10 комнатных растений, которые расцветают зимой

0
1
1867

Зимой, когда все кругом завалено сугробами, а деньки такие короткие и зачастую хмурые, особенно важно раскрашивать окружающее пространство яркими оттенками. И для любителей комнатного цветоводства одним из способов, конечно, являются растения, которые зацветают зимой. Всем своим существом они кричат нам о том, что жизнь идет, не останавливаясь, и там, над этими тяжелыми свинцовыми тучами, нависшими над заснеженным городом, все равно продолжает светить теплое солнце.

10 комнатных растений, которые расцветают зимой
10 комнатных растений, которые расцветают зимой

Какие комнатные растения расцветают зимой?

1. Колумнея (Columnea)

Эта цветущая лиана, родившаяся в тропических лесах, готова жить и в комнате, если создать для нее условия, приближенные к тем, к которым она привыкла. И в первую очередь, это яркий, но рассеянный свет, ведь колумнея любит скрываться от палящего солнца в тени деревьев.

Во-вторых, – высокая влажность. Этот вопрос можно решить при помощи увлажнителя воздуха и просторного поддона, наполненного залитой водой галькой или керамзитом. Важно только, чтобы дно горшка, который, к слову, должен быть широким, но мелким, этой воды не касалось. Ну а поскольку цветет растение зимой, когда у нас, в отличие от тропиков, световой день слишком уж короток, ему может потребоваться досвечивание.

При хорошем уходе колумнея удивит своими довольно крупными цветками на длинных ниспадающих побегах, покрытых густо-зелеными листочками, которые у некоторых видов укутаны мелким пушком. Сами же цветки весьма неординарной вытянутой формы. Чаще всего алые, желтые или будто кистью художника-акварелиста раскрашенные сочетанием теплых оттенков красного.

Колумнея (Columnea)
Колумнея (Columnea)

2. Камелия (Camellia)

Кустик, поражающий не только своими цветами, но и шикарной листвой – плотной, кожистой, покрытой темно-зеленым глянцем. Но цветы, конечно, выше всяких похвал, хотя они, что удивительно, абсолютно не пахнут. Крупненькие нежные лепестки, объединенные воедино, образуют пышную шапку до 12 сантиметров в диаметре. Цвет – от пастельного, почти белого, до ярко-розового.

Однако выращивать такое чудо природы не так уж и просто. Дело в том, что кроме, казалось бы, обычных требований в роде яркого рассеянного освещения и обильных поливов (без заболачивая) она весьма требовательна к температуре.

В зимнее время камелии важно обеспечить довольно низкий градус – около 5-12 выше ноля. Поэтому ее хорошо размещать на утепленном балконе или просто в холодной комнате. Иначе цветения не дождаться. А вот летом растению будет хорошо на свежем воздухе – в саду.

Камелия (Camellia)
Камелия (Camellia)

Читайте также: Комнатная камелия — очень красивая, но не для всех

3. Кливия (Clivia)

Это уже не столь капризное, но не менее эффектное растение для зимнего подоконника. Темные плотные листья, собранные в розетку, пышным фонтаном раскидываются в стороны и становятся отличным фоном для главной изюминки кливии – яркого соцветия колокольчиков, будто теплым огоньком загорающегося в темное и холодное время года.

Чтобы кливия жила долго, а цвела ежегодно, ей нужно создать необходимые условия. Это весьма обильный полив с весны до осени, который затем необходимо сократить. А вместе с ним и снизить температуру до 12-15 градусов. После окончания такого периода покоя, растение начнет набирать бутоны. Тогда-то его и нужно вернуть к привычному режиму и наслаждаться неповторимой красотой цветов.

Кливия (Clivia)
Кливия (Clivia)

4. Азалия (Azalea)

Азалия (Рододендрон) — это почти классическое зимнецветущее растение, которое нетрудно найти даже в самом обычном цветочном магазине. Проходя меж полок, уставленных множеством горшочков, не остановить взгляд на азалии просто невозможно. Этот компактный кустик настолько густо усыпан крупными замысловатыми цветами, что кажется будто невесомое облако, сочетающее в себе все оттенки розового, парит в воздухе.

Однако насколько восхитительно цветение, настолько непросты и условия содержания рододендрона. Азалия в любое время года любит прохладу. Ей становится невыносимо жарко уже при +18. А во время бутонизации она и вовсе предпочтет 6-7 градусную температуру. И тогда последующее «потепление» растение воспримет как сигнал к тому, что пора порадовать окружающих своим неповторимым цветением.

Азалия (Azalea)
Азалия (Azalea)

5. Зантедеския (Zantedeschia)

Если вы давно мечтали завести у себя дома каллу, которая своей элегантностью будет эффектно подчеркивать соответствующий ее величию стиль интерьера и наполнять пространство безупречностью форм и философией лаконичности, то зантедеския это растение для вас.

