Голубика на садовом участке

4
2908

Голубика ассоциируется у нас с севером, болотами, покрытыми снегом, из-под которых выглядывают ягоды клюквы, брусники и невидных ягодок голубого цвета, тусклых от воскового налета.

Голубика – северная ягода, любитель кислых почв, постепенно завоевывает южные и средние регионы России и СНГ с почвами нейтральными. Чем же так быстро завоевала эта ягода сердца садоводов, что становится бумом нашего садоводства? Два предложения, характеризующие ее основные биологические свойства, и все становится ясным – такая ягода необходима на каждой даче, в каждом саду.

  • Ягоды голубики обладают сильнейшим противоаллергическим свойством, что немаловажно на фоне возрастающей аллергической зависимости населения.
  • Они эффективно повышают иммунитет против большинства заболеваний.
Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)
Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum). © Morten Ross

Голубика особенно необходима пожилым людям как профилактическое и лечебное средство против старения организма. Ягоды замедляют старение клеток, продлевают работу мозга, сохраняя память и координацию движений. Ягоды голубики относятся к диетическим продуктам. Они способствуют укреплению стенок сосудов, оказывают лечебное действие на ЖКТ. Обладают способностью усиливать действие препаратов, принимаемых при сахарном диабете, содержат оксиданты.

Общие сведения о голубике

Голубика или Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum) – типовой вид листопадного кустарника, который в русском варианте систематики растений носит еще название голубики болотной, топяной, низкорослой. Растения относятся к семейству вересковых. Имеют более 15 народных синонимов, в том числе синика, пьяника, синий виноград, гонобоб, пьяничка, дурника и другие, в большинстве своем не соответствующие ее свойствам (например, о пьянящем воздействии на организм).

Ареал распространения голубики охватывает в России все северные регионы. Чаще всего в естественных условиях она встречается в болотистых местах по берегам рек, образуя многокилометровые заросли.

Краткое биологическое описание голубики

Для начинающих садоводов, желающих иметь у себя эту чудесную ягоду, необходимо знать ее особенности и внешние признаки, что особенно важно при покупке «с рук» или у неизвестных продавцов.

Голубика обыкновенная относится к полукустарникам и кустарникам, вырастая в высоту до 0,5-1,0 метра. Многочисленные ветвящиеся, с возрастом древеснеющие побеги, стелющимся ковром формируют сплошные заросли. Побегообразование у нее из корневой шейки. Годовой прирост, облиственность и плодоношение с возрастом снижаются.

Корневая система голубики мочковатая, занимает верхний 15-20 см слой почвы. Корни не имеют всасывающих волосков, поэтому для нормального роста и развития растениям необходим симбиоз со специфичной микоризой, с помощью которой и происходит усвоение питательных веществ из почвы.

Листья голубики мелкие (до 3 см) продолговатые, обратно-яйцевидные. Расположение очередное. Окраска голубоватая. К осени листья приобретают красный цвет, опадают, оставляя на голых ветвях сизые ягоды.

Цветочки голубики белые с розовым оттенком. Венчик сросшийся в форме кувшинчика, поникающий. Цветут с конца мая до первой декады июня. Цветки собраны в соцветия по 5-12 штук и к созреванию напоминают маленькую гроздь винограда, за что ягодник и получил название синий виноград. Обычно соцветия расположены на верхушках побегов.

Плод голубики – ягода, темно-синего цвета, из-за воскового налета приобретает к созреванию сизоватый оттенок. Ягоды могут быть круглыми или слегка удлиненными. Созревание продолжительное, охватывает июль-сентябрь и сбор урожая проводится в несколько приемов. Сохранность ягод голубики на ветвях составляет 10-12 дней, после чего начинается интенсивное их осыпание. Кусты могут жить на одном месте, постепенно разрастаясь, до 100 лет. Они морозоустойчивы и спокойно выносят длительные морозы.

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)
Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)

Агротехника выращивания голубики

Хороша в возделывании голубика тем, что практически не нуждается в защите от вредителей и болезней. Ее требование (иногда трудновыполнимое) состоит в другой особенности. Голубика растет только на кислых почвах, где рН=3,5-5,0. Есть еще одна интересная особенность. Голубика не выносит затопления корневой системы, но спокойно растет при высоте стояния грунтовых вод в 30-50 см от корневой системы. И еще одна особенность. Культура не выносит почв, на которых долгое время росли другие культуры, особенно при длительном удобрении органикой. Лучше использовать заброшенные участки, длительное время не использовавшиеся другими культурами. Эта особенность связана с развитием микоризы на корнях голубики.

Выбор места и период посадки садовой голубики

В зависимости от погодных условий региона, посадку 2-х – 3-х летних саженцев голубики можно проводить весной или осенью. В северных районах лучше высаживать саженцы весной, чтобы уберечь их от подмерзания. Надземная часть культуры может полностью вымерзнуть при -20..-25*С.

