Размножение винограда прививкой

0
1815

Каждый сорт винограда обладает своим неповторимым букетом: цветом ягод, их ароматом, вкусом, сладостью, необычной кислинкой и другими свойствами. На маленьком дачном участке невозможно вырастить все желаемые сорта и гибриды винограда, но есть возможность размножить их, прививая на одном кусте несколько сортов и получая, так называемый, семейный куст.

Необходимы прививки и для выведения сортов, устойчивых к различным заболеваниям, особенно к почвенной тле филлоксере, которая многие столетия была бичом виноградников. Прививки применяют при реконструкции поврежденных виноградников и их омоложении или замене более высокоурожайными и качественными. Но, нужно помнить, что прививка это своего рода хирургическая операция, когда одно растение искусственно имплантируется в другое.

Чтобы прививка была удачной, прижилась и начала формировать урожаи, нужно все работы проводить своевременно и качественно. Спешка не даст положительных результатов. Начинающие виноградари для проведения прививок часто приглашают специалистов, но можно и самостоятельно привить виноград, используя самые простые виды прививки. Прививка очень интересный и эффективный метод, научиться которому несложно и начинающему виноградарю.

Прививка на винограде.
Прививка на винограде. © DeAnna D’Attilio

Виды прививок винограда

Разнообразие прививок довольно значительно. По месту выполнения они делятся на подземные и надземные. По времени выполнения подразделяются на зимние (настольные) и зеленые, выполняемые, как правило, в период вегетации виноградного куста.

Зимняя настольная прививка выполняется в зимнее время с января по март в помещении спящими черенками. Выполняется специалистами или опытными мастерами виноградарями.

Зеленая прививка выполняется на живых растениях с мая (когда лоза потеряет хрупкость) до августа и подразделяется на весеннюю, летнюю и осеннюю. Подвоем в этом случае выступает сам материнский куст или его побеги толщиной не менее 6-8 мм. Укоренения не требуется и при удачной прививке уже через год можно попробовать новый сорт винограда. Формируя семейный куст, помните, что не все прививки приживутся, могут несколько измениться вкус и цвет ягод.

Способы зеленой прививки винограда

В качестве подвоя зеленых прививок используется штамб, корнештамб или многолетний рукав. Выполняются прививки также на отдельной лозе текущего (зеленый побег) или прошлого года (черный побег) в разных комбинациях. Разновидности этой прививки выполняют заранее заготовленным привоем-черенком (черный привой, черный черенок) или зеленым черенком с выбранного привоем куста.

Основные способы прививки
Основные способы прививки. а) Простая копулировка; б) Улучшенная копулировка; в) Врасщеп

По технологии выполнения наиболее распространенными зелеными прививками являются:

  • врасщеп, в полурасщеп,
  • впритык,
  • вприклад лозой,
  • простая копулировка,
  • улучшенная копулировка,
  • окулировка глазком и другие.

Подготовка инструмента для прививки винограда

В специализированных магазинах можно купить необходимый инструментарий, в том числе ножи (прививочный, для окулировки, садовый, расщепитель). Прежде чем купить инструмент попробуйте несколько модификаций и выберите себе по руке. Основное правило при выборе – инструмент должен быть удобным, а не красивым. Лучшим ножом считается инструмент, у которого лезвия выполнены из углеродистой стали. Ножи должны быть очень острыми, чтобы одним движением выполнить срез (не жевать). Правильную заточку с сохранением начального угла, выполняет обычно специалист.

Инструмент для прививки
Инструмент для прививки. © snohomishcfs

Кроме инструментов необходимо приготовить обвязочный материал в виде синтетических лент из полиэтилена, широких шпагатов. Он должен быть мягким, но достаточно плотно облегать место прививки, не пропускать влагу. Лучше всего приобрести специальную обмоточную (прививочную) ленту, в составе которой находятся вещества ускоряющие процесс срастания. Эта саморазрушающаяся пленка, не нуждается в снятии после срастания прививки. Необходим парафин, если прививка будет парафинироваться, несколько чистых салфеток, кусок пленки, кусок жесткой мешковины, рыхлая туалетная бумага или натуральная вата, спирт или другой дезинфектор для инструмента, деревянные опоры.

