Базилик — благоухание, достойное королей

0
4778

Любовник, лекарь и в доме пекарь. И это все тоже о нем, о базилике. О чудесной, известной с древних времен, пряной культуре и лекарственном растении, которое непременно должно присутствовать в каждом доме и на каждом огороде. Культура не требует особенного ухода, и мне хочется воскликнуть: «Как, у вас еще нет в саду базилика? Тогда мы идем к вам с рассадой!»

Базилик – относится к группе одно– и многолетних трав, полукустарников, свободно произрастающих в тропиках и субтропиках. Видов этой культуры насчитывается более 70, но в промышленных масштабах выращивают около 9 видов для получения пряности и дорогого масла базилика. В домашнем хозяйстве его больше культивируют на Кавказе, в некоторых южных республиках. В средних и северных регионах РФ он часто украшает подоконники сельских домиков рядом с «Ванькой мокрым». А между тем с глубокой древности базилик за сильный своеобразный аромат считают «королем пряных трав», который способен любое самое пресное блюдо превратить в сказочный обеденный шедевр и подлечить любое заболевание. Один из вариантов перевода слова базилик на русский язык означает – благоухание, достойное королей.

Базилик душистый, или Базилик обыкновенный, или Базилик огородный, или Базилик камфорный (Ocimum basiliicum)
Базилик душистый, или Базилик обыкновенный, или Базилик огородный, или Базилик камфорный (Ocimum basiliicum)

Лекарственные и кулинарные свойства базилика

В каждом саду базилик необходим из-за своих необычных лекарственных и кулинарных свойств. Химический состав базилика отличается высоким содержанием эфирных масел, основной компонент которых составляет камфора (в зависимости от сорта 50-80%) и другие терпены. Камфора используется как лекарство в официальной медицине при ослаблении сердечной деятельности, асфиксии, судорожной терапии и др. Наибольшие количества эфирных масел содержат листья (до 6,5%) и соцветия (до 3,5%). Поэтому для лечебных целей собирают только эти органы растения без стеблей.

Базилик содержит рутин, фитонциды, аскорбиновую кислоту, витамины «РР», «А», «В2». В народной медицине часто применяют при ОРВИ и бронхитах. Как противогрибковое и противобактериальное средство базилик используют для полоскания при ангинах, неприятном запахе изо рта, в том числе при кариесе. Даже небольшие количества базилика, добавленные в блюда, способствуют снижению холестерина в крови, защищают от появления опухолей разной этиологии, препятствуют наступлению раннего старения с потерей памяти. Он улучшает память и мозговую деятельность, некоторые заболевания ЖКТ, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу нервной системы.

Значительны заслуги базилика и в кулинарии. Добавка в витаминные салаты, первые и вторые блюда, соусы способствует лучшему усвоению пищи, оригинальные по вкусу и аромату чаи действуют успокаивающе. На Востоке народные врачеватели считали базилик уникальным растением, способным помочь при любом заболевании, а чай базиликовый по воздействию на организм относили к эликсиру молодости. Базилик используют при изготовлении знаменитых ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез». Не обойден он вниманием и в парфюмерии. Вместе с тем, не переусердствуйте, особенно, используя базилик для лечения. Он имеет противопоказания, связанные с тромбофлебитом, повышенным давлением и другими заболеваниями.

Базилик зелёный и фиолетовый
Базилик зелёный и фиолетовый. © BrianinLR

Особенности возделывания базилика

В России из-за климатических условий базилик возделывается только как однолетняя пряно-вкусовая культура. На одном месте он может расти 3-4 года, а затем нуждается в смене грядки из-за возможности заражения специфичной грибковой инфекцией, которая накапливается с годами при бессменном выращивании. Для домашнего выращивания используют самый распространенный вид – базилик душистый или обыкновенный. Иногда его называют еще базилик камфорный.

Краткое описание и сорта базилика

Базилик и его сорта для возделывания в домашнем хозяйстве – однолетние культуры с травянистым стеблем. Корневая система мочковатая, расположена в верхнем слое почвы. Поэтому базилик нуждается в постоянном поливе, но без излишеств. Стебель 4-гранный, высотой 35-60 см, в зависимости от условий выращивания. Обладает большой способностью к кущению, формируя по 12-15 боковых стеблей. Листья черешковые, яйцевидной формы. Кончик листовой пластинки заостренный. Отличаются богатой гаммой цветов – от зеленой до темно-фиолетовой. Пигментация листьев передается всему растению. Цветки мелкие, собраны в колосковые соцветия. Окраска венчика белая, розовая, светло-фиолетовая. Цветет культура обычно с июля по сентябрь. Вегетация от всходов до созревания семян длится 60-100 дней.