В естественных условиях голубика завоевывает солнечные места без постоянных ветров. На участке также необходимо обеспечить соответствующие условия. При выращивании на участке с недостаточным освещением ягоды получаются измельченными и кислыми.

Почвы для выращивания голубики

В естественных условиях голубика растет на торфяниках песчаных и болотных, верховых (они закислены сильнее) с достаточно высоким содержанием органики.

Чтобы создать соответствующие условия для голубики на собственном участке, особенно в регионах с почвами нейтральной кислотности, необходимо почву в районе корневой системы искусственно закислить. Это легко выполнить в регионах, где есть торфяники и сложнее там, где нет соответствующих условий для их образования. Как поступить?

Под голубику готовят посадочную яму достаточно больших размеров 60х60х50-80 см. На дне устраивают хороший высокий дренаж. В районах с торфяниками готовят почвенную смесь 1:1 с верховым торфом. Можно к торфу добавить хвойные опилки, серу, не более 60 г. на яму, и песок. Рекомендуется проверить кислотность почвенной смеси лакмусом или индикаторными полосками.

Если почва суглинистая тяжелая, то добавляют ведро полностью разложившегося перегноя как разрыхлителя. Для этих целей можно использовать зрелый компост. Смесь тщательно перемешивают и заполняют яму. Внутренние края ямы разрыхляют. Чтобы не образовалась со временем плотная «колба» между почвенной смесью и стенками посадочной ямы, которые станут преградой для доступа воды и воздуха в достаточном количестве к корням растений. Почвенная смесь в посадочной яме отдыхает/созревает 1-2 месяца и лишь после этого можно высаживать саженцы голубики. Минеральные удобрения при посадке не вносят.

Если торфяники отсутствуют, их создают искусственно. Почву смешивают с органикой, хвойными опилками или хвоей. Лучше в качестве разрыхлителей использовать отходы хвои и песка. На 10 л воды развести 60-70 г щавелевой или лимооной кислоты. Их можно заменить уксусной 9%, 100 мл или таким же количеством яблочной. Кислотность раствора должна быть не более 3,5-4,0%. Яму необходимо заполнить почвенной смесью и вылить ведро с кислым раствором. Проверить кислотность полученной почвенной массы индикаторной или лакмусовой полоской. При необходимости можно добавить кислого раствора. Минеральных удобрений не вносят. Почву оставляют «созревать.

Голубика высокорослая, садовая
Голубика высокорослая, садовая

Посадка саженцев голубики

Голубика склонна к разрастанию с захватом новых территорий. Поэтому кусты высаживают на расстоянии 0,8-1,4-1,5 м. Учитывая необходимость микоризы на корнях для нормального приживления культуры на новом месте, саженцы следует покупать в контейнерах с закрытой корневой системой. При покупке обязательно необходимо опробовать, не является ли контейнер с саженцем голубики свежевысаженным. Настоящий контейнерный саженец плотно сидит в контейнере. Свежевысаженный может быть без микоризы на корнях, а значит и не приживется, особенно на искусственно созданной кислой почве.

Перед посадкой контейнер с саженцем голубики опускают в емкость с водой на 10-20 минут. Освобождаем из контейнера. Корни аккуратно освобождаем от почвы, расправляем.

Саженец голубики высаживают на глубину 5-6 см, не глубже, чем он рос в контейнере. Расправляют по почвенному конусу корни саженца. Выливают в яму воду с почвой из-под саженца. Закрывают почвой, слегка уплотняют. Последние 7-8 см посадочной ямы заполняют мульчей. Мульчируют хвойными опилками или собранной хвоей. Можно использовать другую мелкую мульчу. Зимой мульча выполняет корнезащитную функцию от промерзания и поэтому ее слой должен быть достаточным. К осени – не менее 5-8 см.

Уход за голубикой

Прополки

Молоденькие кусты голубики крайне негативно относятся к засорению другими растениями, в частности, к сорнякам. Поэтому в течение первых лет, пока культура не разрастется и хорошо не укоренится, необходимы тщательные частые, но мелкие (5-8 см) прополки, чтобы не повредить корни, которые залегают в верхнем 20-30 см слое почвы.

Поливы голубики

До полного приживления корней почва под голубикой должна быть влажной. Поэтому в первые 1-2 месяца полив проводят через 2-3 дня небольшими порциями. При появлении новых листочков (т.е. корневая система начала работать), поливы сокращают до 2-х – 3-х раз в месяц, но если погода стоит жаркая и сухая, то поливают не реже 2-х раз в неделю в утренние или вечерние часы. Днем голубику охлаждают опрыскиванием холодной водой. Взрослые растения в период цветения и созревания ягод нуждаются в повышенном количестве воды. В этот период переходят к повышенным нормам полива, но без застоя воды в корнеобитаемом слое (поэтому при посадке необходим высокий качественный дренаж).