Период проведения прививок винограда

Прививку весной проводят, когда почки на подвое только набухли и активное выделение пасоки закончилось. Летнюю и осеннюю прививку можно выполнять в любой период теплого времени без яркого солнца и росы. На юге до октября включительно. В средней полосе не позднее, чем температура почвы опустится до +10-+12ºС, а воздуха +15ºС.

Технология выполнения прививок винограда

Рассмотрим несколько наиболее простых прививок, которые можно выполнить в домашних условиях самостоятельно. Со временем, набравшись опыта, можно будет научиться выполнять и более сложные прививки, если возникнет необходимость.

Начинающим виноградарям для самостоятельного выполнения можно рекомендовать прививки врасщеп, в полурасщеп, простую копулировку, зеленым глазком в лозу,черенком (зеленым или черным).

Прививка винограда в полный расщеп

Эту прививку можно выполнять на подземной и наземной части куста в южных регионах весной во второй половине апреля-начале мая или осенью в начале октября. В укрывных виноградниках ее выполняют с таким расчетом, чтобы при укрытии не произошло отлома прививки и или ее вымерзания зимой.

Прививка в полный расщеп
Прививка в полный расщеп. © Andrew Stone

Подготовка подвоя

  • Для выполнения прививки на подземной части штамба удаляем надземные побеги. Раскапываем вокруг штамба землю. Яма должна иметь диаметр не менее 50 см и глубину до 25-30 см. Если куст был привитым, спиливаем привитую часть штамба. Если был корнесобственным, удаляем верхнюю 5-10 см часть штамба.
  • Оставшийся пенек тоже освобождаем от почвы на 5-8 см, обрезаем поверхностные корни, отпрыски. Жесткой мешковиной удаляем остатки почвы и старой коры на пеньке. Приминаем почву, чтобы не мешала процессу прививки. Застилаем ее пленкой.
  • На пенечке делаем повторный гладкий срез (очень важно) по междоузлию, на 3-4 см выше узла. Если необходимо тщательно зачищаем место спила. Любые шероховатости или попадание частичек почвы вызовут впоследствии различные грибковые и иные заболевания. Прикрываем пленкой подготовленный подвой.

Подготовка привоя

Привойные черенки готовят с осени и до весны хранят завернутыми в пленку на нижней полке холодильника. За 2-3 дня до прививки их проверяют на сохранность. Живые перезимовавшие черенки на продольном срезе имеют зеленую окраску. Черенки замачивают в воде на 1-2 суток и перед прививкой нарезают на 2 глазковые короткие привои. Верхний срез привоя делают на 1-2 см выше глазка, а нижний срез на 4-5 см ниже глазка (на междоузлии).

Выполнение прививки винограда в полный ращеп

  • Открываем пленку на подготовленном подвое.
  • располагаем по центру острием вниз нож-расщепитель или долото и легкими ударами расщепляем пенек глубиной 3-4 см так, чтобы не расколоть нижний узел на штамбе.
  • На нижнем конце 2-х глазкового привоя сбоку от нижнего глазка, отступив 0,5-1,0 см делаем косые срезы клином книзу. Клинья выполняем одним движением руки. Они должны получиться неравнобокими. С одной стороны глубина среза обнажает сердцевину, а с другой захватывает только древесину. Длина клина должна примерно равняться длине расщепа и составлять тоже 3-4 см. К срезам руками дотрагиваться нельзя, чтобы не внести инфекцию.
  • Щель расщепа раздвигают пластмассовым выступом прививочного ножа и вставляют привой в образовавшуюся щель ближе к одной из сторон расщепа нижним глазком наружу, а второй так же, только ближе к другому концу. Если штамб тонкий (3-4 см), то размещают только один привой.
  • При размещении привоя в расщеп, вставляем его немного глубже коры подвоя так, чтобы совпали слои камбия. При такой углубленной вставке слои камбия привоя и подвоя совпадут, и прививка быстрее и качественнее срастется.
  • Щель между черенками заполняем влажными кусочками рыхлой туалетной бумаги или натуральной ваты.
  • Выполненную прививку плотно обвязываем прививочной лентой или шпагатом, полностью изолируя от внешних воздействий. Обмотку прививки заканчиваем ниже уровня расщепа.
  • Привои вместе с местом прививки закрываем пленочным мешочком или чехликом и не очень плотно (нужна аэрация) внизу привязываем к штамбу. Снимаем пленочный мешочек через 20-25 дней, как только из почек разовьются 2-5 см побеги.
  • По бокам от привоев устанавливаем опорные деревянные колышки. Осторожно засыпаем лунку влажными опилками (не хвойными) и землей, закрывая привитые черенки холмиком высотой 4-6 см. Холмик мульчируем пленкой, чтобы почва не подсыхала, и были созданы условия, близкие тепличным (тепло и влажно).
  • Если прививка выполнена на уровне почвы или глубина штамба ниже на 5-10 см, то можно прививку, выполнив все остальные условия, не укрывать почвой, но обязательно околоштамбовый участок замульчировать пленкой, закрепив ее края валиком земли.
  • При выполнении прививки вращеп на надземной части штамба, место прививки обязательно пленочным колпаком изолируем от окружающей среды, а почву под кустом мульчируем, чтобы она была постоянно влажной.

