Дополнительные подкормки садово-ягодных культур

4
1258

На конец весны — начало лета приходится основная нагрузка в формировании и отдаче урожая культурами. В зависимости от физического состояния и уровня плодородия почвы весь комплекс удобрений можно внести с осени или разбить на осеннее и весеннее внесение удобрений. Для культур с глубоким залеганием основной части корневой системы достаточно осенне–весеннего внесения основного удобрения в виде сложного или комплексного удобрения (нитрофоски, нитроаммофоски, калийной селитры, аммофоса и других форм). Можно самостоятельно приготовить необходимую смесь основных удобрений и внести их под культуру.

Однако, часто одного основного внесения удобрений недостаточно, чтобы культура сформировала не только высокий, но и полноценный по качеству урожай. Для этого проводят дополнительные подкормки растений отдельно азотными, азотно-фосфорными, фосфорно-калийными и калийными туками при корневом внесении и азотными туками и микроэлементами – при внекорневом.

Внесение органических удобрений под плодовые деревья и кустарники
Внесение органических удобрений под плодовые деревья и кустарники

Каждому растению, особенно формирующим урожай плодов или ягод, необходимо дополнительные подкормки в определенный период времени или определенную фазу. Таких фаз обычно на вегетационный период приходится у раннеспелых культур 2, а у поздних – 3-4, не считая осеннего внесения при подготовке почвы под урожай следующего года.

Основные фазы внесения подкормок

Повышенная нуждаемость в питательных веществах у плодовых культур и ягодников приходится:

  • на фазу начала распускания почек,
  • во время бутонизации или начала цветения,
  • в период разрастания завязей, начала плодоношения.

В свой огородный дневник занесите перечень культур, чьи периоды совпадают, и обязательно подкармливайте в эти фазы объединенные группы культур (так называемый день подкормок). Таких групп может быть несколько. В зависимости от наступления фазы в выделенной группе проводите соответствующие подкормки. Это позволит вам выделить дни подкормок и сократить затраты времени на обработку каждого дерева или куста в отдельный день.

На обедненных почвах плодоносящие культуры нужно подкармливать ежегодно, а на плодородных достаточно через 2-3 года. Подкормки внекорневые в виде опрыскиваний микроэлементами также необходимы при уходе за культурами. Микроэлементы повышают их устойчивость к болезням и стимулируют основные биологические процессы в вегетационный период.

Как приготовить раствор органических удобрений?

Для подготовки раствора:

  • навозной жижи: на 1 часть навоза добавляют 5-7 частей воды,
  • птичий помет или фекалии разводят из расчета 1 часть твердой органики на 10-12 частей воды.

Обычно на 1 кв. м площади вносят под заделку 10 л раствора.

Как правильно внести подкормку

У древесных культур обрастающие корни, выполняющие всасывающую функцию, располагаются по краю короны. Чтобы удобрение попало к корням нужно:

  • По краю кроны плодоносящей культуры прокопать на полштыка лопаты канавку и залить жидкий перебродивший раствор органических удобрений из расчета 1 ведро на 2 погонных метра, или по кругу внести минеральные удобрения не более 100-150 г на взрослое плодоносящее дерево. Для молодых деревьев можно сделать 2-3 круга и внести дозу удобрений, рассчитанную на дерево. Если органических удобрений не хватает, то раствор органики распределить на 3-4 м, а внутри круга выкопать несколько ямок или пробурить несколько отверстий (не глубже 15 см), рассыпать в них (разделить между всеми ямками) удобрения, залить водой, после впитывания закрыть почвой. Провести полив. Он необходим для увеличения доступа удобрений в нижние слои (за 15 см зону) расположения корней.
  • Можно ограничиться только бурением или выкопкой ямок и внесением твердых минеральных удобрений, или залить раствор органики, закрыть все почвой и полить. Понятно, что варианты внесения выбирает сам хозяин садово-огородного участка или дачи.

У кустарников, как правило, корни располагаются в верхнем 15-20 см слое почвы и при выкапывании канавок или бурении скважин их можно поранить. Чтобы этого не произошло, аккуратно вокруг куста снимаем верхний слой почвы (можно граблями), вносим раствор органики (менее концентрированный, чтобы не обжечь корни) или рассыпаем твердые удобрения, закрываем почвой (можно смешать граблями) и поливаем так, чтобы вода уходила под корень, а не растекалась широкой лужей вокруг.

Внесение органических удобрений в саду
Внесение органических удобрений в саду

Подкормки по фазам развития растений

Распускание почек

В период распускания почек, который чаще приходится на апрель-май, деревьям и кустарникам необходим азот. Подкармливаем выделенные группы при наступлении этой фазы азотными удобрениями (селитрой или мочевиной) по 75-100 г/дерево, органикой в виде перегноя, раствора птичьего помета или навоза. Этот прием позволит деревьям в более короткие сроки распустить листву и приступить к фотосинтетическому процессу.

Бутонизация, начало цветения

Подкормка в эту фазу очень важна, так как питательные вещества используются культурой не только на формирование урожая, но и его качественных показателей (сахаров, витаминов, микроэлементного состава, органических соединений). Подкормки могут быть корневыми, внесенными под полив в виде сухих удобрений или растворов. Жидкие подкормки более эффективны, так как растворенные питательные вещества быстрее поступают и усваиваются корневой системой. В эту фазу у растений повышается нуждаемость в фосфоре и калии. Лучшей подкормкой будет нитрофоска, аммофос, калийная селитра (сернокислый калий) или фосфорно-калийные смеси. Дозы удобрений колеблются в пределах 200 г/дерево в зависимости от возраста, развития кроны и величины формируемого урожая. В этот период не помешает внести под каждое дерево под заделку по 2-3 стакана золы и провести внекорневую подкормку, состав которой может состоять из микроэлементов, включающих кальций, железо, бор, магний и основные: азот, фосфор, калий (закупить готовые в магазине).

Можно раствор приготовить самостоятельно, смешав борную кислоту, мочевину и йод соответственно на 10 л воды 1 десертная ложка без горки, 2 столовые ложки с горкой и 1 неполную кофейную ложку.

Помните! Чтобы не обжечь растения, концентрация раствора для опрыскивания не должна превышать 1%. Применять внекорневую подкормку целесообразно при оптимальных сопутствующих условиях. В противном случае она может оказаться малоэффективной.

Из ранних культур на июнь приходится и фаза разрастания завязей и сбор урожая (малина, смородина). Ягодники в этот период лучше подкормить 1-2 стаканами золы, которая содержит большой набор микроэлементов. Опрыскивание по ягодам лучше не проводить.

Разрастание завязей, формирование урожая и начало плодоношения у плодовых культур, как правило, приходится на июль. В этот период подкармливают культуры только на обедненных почвах при внешних признаках недостатка питания. Чаще всего, на плодородных почвах, третью подкормку переносят на осень при подготовке почвы под урожай следующего года или проводят ее через 1-2 года.

4 комментария

  1. Какой “конец весны и начало лета”.
    Ночные заморозки минус два, минус три градуса на даче всё еще.
    Весна ещё не началась.

  2. Да, классное фото. Навоз руками. Молодцы, чо. Так держать))
    И да. В период распускания почек корни почти не работают. А то что работает берет из осенних запасов комлексных минеральных удобрений. Если они были конечно). Весенняя подкормка дается для начала-середины лета. Для завязывания и созревания плодов. Плодоносящие насаждения нужно подкармливать обязательно перед созреванием плодов. Нет, не для плодов, а для восполнения питательных веществ в почве и для подготовки растений к зиме.
    Навозу в этом календаре просто нет места.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!