10 главных ошибок применения ЭМ-препаратов

2
2
4185

Прочитав великолепные характеристики ЭМ-препаратов, многие дачники сразу же начинают использовать их на своих огородах и… часто не получают ожидаемого результата. Разочаровываются и возвращаются к использованию минеральных удобрений и ядохимикатов. Почему же не срабатывают ЭМ-технологии? Какие ошибки допускают садоводы и огородники? Попробуем разобраться в этой статье.

10 главных ошибок применения ЭМ-препаратов
10 главных ошибок применения ЭМ-препаратов

ЭМ-препараты – это биологическое удобрение, содержащее полезные, микроскопически малые, живые организмы. В естественных условиях Эффективные Микроорганизмы (ЭМ) обитают в почве, активно очищая ее от патогенной микрофлоры. Это способствует оздоровлению почвы и повышению урожайности овощных и полевых культур, садовых насаждений и др.

В последние годы ЭМ-препараты нашли широкое применение на дачных участках, сельскохозяйственных предприятиях, в быту (хлебопечении, квашении, приготовлении кваса, вина, уничтожении неприятных запахов и очистке отхожих мест и сточных вод, при стирке и т.д.).

Но чтобы живые микроудобрения сработали, нужно учесть их недостатки и некоторые особенности применения. И только тогда будет получен конечный положительный эффект. При этом основной минус использования ЭМ-препаратов это длительное ожидание постоянного положительного эффекта. Он начнет проявляться через 3, а иногда (на засоренных и обедненных участках) и более лет!

Но, ошибки, которые допускают дачники при использовании ЭМ-препаратов, не дают эффективным микроорганизмам проявить всю свою силу.

1. Разведение концентрата на глазок

Разведение концентрата «на глазок» до базового и рабочего растворов резко снижает эффективность живого микроудобрения. Необходимо при разведении растворов тщательно соблюдать требуемые условия.

Нормы разведения концентрата до базового и рабочего растворов смотрите в нашей статье Как повысить плодородие почвы без навоза и минеральных удобрений?

2. Подогревание базового раствора

Некоторые дачники для ускорения ферментации и более быстрого пробуждения «сонных» микроорганизмов подогревают базовый раствор. Оставляют у горячего радиатора, под прямыми солнечными лучами или используют для подогрева кварцевые лампы. ЭМ-препараты — это живое бактериальное удобрение и при нагревании до +40°С или помещении в другие экстремальные для них условия они начинают погибать, резко снижая свою эффективность.

3. «Кашу маслом… испортишь!!!»

Начиная работу с ЭМ-препаратами, некоторые огородники и садоводы считают, что «кашу маслом не испортишь». Однако передозировка, неправильное или несвоевременное применение приводит к отрицательному эффекту. Обработка растений и внесение в почву должны проводиться только согласно требованиям агротехники культуры и рекомендациям по уходу.

Передозировка, неправильное или несвоевременное применение ЭМ-препаратов приводит к отрицательному эффекту
Передозировка, неправильное или несвоевременное применение ЭМ-препаратов приводит к отрицательному эффекту

4. Использование несвежего рабочего раствора

Часто дачники готовят большее количество раствора, чем требуется для обработки, считая, что 1-2 дня не повлияют на качество рабочего раствора, и он будет еще пригоден для обработки. Это серьезная ошибка! Для обработок нужно использовать только свежеприготовленный рабочий раствор. Он не подлежит хранению!

5. Совмещение ЭМ-препаратов с «минералкой» и ядохимикатами

Очень часто огородники совмещают обработку почвы и растений ЭМ-препаратами с минеральными подкормками и обработкой ядохимикатами. Помните, ЭМ не выносят ядов (как и болезни, и вредители) и погибают практически полностью (особенно при опрыскивании растений). Поэтому даже поочередные обработки ЭМ-препаратами и ядохимикатами не приводят к ожидаемому эффекту использования последних. И, уж конечно, экологически чистого урожая вы не получите.

Внесение минеральных удобрений также нежелательно, так как почвенная микрофлора переходит на «искусственное питание», перерабатывая не органику, а минеральные соединения в доступные растениям формы. Даже золу нужно вносить в весьма умеренных количествах. Поэтому нужно отказаться от использования минеральных удобрений и, тем более — от ядохимикатов.