Подкормки голубики

Подкармливать голубику начинают со второго года после посадки. Минеральные удобрения вносят 2 раза в весенний период. Органику нельзя использовать для подкормок. Первую подкормку проводят, в фазу набухания почек и повторно через 1,5 месяца. Вносят под двухлетний куст 15-20 г нитрофоски или кемиры. Норму подкормок ежегодно увеличивают в 1,2-2,0 раза. Ежегодно отслеживают кислотность почвы. При ее повышении до рН=5,0 к минеральному удобрению добавляют серу, смешанную с песком или поливают под корень подкисленной водой. Для подкисления почвы иногда используют оставшийся от кислых огурцов рассол. Обязательно ежегодно почву под кустами голубики мульчируют, лучше хвойными отходами или хвоей (так как они кислые). Со второй подкормкой дополнительно вносят микроэлементы или комплексные минеральные удобрения, содержащие их в своем составе (кемира и другие).

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)
Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum). © David Gaya

Недостаток минерального питания

Искусственные условия выращивания не всегда соответствуют запросу культуры. Голубика при формировании урожая нуждается в повышенных количествах минерального питания. Их недостаток сразу проявляется на внешнем виде растений.

Недостаток азота — Молодые листья голубики приобретают желтовато-зеленый цвет, а старые приобретают красноватый оттенок. Растения плохо развивают надземную массу.

Недостаток фосфора — Как и на других культурах, недостаток фосфора у голубики проявляется в покраснении листьев. Листовые пластинки тесно прижимаются к побегам.

Недостаток калия — При недостатке калия верхушки молодых побегов голубики и кончики листовых пластинок чернеют и отмирают.

Наряду с основными элементами питания голубика негативно реагирует на недостаток других макро– и микроэлементов, особенно кальция, бора, железа, магния, серы.

Недостаток кальция — При его недостатке желтеют края листьев голубики, а листовые пластинки теряют свою четкость и форму.

Недостаток бора — Бор крайне необходим растениям голубики. При его недостатке молодые верхушечные листья культуры приобретают голубоватый оттенок, а у старых желтеют межжилковые пространства на листовой пластинке. Стебли голубики постепенно отмирают. Годовой прирост практически отсутствует. Бором растения можно обработать отдельно. Подкормку используют внекорневым внесением через опрыскивание растений.

Недостаток железа — Недостаток начинает проявляться с верхушечных листьев голубики. Лист полностью желтеет, оставляя сетку с зеленым жилкованием.

Недостаток магния — Лист голубики приобретает необычную раскраску. Края листьев красные, но возле жилок сохраняется полоска зеленого цвета.

Недостаток серы — При недостатке серы листья голубики белеют. Переход цветов – от зеленых к желтовато-белесым и белым.

При проявлении какого-либо изменения в цветовой гамме окраски листьев голубики необходимо провести внекорневую подкормку раствором микроэлементов через опрыскивание.

Обрезка и омоложение голубики

В молодом возрасте (примерно 4-6 лет, иногда, при медленном росте – 7-8) проводят только санитарные обрезки один раз в год до фазы набухания почек. Вырезают больные, кривые, малоразвитые, подмерзшие и стелющиеся по земле стебли и побеги голубики.

Начиная с 6-8-12 летнего возраста, проводят омолаживающую обрезку голубики. Ее лучше проводить в течение 2-х – 3-х лет, обрезая постепенно старые ветки. Если обрезать сразу все (это тоже приемлемый способ омоложения) старые ветки, то пока молодые вступят в плодоношение, куст будет формировать низкий ежегодный урожай.

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)
Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)

Защита голубики от вымерзания

Надземная часть голубики все же чувствительна к холодным температурам. В пределах -18..-20°С молодые верхушки, а при длительных бесснежных низких температурах – и вся надземная масса, могут вымерзнуть. Чтобы этого не произошло, на зиму растения пригибают насколько возможно, чтобы не поломать ветки, и укрывают мешковиной или лутрасилом. Пленку использовать нельзя. На укрытие набрасывают лапник или рассыпчатый снег. Весной, после снятия укрытий, до набухания почек, проводят санитарную обрезку, удаляя отмерзшие верхушки стеблей.

Защита голубики от болезней и вредителей

Голубика практически не повреждается вредителями и болезнями. Однако, при проявлении внешних признаков мучнистой росы, грибковых гнилей или других заболеваний, поражения тлей, меры защиты принимают те же, что и на других ягодниках, используя для обработок только биопрепараты.

Уборка урожая голубики

Цветки голубики спокойно выносят краткосрочные заморозки до -7*С и поэтому в специальных защитных укрытиях не нуждаются.