По срокам созревания базилик подразделяется на ранние, средние, поздние и переходные (средний между ранним и средним, средним и поздним) сорта.

Базилик зелёный
Базилик зелёный. © Marco Bernardini

Ранние сорта: Наиболее известны Василиск, Гвоздичный, Ереванский и др. Из перечисленных первые два сорта отличаются гвоздично-перечным и гвоздично-анисовым ароматом, а последний нежным оттенком душистого перца и чая. Листья могут быть ярко-зелеными, с антоциановым оттенком, синевато-фиолетовыми.

Средние сорта: Арарат, Бакинский, Карамельный, Москворецкий СЕМКО, Орион, Тонус и др. Полураскидистые кустики от 40 до 50 см. Листья отличаются коричнево-фиолетовой, синевато-зеленой, антоциановой окраской. Запах сильный гвоздично-мятный, анисовый, карамельный, перечный.

Поздние сорта: Лимонный, Лимонный аромат, Застольный, Искуситель, Фантазер и др. Характерны ярко-зеленые крупные листья с сильным лимонным, маринадным ароматом. Выращивают только в рассадной культуре.

Базилик осенью можно пересадить в горшки и всю зиму иметь свежую ароматную зелень и прекрасное лиственно-декоративное комнатное растение.

Выращивание базилика

Предшественники и соседи

В семьях, где базилик используют во многих блюдах и заготавливают на зиму, культуру можно выращивать в культурообороте отдельной грядкой. Базилик великолепно растет в смешанных грядках и как уплотнитель. Базилик относится по своему происхождению к группе теплолюбивых культур. Абсолютно не переносит пониженных температур и уже при -1*С погибает. Лучше всего базилик высаживать в культурообороте так, чтобы не было тени от высоких соседей, но они выполняли защитную роль от ветров и сквозняка.

Тип почвы не имеет большого значения, однако базилик нуждается в органике и лучше растет после предшественников, получивших органические удобрения. Лучшими предшественниками и соседями по грядкам являются пасленовые, кабачки, бобовые, лук, морковь. Плохо переносит базилик соседство с белокочанной капустой, редькой, редисом. Свекла и фасоль для него нейтральны при выращивании в смешанной грядке. Как предшественники нежелательны. Базилик не переносит соседства бархатцев. Они угнетают его «тонкую натуру».

Базилик душистый (Ocimum basiliicum)
Базилик душистый (Ocimum basiliicum)

На юге базилик можно выращивать из семян прямым посевом в почву, в более холодных регионах через рассаду, а в северных только в защищенном грунте или горшечной культурой в квартире.

Подготовка почвы

При выращивании в открытом грунте почву осенью перекапывают, лучше без оборота пласта (особенно обедненные почвы). На обедненных органикой почвах вносят на 1 кв. м под перекопку 0,5 ведра перегноя, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку любого калийного удобрения. Весной перед посевом или высадкой рассады грядку рыхлят на 10-15 см.

Посев семян базилика в открытый грунт

Посев семян в открытый грунт в южном регионе проводят в третьей декаде апреля, в средней полосе (ближе к югу) с середины мая. Практичнее срок посева отслеживать по температурному режиму. Почва должна прогреться в корнеобитаемом 10-15 см слое до +12..+14*С, а воздуха не ниже +15*С. При низких температурах базилик долго всходит и плохо развивается. Почву для посева тщательно разравнивают, нарезают борозды через 15-20 см глубиной 1,5-2,0 см. Борозду увлажняют. Высевать семена можно сухими или предварительно замочить в растворе корневина на 3 часа. Послевсходовый уход заключается в прополке и рыхлении до смыкания рядов и поливах. Причем, поливы проводят слабой струей из тонкого шланга под корень. При попадании воды на листья, часть урожая гибнет. Поливать только теплой водой (из колодцев и скважин воду греют на солнце).

Рассада базилика
Рассада базилика. © Matej Duzel

Выращивание базилика рассадным способом

В средней полосе и северных районах базилик выращивают через рассаду. Высевают семена в третьей декаде марта или первой декаде апреля. В северных областях на 1-2 недели позже, чтобы избежать перерастания рассады.