ЭМ-препараты можно совмещать в баковых смесях только с биопрепаратами. Этот прием повышает эффективность применения обработок растений против грибково-бактериальных болезней и массового нашествия различных вредителей.

6. Отсутствие питания для эффективных микроорганизмов

Эффекта от применения ЭМ-перепартов не будет, если почва будет обрабатываться ими без обеспечения их питанием. Живые микроорганизмы не смогут повысить плодородие песка, если он не будет снабжен органической пищей для почвенной биоты. Поэтому, переходя на ЭМ-технологии, не забывайте кормить живые микроудобрения.

Для обеспечения питанием ЭМ эффективно использование сидератов, мульчирование почвы, систематическое внесение навоза, перегноя, органических (кухонных) отходов домашнего хозяйства, пожнивных остатков с огорода (здоровых), опавшую садовую листву и др.

7. Глубокое перекапывание почвы

При использовании ЭМ-технологий нельзя глубоко (25-30 см, штык лопаты) перекапывать почву с оборотом пласта. В глубоких слоях почвы ЭМ лишены необходимого им для разложения органики кислорода, тепла и других привычных условий.

Необходимо перейти к поверхностному рыхлению (не глубже 5-15 см). Это обязательно для сохранения жизнеспособности ЭМ — в глубоких слоях они гибнут! Растения при этом будут выглядеть «голодными», остановится их развитие, и поневоле огородник для спасения урожая перейдет на минеральное питание растений.

Читайте также нашу статью Почему я не копаю свой огород, или Как мне удалось отказаться от лопаты.

При использовании ЭМ-технологий нельзя глубоко (25-30 см, штык лопаты) перекапывать почву с оборотом пласта
При использовании ЭМ-технологий нельзя глубоко (25-30 см, штык лопаты) перекапывать почву с оборотом пласта. © encierro

8. Необработанный семенной материал

Урожай начинается с посадочного материала. Ошибку допускают те огородники, которые считают, что не обязательно протравливать семена перед посевом (особенно выращенные самостоятельно). Необработанный семенной материал может привнести при посеве в почву или при выращивании рассадой особенно злостную негативную микрофлору — болезни грибные, вирусные, бактериальные.

ЭМ будут затрачивать значительные усилия на ее уничтожение, что снизит эффективность воздействия их на разложение органики, а значит (в конечном счете) и на урожайность выращиваемых культур.

9. Сорняки

При ЭМ технологии нельзя допускать зарастания участка сорняками, а при достаточном органическом питании в первые годы наблюдается сорняковый «бум». Необходимо тщательно очищать участок от сорняков, упреждая их осеменение. Так постепенно участок будет очищаться от сорняков.

10. Сухая почва

Нельзя вносить ЭМ-препараты в сухую почву. При отсутствии влаги ЭМ впадают в анабиоз и перестают работать. Поэтому при внесении ЭМ растворов в почву ее необходимо предварительно увлажнить или обрабатывать грунт рабочим раствором после полива.

В теплый сезон после прополок и мульчирования обязательно (особенно в первые годы) обрабатывать почву рабочим раствором ЭМ-препарата в разведении 1:1000.

Дорогие читатели! Запомните основные требования ЭМ-технологии:

  • ЭМ – это живые организмы/микроудобрения. Им необходимо питание (грубая органика), влага и тепло.
  • Использовать ЭМ-препараты для внесения в почву нужно при температуре почвы не ниже +10…+12°С в верхнем корнеобитаемом слое.
  • Растения нужно опрыскивать при температуре не ниже +15…+20°С лучше утром или после 15 часов.
  • ЭМ организмы не выносят яркий свет и засуху.

Читайте также нашу статью Быстрый компост — отличное удобрение и никаких костров на участке.

Используйте ЭМ-препараты правильно, не ждите мгновенного результата и, поверьте моему опыту, они вас не разочаруют!

2 комментария

  1. Всё правильно по существу.
    Уважаемый автор, позволю себе небольшую редакторскую правку: «несвежий» всегда пишется слитно (это прилагательное), за исключением случаев когда в том же предложении есть противопоставление («не свежий, а старый»).

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!