Секреты выращивания рассады

0
1885

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Основная наша с вами работа заключается с того, что мы с вами выращиваем рассаду, то есть размножаем растения, чтобы потом получить хороший урожай, будь это овощная продукция, будь это цветочная продукция, либо просто выращиваем какие-то декоративные кустарники, деревья. Так что вся эта работа состоит из меленьких частей, а они всегда очень важны.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов
Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов

Я сейчас вам напомню, что же все-таки следует всегда иметь в виду, о чем не стоит забывать, и помнить всегда, когда выращиваете растения в этот период.

Начнем с того, что вы купили семена. Возьмите сразу, заведите тетрадочку, еженедельник, обычную общую тетрадь, где записывайте, какие семена, сорта, гибриды, где купили, даже цену. И рядышком можете ставить цену в евро или в долларах, чтобы в дальнейшем когда-нибудь удивляться разницам по цене. Это первое, что нужно обязательно любому садоводу, огороднику и цветоводу иметь. Почему? Потому что вы выращиваете растения. Нравится. Хотите купить еще семена – не помните, где покупали, не помните, как называется. А в тетрадочку заглянули – все стало понятно. Так что это обязательно.

Календарь работ для дачников
Календарь работ для дачников

Многие из вас интересуются садовыми календарями. Некоторые из вас очень крепенько придерживаются этих календарей, но я считаю, что эти календари нужны для тех, кто не очень собран. Почему? Потому что купите пяток этих календарей, и на любой день вы найдете себе выходной, или, наоборот, найдете себе работу. Так что все эти календари врут, и я считаю, что вы должны только лишь придерживаться новолуньям и полнолуньям. Я, например, придерживаюсь одного дня до и после новолуния и полнолуния, в эти дни ничего не делаю. Да вам самим ничего не захочется делать, потому что в эти дни, как правило, плохо себя чувствуешь.

Следующее, что мы должны иметь – обязательно какие-то бирочки. Это можно купить пластиковые, можно нарезать просто из емкостей, сделанных из алюминия или из пластика. Нарежьте, и на каждое растение будете вешать. Неудобно повесить на растение – можно всегда воткнуть в почву около того растения, которое вы высаживаете. Подписи лучше делать простым карандашиком.

Лакмусовая бумажка для определения кислотности почвы
Лакмусовая бумажка для определения кислотности почвы

Следующее. У нас на всех участках разные почвы, и когда мы высаживаем какие-то культуры, то удивляемся: «Да что ж такое?! У одного растет, а у другого не растет». Кислотность почвы в первую очередь мы проверяем лакмусовыми бумажками. Они продаются в садовых центрах. Прочитав инструкцию, мы всегда очень просто и быстро можем определить кислотность той почвы, на которой находится наш участок, и подправить, внеся раскисляющие материалы.

Питательность чем мы можем изменить? Конечно, внесением удобрений. Но это уже попозже. А для рассады нам сейчас нужна обязательно хорошая земля.

Если вы купили один торф – подушки продаются, мягкие, рыхлые, теплые, – то плохо растут растения. Обязательно нужно утяжелять. Купите, пожалуйста, речной песок, в конечном итоге перлит, может быть, где-то достанете глину, подсушите глину. Не совсем до сухого состояния, а слегка влажная. И перетирая руками на маленькие крошечки, внесите в этот торф. Утяжелите, свяжите эти части.

Что следующее? Если вы высаживаете рассадку в маленьких емкостях, то можно сделать дренажный слой очень-очень маленький, и обязательно не забудьте про сливные растения, иначе корневая система у вас погибнет.

Пластиковый стакан для выращивания рассады
Пластиковый стакан для выращивания рассады

Но если вы не имеете маленьких ёмкостей, и хотите вырастить рассаду в таких емкостях, то вам придется наполовину насыпать дренажный материал. Конечно, это очень невыгодно, и об этом сразу подумайте.

Для больших ёмкостей под рассаду потребуется больше дренажа
Для больших ёмкостей под рассаду потребуется больше дренажа

Обязательно вы должны иметь фунгициды. Это препараты от болезней, которые могут спасти ваше растение от черной ножки. Дренажным материалом может послужить перлит, вермикулит, какие-то камешки, мелкий гравий, но они обязательно должны присутствовать.

Иногда, когда мы высеваем семена, и вынуждены сохранять влажность почвы для того, чтобы семена наши не пострадали в одинаковых выровненных условиях, очень часто можно услышать такой совет-рекомендацию: «Накрывайте стеклом ваши посадки». Но при этом посматривайте в день раз-два, стряхивайте и вытирайте капельки росы, которые образовались на этом стекле или полиэтилене. Я советую вам просто эти горшочки ставить в целлофановый пакетик, таким образом наверху подвязывать. Вот, пожалуйста, скрепочка из-под хлеба. Хлеб сейчас в пакетах продают. И такие прижимочки. Замечательно. Прижали, и у вас получился такой куполочек. Все. Никакой росы падать на растение не будет. А значит, даже самые маленькие, меленькие всходы, например, как у земляники… Ведь очень крошечные всходики. Буквально капелька-две если упадет на эти всходы, мало того, что своим весом может задавить, и, помимо всего прочего, будет излишек влаги около семян, которые погубят корневую систему. Так что обязательно. Имейте микроэлементы.

Они вам помогут и спасут ваше растение, если чего-либо не будет хватать. К примеру, помидорчики вы выращиваете. Вот у вас выросла рассадка с двумя крошечными листочками, стебелечек сине-фиолетового цвета. Вы все удивляетесь: «Что сучилось? Почему это такого ненатурального цвета?». Просто-напросто не хватает фосфора. Вы взяли микроэлементы, где содержится большое количество фосфора, и полили. Подкормили 1-2 раза – ваши растения выровнялись, начали хорошо и активно развиваться. Вот, пожалуйста, буквально один микроэлемент, причем минерального происхождения. Так что не бойтесь при выращивании рассады использовать минеральные удобрения.

Горшок с посеянными на рассаду семенами в пакете
Горшок с посеянными на рассаду семенами в пакете

Обязательно от болезней фунгициды, либо в таблетках сейчас есть, либо в жидкостях, но обязательно у вас эти препараты должны быть.

И, конечно же, удобрения и стимуляторы роста и корнеобразования, если растения начнут туговато расти.

Дорогие мои, пожалуйста, задавайте нам вопросы, пишите письма. «Яндекс» удовольствием вам отвечу. А на этом я вами прощаюсь. Всего вам доброго.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!