Под посев готовят почвосмесь или закупают готовый грунт. Выращивают рассаду в стандартных рассадных ящиках или других емкостях. Почвосмесь перед посевом увлажняют. Посев проводят непосредственно на грунт или в бороздки на 0,5-1,0 см и сверху присыпают песком или мелкой мульчей, накрывают пленкой, лучше темной. Всходы появляются на 4-5 день при температуре +20..+25*С. Пленку снимают после всходов, ящики с сеянцами располагают ближе к свету. Специальный температурный режим для рассады не нужен, но в помещении необходима температура не ниже +17*С. Почва должна быть во влажном (не мокром) состоянии. Всходы прореживают на 2-3 см между растениями в ряду. В фазу 2-3 настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки или ящики, оставляя между растениями 5-6 см. Если растения выглядят нормально, то подкормок не проводят. Если они этиолированы, вытянуты, слабенькие, то готовят раствор нитроаммофоски (10 г/5 л теплой воды) и аккуратно под корень поливают рассаду после пикировки. Для лучшей кустистости в фазу 5 листочков проводят прищипывание верхушек базилика. Примерно за 7-8 дней до высадки 40-50 дневную рассаду закаляют, размещая в помещения с более низкой температурой или проводя проветривание (в теплицах). В грунт рассаду высаживают в начале июня. Рассада должна иметь 5-6 нормально развитых настоящих листочка. Схема посадки рядовая, расстояние между рядами 25 см, между кустиками в ряду 30 см.

Уход за базиликом

В первые 2 недели после высадки базилик постоянно поливают маленькими нормами. В остальной период – по мере надобности. Почву под базиликом необходимо содержать в чистом от сорняков состоянии, всегда рыхлой. Растения необходимо прорывать, так как загущенные посадки могут спровоцировать грибковое поражение растений серой плесенью. Чтобы облиственность была более высокой, с молодых растений удаляют формирующиеся соцветия. Удаление соцветий способствует образованию молодых побегов, и сохраняет сочность листьев. Зеленые листья с цветущих растений горчат. Нижние начинают желтеть и сохнуть.

Базилик душистый (Ocimum basiliicum)
Базилик душистый (Ocimum basiliicum)

Защита растений от болезней и вредителей

Базилик довольно устойчив к заболеваниям и повреждениям вредителями. Он сам является великолепным репеллентом для мух, комаров, бражника пятиточечного и других вредителей. Иногда на молодые растения садится тля, появляется паутинистый клещ, повреждает отдельные растения полевой клоп. Химические препараты запрещено применять на зеленных культурах. Растения можно опрыснуть настоем луковой шелухи либо других неядовитых трав. Лучше использовать обработку биопрепаратами. Они безвредны для человека, животных и полезных насекомых. К таким препаратам относятся боверин, битоксибациллин, вертицилин. Ими можно опрыснуть молодые растения. Со временем у базилика проявляются свойства репеллента и тля с паутинистым клещем гибнут.

При несоблюдении агротехнических требований (загущение, усиленный полив, высокая влажность в теплице и т.д.) базилик заболевает черной ножкой, фузариозом, серой гнилью. Выручат в этом случае профилактические меры, основная из которых – удаление больных растений, подсушивание верхнего слоя почвы, обработка биопрепаратами (фитоспорин, гамаир, планриз и др.). Разведение, количество обработок указаны на упаковке или в рекомендациях.

Уборка урожая

Уборка урожая на зеленую массу не лимитирована. Когда зелень сформирует надземную массу в 10-12 см, снимают по мере надобности отдельные листочки для использования в свежем виде или для заготовки на зиму. Листья и соцветия лучше замораживать, но можно и сушить в тени, раскинув тонким слоем на полотенцах или скатерти (не пленочных). Высушенные листья перетирают и хранят в стеклянных банках под притертой крышкой. Для сбора семян оставляют несколько кустов до конца вегетации. Семенники убирают в период начала созревания в кисти нижних семян. Они приобретают бурую окраску. Семена сохраняют всхожесть при хранении в сухом помещении 4-5 лет.

Базилик зелёный и фиолетовый
Базилик зелёный и фиолетовый. © Eric Hunt

Базилик в садовом ландшафте

Базилик относится к группе декоративно-лиственных растений. Его можно выращивать как бордюрные растения, оттенять края клумб. Он прекрасен в сочетании с синим зверобоем, гейхерой, душицей и мятой, хостами. Отлично уживается с молодыми розами, защищая их от тли.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!