Календарь садово-огородных работ на март

3
6879

Вот и март. Самое время засучить рукава и взяться за работу. И в саду, и в огороде пришло время не только навести порядок, но и похлопотать в подготовке к будущему урожаю. И, если все успеть вовремя, — в самый «горячий» период садово-огородных работ дел будет значительно меньше, да и выполнять их будет проще. Недаром народная мудрость говорит: кто весной трудиться рад, будет осенью богат.

Начинаем посев на рассаду овощных культур
Начинаем посев на рассаду овощных культур. © P&B

Даем оценку пережитой зиме

Первое с чего стоит начинать работу в весеннем саду – это оценка состояния плодовых деревьев после зимы. Важно данное наблюдение не только в качестве возможности планирования будущего урожая, но скорее с целью своевременной помощи растениям, в случае их поражения морозами и зимним солнцем.

Для этого с отдельных деревьев срезают молодые веточки и ставят их в воду. Спустя несколько дней острым ножом или лезвием в вертикальном направлении разрезают почку и осматривают срез ее тканей. Если ткани зеленые – растение перезимовало хорошо, если имеют нездоровый оттенок – подморожено. При этом степень повреждения может быть незначительной, средней или сильной, что более точно можно будет узнать позже.

Внимательно осматривают и срез ветвей. Если кадмий поврежден – растениям нужна помощь. Если нет – можно приступать к весенней обрезке.

Обрезаем плодовые

К обрезке деревьев необходимо приступать тогда, когда минует угроза сильных заморозков, но до начала сокодвижения. Обычно, сигналом к действию служит устойчивая температура около 0 °C. Если при оценке перезимовки плодовых оказывается, что деревья сильно повреждены морозами, мероприятие откладывают на более поздние сроки.

Начинают обрезку с плодоносящих поздних сортов яблонь, затем переходят к более ранним сортам, черешне, сливе, абрикосу, вишне, и только потом формируют молодые, еще не плодоносившие деревья.

Начинать формировать крону лучше с удаления поврежденных ветвей, затем убрать то, что направлено внутрь, и наконец, отрегулировать нагрузку (в этом вопросе все зависит от культуры, сорта и возраста дерева).

Чтобы обрезанный побег не стал местом рассадника болезней, обрезать его необходимо близко к основанию, перпендикулярно ветке, на которой он рос, но таким образом, чтобы не повредить ее. Достаточно крупные срезы нужно обработать садовым варом или масляной краской, нанести которые необходимо в продолжение первых 24 часов.

На молодых растениях можно провести формирование кроны путем отгиба и фиксации ветвей в положении ближе к параллельному с землей. Такой прием провоцирует более раннее вступление в плодоношение и обеспечит более интенсивное образование плодовых веточек.

Если растения посажены с осени, их обрезают с перспективой формирования кроны.

Проводим оценочную и формирующую обрезку
Проводим оценочную и формирующую обрезку. © Mary Lahr Schier

В эти же сроки, если это не было сделано раньше, проводят и обрезку ягодных кустарников. С кустов смородины и крыжовника удаляют лишнюю поросль, вырезают загущающие побеги, обрезают поврежденные ветви.

Проводят формирующую обрезку и в малиннике. Укорачивают второгодние побеги, прореживают кусты.

Защищаем сад от солнца

Так как в марте уже нередки теплые солнечные деньки, хорошо чтобы сад был защищен от солнца. Перепады температур несут с собой опасность, о которой многие начинающие садоводы и не подозревают. А ведь она способна очень сильно повлиять на жизнь плодовых деревьев. Речь идет о солнечных ожогах и морозобоинах.

Солнечные ожоги. Их образование происходит вследствие весенних скачков температур, когда днем стволы и ветви деревьев нагреваются, а ночью подвергаются резкому охлаждению. В таких условиях клетки коры не выдерживают, отмирают и со временем отшелушиваются, в результате чего, впоследствии оголяется часть древесины. Результатом такого повреждения становится нарушение сокодвижения, ухудшение зимостойкости и снижение урожайности растения, а так же его легкая доступность для поражения грибковыми заболеваниями.

