10 комнатных растений, которые легко получить из черенков

3
1
203401

6. Черенкование эпипремнумов и сциндапсусов

Одни из самых красивых бело-зеленых узоров на листьях среди всех комнатных растений характерны для очень схожих комнатных лиан – эпипремнумов и сциндапсусов (Epipremnum, Scindapsus). Тонкие побеги и крупные пестрые листья превращают изящное растение в интересный акцент для любого стиля интерьера. Это одни из самых доступных лиан, которые размножают верхушечными черенками.

Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum)
Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum)

Гибкие и удивительно крупные лианы, которые способны вытягивать побеги на поразительную высоту – таковы обильноветвящиеся родственники эпипремнумы и сциндапсусы. Но часто их выращивают в кустистой форме, ограничивая рост.

Перисто-рассеченные или цельные листья на длинных черешках, крупные, иногда до полуметра в длину, кожистые и нежные. На листьях растений проступают золотистые, желтые, кремовые или белые пятна и полосы, создавая неравномерную, асимметричную пестроту.

Простота размножения весьма характерна для эпипремнумов-сциндапсусов. Растения получают вегетативными способами. Но если отводки или стеблевые черенки требуют некоторых усилий, то укоренение верхушечными черенками под силу даже неопытным цветоводам. У растения верхушечные черенки нарезают так, чтобы на них оставалось два или три листа. Укоренять побеги эпипремнумов лучше не в воде, а в торфяно-песчаной смеси. Высокие температуры воздуха и периодическое опрыскивание позволят обойтись и без укрытия колпаком.

Укореняются побеги у этой лианы очень быстро. Уже через пару-тройку недель начинают развиваться корешки, и почти сразу можно наблюдать признаки роста надземных частей. Развивается растение очень быстро и в считанные месяцы достигает большой декоративности, удивляя постоянным наращиванием длины побегов.

Черенкование эпипремнума
Черенкование эпипремнума. © cuttings

В отличие от многих конкурентов, эпипремнумы и сциндапсусы нетребовательны к освещению, но могут терять в сильной тени характерный узор листьев. При условии поддержания привычных комнатных температур растение не потребует сложного ухода. Повышать влажность воздуха нет необходимости, полив проводят аккуратно, регулируя влажность субстрата, а подкормки вносят со стандартной частотой в период активного роста. При желании эпипремнумы и сциндапсусы можно легко формировать.

Продолжение списка комнатных растений, которые легко получить из черенков, смотрите на следующей странице.

3 комментария

  1. А почему не сказали о бегониях?

    +1
    -1
    Ответить
  2. Комнатных розах?

    +1
    -2
    Ответить
  3. Еще глицинии

    +2
    -2
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!