10 самых красивых сортов клематиса

1
0
4250

Наверное, трудно встретить человека, который не восхитился бы великолепием этого пышно цветущего растения. Вот уж не зря клематис называют королем лиан. А сколько сортов! Вьющиеся или почвопокровные, украшенные крупными цветами или мелкими, простыми или махровыми.

10 самых красивых сортов клематиса
10 самых красивых сортов клематиса

Поражают они и разнообразием окрасок: насыщенно фиолетовые, нежно-сиреневые, ярко пунцовые, сочно-васильковые, белоснежные… Рассмотрим самые живописные сорта, мимо которых точно не пройдет ни один садовод, мечтающий дополнить атмосферу своего участка этим роскошным растением.

Клематис «Вадас Примроуз» (Clematis ‘Wada’s Primrose’)

Вьющаяся лиана, поднимающаяся над землей на два-два с половиной метра, украшена крупными белоснежными цветками, поражающими своими размерами, – до 16 сантиметров в диаметре. Когда смотришь на них, кажется, будто художник легко провел по нежным лепесткам своей кистью со светло-кремовой краской. А в серединках поселились пушистые пучки тонких тычинок.

Цветет этот клематис в две волны: с мая по июнь и с августа по сентябрь. В начале лета зацветают побеги прошлого года, а ближе к осени – молодые. Поэтому лиана долго остается живописной.

Клематис «Вадас Примроуз» (Clematis 'Wada's Primrose')
Клематис «Вадас Примроуз» (Clematis ‘Wada’s Primrose’)

Клематис «Грин Пэшн» (Clematis Green Passion)

Стильный сорт клематиса, удивляющий цветами зеленого цвета. Нет, они не сольются с листвой, а своими крупными махровыми шапками подчеркнут изысканный вкус своего обладателя. Идеальный выбор для сада в стиле хай-тек.

Вьющаяся лиана вырастает до двух метров и радует цветением в два этапа. Сначала на побегах прошлого года, а затем – на побегах текущего сезона. В осенних цветах к зеленому цвету примешивается белый, будто бы намекая на уже повисшую в воздухе зимнюю свежесть.

Клематис «Грин Пэшн» (Clematis Green Passion)
Клематис «Грин Пэшн» (Clematis Green Passion) © greengarden31

Клематис «Хрустальный Фонтан» (Clematis ‘Cristal Fountain’)

Наполнить сад игрой контрастов поможет этот сорт клематиса, изумляющий сочетанием фактур. Крупные, до 15 сантиметров в диаметре, махровые цветки распускаются в мае. На фоне плоских насыщенно сиреневых лепестков раскрывается пышный пучок узких и длинных, которые чуть светлее. А салатовое пятнышко в центре эффектно подчеркивает основной цвет, придавая сочности общему образу лианы.

Осенняя волна цветения на побегах первого года удивит совершенно другими цветками – немахровыми, голубого цвета. И сад заиграет по-новому.

Клематис «Хрустальный Фонтан» (Clematis 'Cristal Fountain')
Клематис «Хрустальный Фонтан» (Clematis ‘Cristal Fountain’)

Вырастает лиана до 2 метров в высоту.
Клематис «Май Бьюти» (Clematis ‘My Beauty’)

Совсем еще новый сорт, выведенный в 2021 году. Так что у ценителей клематисов есть прекрасная возможность одними из первых стать обладателями этого великолепия. А он и вправду хорош! Его крупные цветки до 15 сантиметров в диаметре пурпурные в центре с волшебным фиолетовым отливом по краям.

При весеннем цветении лепестки расположены в несколько рядов – до восьми снаружи и до тридцати внутри. Будто двухметровую лиану украсили огромные пушистые помпоны. А к осени их сменяют более простые, но не менее восхитительно окрашенные цветы, развивающиеся на побегах текущего года.

Клематис «Мери Роуз» (Clematis ‘Mary Rose’)

Отличный выбор для сада в стиле ретро. Необычные поникшие цветки, будто вечные бутоны, окрашены в богатый тускло-фиолетовый цвет с пепельным оттенком. Мелкие цветочные шарики от 3 до 6 сантиметров обильно усыпают пышную трехметровую лиану в середине лета и беспрерывно радуют глаз до сентября.

Цветки образуются на побегах текущего года, поэтому осенью лиану полностью обрезают, чтобы весной она возродилась вновь. Такие сорта больше других подходят для выращивания в условиях холодных российских зим.

Клематис «Маркхамс Пинк» (Clematis ‘Markhams Pink’)

Кажется, это воплощение нежности. Невесомые махровые цветки-колокольчики диаметром до 8 сантиметров сочетают в себе все оттенки розового – от пурпурного до почти белого.

