Домашний томатный кетчуп чили – острая приправа, приготовленная из свежих овощей, сахара и соли. Не содержит химических усилителей вкуса, только свежие продукты и натуральные консерванты! Такой кетчуп придётся по вкусу не всем – он огненно жгучий. Однако любители острой еды, его оценят и полюбят. Готовится соус настолько просто, что иногда удивляюсь, зачем люди покупают магазинные, если всё что нужно для приготовления домашнего соуса – кухонный комбайн или блендер и кастрюля.

Важный момент – обязательно попробуйте свежий перец чили на язык. Я пока не знаю другого способа определить степень остроты этого продукта. С виду все перцы на одно лицо, а что скрывается у них внутри, распознает только ваш язык. Экземпляры, содержащие большое количество капсаицина, следует добавлять в разумных количествах, чтобы приправа получилась съедобной.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 400 г
Домашний томатный кетчуп чили
Домашний томатный кетчуп чили

Ингредиенты для приготовления домашнего томатного кетчупа чили:

  • 700 г помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 4 стручка красного чили;
  • 4 дольки чеснока;
  • 60 г сахара;
  • 15 г поваренной соли;
  • 5 г копченой паприки.

Способ приготовления домашнего томатного кетчупа чили.

Итак, целые чили режем колечками. В отходы отправляем только хвостик. Для жгучего соуса семена и мембраны перчика очень нужны, в них находится самое большое количество капсаицина, именно по этому веществу определяют «злобность» чили.

Нарезаем острый перец чили
Нарезаем острый перец чили

Сладкий болгарский перец вместе с томатами послужит основой, так сказать, создаст массу. Советую выбрать самые красные, ароматные и мясистые перцы, чтобы вкус получился богатым и насыщенным. В готовых кетчупах эту функцию выполняет томатная паста и загустители, обычно в качестве загустителя используют крахмал.

Нарезаем мякоть перца большими ломтиками.

Очищаем и нарезаем сладкий болгарский перец
Очищаем и нарезаем сладкий болгарский перец

Красные помидоры режем пополам, убираем плодоножку с уплотнением. Чем краснее томаты, тем ярче кетчуп, это правило не требует доказательств!

Нарезаем помидоры
Нарезаем помидоры

Дольки чеснока давим ножом, чтобы выпустить на свободу чесночные масла.

Давим чеснок
Давим чеснок

Помещаем нарезанные овощи в ёмкость или в чашу кухонного комбайна. Насыпаем сахар, копченую паприку и соль. Соль лучше взять обычную, не йодированную, она больше подходит для консервации.

Выкладываем овощи в чашу. Насыпаем сахар, копченую паприку и соль
Выкладываем овощи в чашу. Насыпаем сахар, копченую паприку и соль

Делаем овощное пюре. Кстати, для этих целей подойдёт обычная мясорубка.

Измельчаем овощи в пюре
Измельчаем овощи в пюре

Отправляем овощное пюре на плиту. Готовим 15-20 минут после закипания. Масса должна кипеть в посуде без крышки, чтобы выпаривалась влага.

Будьте осторожны – пюре густое. В процессе варки горячие брызги жгучих овощей могут попасть на кожу и обжечь!

Ставим овощное пюре на плиту увариваться
Ставим овощное пюре на плиту увариваться

Банки обрабатываем паром или сушим в духовом шкафу при температуре 90-100 градусов Цельсия. В чистые сухие банки фасуем домашний томатный кетчуп чили. Крышки кипятим несколько минут.

В стерилизованные банки выкладываем домашний томатный кетчуп чили
В стерилизованные банки выкладываем домашний томатный кетчуп чили

Закручиваем банки с домашним томатным кетчупом чили герметично. Когда остынут, убираем в прохладный погреб или подвал на хранение. Температура хранения от +1 до +9 градусов Цельсия.

В городской квартире консервы нужно хранить в холодильнике.

Домашний томатный кетчуп чили
Домашний томатный кетчуп чили

Готовый домашний томатный кетчуп чили послужит не только приправой к обеду. Попробуйте смешать его с майонезом и замариновать в этой острой пасте шашлык. Получается невероятно вкусно! Приятного аппетита, и готовьте домашнюю еду с удовольствием.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!