Засахаренный имбирь — цукаты из имбиря с апельсином

1
1003

Жгучие, сочные, сладкие – цукаты из имбиря с апельсином или засахаренный имбирь, самая сладкая экзотическая добавка к пирогам, кексам или мороженому. Выпечка с засахаренным имбирём получается необычайно ароматной и вкусной. Если вы любите жгучий вкус имбиря, то эти чудесные цукаты, обладающие взрывным вкусом, станут вашей любимой сладостью. Конечно, имбирь по нраву не всем, но в выпечке его жгучие свойства как-то незаметно растворяются, оставляя только необычайно приятное послевкусие.

Засахаренный имбирь – цукаты из имбиря с апельсином
Засахаренный имбирь – цукаты из имбиря с апельсином

Как приготовить праздничный Итальянский торт «Мимоза» с засахаренными кусочками имбиря вы можете узнать в рецепте — Торт «Мимоза»

Вы можете сохранить засахаренный имбирь в сиропе, по мере надобности нарезая пластинки имбиря мелкими кусочками. Или выложить имбирь на решетку, подсушить и обвалять в сахарном песке или сахарной пудре. В таком виде имбирь нужно хранить в герметично закрывающейся посуде, а сироп можно использовать для приготовления напитков и даже алкогольных коктейлей.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 150 г

Ингредиенты:

  • 180-200 г свежего корня имбиря;
  • 150 г сахарного песка;
  • апельсин;
  • гвоздика, бадьян.
Ингредиенты для приготовления цукатов из имбиря с апельсином
Ингредиенты для приготовления цукатов из имбиря с апельсином

Способ приготовления.

Корень имбиря разделяем на сегменты, далее каждый из них очищаем от кожицы, срезаем все тёмные пятна и повреждения. Кожица с имбиря удобно соскребается острым ножом, как с морковки, снимайте только самый верхний тонкий слой.

Очищаем корень имбиря
Очищаем корень имбиря

Нарезаем корень поперёк тонкими пластинками, в результате из 200 г имбиря у меня осталось 125 г, это нормально, иногда бывает хуже, если попадется сильно подсохший корешок.

Нарезаем корень имбиря тонкими пластинками
Нарезаем корень имбиря тонкими пластинками

От апельсина нам понадобится только тонкий слой оранжевой цедры, мякоть в этом рецепте не используется. Добавляем апельсиновую цедру к пластинкам имбиря. Не забудьте тщательно вымыть апельсин перед тем, как снять цедру. Цитрусовые обрабатывают пестицидами, поэтому лучше хорошо вымыть апельсин жесткой щеткой и горячей водой.

Добавляем апельсиновую цедру к пластинкам имбиря
Добавляем апельсиновую цедру к пластинкам имбиря

В сотейник с толстым дном кладём пластинки имбиря, апельсиновую цедру. Добавляем несколько гвоздичек и бадьян, наливаем примерно 200 мл горячей воды. После того, как вода закипит, убавляем огонь и готовим 45 минут, закрыв крышкой. Если вода выкипит, то нужно в процессе варки добавлять понемногу кипяток.

Отвариваем имбирь и апельсиновую цедру с добавлением гвоздики и бадьяна
Отвариваем имбирь и апельсиновую цедру с добавлением гвоздики и бадьяна
Процеживаем отваренный имбирь, убираем гвоздику и бадьян
Процеживаем отваренный имбирь, убираем гвоздику и бадьян
Готовим сахарный сироп с имбирём
Готовим сахарный сироп с имбирём

Процеживаем отваренный имбирь, убираем гвоздику и бадьян. Отвар, оставшийся от приготовления имбиря, в рецепте не используется, но его можно понемногу добавлять в травяной или фруктовый чай, если вам нравится жгучий вкус имбиря.

Смешиваем в сотейнике сахарный песок, 150 мл горячей воды, добавляем отваренный имбирь, вновь ставим сотейник на плиту, готовим около часа.

После остывания сироп с имбирём переливаем в банку
После остывания сироп с имбирём переливаем в банку

Когда пластинки имбиря станут почти прозрачными, а сироп загустеет, можно снять сотейник с огня, содержимое остудить, а затем перелить в банку.

Из лепестков имбиря можно приготовить цукаты
Из лепестков имбиря можно приготовить цукаты

Но можно достать лепестки имбиря из сиропа, выложить на решетку, когда сироп полностью стечет, и лепестки слегка подсохнут, обвалять их в сахарном песке. Цукаты нужно хранить в герметично закрытой банке, а имбирный сироп всегда найдёт применение в десертах или напитках.

1 комментарий

  1. А ещё, если просто поварить дольки имбиря (но не 45 минут, а минут 15), затем выложить их сушиться на блюдо или пергамент дня на три-четыри, постоянно переворочивая (или высушить в электросушилке), то из высохших долек можно сделать имбирный порошок, просто размолов их в кофемолке. Порошок ароматнейший, ни чета ни магазинному, ни, даже, порошку из индийского магазина. Супер!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!