Поражению солнечными ожогами подвержены не только старые деревья, но и молодые, и даже прикопанные на зиму саженцы.

Морозобоины. Те же перепады температур становятся и причиной появления морозобоин, которые в отличие от солнечных ожогов представляют собой не просто повреждение коры, но растрескивание древесины вплоть до сердцевины ствола.

Чтобы избежать данных проблем деревья стволы деревьев необходимо пробеливать с осени гашеной известью, либо меловым раствором. Если это не было сделано заранее, можно провести побелку и ранней весной, либо прикрыть стволы с южной стороны импровизированным щитом, белой тканью, соломой, лапником, камышом, убрать которые можно будет только в апреле.

Если повреждения обнаружились их необходимо зачистить и обработать садовым варом, морозобоины, чтобы остановить отслоение коры по краям раны, можно обмотать широкими лентами.

Сращиваем на изломах

Нередки случаи, когда под тяжестью снега ветви старых деревьев идут на излом. Если такое произошло, не обязательно их удалять. Такие ветки или часть ствола необходимо аккуратно зачистить, соединить, закрепить с помощью проволоки и подложенных с внешней стороны деревянных брусков и промазать по шву садовым варом. Если отломленная часть слишком тяжелая, можно ее укоротить, либо дополнительно подпереть.

Помним о непрошенных гостях

Так как март еще не способен накормить голодных зайцев и мышей, не стоит забывать поправлять вокруг стволов деревьев защитную сетку, проверять хранилища. В качестве отвлечения внимания от культурных растений для ушастых вредителей можно оставить вокруг стволов обрезанные при формировании сада ветки.

Продолжаем защиту от грызунов, а так же от ожогов
Продолжаем защиту от грызунов, а так же от ожогов. © Ecologia Design

Если грызуны повредили корни или объели кору молодых саженцев, не стоит ставить на растениях крест, но подкормить их и обработать обглоданное место садовым варом, предварительно зачистив поврежденную древесину и края коры острым ножом.

Принимаем меры против болезней и вредителей

В начале весны уже необходимо подумать о защите сада от болезней и вредителей.

Собрать, если это не было сделано раньше, гнезда шелкопряда, златогузки, боярышницы, уничтожить мумифицированные плоды. До начала набухания почек, в целях защиты от цветоеда и других жуков-долгоносиков, закрепить на стволы деревьев ловчие пояса.

Опрыскать сад раствором медного купороса или 1–2 %-ой бордоской жидкостью. От парши провести обработку яблонь раствором мочевины, Скором или Фундазолом. Обработать Фундазолом, для профилактики серой гнили, фузариозного увядания и мучнистой росы, посадки земляники, для профилактики грибковых заболеваний – малинник.

Осмотреть побеги смородины и крыжовника на присутствие личинок почкового клеща. Если на кустах наблюдаются округло-вздутые бледно желтого цвета почки – их необходимо собрать и уничтожить. Если таковых очень много, то срезать куст до основания, оставив лишь часть нижних ветвей и присыпав их на 10 – 15 см землей. В почве клещ погибнет, а растение даст новые побеги.

Осматривают ягодные кустарники и на наличие почковой моли, проявляющееся как бы опаленными огнем кончиками побегов, и на повреждение стеклянницей, – ветки в которых она зимует имеют полую сердцевину. Такие побеги срезают и уничтожают.

Многие садоводы в период ранней весны обрабатывают кусты крыжовника и смородины горячей (+65°C) водой. Делать это необходимо в период набухания почек. Но надежнее против антракноза, септориоза и ложной мучнистой росой воспользоваться Топазом.

Помогаем таять снегу

Если весна предполагается теплой, под молодыми деревьями хорошо бы разрыхлить снег. Если затяжной и холодной, снежные укрытия можно оставить. Снег тает медленно и ночью покрывает почву ледяной коркой? Нужно посыпать грядки золой или торфом.

