10 комнатных растений, которые легко получить из черенков

3
1
203401

5. Черенкование драцены

Одно из комнатных растений, никогда не выходящее из моды, подходящее и для дома, и для офиса — драцена (Dracaena). Большое распространение «драконьих деревьев» всех видов и сортов у нас во многом связано с тем, что растения очень просто вырастить из черенка и переукоренить, когда оно «потеряет форму».

Драцена отогнутая (Dracaena Reflexa)
Драцена отогнутая (Dracaena Reflexa)

Драцены в комнатной культуре представлены зеленолистными и пестролистными формами, высокими и комнатными экземплярами. Одревесневший безлистный стебель формируется со временем, а у некоторых видов он и вовсе не выражен.

Пучок узких вытянутых листьев на верхушке тонких побегов напоминает крону пальм, но к пальмам драцены никакого отношения не имеют. Необыкновенно эффектная листва, придающая растению орнаментальную строгость, делает любую драцену еще и визуально легкой. Это универсальное и привлекательное в течение всего года растение.

Драцены можно размножить и верхушечными, и стеблевыми черенками. Для стеблевых черенков нарезают участки длиной от 5 до 7 см. Укоренение в обоих случаях проводят одинаково. Верхушечные черенки драцены можно укоренять просто в воде, а стеблевые помещают под пленку. В обоих случаях лучше обеспечить температуру воздуха около 25 градусов. Когда верхушки выпускают длинные мощные корни, их высаживают в грунт в небольшие емкости. Драцены можно обрабатывать стимуляторами роста, а при недостаточной температуре воздуха организовать верхний подогрев.

Укоренение драцены происходит не так быстро, как у травянистых растений. Обычно для получения мощных корней на черенках в воде придется ждать около 2-х месяцев. В почве укоренение может происходить и быстрее. Но даже если процесс затянется, переживать не стоит: драцены, пусть и медленно, укореняются всегда (за редким исключением).

Черенки драцены отогнутой
Черенки драцены отогнутой. © Stellamarina

Драцены прекрасно растут в прохладных помещениях и любят зимовку в пониженных (до 12 градусов) температурах, но при тщательном уходе хорошо адаптируются и к обычным комнатным температурам. Их можно выставлять и в притенении, и на ярком освещении. Полив проводят, избегая застоя воды или засухи, подкормки вносят со стандартной частотой. Любая драцена не откажется от повышенной влажности воздуха.

Продолжение списка комнатных растений, которые легко получить из черенков, смотрите на следующей странице.

3 комментария

  1. А почему не сказали о бегониях?

    +1
    -1
    Ответить
  2. Комнатных розах?

    +1
    -2
    Ответить
  3. Еще глицинии

    +2
    -2
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!