5 комнатных растений с самыми крупными цветками

1
43883

Крупные цветки всегда привлекают к себе восхищенное внимание. Броские, массивные, они предлагают оценить сложность строения, красоту деталей, напоминают то огромные блюдца, то изящные граммофончики. И хотя в комнатном ассортименте растений куда больше культур с крупными соцветиями, чем с огромными цветками, такие культуры никогда не выходят из моды. Эффектность и броскость – их главные козыри. Наряду с ярколистными и обильноцветущими растениями, они являются одними из самых мощных цветовых акцентов.

Гиппеаструм (Hippeastrum)
Гиппеаструм (Hippeastrum)

В нынешнем, практически необъятном ассортименте комнатных растений есть немало культур, которые могут похвалиться своим эффектным цветением. У одних растений цветки маленькие, но зато укрывают кустики сплошным облаком. У других – цветение невзрачное, но вот яркие прицветники и покрывала бывают ослепляюще прекрасны. У третьих совершенно обычные цветки собраны в массивные или, наоборот, грациозные соцветия самой разной формы. Есть и культуры, у которых сами цветки поражают своим размером. Такие крупноцветные растения припасли немало «козырей» по своим характеристикам.

К растениям с самыми крупными цветками обычно причисляют культуры, диаметр цветков которых превышает 5-6 см, причем, у главных звезд он не останавливается и на 10 см. Простые или махровые, цветки у таких культур одинаково броские и массивные, поражают не только своими гигантскими размерами, но и красотой строения, классической формой, нюансами окраса. Крупный размер цветков позволяет сполна полюбоваться и на строение, и на детали – тычинки, пыльники, узоры.

В отличие от культур с крупными соцветиями, растения с крупными цветками редко воспринимаются как современные, дерзкие, экзотичные. Их шарм – совсем в другом. Такие растения – истинные романтики, которые можно встретить в перечне классических оранжерейных видов. Они столетие за столетием покоряли сердца цветоводов всего мира своей неизменной и несколько строгой красотой.

Многие растения с крупными цветками стали столь привычными, что успели в прошлом столетии пережить период настоящего забвения, но сегодня крупноцветные звезды вновь возвращаются в моду. Как и лучшие культуры со строгим силуэтом, они не знают себе равных по влиянию на окружающее пространство. Визуально расширяя комнаты, подчеркивая красоту оформления и использованные материалы, они представляют собой живой аналог скульптуры или архитектурных деталей, который вносит ощущение гармонии, умиротворения, продуманного дизайна.

Комнатная Гардения
Комнатная Гардения

Растений с броскими цветками немало, но вот действительно с крупными – не так уж и много. Каждая такая культура действительно незаменима и неповторима. Есть немало крупноцветных звезд из числа комнатных лиан и перебравшихся в комнаты садовых фаворитов – георгин, гербер, роз. Но есть и истинно комнатные растения, у которых десятисантиметровые или более крупные цветки производят неизгладимое впечатление.

Познакомимся поближе с пятеркой фаворитов среди комнатных растений с самыми крупными цветками.

Список комнатных растений с самыми крупными цветками смотрите на следующей странице.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!