10 комнатных растений, которые легко получить из черенков

3
1
203401

4. Черенкование пеперомии

Очаровательное декоративное чудо миниатюрного размера, растение с самой интересной текстурой листьев – такова любая пеперомия (Peperomia). Среди комнатных звезд небольшого размера сложно найти настолько же разнообразное растение. При всей своей благородной современности пеперомию легко размножить, а черенкование – лучший из способов, если стоит цель быстро получить декоративное растение.

Коллекция пеперомий
Коллекция пеперомий. © Green Obsessions

Пеперомии – вечнозеленые травянистые многолетники. Их толстые повисающие, полегающие или прямые побеги удивляют своей мясистостью, часто укорочены, но почти всегда незаметны под тесно расположенными листьями, которые кажутся собранными в розетки.

Цельнокрайные, мясистые листья бывают как кожистыми и блестящими, так и гофрированными, морщинистыми или бархатными, простыми или украшенными разнообразными узорами. У пеперомий кроме темно-зеленых окрасов встречаются и серебристые, медные, бурые, оливковые, красноватые, пурпурные вариации, красующиеся разводами, полосками и мазками.

Черенкованием пеперомии лучше заняться в период ее активного роста и длинного светового дня — в весенние и летние месяцы. Для этого растения подойдут черенки с одним, двумя или тремя узлами. Укоренение можно провести просто в воде, а можно высадить их в качественный универсальный субстрат в небольших горшочках. Но при укоренении в почве придется сооружать мини-тепличку. Для укоренения черенков пеперомии нужна высокая температура — около 24-25 градусов.

Укорениться черенки пеперомии могут меньше чем за месяц. Чем ниже температура в помещении, тем медленнее происходит этот процесс. Но при теплой среде уже через три недели на побегах появятся первые корешки.

Укоренившийся черенок пеперомии
Укоренившийся черенок пеперомии. © Green Obsessions

Светолюбивость пестролистных видов и теневыносливость растений с темно-зеленым окрасом сочетается у пеперомий с хорошей переносимостью температур, типичных для жилых комнат. К тому же, пеперомии устойчивы к сухому воздуху. Уход сводится к умеренным поливам, стандартным весенне-летним подкормкам.

Продолжение списка комнатных растений, которые легко получить из черенков, смотрите на следующей странице.

3 комментария

  1. А почему не сказали о бегониях?

    +1
    -1
    Ответить
  2. Комнатных розах?

    +1
    -2
    Ответить
  3. Еще глицинии

    +2
    -2
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!