Котлеты из геркулеса с грибной подливкой – бюджетный рецепт из недорогих и доступных ингредиентов. Согласитесь, овсяные хлопья, бульонные кубики, замороженные шампиньоны – эти продукты по отдельности не вызывают никаких эмоций. Однако, правильно и умело приготовленные, они, как по волшебству, могут превратиться в очень вкусный ужин или обед. Блюдо сытное и полезное. Если вы противник пищевых добавок, то бульонный кубик замените домашним куриным или мясным бульоном, а вместо замороженных магазинных шампиньонов возьмите лесные грибы, которые, думаю, у многих припасены в морозильной камере.

Котлеты из геркулеса с грибной подливкой
Котлеты из геркулеса с грибной подливкой

Рецепт можно адаптировать для строго вегетарианского и постного меню, убрав из него продукты животного происхождения – яйцо и сметану.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления котлет из геркулеса с грибной подливкой.

Для котлет:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кубик бульона;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 яйцо куриное;
  • 2 ст.л. рубленой зелени;
  • 1 ч.л. порошка карри;
  • оливковое масло для жарки.

Для подливки:

  • 100 г замороженных шампиньонов;
  • 50 г репчатого лука;
  • 50 г сельдерея;
  • 100 г сметаны;
  • соль, зелень, оливковое масло.

Способ приготовления котлет из геркулеса с грибной подливкой.

Стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления «Геркулес» насыпаем в ёмкость. В тёплой кипяченой воде растворяем кубик бульона. Заливаем геркулес бульоном, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы хлопья разбухли.

Замачиваем хлопья геркулеса в бульоне
Замачиваем хлопья геркулеса в бульоне

Головку репчатого лука нарезаем мелко, пассеруем в разогретом оливковом масле до полупрозрачного состояния, солим по вкусу, добавляем к хлопьям.

Добавляем пассерованный репчатый лук
Добавляем пассерованный репчатый лук

Далее насыпаем порошок карри, разбиваем сырое куриное яйцо и добавляем мелко нарезанную свежую зелень. Можно положить кинзу, но если вам не нравится её вкус, то подойдет укроп, петрушка или зелёный лук.

Добавляем карри, сырое яйцо и зелень
Добавляем карри, сырое яйцо и зелень

Хорошенько смешиваем ингредиенты, пробуем фарш, при необходимости добавляем щепотку соли. Однако бульонный кубик содержит много соли, поэтому возможно дополнительно солить не придётся.

Добавляем соль и перемешиваем ингредиенты
Добавляем соль и перемешиваем ингредиенты

Хорошо нагреваем сковороду, смазываем оливковым маслом, жарим котлетки по 3 минуты с каждой стороны. На одну порцию нужна столовая ложка с горкой геркулесового теста.

Обжариваем котлеты с двух сторон
Обжариваем котлеты с двух сторон

Затем готовим подливку. Обжариваем на оливковом масле мелко порезанный репчатый лук и стеблевой сельдерей до прозрачного состояния, добавляем в сковороду замороженные шампиньоны, включаем большой огонь. Замороженные грибы при нагревании сразу отдают воду, они практически плавают в грибном бульоне. Готовим всё вместе примерно 10 минут, солим.

В миску выкладываем обжаренные лук, сельдерей и шампиньоны
В миску выкладываем обжаренные лук, сельдерей и шампиньоны
Добавляем сметану и измельчаем ингредиенты блендером
Добавляем сметану и измельчаем ингредиенты блендером

Измельчаем ингредиенты блендером, добавляем сметану и подлива готова.

Поливаем котлеты из геркулеса подливой из грибов
Поливаем котлеты из геркулеса подливой из грибов

Поливаем котлеты из геркулеса грибной подливой, посыпаем свежей зеленью, и подаём к столу горячими. Приятного аппетита!

Котлеты из геркулеса с грибной подливкой
Котлеты из геркулеса с грибной подливкой

Кстати, этот рецепт можно слегка изменить, чтобы он подходил для постного меню. Нужно заменить мясной бульон овощным, убрать из фарша яйцо, вместо него положить 1\3 ложки разрыхлителя теста, а вместо сметаны, добавить в грибную подливку соевый йогурт. В результате получится питательное постное блюдо, которое также подойдёт для вегетарианского меню.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!