Яблоки и корица – дуэт всем известный и любимый. А пробовали ли Вы сочетать яблоки с маком? Пирог с такой неожиданной комбинацией ингредиентов получается оригинальным, красивым и очень вкусным. Нежные, чуть кисловатые яблоки и хрустящие маковые зёрнышки в пышном тесте чудесно гармонируют друг с другом.

Яблочный пирог с маком
Яблочный пирог с маком

Яблочный пирог с маком похож одновременно на кекс и на бисквит, а ещё – на шарлотку. Из всех трёх рецептов в нём собраны лучшие особенности: от кекса – простота приготовления; приятная кислинка тающей во рту яблочной шарлотки и пышность бисквитного теста. Прибавьте к этому восхитительному сочетанию эффектные вкрапления маковинок и нарядность сахарной пудры… и поймёте, что у Вас, кроме шарлотки и слоёных розочек, появился ещё один любимый рецепт выпечки с яблоками!

Ингредиенты для приготовления яблочного пирога с маком:

На форму 20-24 см:

  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло без запаха – 4 ст.л.;
  • Мука – примерно 1,5 стакана;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • Мак – 2 ст.л.;
  • Яблоки – 3-5 шт., в зависимости от размера.

Ингредиенты для приготовления яблочного пирога с маком
Ингредиенты для приготовления яблочного пирога с маком

Приготовление яблочного пирога с маком:

Сливочное масло нужно размягчить, достав из холодильника минут за 20 до того, как Вы начнёте готовить тесто. Если гости уже на пороге и Вы торопитесь, процесс размягчения масла можно ускорить, слегка нагрев его в микроволновой печи или на плите. Только будьте начеку: масло должно не полностью растаять, а только стать мягким.

Взбиваем масло и сахар миксером 15-20 секунд на средней скорости. Затем по одному вбиваем яйца, каждый раз ещё немного взбивая массу до однородности.

Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром
Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром
Вбиваем яйца
Вбиваем яйца
Добавляем растительное масло
Добавляем растительное масло

Затем вливаем в тесто подсолнечное масло – лучше взять рафинированное, так как душистое придаст пирогу свой (другой) аромат. Перемешиваем ложкой.

Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и семена мака
Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и семена мака

Просеиваем в миску с тестом пшеничную муку, смешав её с разрыхлителем для теста, и всыпаем сухой мак. Снова перемешаем.

Нарезаем очищенные яблоки
Нарезаем очищенные яблоки

Яблочки помоем и очистим – желательно не только от косточек и перегородок, но и от кожуры, чтобы пирог получился нежнее. Нарежем яблоки небольшими кубиками и добавим в тесто.

Добавляем яблоки в тесто и перемешиваем
Добавляем яблоки в тесто и перемешиваем

Ещё раз перемешаем. Тесто для пирога готово. Теперь нужно подготовить форму. Подойдёт как разъёмная, так и обычная. Если у Вас есть пергамент, смазываем его растительным маслом и закрываем дно формы бумагой; бортики также смазываем, чтобы пирог не прилип. Если бумаги для выпечки нет, смазываем дно и стенки формы сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухариками или манной крупой.

Перекладываем тесто в форму для запекания
Перекладываем тесто в форму для запекания

Выкладываем тесто в форму, разравниваем ложкой и отправляем пирог в разогретую духовку. Выпекаем при 180-190ºС в течение 30-35 минут. Когда верх пирога равномерно зарумянится, а деревянная палочка будет выходить из теста сухой – яблочный пирог с маком готов.

Выпекаем при 180-190ºС в течение 30-35 минут
Выпекаем при 180-190ºС в течение 30-35 минут

Свежий яблочный пирог с маком очень нежный, поэтому пусть остынет в форме минут пять. Затем аккуратно переместим его на блюдо и, подождав ещё немного, пока тесто сделается не горячим, а приятно тёплым, притрусим сахарной пудрой (если посыпать ею пирог прямо из духовки, пудра может растаять). Маленькая хитрость – чтобы сахарная пудра легла на поверхность выпечки равномерно, сыпать её лучше не щепоткой, а через небольшое ситечко.

Присыпаем остывший пирог сахарной пудрой
Присыпаем остывший пирог сахарной пудрой

Нарезаем яблочный пирог с маком на порции, завариваем ароматный чай и приглашаем всех к столу!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 68 (4,53 из 5), проголосовало: 15.
Загрузка...

3 комментария

  1. Хочу приготовить яблочный пирог по вашему рецепту, но у меня нет миксера, подскажите, пирог получится если я просто хорошо перемешаю масло с сахаром и яйцами?

    • Лана, а венчик у Вас есть?
      Сахар с маслом можно просто хорошо растереть ложкой. А вот при добавлении яиц будет лучше хоть немного взбить, для большей пышности.
      Хотя, думаю, этот пирог не капризный и всё равно удастся.
      А вот яйца с сахаром для бисквитной шарлотки лучше взбивать миксером – там пышность очень важна. Возможно, подойдёт и венчик, но тогда понадобится гораздо больше времени и усилий.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!