Малосольные огурцы с тархуном – рецепт грузинской кухни, по которому легко засолить небольшие огурчики и уже через день наслаждаться их приятным хрустом и пикантным вкусом. Согласитесь, что может быть вкуснее – кусок свежего черного хлеба с корочкой, замороженное сальце и холодный малосольный огурец. Не зря говорят, что всё гениальное просто, к еде это имеет самое непосредственное отношение. Небольшое количество пряных трав вместо традиционного укропа и чеснока придаст соленьям новый вкус и аромат. Очень приятно бывает внести небольшое разнообразие в устоявшиеся традиции, привнести что-то своё. Тархун как раз относится к числу тех трав, которые мы довольно редко добавляем в соленья и маринады, однако несправедливо забывать о такой вкусной и ароматной пряности.

Малосольные огурцы с тархуном
Малосольные огурцы с тархуном

Существует два способа приготовления малосольных огурцов – горячий и холодный. Соленья, приготовленные горячим способом, будут готовы примерно через сутки или даже раньше. Холодный способ требует больше времени, так как должен начаться процесс молочно – кислого брожения, который придаёт заготовкам всеми любимый вкус.

  • Время приготовления: 50 минут
  • Время готовности: 24 часа
  • Количество: 1 кг

Ингредиенты для приготовления малосольных огурцов с тархуном:

  • 1 кг небольших огурцов;
  • 30 г свежего тархуна;
  • 20 г соли;
  • 2 л воды;
  • 1 ч.л. семян кориандра;
  • 1 ч.л. горошин черного перца;
  • 4 гвоздики.

Способ приготовления малосольных огурцов с тархуном.

Выбираем небольшие, крепкие и колючие огурчики. Лучше всего готовить овощи, собранные за несколько часов до обработки или накануне вечером. Идеальное место для приготовления – ваша дача или домик в деревне: не придётся перевозить урожай с грядки в город, для засолки не нужна стерилизация, да и варить практически ничего не нужно.

Отбираем огурцы для засолки
Отбираем огурцы для засолки

Свежий тархун ополаскиваем под краном холодной водой, обрываем листочки со стеблей. Для засолки по этому рецепту достаточно большой горсти травы.

Обрываем листья тархуна
Обрываем листья тархуна

В большую кастрюлю наливаем холодную воду, кладём огурчики на 30-40 минут, затем промываем их, обрезаем с двух сторон.

Заливаем огурцы холодной водой
Заливаем огурцы холодной водой

Если нужно, чтобы они засолились быстро, то режем каждый огурец на 2-3 части, вновь складываем в кастрюлю, заливаем чистой водой, сливаем её – это жидкость для будущей засолки.

Готовим рассол
Готовим рассол

Наливаем воду в кастрюлю, насыпаем соль, добавляем горошины перца, зёрна кориандра, лавровые листья, и гвоздику. Доводим рассол до кипения, кипятим 4-5 минут.

Заливаем овощи горячим рассолом
Заливаем овощи горячим рассолом

Подготовленные овощи и траву складываем в кастрюлю, заливаем кипящим рассолом, накрываем крышкой, оставляем остывать при комнатной температуре. Затем, когда всё полностью остынет, отправляем кастрюлю в холодильник на сутки.

Остывшие рассол и овощи раскладываем по банкам
Остывшие рассол и овощи раскладываем по банкам

Также можно приготовить малосольные огурцы по этому рецепту холодным способом. Рассол кипятить не нужно, просто смешиваем ингредиенты до полного растворения соли. Раскладываем огурчики и тархун в чистые банки, заливаем рассолом, оставляем в прохладном месте на 3-4 дня. Когда начнется процесс молочно – кислого брожения, можно есть.

Храним малосольные огурцы с тархуном в холодильнике или погребе
Храним малосольные огурцы с тархуном в холодильнике или погребе

Храним заготовки в холодильнике или погребе. Засоленные подобным образом продукты не подлежат длительному хранению, их придётся съесть в течение нескольких дней.

2 комментария

  1. Большое спасибо, что такие хорошие рецепты опубликовываете, для подписчиков. Благодарю.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!