнца. Цветение вероники, стартующее в апреле и длящееся подчас и больше двух месяцев, очень трогательное. На длинных ножках грациозно трепещут нежно-голубые цветки с темными прожилками.

Вероника создает удивительно яркие, кружевные и выглядящие пышными покрытия, накрытые вуалью простых, но очень милых цветков. Нитевидная вероника считается одним из лучших газонных почвопокровников для площадок, обрамлённых луковичными или украшенных весенними пятнами луковичных, в частности тюльпанов, а также окружённых бордюрами из бородатых ирисов.

Вероника нитевидная
Вероника нитевидная. © Carolyn

Уход за вероникой нитевидной

Вероника нитевидная красивые сплошные ковры создаст только на свежих, а лучше влажных почвах, но при этом хорошо выносит засуху. Это один из лучших адаптирующихся как с яркому солнцу, так и к тени почвопокровников.

Побеги вероники укореняются в месте соприкосновения с почвой, благодаря чему ковер получается очень плотным. Даже если в результате бесснежной зимы вероника вымерзает, она обычно успевает восстановить красоту покрытия на сезон. Одно из преимуществ вероники – возможность «рулонного» снятия, хорошая адаптивность. Она достаточно агрессивна, но контролируется и обрезкой, и простым обрыванием по краю полянок.

12 комментариев

  1. А не наносят ли вред эти травы другим растениям? Не глушат ли их? Деревья, например. Ведь эти травы срастаются в единую массу, тесно переплетаясь как стеблями, так и корнями. И попробуйте-ка выкорчевать их, если эти травы полезут, к примеру, на яблоню. Хотя их несомненное достоинство – это прекрасный вид и то, что их, наверное, не нужно ежемесячно косить.

    • Упаси вас бог сажать клевер на участке!!! Забьет все, выкорчевать невозможно, а во второй половине лета плкрывается мучнистой росой,почву может и облагораживает, но больше вреда, как от сорняка.

      • Елена, а косить его, Вы не пробовали? Как газон. Почему то многие считают, раз это альтернатива газона, значит и ухаживать за ним ненужно. Что бы не забивал клевер цветники, их отгораживают, мульчируют. А знающие, цветоводы занимаются прополкой еженедельной, не давая клеверу разрастись. Кстати, газонные травы, так же лезут в цветники, как и клевер.

        • Борис, а как мульчировать клевер? Растим его второй год(белый ползучий). Может есть какая то хитрость, чтобы он не вырастал высоким, наш прёт до 30 см.Может пока молодой поэтому высокий, ещё не всё затянул? ? Мы стрижём его. Сегодня установили самый низкий уровень. Согласна со всеми комментаторами-им действительно можно “управлять” ограждениями, обрыванием, обрезкой…Сделать новую клумбу не сложно. Просто выкопать его, стряхнуть. Я в прошлом году несколько клумб сделала и его там нет.

          • Оля, хочу заметить, что есть декоративные низкорослые сорта клевера. Я в прошлом году сделал экогазон из клевера сорт Ривендел и обычной газонной травы. Косил всего два раза за сезон. Можно сеять этот клевер монокультурой как альтернатива обычному газону.

  2. Светлана, какая глупость, это же вам не лиана какая нибудь, не вьюн и не хмель.
    Да, они образуют плотные куртины срастаясь и переплетаясь, но это не делает их вредителями, под такими куртинами влага дольше сохраняется. А по поводу заглушить деревья, или другие травы. Другие травы конечно могут заглушить, но ведь и не предлагается их сажать в цветник, а если уж и посадили, то сдерживайте рост обрезкой. Корневая система деревьев находится глубже, чем у почвопокровников, и не помешают они друг другу, ведь сажают же под деревьями луковичные и другие цветы.

  3. Если запустить – то и ясколка станет агрессором. Клевер, да и другие травы просто сдерживать, достаточно всего лишь снимать лишнее вовремя, обрезать или даже руками обрывать – да и вся хитрость. да и бордюры вокруг цветников, и мульчирование – прекрасные и надежные средства, здесь только присоединиться к Борису могу!

  4. Открыла для себя дюшенею. Декоративная земляника. В прошло году было 2 хилых росточка. А сейчас заняла 1 м2, это ещё лето не началось… стелется плотным кудрявым ковриком, цветёт как земляника, ягодки смотрят вверх. Думаю запустить её под пионы.

      • Татьяна, после того как я написала свой отзыв о дюшенее,произошло следующее…Эта прелестница оказалась злостным агрессором, и заняла почти всю мою любимую клумбу в очень короткий срок:), оплетая и выживая мои лилейники, заползая на спиреи, обрастая двухэтажным ярусами. Я её аккуратно выкопала (надеюсь всю) и перенесла на участок под деревьями, откуда она не расползётся. Так, что если Вы успели найти её и она Вас огорчила, прошу не обижаться на меня :)). Так же повели себя и анютины глазки. Со скоростью ветра они рассаживаются самосевом и, глазом не успеешь моргнуть, как на любимой клумбе кроме них никого не видно. Боролась весь сезон. Думаю и на этот сезон предстоит бороться с их “потомством”. Согласна, что всем растениям надо уделять время, что бы “приструнить”, но если времени не так много? и сил тоже? А вот эти наглые растения, забирают ВСЕ мои силы и время, а ведь хочется ещё и любоваться ухоженной клумбой

  5. быстро заполняет пустые пространства и вытесняет другие любые растения МОНЕТНИК – вербейник почвопокровный. незаменимый для очень быстрого заполнения. заполнение ковром светло-зеленых мелких листьев плюс месяц-полтора в июле-августе цветет желтым ковром. в сравнении с живучкой быстрее заполняет и намного агрессивнее. солнце и полутень, растет и в тени, но лучше солнце.. по зимостойкости зона 3а, т.е. даже в Сибири и на севере. но без снежного покрова молодые растения вымерзают

  6. Всем привет! Хочу посадить в саду , вернее уже посадила небольшой кусочек, вероники нитевидной. Много про неё прочитала и меня всё устраивает. Проблема вот в чём – со мной граничит соседский газон, отделён от нас забором из сетки, стоящим на бетонной ленте высотой 10-15 см. Вопрос к знатокам такой – не попадёт ли моя вероника путём самосева на газон к соседке??? Уж очень не хочется мне неприятностей с соседями и уж очень хочется иметь в саду газон из вероники! Всем буду благодарна за советы!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!