Среди крупных густо-зеленых листьев, которые у некоторых сортов зантедескии могут быть дополнены вкраплениями контрастного цвета, в зимнее время возвышаются длинные цветоносы, заканчивающиеся классическим для каллы бокалом кроющего листа-покрывала с длинным желтым соцветием внутри.

Если хотите такую красоту будьте готовы обеспечить зантедескии притененное освещение с искусственной досветкой в зимнее время, обильный полив, а также прохладу в течение периода покоя.

Зантедеския (Zantedeschia)
Зантедеския (Zantedeschia)

6. Цикламен (Cyclamen)

Цикламен — ещё один традиционный зимний цветок, интересный своими поникающими, будто вывернутыми наизнанку цветочками. Словно стайка невесомых ярких бабочек кружит над полянкой сердцевидных листьев, украшенных легким узором на мягком зеленом фоне.

Цветет цикламен всю долгую зиму, а потом отправляется на покой, делая вид, будто безвозвратно уснул. Но это не так. Если обеспечить растению отдых в тенистом месте в сочетании с редкими поливами, то следующей осенью оно вновь возродится и продолжит свой жизненный цикл.

Тогда нужно будет обеспечить ему рассеянный свет западного или восточного окна, полив в поддон или по краю горшка и регулярные опрыскивания до начала цветения. Когда же растение распустит свои бутоны увлажнять воздух можно будет при помощи широкого поддона с мокрой галькой.

Цикламен (Cyclamen)
Цикламен (Cyclamen)

Читайте также нашу статью: Цикламен — как ухаживать после покупки и что важно знать?

7. Гиппеаструм (Hippeástrum)

Свои огромные граммофоны гиппеаструм распускает в конце зимы – аккурат тогда, когда мы уже так сильно успеваем соскучиться по ярким краскам. Мощный высокий цветонос, будто маяк, увенчанный полыхающими оттенками красного, становится путеводителем в мир приближающейся весны.

Гиппеаструм – довольно традиционное для домашнего цветоводства растение, и многого он не требует. Ему нужно яркое рассеянное освещение и умеренный полив без попадания воды на луковицу, который нужно прекратить, когда растение войдет в период покоя, обычно начинающийся осенью.

Гиппеаструм (Hippeástrum)
Гиппеаструм (Hippeástrum)

8. Гузмания (Guzmania)

Эпифитное растение, которое получает влагу и питание не из грунта, а из воздуха. Поэтому к уходу за ним нужно как следует подготовиться.

Грунт для гузмании важно подбирать специфический – для бромелиевых. А поливать не в горшок, а прямо в центр розетки, через некоторое время сливая остатки влаги во избежание загнивания.

Гузмания цветет один раз, после чего материнская розетка отмирает, образуя деток, из которых потом разовьются новые растения. То, что обычно принимают за цветок, на самом деле яркие прицветники, окружающие мелкие и весьма невзрачные цветочки. Именно прицветники и придают растению то самое очарование экзотичности.

Гузмания (Guzmania)
Гузмания (Guzmania)

9. Брунфельсия (Brunfelsia)

Брунфельсия — это еще одна экзотическая красотка, которую можно смело отнести к капризным культурам, но ее великолепие того стоит. В конце зимы кустик, усыпанный кожистыми листьями, покрывают цветы-хамелеоны. Начинают они с яркого фиолетового, а с течением времени светлеют, становясь белыми перед увязанием.

Растение способно расти и развиваться, как на свету, так и в легкой тени. А вот температуру ему придется обеспечить весьма низкую – в жаре красотка может оголить ствол, сбросив листья. Ну а, чтобы она зацвела, градус и вовсе придется опустить до 10-12.

Брунфельсия (Brunfelsia)
Брунфельсия (Brunfelsia)

10. Цимбидиум (Cymbídium)

Восхитительная, но весьма капризная орхидея цимбидиум, которую, в отличие от традиционного для многих квартир фаленопсиса, обычно заводят только большие ценители. Но пышные соцветия, украшенные крупными цветками, которые еще и восхитительно ароматны, вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Цимбидиум любит яркий свет, однако не палящее солнце. А еще чрезвычайно уважает большой суточный ход температур. Чтобы орхидея начала формировать бутоны, придется обеспечить ей прохладу– не выше 13 градусов тепла.

Цимбидиум (Cymbídium)
Цимбидиум (Cymbídium)

Как становится понятно из статьи, большинство комнатных растений, готовых порадовать зимним цветением, пришли на наши подоконники из тропиков. Объясняется это просто – когда у нас все живое сковывает мороз, у них на родине, напротив, наступает время распускать бутоны. А потому и уход им требуется соответствующий. Однако тот, кто осмелится завести у себя дома полюбившегося экзота, будет вознагражден удивительно-эффектным образом зеленого гостя и тем особенным настроением, которым тот щедро поделится с домашними.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!