Зацветает сорт очень рано – еще в апреле. При всей своей нежности лиана вырастает огромного размера – до трех метров. Ее можно пустить по опоре или использовать как почвопокровник, направив между жителями клумбы контрастных цветов, например, между зелеными хвойными растениями.

Клематис «Май Бьюти» (Clematis 'My Beauty')
Клематис «Май Бьюти» (Clematis ‘My Beauty’) © sarabackmo
Клематис «Маркхамс Пинк» (Clematis 'Markhams Pink') © perryhillnurseries
Клематис «Маркхамс Пинк» (Clematis ‘Markhams Pink’) © perryhillnurseries
Клематис «Мери Роуз» (Clematis 'Mary Rose')
Клематис «Мери Роуз» (Clematis ‘Mary Rose’) © pinterest

Клематис Жозефина (Clematis ‘Josephine’)

Еще один розовый сорт, но уже совсем с другим характером – скорее более благородным, нежели нежным. В огромным цветочных шарах, до 15 сантиметров в диаметре, сочетаются оттенки от светлого до насыщенно розового, изящно подчеркнутые белым, кремовым и салатовым.

Цветок трехъярусный – на основании из крупных прямых лепестков уютно расположился пушистый помпон, который украшает небольшая шапочка из видоизмененных тычинок. Кажется, что это что-то неземное. На деле же – красота создана матушкой-природой совместно с селекционерами.

Лиана высокая – взбирается вверх на два с половиной метра. Цветет дважды – в начале лета на прошлогодних побегах и ближе к осени – на молодых. Очень важно подобрать для этого клематиса хорошо освещенное место, потому как в тени окраска цветков станет скорее зеленой, нежели розовой.

Клематис Жозефина (Clematis 'Josephine')
Клематис Жозефина (Clematis ‘Josephine’) © pxhere

Клематис жгучий, или клематис «Белое облако» (Clematis flammula ‘White Cloud’)

Название говорит само за себя – мелкие нежнейшие цветочки-звездочки и тоненькими желтыми тычинками настолько густо покрывают побеги, что кажется, будто над садом действительно парит невесомое облачко.

Лиана вырастает четырех метров, формируя пышный широкий куст. На одном побеге образуется до 1200 цветков. Они появляются в конце июля и красуются до начала осени. С первыми заморозками лиана отмирает и ее обрезают под корень.

Клематис «Джипси Куин» (Clematis ‘Gipsy Queen’)

Сорт имеет настолько темную фиолетовую окраску, что кажется, будто кусочек ночи поселился в саду. Образ дополняют маленькие желтые тычинки – словно яркие звездочки на фоне сумеречного неба. Лепестки имеют бархатистую поверхность, эффектно переливающуюся на солнце.

Высокая лиана четырехметровой высоты зацветает в июне. Крупные цветки до 15 сантиметров в диаметре украшают ее до сентября. Осенью побеги полностью вырезают, чтобы в следующем году на их месте выросли молодые.

Клематис «Джипси Куин» (Clematis 'Gipsy Queen')
Клематис «Джипси Куин» (Clematis ‘Gipsy Queen’) © clematisinseatt
Клематис жгучий, или клематис «Белое облако» (Clematis flammula 'White Cloud')
Клематис жгучий, или клематис «Белое облако» (Clematis flammula ‘White Cloud’) © na-dache
Клематис «Мидори» (Clematis 'Midori')
Клематис «Мидори» (Clematis ‘Midori’) © dachnoedelo

Клематис «Мидори» (Clematis ‘Midori’)

Более сотни лепестков формируют пышный шар диаметром до 15 сантиметров. Они отличаются восхитительным градиентом – от нежно-зеленого до розового. Когда цветок полностью распускается, добавляется третий цвет – белый. Он окрашивает внутреннюю сторону лепестков.

В отличие от большинства сортов, этот клематис не вырастает высоким. Он формирует компактный пушистый кустик высотой не выше 120 сантиметров. С мая по июнь образуются цветки на прошлогодних побегах, а вскоре начинается вторая волна – на побегах текущего года. Они могут быть чуть мельче, но, что важно, все равно остаются махровыми.

Читайте также нашу статью: Самые необычные клематисы

Это лишь малая часть из огромного многообразия сортов клематисов. А сколько еще восхитительных экземпляров можно встретить в копилке короля лиан – и не перечесть. Каждый сможет найти по своему вкусу и предпочтениям. Главное – не бояться сложностей и обязательно поселить в своем саду это чудесное растение.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Около 20 лет растёт на одном месте сорт Джипси Куин. и Долгое время не знали про особенности третьей группы обрезки. Вообще не обрезали удаляя только сухие. Капризное растение требующее ухода и внимания.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!