Уход в послепрививочный период

  • Если прививка укрыта почвой, то каждые 1,5-2,0 недели осторожно открываем и обрезаем появившуюся поросль на подвое и корешки на привое и подвое.
  • Проросший на 15-20 день привойный росток обязательно прикрываем от прямых солнечных лучей. Защитный экран открываем в пасмурные дни или на ночь.
  • Не допускаем образования почвенной корки и разрастания сорняков.
  • Далее уход за молодой привитой лозой такой же, как и за обычным молодым виноградом.
  • Если в течение 1,0-1,5 месяцев привой не начнет развиваться, значит, прививка погибла.

Простая копулировка винограда

Сроки проведения копулировки

Копулировка в переводе означает соединение. Это самый простой вид прививки, который проводится соединением косых срезов привоя и подвоя. Удобнее всего копулировку проводить в весенне-летний период.

Копулировку в южных районах на зеленых побегах проводят во 2-3 декаде мая, когда побеги достигнуть в диаметре 7-8 мм и начнут одревесневать. До середины июня целесообразнее копулировку проводить одревесневшим (перезимовавшим в холодильнике) черенком, а со второй половины и до конца июня – зелеными привоями. Такая специфика выбора привоя позволяет получить более высокий процент приживаемости и успешного вызревания новой лозы.

Прививка простой копулировкой
Прививка простой копулировкой

Техника выполнения копулировки

  • Виноградный куст обильно поливаем, чтобы усилить сокодвижение.
  • На выбранном подвойном кусте отбираем 2-3 прошлогодних побега нужной толщины и обрезаем на 2-3 глазка.
  • Для ранних прививок снимаем с хранения заготовленные черенки, нарезаем 2-х почечные отрезки и замачиваем на 12 часов в теплой воде (+20-+25ºС). Оставляем на влажной подстилке в теплом влажном помещении (теплице или имитированной тепличке в комнате). Через 3-4 дня отбираем живые привои.
  • Для летних прививок заготавливаем зеленые побеги текущего года такого же диаметра, как и подвойные побеги. Стебель привоя срезаем с нижнего яруса отобранного сорта непосредственно перед прививкой. Очищаем его от листьев и усиков, не нанося вреда глазкам, и помещаем нижним концом на 4-5 см в воду.
  • Место копулировки на подвойном побеге выбираем с таким расчетом, чтобы в будущем он стал рукавом штамба. Все побеги, пасынки и листья с подвоя до места прививки убирают.
  • На подвое и привое делаем косые срезы длиной 2-3 см одним движением острозаточенного ножа.
  • С появлением пасоки на срезе подвоя, совмещаем обе части так, чтобы совпали слои камбия. Придерживая совмещенные компоненты плотно бинтуем (обвязываем) место прививки прививочной лентой или другим плотным материалом. Обвязка – самый сложный элемент прививки, так как сместившиеся слои ткани, сделают приживление невозможным. Если обвязка сделана правильно, то через некоторое время на верхнем конце прививки начнет выделяться пасока.
  • Место прививки укрывают пленкой для меньшего испарения влаги (имитируют маленькую тепличку) и прикрывают от солнца светлым материалом.
  • Через 7-10 дней привой трогается в рост. Постепенно убираем «тепличку» и освобождаем прививку от обвязки. Чтобы прививка не обломилась, обязательно подвязываем молодой побег к опоре.

Освоив эти самые простые виды прививок, остальным можно научиться в процессе повышения своего мастерства.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!