Когда у зимнего чеснока появляются стрелки, опытные садоводы их срезают, чтобы все силы растения были отданы корням, то есть зубкам, а не цветкам и луковичкам-бульбочкам. Стрелка чеснока – это цветоносный стебель, на котором формируется соцветье с будущими луковичками-бульбочками. Многие дают подрасти стрелкам примерно до 50 сантиметров, и убирают их как самостоятельный урожай.

Итак, как только стрелочки завьются кудрями, безжалостно обрываем нежные и пахучие ростки чеснока и занимаемся полезными заготовками. В отличие от головок, стрелки содержат иные полезные вещества и микроэлементы, отличаются вкусом и гастрономическими свойствами. Их перетирают с салом, маринуют, квасят, солят, делают соусы и заправки для салатов. Чесночные стрелки маринованные по-корейски, тушеные в томате, омлет со стрелками – вот всего лишь несколько простых рецептов, которые подойдут для дачных посиделок, пикников и вкусных полезных завтраков.

Из этих полезных цветоносов готовят соус для спагетти, похожий на песто (итальянский соус), в общем, количество рецептов можно ограничить только своей фантазией.

Время приготовления: 10 минут
Количество: 0.5 кг

Паста из стрелок чеснока на зиму
Паста из стрелок чеснока на зиму

Ингредиенты для приготовления пасты из стрелок чеснока на зиму:

  • 0.5 кг стрелок чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 25 г соли;
  • 1 стручок перца чили (по желанию).

Способ приготовления пасты из стрелок чеснока на зиму.

Собираем стрелочки непосредственно пред приготовлением. Затем срезаем всё лишнее: бутоны с бумбошками и нижнюю плотную часть стебля, которая обычно твёрдая и волокнистая.

Оставшуюся часть стеблей нарезаем произвольно, главное, чтобы кусочки помещались в чашу блендера.

Ополаскиваем овощи холодной водой, откидываем на дуршлаг, затем высушиваем на полотенце.

Нарезаем стрелки чеснока
Нарезаем стрелки чеснока

Превращаем овощи в однородную массу. Для этих целей можно использовать как блендер, так и обычную мясорубку с мелкой насадкой.

Измельчаем стрелки чеснока до состояния пасты
Измельчаем стрелки чеснока до состояния пасты

Смешиваем измельчённые овощи с поваренной солью. Советую использовать крупную соль без добавок, для консервации она подходит лучше.

Добавляем к измельченным стрелкам чеснока соль
Добавляем к измельченным стрелкам чеснока соль

Далее наливаем подсолнечное масло. Лучше взять рафинированное без запаха. Также подходит любое рафинированное масло растительного происхождения – оливковое, кукурузное и рапсовое.

Добавляем рафинированное растительное масло
Добавляем рафинированное растительное масло

Перемешиваем массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, можно снова смешать продукты при помощи блендера. На этом этапе, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно добавить в приправу любую зелень – мяту, петрушку, сельдерей или укроп. Много зелени не нужно, но слегка оттенить и разбавить вкус чеснока будет совсем неплохо.

Перемешиваем пасту из стрелок чеснока
Перемешиваем пасту из стрелок чеснока

Я люблю острую еду, поэтому перчик чили добавляю почти во все заготовки. Небольшой стручок режем мелко, насыпаем в чесночную пасту, перемешиваем и можно запаковывать приправу на хранение.

Для длительного хранения пасту нужно заморозить – разложить в пластиковые герметичные контейнеры или завернуть в пищевую пленку или фольгу.

В течение недели паста из стрелок чеснока может храниться в холодильнике.

Перекладываем пасту из стрелок чеснока в стерилизованные банки
Перекладываем пасту из стрелок чеснока в стерилизованные банки

Вот несколько советов по применению пасты из стрелок чеснока. Приготовьте куриные или мясные котлеты, в фарш добавьте 3-4 чайные ложки пасты.

Смешайте сметану с мелко порубленным укропом, добавьте пасту из стрелок чеснока по вкусу и немного оливкового масла, – получится наивкуснейший соус к молодой картошке.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!