Грядки с чесноком, морковью и прочими подзимними посевами уже можно накрыть черной пленкой. Это ускорит всхожесть и обеспечит более раннее созревание данных овощных культур.

Заготавливаем черенки

В марте еще можно заготовить черенки для прививки. Но выбирая материал, нужно быть внимательным, так как подмерзшие веточки не пригодны к этому мероприятию. Определить их можно по побуревшей коре.

На хранение заготовки укладывают в нижнюю часть холодильника, предварительно связав черенки в пучок, обмотав мокрой тканью и пленкой.

Проводим стратификацию

Если вы планируете самостоятельно вырастить подвои плодовых культур, то в начале весны самое время провести стратификацию их семян.

В марте, если почва достаточно прогрелась, можно высеять и редис, и устойчивую к низким температурам зелень
В марте, если почва достаточно прогрелась, можно высеять и редис, и устойчивую к низким температурам зелень. © Marie Huston

Сажаем деревья

В марте, в южных районах можно посадить саженцы плодовых и косточковых культур, малины и прочих кустарников. Если они высаживаются на места старых деревьев, в посадочные ямы лучше насыпать новой плодородной земли.

Готовим жилища для птиц

В конце марта многие птицы уже ищут себе место для гнезд. Поэтому, если вы имеете на участке скворечник, к прилету новых хозяев необходимо его не только почистить, но и продезинфицировать. Если же жилище для пернатой пары только планируется, мастеря птичий домик, помните, что от его размера, диаметра летка и удобства входа будет зависеть, кто в нем поселится.

Высеваем семена в открытом грунте

К концу первого месяца весны в открытом грунте необходимо провести высев семян таких декоративных культур, как табак, бархатцы, левкой, настурция. Летом они станут не просто украшением сада и огорода, но и его естественной защитой от вредителей.

В эти же сроки, если почва достаточно прогрелась, можно высеять и редис, и устойчивую к низким температурам зелень.

В начале третьей декады марта на юге уже высаживают картофель, сеют семена петрушки.

Заботимся о рассаде

В первой декаде марта необходимо высеять на рассаду семена корневого сельдерея, а так же томатов, перцев и баклажанов, планируемых к высадке в пленочные теплицы в конце апреля. Если же томаты, цветная и белокочанная капуста будут посажены сразу в открытый грунт – их необходимо высевать на рассаду в последние 10 дней месяца. В те же сроки можно уже посеять и семена огурцов, но с учетом, что высаживаться рассада будет на теплые грядки теплицы.

Высеянные ранее поздние сорта капусты во второй декаде марта пикируют, томаты и перцы в третьей.

В теплицах уже можно посадить рассаду цветной капусты, редис, лук, укроп и прочую зелень. Для тех, кто высаживает картофель в мае, в конце марта необходимо заняться яровизацией его клубней.

Начинаем вносить удобрения
Начинаем вносить удобрения. © Xtremehort

Продолжаем работы в зимних теплицах

В зимних теплицах пришло время собирать огурцы. Поэтому очень важно, чтобы культура получила в данный период все необходимое: + 26..28°C днем, +19..20°C ночью, отсутствие колебания температур, поливы теплой водой, подкормки.

Вносим удобрения

В самом начале марта можно удобрить малинник азотными удобрениями. На молодых посадках их необходимо разбрасывать ближе к кустам, на старых распределять по всему ряду.

В конце месяца уже можно высевать морозостойкие сидераты.

Другие работы

Как бы хлопоты не были мартовские дни, но среди их суеты необходимо найти время чтобы пересмотреть и подправить садовый инвентарь, отремонтировать, продезинфицировать, перекопать и удобрить весенние теплицы, подготовить грядки открытого грунта к основным посадкам

3 комментария

  1. Все бы хорошо, но где сейчас купить рекомендованный Вами Фундазол? Он ведь в последние годы не поступает в продажу в связи с прекращение поставок. И чем его можно заменить?

  2. Статья полезная. Но я , например, и думаю не только я,хотела бы видеть конкретный календарь посева конкретных огородных культур с указанием благоприятных и запрещенных дней.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!