Ранние сорта голубики формируют урожай в технической спелости к первой декаде июля, средние и поздние – с отставанием в 1-2 недели. Внешним проявлением спелости ягод служит сине-фиолетовая окраска с восковым налетом. Спелые ягоды легко отделяются от кисти. Созревание постепенное. Ягоды осыпаются после 2-х недельного срока ожидания. Уборка заканчивается к концу августа. Взрослые кусты формируют до 5 кг ягод.

Ягоды хранятся в свежем виде 4-5 недель. Используются в свежем и переработанном виде. Готовят компоты, соки, варенья, джемы и т.д.

Какой сорт голубики выбрать для дачи

На даче можно рекомендовать к выращиванию сорта голубики садовой, выведенные селекционерами специально для условий России. Они, как правило, морозоустойчивы, просты в уходе и не требуют ежегодных укрытий. Имеют крупные ягоды кисло-сладкого вкуса. Культура относится к группе перекрестно-опыляемых, поэтому высаживать нужно не менее 2-х – 3-х сортов. В холодных регионах хорошо приживаются и плодоносят Таежная красавица, Голубая россыпь, Нектарная, Юрковская, Дивная и другие.

Для средней полосы можно использовать сорта голубики раннего срока созревания зарубежной селекции:

  • Веймут – срок созревания конец июля, морозоустойчив, практически не подмерзает.
  • Ранкокас – срок созревания совпадает с сортом Веймут. По сравнению с Веймутом (0,9 м) более высокий – до 1,5 м высоты.
Голубика высокорослая, садовая (Vaccinium corymbosum)
Голубика высокорослая, садовая (Vaccinium corymbosum)

Из сортов среднего срока созревания достоин внимания сорт голубики Блюрей. Высокие кусты, созревание основного урожая с середины августа до середины сентября (сменяют ранние сорта). Кусты до 180 см высотой. Отличается сорт цветом ягод – со светло-синим оттенком. Нужно отметить, что иностранные сорта отличаются от российских пониженной морозоустойчивостью и зимой обязательно требуют укрытий.

Среди садоводов, увлекающихся голубикой, повсеместно распространен сорт Ковилл. Получен в результате гибридизации американских сортов. По всему миру используется в посадках более 100 сортов этого направления с разным сроком созревания и урожайности, которая доходит до 8 кг с куста. Может расти в полутени, но предпочитает все же светлые солнечные места. Прекрасна в живой изгороди. Зимостойкость высокая, но страдает от подмерзания в малоснежные зимы и при длительных морозах без снега нуждается в укрытии.

Уважаемый читатель! Голубика прочно входит в перечень наших ягодников. Поделитесь, пожалуйста, опытом выращивания и ухода за этой чудо-ягодой.

4 комментария

  1. Ради эксперимента в августе принесли из леса с большим комом тамошней почвы 3 кустика лесной голубики и посадили в саду под соснами, пока прижились , посмотрим что будет весной.

  2. Купил три куста садовой голубики разного сорта в надёжном питомнике. В первый год один кустик дал около 30 ягод. В последующие три года ни на одном кусте не появилось ни одного цветка. Стал читать литературу. Оказывается, цветы и ягоды появляются на прошлогодних ветках, к тому же зародыши цветочных почек очень боятся морозов, особенно чёрных и требуют обязательного укрытия. В этом году кусты пригнул и укрыл лапником и лутрасилом. Посмотрим, что будет на следующий год.. Вот Вам и северная ягода. Я думаю, что Украина, где имеются плантации голубики не совсем северная страна..

  3. У нас под Санкт-Петербургом растут несколько кустов голубики разных сортов. В этом году собрали больше 10л ягод, любят ее все. Лето было дождливое, вода под одним кустом практически стояла, ничего не вымокло, а только выросли новые ветки. Зима тоже была холодная и малоснежная. Все кусты прекрасно перезимовали. Решила и дальше культивировать эту ягоду, очень эффектная, неприхотливая и вкусная.

    • У Вас сказывается близость моря на зимний климат. А у нас на голых вершинах Клинско-Дмитровской моренной гряды зимой выживают в основном горнолыжные базы. Я замучился подбирать яблоню для своей дачи первые попытки были неудачные, они вымерзали. Сейчас конечно приноровился, растут и груши и виноград и розы. Но недавно я побывал на выставке на ВДНХ. Там проводилась сезонная выставка “Золотая осень” и поговорил со специалистами из Перми, которые выставляли свои районированные диковинки, так они от голубики сразу открестились, говорят не выращиваем и не думаем. А на Балтийском побережье голубика растёт в лесах хорошо, после 5 курса института мы проходили военные сборы под Лиепая, так мы там ею в лесах объедались. А у меня пока ежегодна по весне приходится обрезать обмерзшие ветки, новые вырастают, но без ягод.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!